Развитие творческих способностей младших дошкольников с помощью нетрадиционных техник рисования

Разное
Описаны нетрадиционные техники рисования и их роль в развитии творческих способностей детей младшего дошкольного возраста
Синагулова Наталия Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное

образовательное учреждение «Детский сад №87»

городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Методическая разработка

Развитие творческих способностей младших дошкольников с помощью нетрадиционных техник рисования

Выполнила:

Воспитатель 1 категории

МАДОУ «Детский сад № 87»

Синагулова Н.Н.

Стерлитамак

2022 г.

Развитие творческих способностей играет важную роль в формировании личности ребенка в целом. Чем выше уровень способностей, тем больше перспектив открывается перед дошкольником в его творчестве.

Одним из способов развития творческих способностей младших дошкольников является изобразительное искусство. Вначале дошкольники осваивают простейшие навыки рисования, затем традиционный способ, а со временем находят новые приемы отражения окружающей действительности в собственном художественном творчестве. В тот момент педагог может познакомить детей с нетрадиционными техниками рисования.

В условиях ДОУ развитие творческих способностей в изобразительной деятельности у детей младшего дошкольного возраста в процессе освоения нетрадиционных техник рисования может проходить в несколько этапов:

На первом этапе происходит ознакомление детей с нетрадиционными техниками рисования.

На втором этапе совершенствуются применяемые методики с целью получения более высокого результата творческого развития детей посредством нетрадиционной техники рисования.

Известно, что творчество в младшем возрасте способствует развитию воображения, творческого мышления и тонких моторных навыков, способствует художественному вкусу и ощущению цвета, обогащает внутренний мир и помогает раскрывать таланты, присущие природе.

В художественном творчестве с использованием нетрадиционных методов у детей развивается творческие способности и воображение. Ребенок использует цвет как средство передачи настроения. При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети изучают ее свойства: плотность, твердость, вязкость. Работа с нетрадиционными методами изображения стимулирует позитивную мотивацию для рисования активности, вызывает радостное настроение у детей, устраняет страх перед краской, боязнь не справляться с процессом рисования. Многие виды нетрадиционных рисунков способствуют повышению уровня развития визуальной и двигательной координации, развитию тонких моторных навыков. Нетрадиционный подход к реализации образа дает импульс развитию детского интеллекта, поощряет творческую деятельность ребенка, учит мыслить нестандартно. Кроме этого оно играет важную роль в общем психическом развитии ребенка, помогает установить творческий и эмоциональный контакт с ребёнком создает предпосылки активного общения. Главным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, целенаправленность деятельности.

В ДОУ существует необходимость создания условий для нетрадиционной изобразительной деятельности с целью развития творческих способностей детей младшего дошкольного возраста с учетом особенностей развития конкретного детского коллектива, имеющейся предметно-развивающей среды, созданной педагогом при тесном сотрудничестве со взрослыми (как с родителями, так и с педагогами).

Как правило, нетрадиционное рисование используется разрозненно, как вариант изобразительной деятельности, однако любой вид деятельности должен отражать взаимодействие всех участников образовательного процесса, детей, родителей педагогических и иных работников организации. Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития детей, развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми, что соответствует ФГОС дошкольного образования.

Обучение происходит в формах, специфичных для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

Для детей младшего дошкольного возраста наиболее доступны, понятны и интересны следующие нетрадиционные техники рисования: рисование пальчиками и ладошкой, тычок жесткой полусухой кистью, оттиски печатками (пробка, дно банки или стакана, ватным диском и т.д.), рисование ватными палочками, рисование на манке или песке. Рассмотрим подробнее некоторые из этих способов.

Рисование ладонью.

Средства выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт.

Материалы: широкие тарелки с гуашью, кистью, толстой бумагой любого цвета, крупноформатные листы, салфетки.

Способ получения изображения: ребенок окунает палец в гуашь (всю кисть) или разрисовывает ее кистью и делает отпечаток на бумаге. После работы руки вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается. Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет. Материалы: чаши с гуашью, толстая бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки. Метод получения изображения: ребенок опускает палец в гуашь и накладывает очки, пятнышки на бумаге. Для каждого пальца краска имеет разные цвета. После работы пальцы вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается.

Печать с пробкой или ластиком.

Средства выразительности: пятно, текстура, цвет.

Материалы: чаша или пластиковая коробка, в которую встроена прокладка из тонкой пены, пропитанная гуашью, толстая бумага любого цвета и размера, пробковые отпечатки.

Способ получения изображения: ребенок нажимает пробку на чернильную набивку чернилами и производит отпечаток на бумаге. Чтобы получить другой цвет, миска и пробка также меняются.

Тычок жесткой полусухой кистью. Высушить твердую полусухую кисть.

Средства выразительности: текстура цвета, цвета.

Материалы: твердая кисть, гуашь, бумага любого цвета и формата или резной силуэт пушистого или колючего животного.

Способ получения изображения: ребенок кладет кисть в гуашь и ударяет ее по бумаге, держа ее вертикально. При работе кисть не падает в воду. Таким образом, весь лист, контур или шаблон заполняются. Оказывается, имитация текстуры пушистой или колючей поверхности.

Рисование ватными палочками.

Средства выразительности: пятно, текстура цвета, цвет.

Материалы: половина листа альбома, простой карандаш, ватные палочки, гуашь (или акриловые краски)

Метод получения изображения: с помощью простого карандаша мы начертили контуры большого объекта, например, змей. Затем, на кончике палочки, мы собираем гуашь определенного цвета и рисуем контур силуэта змеи, чтобы получить очки. Для каждого нового цвета используйте новую палочку. Из пунктов мы делаем разные модели: цветы, красочные полоски, геометрические фигуры.

Рисование на манке или песке.

Средства выразительности: текстура цвета, цвета.

Материалы: лотки с манкой или песком.

Способ получения изображения: необходимо равномерно распределить манку на подносе и продемонстрировать ребенку, как можно нанести на нем пальцем изображения, например, волнистые линии, прямые линии или геометрические фигуры. Результатом является контрастная линия. Предоставьте ребенку возможность ознакомиться с техникой рисования. В начале ребенок должен ознакомится на ощупь со структурой песка, попробовать нарисовать самостоятельно. Затем можно попытаться изобразить определенный объект вместе. Например, волны, забор, дождь, солнце.

Начать обучения необходимо от простого к сложному. Например, ребенок только делает дорисовку к уже предлагаемому рисунку.

Только когда ребенок твердо знаком с той или иной техникой рисования, можно дать задание нарисовать по образцу, и только после удачного выполнения, ребенок может самостоятельно создать рисунок в той или иной технике.

Чтобы познакомить детей с нетрадиционными методами рисования, нужно начинать с рисования пальцами – это самый простой способ получить изображение. Рисунок пальцами помогают ребенку почувствовать свободу творчества, дать ощущение взаимодействия с изобразительным материалом (с краской). В раннем возрасте многие дети только учатся владеть художественными инструментами, и поэтому им легче контролировать движения собственного пальца, чем карандаша или кисточки. Этот способ рисования дает ребенку свободу действий. Например, большой палец, ребенок изображает следы медведя, а друг медведя - маленький кролик, и поэтому мы рисуем с ним другим пальцем. В игре нужно показать детям множество методов рисования пальцами: просто отпечатки пальцев, сравнить отпечатки пальцев, нарисовать линию пальцем (ручей или дождь) и т.д.

С помощью нетрадиционных методов рисования «Тычок жесткой полусухой кистью» можно научить детей передавать характеристики разных животных (курица, лиса и волк), выявлять характер персонажа, его характер. С помощью цвета передать легкость, мягкость или мрачность, гнев героев.

Техника рисования оттисками привлекает детей процессом печати, угадывая, что произойдет в результате отпечатка различных материалов, вычерчивания рисунков из отпечатков. Этот метод обеспечивает успех в создании творческой работы, независимо от визуальных навыков ребенка. Это связано с тем, что мы используем готовые формы для печати. В этой технике можно использовать: смятую бумагу, поролон, пуговицы, нижнюю часть банки, которые предварительно погружают в краску. Задача педагога состоит в том, чтобы индивидуально привести каждого ребенка от непроизвольных движений к произвольным, к визуальному контролю, к разнообразию форм отпечатков, а затем к сознательному использованию того или иного отпечатка в рисунке. Постепенно ребенок имеет возможность изображать объекты, передавая их выразительный характер. Это указывает на дальнейшее развитие способностей.

Успех работы с дошкольниками во многом зависит и от взаимодействия с родителями. Чем ближе это взаимодействие, тем успешнее ребенок становится. В процессе взаимодействия существует педагогическое образование, воспитание педагогической культуры родителей; укрепление и развитие тесных отношений и взаимодействие с семьей; знакомство с различными приемами визуальной деятельности; образование художественного вкуса.

Применяемые формы работы с родителями: встречи, тематические консультации, мастер-классы, выставки и т.д.

Самой традиционной и необходимой формой работы с семьей являются родительские встречи, целью которых является координация действий воспитателя и родителей. Проведение встречи предшествует большой предварительной работе: проводятся опросы, тестирование, экспресс-опросы.

В групповых встречах необходимо не только предоставлять теоретические материалы для родителей, но и привлекать их к совместной деятельности. Очень интересны для родителей мастер-классы, как часть родительского собрания, и как отдельное независимое событие. Выставки приносят детям и родителям новые знания и опыт, даже самые маленькие успехи становятся общим достоянием, повышают семейный рейтинг, раскрывают возможности для детей и родителей, приближают семей учеников.

Таким образом, в процессе нетрадиционного рисования развиваются творческие способности ребенка. Такая деятельность не утомляет дошкольников, у детей сохраняется высокая активность, работоспособность на протяжении всего времени, отведенного на выполнение задания. Нетрадиционные техники также позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывать их желание, интерес. Их использование способствует интеллектуальному развитию ребенка, коррекции психических процессов и личностной сферы дошкольников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Синички прилетели»
ИЗО
Уроки по изо для 11 класса «Аватар»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Нарисуй что-то прямоугольной формы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь