Игры с прищепками и их значение в развитии ребенка
Впервые игры с деревянными бельевыми прищепками использовала Мария Монтессори, известный итальянский педагог. Прищепки нужно было прикреплять к корзине с тонкими краями.
Игры с прищепками очень полезное занятие, довольно веселое и интересное. Тренировка пальцев и выполнение ребенком движений руками, вносят бесценный вклад в полноценное развитие головного мозга малыша.
На начальном этапе работы, мы знакомим детей с прищепками, и рассказываем о их предназначении в быту. Затем, показываем, как открыть и закрыть прищепку, предлагаем выполнить эти операции самостоятельно. Иногда, приходится выполнять какие-то действия вместе с ребенком.
Игры-упражнения с прищепками можно сопровождать веселыми стихотворными текстами, шутками, разнообразными игровыми приемами, взятыми из логопедических учебников и яркой красочной наглядностью. Задания усложнять постепенно, и, конечно же, учитывая индивидуальные особенности детей. Прищепки выбрать не слишком тугие, но и не слабые. Работать с прищепками рекомендуется от трех до десяти минут.
Прищепки - благодатный материал в помощи развития мелкой моторики рук и пальцев. Они способствуют скоординировать движения пальцев, помогают в развитии точности и ловкости, координируют зрительно - моторную систему. На занятиях и в свободное время прищепки помогают развивать пространственное представление, речь, воображение.
Через игру ребёнок развивается и познаёт окружающий мир.
Дидактическое пособие «Волшебные прищепочки» (мл. возраст)
Чтобы прочно, легко и твердо удерживать карандаш (шариковую ручку) в руке, у ребенка должны быть развиты 3 пальца правой (левой) руки. Бельевая прищепка способствует формированию, а затем развитию движения сжимания и разжимания кончиков пальцев правой и левой руки. Чтобы игра была интересной для ребёнка, можно прикреплять прищепки по тематике (лучики к солнцу, иголки к ёжику, лепестки к цветку, ушки к голове зайчика)
Когда дети научатся надевать и снимать прищепки, можно предложить им игры – задания :
«Сделай дереву веточки». Использование прищепок одного цвета. Цель: учить детей подбирать нужные прищепки одного цвета, развивать мелкую моторику рук, тактильные ощущения.
«Сделай колючки ёжику». Чередование прищепок по цвету. Цель: учить чередовать прищепки двух цветов; развивать мелкую моторику рук.
«Сделай лучики солнышку». Проявление творчества. Цель: учить использовать цветовую гамму прищепок по выбору, развивать творческие способности, мелкую моторику рук.
Дидактическая игра с прищепками «Мамины помощники». (мл. возраст) «Наша мамочка устала, Всю одежду постирала. Милой маме помогу, Всю одежду прицеплю».
Предложите детям повесить одежду (в разных вариантах). Веревка узкая и подвижная и маленькие вещи так и норовят упасть с верёвки. Такая игра отлично развивает чёткую координацию движений рук и мелкую моторику.
В организованной деятельности, на занятиях прищепки можно использовать, как счётный материал, как часть пособий для закрепления основных цветов, размеров. В зависимости от возраста детей задания могут изменяться и усложняться.
Игры для среднего и старшего возраста:
Дидактическая игра «Счет» (ср. и ст. возраст) Задачи: учить соотносить цифру с количеством предметов в пределах5- 10; развивать мелкую моторику пальцев рук.
Игра "Собери цветок" (ср. и ст. возраст) Цель: упражняться в умении считать, выкладывать заданное число. Ход игры : Детям предлагается прикрепить такое же количество лепестков, сколько написано на серединке цветка. в качестве лепестков используются прищепки, поэтому у детей одновременно развивается и мелкая моторика.
Дидактическая игра по обучению грамоте «Какой первый звук?» (ср. и ст. возраст) Представленная дидактическая игра по обучению старших дошкольников грамоте, позволяет в игровой форме, не навязчиво и постепенно ввести ребенка в загадочный мир звуков и букв. Цель игры : Закреплять знание гласных и согласных звуков, учить детей определять и называть первый звук, развивать фонематический слух, внимание, мышление, речь
Дидактическая игра «Сколько» (ср. и ст. возраст) Цель игры : закреплять знания детей о числах, отрабатывать навыки количественного счёта, соотносить количество с числами. развивать внимание, память, логическое мышление, математические навыки. Играть можно с одним ребенком или подгруппой. Данная игра научит детей различать цифры, запоминать их написание, а также ориентироваться в несложном подсчете. В игре предлагаются простые задания для дошкольников по математике, количественному счету до 5-10.
Дидактическая игра «Зарядка для ума» (ср. и ст. возраст) Цель игры : Упражнять детей в счете. Задачи: Закреплять умение детей считать количество предметов и обозначать цифрой результаты счета.
Дидактическая игра «Счет» (ст. возраст) Задачи: учить соотносить цифру с количеством предметов в пределах 10; развивать мелкую моторику пальцев рук.
Цель: Развитие представлений об элементарной математике.
Задачи: знакомить с цифрами от 0 до 9 и называть их, с количественным и порядковым счетом; сравнивать цифры (больше - меньше); дать представления понятий "сложение" и "вычитание"; развивать мышление, внимание, речь, мелкую моторику рук; воспитывать усидчивость.
Дидактическая игра «Часы и время». (ст. возраст) Цель: Научить детей ориентироваться во времени. Совершенствовать навыки определения времени по часам, фиксируя его значение на циферблате.
Дидактическая игра «Слова с прищепками». Цель: учить соотносить прищепки с количеством слогов в слове. Ход игры : воспитатель произносит любое слово, а ребенок в это время прикрепляет прищепки, соотнося их с количеством произнесенных слогов. Для начала можно слоги прохлопать.
Дети 5-7 лет могут с помощью прищепок составлять «Тематические цепочки» ряды слов. Например, составить ряд слов по теме «Транспорт» – автобус, трамвай, грузовик; «Посуда» – сковорода, стакан, блюдце, тарелка…и т. д. Дети прикрепляют прищепку к прищепке, называя предмет одной лексической темы. Одна прищепка – это одно слово. Прищепки прикрепляются друг за другом за кончик одна к другой. Задача – составить как можно более длинный ряд из слов. Подобные упражнения можно проводить по всем лексическим темам.
А на прищепках можно и сыграть! Прищепками можно наполнить красивые жестяные банки, пластмассовые стаканчики (получатся шумелки, сделать трещотку на палочке, трещотку – бусы.
Как говорил В. А. Сухомлинский: «Источники творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».