Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности (краткосрочная) "Пластилиновый мир"

Разное
Программа реализуется для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Мозжелина Ирина Вячеславовна
Содержимое публикации

Управление образования

администрации МО «Красноярский район» Астраханской области

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа №2»

Принята на заседании Утверждаю:

педагогического совета Директор МКОУ «КСОШ №2»

от__________20 г. Н.А. Котельникова

Протокол №_________ «___»____________20___г.

Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая

программа художественной направленности

(краткосрочная)"Пластилиновый мир"

Возраст обучающегося: 6 лет

Срок реализации программы: 21 день

Автор-составитель:

Мозжелина Ирина Вячеславовна,

педагог дополнительного образования

с. Красный Яр, 2024

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Обучающийся 6 лет. Инвалид детства. Первоначальные навыки в технике лепка имеет.

Возраст детей: 6 лет

Срок реализации программы: 21 день.

Количество учебных часов: 27.

Режим занятий: 3 раза в неделю по 3 часа (20 мин одно занятие).

Программа имеет художественную направленность.

Реализуется в одноименном объединении.

Проблема обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной для России, поскольку число таких детей за последние годы резко возросло. В настоящее время дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в каждой школе любого населенного пункта нашей страны. Зачастую их обучение ведется в домашних условиях педагогами муниципальных образовательных учреждений. Проблема социальной интеграции детей с ОВЗ стала еще более актуальной. В любой школе должна обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья.

Миру известны все шаги человечества в изобра­зительном творчестве, начиная с глиняных табли­чек с клинописью и наскальной живописи, заканчи­вая великолепной графикой и картинами маслом на холсте. Универсальным средством в развитии изобразительного творчества, а также в развитии умелости рук, а значит, и речевого развития, является лепка. В настоящее время педагоги, специалисты в области раннего развития, настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. Именно это в дальнейшем даст ему возможность легко обучаться новому, будь то иностранный язык, письмо или математика. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений руки и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. Лепка имеет большое значение для обучения и воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Наряду с развитием интереса детей к лепке, обогащается их сенсорный опыт, развиваются органы восприятия: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус; закрепляются знания об основных формах предметов и объектов природы. Развивается эстетическое восприятие, умение созерцать красоту окружающего мира. В процессе восприятия предметов и явлений развиваются мыслительные операции: анализ, сравнение, уподобление, установление сходства и различия предметов, выделение общего и единичного, характерных признаков, обобщение. Совершенствуются изобразительные навыки и умения, формируются художественно-творческие способности. Закрепляется чувство формы, цвета, пропорций.

Образовательная программа актуальна, поскольку современная ситуация в стране предъявляет системе дополнительного образования детей социальный заказ на формирование творческой личности, обладающей широким кругозором, запасом необходимых ценностных ориентиров, толерантным отношением к действительности, без чего невозможно органичное существование человека в окружающем мире.

Педагогическая целесообразность объясняется тем, что нужно закладывать в детях чувство прекрасного, которое способно вызвать у человека чувство эстетического наслаждения, радости. Данная программа поможет пробуждению интереса ребенка к новой деятельности, позволит и расширит знания, овладеть и совершенствовать умения и навыки по видам декоративно-прикладного искусства, рукоделию.

Цель программы: развитие творческих и художественных способностей ребенка посредством самовыражения через изготовление поделок из пластилина.

ЗАДАЧИ:

Обучающие:

- учить использовать пластилин для изображения предметов окружающей действительности;

- вылепливая фигурки из пластилина учить работать сосредоточенно;

- учить обдумывать каждое действие;

- учить добиваться конечного результата;

- учить следовать устным инструкциям.

Воспитательные:

- формировать эстетический вкус ребёнка;

- будить фантазию и творческое мышление;

- воспитывать культуру труда;

- формировать умения и навыки в практической творческой деятельности.

Развивающие:

- развивать моторику кистей и пальцев;

- развивать память и умение концентрировать внимание;

- развивать коммуникативные способности.

Основные формы и методы работы.

Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов деятельности. Особое место в программе занимают следующие формы и методы обучения:

- репродуктивный (воспроизводящий);

-объяснительно-иллюстративный (объяснение сопровождается демонстрацией наглядного материала);

- метод проблемного изложения (педагог ставит проблему и вместе с детьми ищет пути её решения);

- частично - поисковый;

- практический.

В проведении занятий используются как индивидуальные, так и групповые и коллективные формы работы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

В образовательном процессе используются следующие современные педагогические технологии: личностно-ориентированная, игровая.

Формы и методы занятий:

Для достижения поставленных в программе целей и задач, реализации программного содержания используются: беседа, урок-путешествие, урок-игра.

Среди методов обучения наиболее ярким является частично-поисковый метод обучения, приемы: изложение различных точек зрения на вопрос об изготавливаемом изделии, побуждение делать выводы, постановка проблемной ситуации.

Практическая деятельность предполагает использование элементов игры.

Каждое занятие предполагает использование различных способов подачи учебного материала: аудиального (рассказ, беседа), визуального (показ готовых образцов изделий, возможных изображений образцов, показ деталей), кинестетического (возможность подержать образец, детали изделия для понимания правильности выполнения).

При реализации образовательной программы возможно применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Для успешной реализации программы предполагается сотрудничество с родителями. Педагог приглашает родителей на занятия объединения.

Контроль за организацией образовательного процесса

осуществляется в процессе самостоятельной работы обучающегося, путем наблюдения согласно критериям оценивания знаний, умений, навыков.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Для занятий необходимы доски для лепки, пластилин, стеки, образцы поделок, лучшие творческие работы обучающихся.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ.

Прогнозируемые результаты за 21 день обучения:

Обучающийся должен знать названия основные приемы лепки пластилином:

Скатывание. Положить кусочек пластилина между ладонями, немножко прижать и выполнять кругообразные движения, чтобы получился шарик. Шарик нужно периодически поворачивать, чтобы он стал круглым.

Раскатывание. Позволяет превратить пластилиновый шар в яйцо или цилиндр. Скатать шарик и прямолинейными движениями рук преобразовать в цилиндр. Яйцо получится, если руки поставить наклонно относительно друг друга и выполнить раскатывание.

Сплющивание. Чтобы получить лепешку или диск, сначала скатывают шарик, потом его сильно сдавливают между ладошками или прижимают ладошкой к столу.

Прищипывание. Придает определенную фактуру поверхности изделия, что необходимо при выполнении мелких деталей на крупной модели. Для этого соединенными пальцами захватывают немного пластилина и выделяют его, придавая ему нужную форму.

Оттягивание. Похоже на предыдущий прием, но после захвата пластилина его оттягивают и формуют новый элемент или деталь.

Заглаживание. Применяется для создания плавного перехода от одной детали к другой при соединении и для закругления. Выполняется пальцами или стеком. Одновременно можно удалить излишек пластилина.

Разрезание. Разделение бруска стеком или резачком на отдельные куски.

Соединение. Прикладывание и несильное прижимание деталей друг к другу. При этом нужно соизмерять силу и не допускать деформации деталей.

К концу обучения у обучающегося предполагается формирование и развитие:

- навыков совместной работы;

- навыков пользования инструментами и материалами необходимыми для работы с пластилином;

- умения владеть различными техническими приемами и способами лепки;

- умения изготавливать из пластилина простейшие фигуры;

- познавательных, творческих и художественных способностей, творческой активности, самостоятельности.

- усидчивости, терпения, трудолюбия.

Программа разработана в соответствие с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», Конвенцией о правах ребёнка, Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 27.07.2022 № 629, Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ, направленным письмом Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2015 г., Санитарно эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей.Программа модифицированная, составлена на основе«Программы воспитания и обучения в детском саду» под общей редакцией М. А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

№ п/п

Название раздела,

темы

Количество часов

Формы

контроля

Всего

Теория

Практика

1

Тема «Введение в образовательную программу»

Знакомство с лепкой

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

2

Тема «Сфера»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

3

Тема «Овал»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

4

Тема «Конус»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

5

Тема «Грибы»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

6

Тема «Жучки»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

7

Тема «Животные»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

8

Тема «Разные рыбки»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

9

Тема «Птицы»

Развивающие игры

3

1

2

Наблюдение

Итого:

27ч

18ч

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.

ТЕМА 1. «Введение в образовательную программу»

Введение в образовательную программу Знакомство с лепкой. Вводный инструктаж по технике безопасности. Познакомить обучающегося с пластилином и его свойствами; научить разминать пластилин пальцами и ладонями обеих рук; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

 

Тема 2. «Сфера»

Учить лепить предметы круглой формы, разной величины. Учить передавать в лепке впечатления от окружающего. Воспитывать положительное отношение к результатам своей деятельности.

1. Яблоки

2. Ягоды

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить яблоки и ягоды. Уметь разминать пластилин пальцами и ладонями обеих рук.

Тема 3. «Овал»

Учить лепить предметы овальной и продолговатой формы. Учить раскатывать столбики и колбаски разного размера. Учить передавать особенности каждого предмета.

1. Овощи

2. Улитка

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь скатывать из шарика овал, скатывать столбик и колбаску, сворачивать спиральку, оттягивать и закруглять концы. Уметь лепить овощи, улитку.

Тема 4. «Конус»

Закреплять умение лепить предметы большие и маленькие. Учить лепить предметы удлиненной формы, сужающиеся к одному концу, слегка оттягивая и сужая конец пальцами.

1. Ёлочка

2. Пирамидка

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить предметы удлиненной формы, сужающиеся к одному концу, слегка оттягивая и сужая конец пальцами. Уметь лепить ёлочку, пирамидку.

Тема 5. «Грибы»

Закреплять умение лепить знакомые предметы, усвоенным ранее приёмом лепки (раскатывание прямыми и кругообразными движениями) для уточнения формы. Учить сплющивать шарик пластилина между ладонями. Воспитывать аккуратность при работе с пластичными материалами.

Белый гриб

Лисички

Мухомор

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить белый гриб, лисички, мухомор. Уметь сплющивать шарик пластилина между ладонями. Уметь передавать характерные особенности каждого вида.

Тема 6. «Жучки»

Учить лепить жуков, передавая строение (туловище, голова, шесть ножек). Закрепить способ лепки полусферы (частичное сплющивание шара). Развивать координацию в системе «глаз-рука», синхронизировать работу обеих рук. Воспитывать самостоятельность, аккуратность.

1. Жучки

2. Божьи коровки

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить жучков и божьих коровок. Уметь частично сплющивать шар. Уметь передавать строение (туловище, голова, шесть ножек).

Тема 7. «Животные»

Учить лепить животных разных по форме частей, соблюдая пропорции между частями. Закрепить приемы скатывания и раскатывания, сплющивания, присоединения частей. Воспитывать желание работать, формировать умения.

1. Медвежонок

2. Зайчик

3. Ёжик

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить медвежонка, зайчика, ёжика. Учить передавать характерные особенности каждого животного.

Тема 8. «Разные рыбки»

Учить лепить фигурки различных рыб.  Закреплять приемы оттягивания, сплющивания при передачи характерных особенностях рыбки, учить обозначать стекой чешуйки покрывающие тело. Воспитывать бережное отношение к водоёмам.

1. Скалярия

2. Камбала

3. Угорь

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить скалярию, камбалу, угря. Уметь передавать характерные особенности рыб, уметь обозначать стекой чешуйки.

Тема 9. «Птицы»

Учить лепить фигурки различных птиц, передовая характерные особенности: голова, туловище овальной формы, широкий клюв, широкие плоские лапки у уточки и лебедя. Острый клюв, тонкие лапки у цыпленка. Развивать воображение. Воспитывать желание лепить.

1. Уточка

2. Лебедь

3. Цыпленок

По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь лепить уточку, лебедя и цыплёнка. Уметь выполнять приемы приёмы примазывания, сглаживания, приплющивания (клюв уточки, лебедя).

Методическое обеспечение образовательной программы.

Организационные условия образовательного процесса:

Для успешной работы педагог имеет кабинет для занятий.

Занятия проводятся: 3 раза в неделю по 3 часа. Перемена 5-10 минут.

Количество обучающихся: 1

Занятия проводятся в просторном, регулярно проветриваемом помещении. Одежда свободная.

В образовательном процессе используются следующие современные педагогические технологии: личностно-ориентированная, игровая.

Формы и методы занятий:

Для достижения поставленных в программе целей и задач, реализации программного содержания используются: беседа, урок-путешествие, урок-игра.

Среди методов обучения наиболее ярким является частично -поисковый метод обучения, приемы: изложение различных точек зрения на вопрос об изготавливаемом изделии, побуждение делать выводы, постановка проблемной ситуации.

Практическая деятельность предполагает использование элементов игры.

Каждое занятие предполагает использование различных способов подачи учебного материала: аудиального (рассказ, беседа), визуального (показ готовых образцов изделий, возможных изображений образцов, показ деталей, схемы складывания фигурок), кинестетического (возможность подержать образец, детали изделия для понимания правильности выполнения).

Это позволяет учитывать возрастные и психологические особенности для более полного усвоения ими программного материала.

Дидактическое сопровождение образовательного процесса:

Образцы изделий, рекомендации для обучающегося, фото работ обучающихся, инструкции для обучающегося.

Материально- техническое обеспечение:Наличие аудиоаппаратуры; схемы, иллюстративный материал, образцы изделий; доски для лепки, пластилин, стеки.

Работа с родителями

- информация об успехах и достижениях ребенка;

- индивидуальные беседы по интересующим их вопросам.

Воспитательная работа.

В процессе реализации программы предусматривается воспитательная работа, которая включает беседы на различные темы.

Литература для педагога.

Антипова М. А. «Забавные фигурки из соленого теста» - М. 2012

Лаптева Т.Е. «Оригинальные идеи для веселого творчества» - М. 2011

Интернет порталы:

http://stranamasterov.ru/

http://wikipedia.ru/

https://www.youtube.com/

http://urokilepki.ru/category/lepka-iz-plastilina/

V-2 . Литература для детей.

Интернет порталы:

http://stranamasterov.ru//

http://wikipedia.ru/

https://www.youtube.com/

http://urokilepki.ru/category/lepka-iz-plastilina/

Критерии оценивания ЗУН

Результативность реализации программы оценивается по уровню сформированности знаний, умений, навыков:

Высокий уровень. Знает основы работы, умеет изготавливать изделия, аккуратно выполняет работу.

Средний. Знает основы работы, умеет изготавливать изделия, но прибегает к помощи педагога.

Формы и методы диагностики: наблюдение за воспитанником в процессе работы.

12

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Роль декоративно – прикладного искусства в ДОУ»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Пасхальные хлопоты»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 9 класса «Проект»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Деловая игра: «Устремим ум на радость творчеству».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь