Реализация здоровьесберегающих технологий в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста

Дошкольное образование
В статье представлен педагогический опыт использования здоровьесберегающих технологий в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста.
Сурова Анастасия Николаевна
Содержимое публикации

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ И НАВЫКОВ САМООБСЛУЖИВАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сурова А.Н., МБДОУ «Детский сад № 8»

Аннотация: В статье представлен педагогический опыт использованияздоровьесберегающих технологий в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста.

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, культурно-гигиенические навыки, навыки самообслуживания, дети раннего возраста.

В настоящее время задача сохранения и укрепления здоровья детей является приоритетным направлением государственной политики по причине ухудшения детского здоровья: сегодня всё меньшее число здоровых детей поступает в дошкольные организации[2].Ранний возраст – это особенно чувствительный период, когда педагогу необходимо способствовать тому, чтобы дети заботились о своём здоровье. Данная цель реализуется в следующих задачах:

– приучение к выполнению элементарных культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания;

– развитие умения выполнять простые поручения взрослого;

– развитие умения проявлять самостоятельность в бытовом поведении [4].

Ориентируясь на заданные задачи, нами был разработан план занятий на год, который включает игры, ситуации, используемые не только на занятии, но и повторяемые в режимных моментах, в совместной деятельности, с использованием здоровьесберегающих технологий.С ним можно ознакомиться в таблице 1.

Таблица 1

Тематическое планирование занятий в группе раннего возраста

с использованием здоровьесберегающих технологий [2; 3]

Тема занятия

Игры, ситуации

по теме занятия

Потешки, стихотворения

«Да здравствует мыло душистое!»

Игровые ситуации: «Поймай водичку», «Мыльные перчатки», «Как мы моем ладошки и отжимаем ручки», «Чистые ручки».

Отобразительная игра «Мама купает малыша».

Дидактическая игра «Чем я моюсь»

«Мойся, мыло, не ленись...»; «Ладушки, ладушки, с мылом моем лапушки…»;

«В руки мыло мы возьмём…»;

«Закатаем рукава, открываем кран – вода…»;

«Водичка, водичка…»;

«Знаем, знаем – да-да-да! В кране прячется вода…»;

«Каждый день я мою мыло под горячею водой…»

«В гостях

у Мойдодыра»

Игровые ситуации: «Мы чистюли», «Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит», «Кукла намочила рукава», «Покажи мишке, как правильно умываться», «Серый котик умывается», «Покажем Хрюше, как вытирать руки и лицо».

Дидактическая игра «Полотенце пушистое»

«Чистая водичка»;

«Ай, лады, лады, лады, не боимся мы воды…»;

«Кран откройся! Нос умойся…»;

«Знаем, знаем, да-да-да, где тут плещется вода…»;

Е. Николаева «Полотенчико попросим с нами в прятки поиграть…»;

П. Синявский «Кто не умывается…»;

Н. Найдёнов «Наши полотенца»

«Будем кашу варить, будем Ваню кормить»

Игровые ситуации: «Мы готовимся к обеду», «Как накрывают на стол».

Отобразительные игры: «Маленькие хозяюшки», «Кукла ждёт гостей».

Дидактические игры: «Наша посуда», «Я скажу, а ты покажи», «Катино угощение»

«Кушай, кушай кашку, в голубенькой чашке…»;

«Ну и каша! Так в рот и просится…»;

«Варись-варись кашка…»;

М. Мокина «Сервировка стола...»;

З. Александрова «Вкусная каша»

«Как мишка учился кушать»

Игровые ситуации: «Накормим мишку», «Послушная ложка», «Напоим мишку чаем», «Мишка завтракает», «Мишка обедает», «К нам пришли гости», «Принимайся за обед».

Дидактическая игра «Что чем едят»

«Ладушки, ладушки…»;

«Умница, Катенька…»;

«Глубоко – не мелко, корабли в тарелках…»;

«Вот и полдник подошёл, сели дети все за стол…»;

«На того, кто ест опрятно…»;

«Чтобы Оле супчик съесть…»;

В. Берестов «Про ложку»

«Поможем кукле стать опрятной»

Игровые ситуации: «Кукла Катя упала и замарала платье», «Купание куклы», «Постираем кукле платье», «Погладим кукле платье», «Научим куклу Катю пользоваться салфеткой», «Мой носовой платочек», «Я помогаю себе сам».

Дидактическая игра «Маша-неряша»

«Как неаккуратно – вся одежда в пятнах!»;

«Мы умоем нашей дочке…»;

А. Барто «Девочка чумазая»;

З. Александрова «Купание»;

«Кто живёт в кармашке розовой рубашки?..»;

«Мы идём

на прогулку»

Игровые ситуации: «Оденем куклу на прогулку», «Что сначала, что потом», «Послушные пуговицы», «Хитрые башмачки», «Шапку надеваю, ушки закрываю», «Забавные варежки», «Куклы вышли погулять».

Пальчиковая игра «Я перчатку надеваю»

«Таня варежку надела…»;

«Пуговицу застегну, а потом ещё одну»;

«А сейчас пойдём гулять, будем с детками гулять…»;

«Застегнём застёжки…»;

«Сейчас мы с моей умницей пойдём гулять на улицу…»

«Кукла Маша хочет спать, положи её

в кровать»

Игровые ситуации: «Поможем кукле раздеться», «Покажем кукле Маше, как нужно складывать одежду перед сном», «Поможем кукле Маше сложить вещи на место», «Укроюсь одеялом».

