Г. Екатеринбург
Варганова Елена Олеговна
Учитель ИЗО, ВК, МАОУ СОШ №208
Статья. «Проект инсталляции с элементами детской игровой площадки для младшего дошкольного возраста (1-3гг) из переработанного пластика и натурального дерева, выполненной в стиле садовой скульптуры: «По страницам сказов П. П. Бажова».
Проект. Введение.1. Технологии проектного обучения. Цели. Формы. Преимущества. 2. Организация процесса проектного обучения и ключевые этапы процесса проектной деятельности. 3.Использование технологии проектного обучения (проблемы и решения) Актуальность. 4. Ресурсы и инструменты для проектного обучения. 5.Заключение.
1.Проектное обучение является одной из самых популярных современных технологий. Суть методики заключается в том, что учащиеся самостоятельно разрабатывают и реализуют проекты, которые позволяют им применять полученные знания на практике и развивать навыки, необходимые для построения успешной карьеры в будущем. Сущность проектного обучения заключается в создании условий для развития самостоятельности, инициативности, развития творческого мышления и способности работать в команде. В процессе реализации проекта ученики приобретают новые знания, умения, навыки, а также развивают коммуникативные и организационные способности.
Технологии проектного обучения. Цели. Формы. Преимущества. Методики и подходы, которые используют в образовательном процессе для развития обучающихся, для развития у учащихся навыков самостоятельного решения проблем и задач, а также для формирования критического и творческого мышления. Цели проектного обучения включают развитие навыков работы с информацией, критического мышления, ключевых компетенций. Используются следующие формы проектного обучения: индивидуальные, парные, групповые. В зависимости от задач проекты могут быть исследовательские, творческие, проблемно- ориентированные.
Так как творческие проекты имеют целью создание чего то нового, оригинального и творческого, мы , вместе с учащимися школы 208, решили предложить для рассмотрения ….свою проектную разработку в эскизном варианте. Исследовательская часть нашего проекта основана на изучении аналогов детских площадок, реализованных проектов детских площадок города.
В ходе исследования мы выявили несколько интересных проблем.
1) В свободном доступе в парках, скверах, общественных местах в нашем городе мало мест отдыха и игровых площадок, ориентированных на малышей от 1 до 3 лет.
2) Наполненность элементами существующих детских площадок, как правило, однотипная: горки из пластика, качели, карусели, домики открытого типа, скамьи и другие элементы. А тематические детские площадки практически не встречаются.
3) На детских площадках города не используются такие экологичные природные материалы, как спил дерева, что является одним из самых доступных материалов в нашем регионе. Исключением является детская площадка, организованная на территории Харитоновского парка. Она имеет и спилы дерева, и разноуровневые пеньки для активной игры.
Изучив проблему, мы пришли к следующим выводам: нашему городу необходимы развивающие тематические детские площадки для малышей, посещать которую будет интересно и познавательно.
С инициативной группой ребят мы решили предложить проект такой детской площадки.
1. Площадка открытого типа ориентирована на малышей 1-3 лет.
2. К известным унифицированным элементам добавить тематическое зонирование.
3. Для изделий на детской площадке необходимо выбрать героев из произведений нашего известного земляка П.П. Бажова. Таким образом, малыши смогут познакомятся с героями известных сказов, погрузиться в ролевую игру, в сказку. У малышей появится возможность провести познавательный досуг.
4. Используем натуральный спил дерева, для создания пластиковых элементов предлагаем использовать экологично переработанный пластик. Мы поддерживаем проект экологичности сортирования и утилизации отходов в нашем городе. Можно активизировать специальную акцию, например, «Собери и сдай пластик для исполнения детской мечты» и привлечь к этому проекту жителей г. Екатеринбурга и Свердловской области.
При реализации проекта для создания нового продукта учащиеся используют свой творческий потенциал, развивают навыки критического мышления, работы в команде, координации совместных действий. В составе данного творческого проекта есть проблемная составляющая, которую мы описали выше. Во время работы над проектом были выявлены реально существующие проблемы были определены стратегии и предложены пути их решения. Для завершающего этапа реализации проекта мы планируем обратиться к руководству города за помощью.
Участие в проекте имеет ряд преимуществ. В первую очередь, дети увидят результат своего труда, реализованный на практике. Навыки работы в команде помогают развитию коммуникации, позволяют брать ответственность за свои действия, эффективно взаимодействовать с другими людьми, помогают найти новых друзей по интересам в молодежной среде, повысят стрессоустойчивость при поступлении в учебное заведение, а главное, повышается мотивация к обучению. Ребятам интересно создавать продукт, востребованный в обществе. Развитие самостоятельности и инициативности поможет самореализоваться в современном обществе, найти свою нишу на динамично развивающемся рынке труда, стать успешными.
Полученные знания позволяют ученикам применить их на практике, что делает процесс обучения более осмысленным и интересным. Ребята учатся искать и оценивать информацию, что способствует развитию критического мышления.
Таким образом, технология проектного обучения является современной, эффективной и востребованной.
2.Организация процесса проектного обучения.
Этапы проектного обучения и этапы разработки проекта схожи, но есть и отличия. Основные отличия заключаются в целях и задачах. Так, в проектном обучении акцент делается на процесс обучения и на развитие участников. А в проекте акцент делается на достижение результата и выполнение проектных задач. Проектное обучение предполагает следующие этапы: Определение целей и задач обучения, планирование обучения, реализация обучения, мониторинг результатов, оценка результатов, корректировка и улучшение обучения. Поэтому мы будем заниматься непосредственно проектом.
Для успешной реализации проекта мы поставили следующие цели и задачи:
Тема проекта: Создание оригинального проекта- инсталляции с элементами детской площадки по мотивам сказов П.П. Бажова с использованием современных технологий переработки пластика и использованием экологически чистых материалов.
Цель: Удивить и порадовать горожан необычной разработкой инсталляции с элементами детской игровой площадки по мотивам Сказов П.П. Бажова для возрастной категории детей 1-3гг.
Основные задачи для учителя:
1. Сформировать интерес к изучению родного края.
2.Научить основам краеведческой деятельности.
3.Воспитывать патриотические чувства к Родине, малой Родине.
4.Сформировать основные навыки проектной деятельности.
5.Освоить с ребятами выполнения макета из природного материала (в идеале), или в пластилине (более доступный материал).
6.Представить готовый проект для исполнения.
Для этого учащиеся должны освоить следующие этапы ( задачи для учащихся) :
-провести мониторинг существующих детских игровых площадок в г. Екатеринбурге;
-изучить сказы П.П. Бажова и выделить основных героев для воплощения;
-изучить возможности использования переработанного пластика (посетить производство);
-рассчитать экономическую сторону проекта (затраты на рекламу по сбору, переработке и отливке пластика);
-изучить затраты на обработку деревянных заготовок;
-выполнить эскиз проекта площадки, в соответствии с возможностями использования городского озеленения;
-выполнить макет фигуры персонажа из экологически чистого материала (дерево) или пластилин;
-согласовать эскиз проекта с проектной организацией в лице руководителя проекта по благоустройству района;
-представить результат Отделу по делам молодежи в г. Екатеринбурге с целью практической реализации.
3.Актуальность темы проекта: Изучение истории России невозможно без обращения к краеведению. Через судьбу малой Родины можно прикоснуться к своим истокам. Знакомство с историей родного края обогащает ребят, воспитывает чувство гордости за свой край.
Благодаря исследованию и анализу краеведческого материала школьники учатся самостоятельно мыслить, осуществлять поиск, работать творчески, приобщаться к историям и тайнам родного края, города. Краеведение- это важное средство по воспитанию у учащихся таких качеств, как чувство патриотизма, дружбы, коллективизма. Ведь невозможно освоить такой масштабный материал одному человеку, для этого нужна команда. Краеведение дает возможность с большим интересом оглянуться вокруг себя, найти свою связь с историей родного края, своей семьи, формировать определенную систему знаний о родном крае, его традициях, главных этапах развития, отличительных особенностях, месте и значении в истории нашей Родины, о выдающихся земляках нашего края. Именно П.П. Бажов в своих сказах описал традиции и особенности Урала, в его сказах горы представляются живыми, спящими великанами, а ящерка перевоплощается в красавицу Хозяйку Медной горы. Известно, что этому нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом на уроках ИЗО. Для этого нужна активная исследовательская и проектная деятельность. В данном проекте гармонично переплетены литература, краеведение, история, изобразительное искусство, скульптура, проектная деятельность. Поэтому можно увидеть метапредметную основу работы, включающую: освоение обучающимися межпредметных понятий (используются в нескольких предметных областях и позволяют связать знания из различных учебных предметов, учебных курсов, в том числе и внеурочной деятельности), учебных модулей в целостную научную картину мира) и универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные, регулятивные), в соответствии с обновленным ФГОС.
В поддержку актуальноститемы, связанной с краеведением, добавим, что в научно-образовательном вестнике «Pedprojekt.Moskou» опубликована статья о том, что в школьных программах планируются изменения. Ниже приведем выдержку из статьи:
«Для школьников введут историю родного края
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 19 февраля 2024 г. № 110 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования» (документ не вступил в силу)
Зарегистрировано 22 Февраля 2024 г. Регистрационный N 77331.
С 1 сентября 2025 г. изменятся ФГОСы основного общего образования. Школьный курс истории для средних классов будет дополнен модулем по «Истории нашего края», в рамках которого будут изучаться в т. ч. основы духовно-нравственной культуры народов России.
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 22 января 2024 г. № 31 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования и основного общего образования» (документ не вступил в силу)
28 февраля 2024
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 19 декабря 2023 г. N 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», подпунктом 4.2.30 пункта 4 Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884, и абзацем вторым пункта 30 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 г. N 434, приказываю:
1). Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования и основного общего образования.
2). Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Министр | С.С. Кравцов |
Зарегистрировано в Минюсте России 22 февраля 2024 г.
Регистрационный № 77330
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства просвещения
Российской Федерации
от 22 января 2024 г. № 31».
4. В перспективе планируем представить свою работу руководителю проекта «Вторая жизнь мусору» Павлу Сюкосеву, который занимается переработкой отходов из пластика. Часть деталей проекта планируется выполнить из переработанного пластика, таким образом, наша работа поддерживает раздельный сбор отходов и может служить примером для других школ.
Эскизные варианты проекта мы представим позднее, так как они еще дорабатываются.
Инструменты и материалы. Для выполнения эскизов проекта-бумага формата а3, карандаши, фломастеры, краски, кисти. Для выполнения деталей макета-пластилин скульптурный, 3 упаковки по 0,5 кг, стеки. Примерный бюджет проекта 1п. бумаги- 400р, карандаши, краски -500р., скульптурный пластилин -1000р. Выполнение в материале будет рассчитываться по факту принятия к исполнению и обсуждаться с помогающими организациями (производство «Мусорофф») в лице руководителя Павла Сюкосева.
5.Заключение. В результате представления проекта у ребят повысится самооценка, они получат опыт публичных выступлений, опыт работы в команде. Учащиеся увидят результат своего труда, реализованный на практике. Ребята попробуют себя в роли проектировщика, художника, скульптора, увидят, как работает современное производство по переработке пластика, что, возможно, повлияет на выбор будущей профессии. В нашем любимом городе появится необычная инсталляция с фотозоной и элементами детской игровой площадки, предназначенной для малышей от 1 до 3 лет, которая поможет организовать для малышей содержательный и познавательный досуг. Мы надеемся реализовать наш проект в городской среде и уверены, что он послужит примером для других школ города.
Приложения:
Основные герои сказов Бажова, которые порадуют детей. Примеры прототипов.
Скульптура, г. Москва.
Парк Бажова в г. Краснокамск.
Примеры садовой скульптуры
Один из эскизов нашей работы.