Дидактическая игра «Кто где спит»

«Постель свою мы бережём…»;

«Убираем с вечера: платьице – на плечики…»;

П. Воронько «Спать пора»;

М. Красёв «Баю- баю»

«Оденем

куклу Машу

после сна»

Игровые ситуации: «Мы проснулись, потянулись», «Сандалики поссорились – помирились», «Непослушные застёжки», «Аккуратная причёска».

Дидактические игры «Подберём куклам одежду»,«Кукла Катя показывает свой наряд»

«На мою малышку наденем мы штанишки…»;

«Надеваю сарафанчик…»;

«Петушок-петушок, подари мне гребешок»

«Я волшебная расческа…»;

«Чешу, чешу волосоньки…»

«Наша раздевалка»

Игровые ситуации: «Домик для моей одежды», «Покажем мишке, где лежат наши вещи», «Аккуратный шкафчик», «Аккуратные ботиночки».

Игры: «Угадай, чей шкафчик», «Чья картинка»

«Вот они сапожки…»;

«Это чья? Это чья? Шапочка пуховая…»;

«Если хочешь одеваться…»;

«Надеваю сарафанчик…»;

«А шапка? Куда моя шапка пропала?..»;

Л. Барбас «Вова-растеряшка»

«Поручения для ребят»

Игровые ситуации: «Расставим стульчики на свои места», «Попили – убрали», «Расставь по своим местам», «Поиграл – убери», «Собери в корзиночку», «Покажем нашим друзьям – зверятам, – какой у нас порядок», «Потерялись игрушки», «Кукла Катя моет посуду», «Помоги другу»

«Девочка играла, игрушки разбросала…»;

«Мы игрушки убираем, раз, два, три…»;

«Мы с игрушками играли…»;

«Раз, два, три, каждой игрушке место найди…»;

З. Александрова «Что взяла, клади на место»

В работе по формированию у детей раннего возраста умений одеваться и раздеваться самостоятельно, аккуратно складывать свою одежду; выполнять поручения и поддерживать порядок в групповой комнате; навыков поведения за столом; культурно-гигиенических навыков (мыть руки с мылом, умываться, пользоваться полотенцем, причёсываться) нами используются здоровьесберегающие технологии из группы «Обучения здоровому образу жизни». Это, например, игровые ситуации: «Что сначала, что потом» (одевание), «Послушные пуговицы», «Поможем кукле Маше сложить вещи на место»; «Попили – убрали», «Поиграл – убери»; «Мы готовимся к обеду», «Мишка обедает»; «Как мы моем ладошки и отжимаем ручки», «Покажем Хрюше, как вытирать руки и лицо»; «Я помогаю себе сам», сопровождаемые ситуативным общением, в котором способствуем развитию понимания у детей необходимости самостоятельного ухода за собой, для того чтобы оберегать собственное здоровье на уровне полезной привычки.

В своей работе мы используем наглядный материал: алгоритмы мытья рук «Моем ручки чисто-чисто!», приёма пищи «Как мы организуем приём пищи?», одевания «Раз, два, три, четыре, пять – Собираемся гулять!» и раздевания «Раз, два, три – Верхнюю одежду сними!». Также мы решили создать наглядный алгоритм из фотографий наших детей за выполнением данных процессов и показывать им последовательность действий при осуществлении этих режимных моментов. Такие памятки дошкольники рассматривают с удовольствием и с большим желанием действуют согласно правилам.

Эффективность приучения детей, в том числе и в раннем возрасте, к описываемым нами навыкам зависит от степени участия родителей, их примера для ребёнка. С целью включения законных представителей в этот процесс активно пополняется информационный стенд «Как родителям формировать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания у детей раннего возраста?». В него мы включаем буклеты: «Как приучить ребёнка быть аккуратным», «Стихи и потешки – наши помощники в развитии самостоятельности», «Ваш помощник на кухне», «Живём по режиму»;памятки: «Правила мытья рук», «Профилактика кишечных инфекций», «Культурно-гигиенические навыки и их значение для ребёнка», «Одеваемся в правильном порядке»; консультации: «Чистота – та же красота», «Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста», «Как развить самостоятельность?»; мастер-классы: «Как научить ребёнка одеваться, если он не хочет?», «Прививаем культуру поведения за столом» [1]. Также не оставляли без внимания и родительские чаты: напоминали о предоставлении детям самостоятельности в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания; отправляли стихи и потешки, в сопровождении которых мыли руки, принимали пищу, одевались на прогулку и после сна, для того, чтобы родители могли их использовать и дома, закрепляя определённый навык; отправляли ссылки на полезные сайты и видеоролики.

Подводя итог вышесказанному, отмечаем, что здоровьесберегающие технологии позволяют формировать культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания у детей раннего возраста в интересной игровой форме, помогая развитию у дошкольников способности оберегать своё здоровье самостоятельно на уровне полезной привычки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балашова, Т.В. Перспективное планирование по формированию КГН для детей раннего возраста. – URL: https://infourok.ru/perspektivnoe-planirovanie-po-formirovaniyu-kgn-dlya-detej-rannego-vozrasta-4096404.html (дата обращения: 12.01.2024).

2. Гаврючина, Л.В. Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: методическое пособие. – М.: Сфера, 2008. – 160 с.

3. Маякова, Н.В. Перспективный план по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста. –URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/02/03/perspektivnyy-plan-po-formirovaniyu-kulturno (дата обращения: 12.01.2024).

4. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. № 874 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения федеральных основных общеобразовательных программ». – URL: https://files.oprf.ru/storage/image_store/docs2022/programma15122022.pdf/ (дата обращения 12.01.2024).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Принципы работы с неуспевающими учениками»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Кәсіби стандарттарға негізделген білім беру бағдарламалары туралы»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь