Мастер-класс для педагогов
«Секреты теневого театра»
Подготовила и провела: музыкальный руководитель – Суслонова В. В.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение МАДОУ «Детский сад № 5»
г. Сыктывкар, 2024 г.
Цель: повышение профессионального уровня педагогов, расширение кругозора и приобщение к новейшим областям знания через знакомство с новыми форматами теневого театра и использование его в образовательномпроцессе.
Задачи:
познакомитьпедагоговсособенностямитеневоготеатра,приемами демонстрации теневых силуэтных кукол;
раскрытьпотенциалприменениятеневоготеатранапраздничных утренниках и музыкальных занятиях;
вызватьуучастниковмастер-классаинтересктеневомутеатру, стремлениеиспользовать егов своей работе.
Реквизит:
Музыкальнаяаппаратураизаписьфонограммы;
Небольшойстол–2шт.;
Ширма– настольная;
Осветительныеприборы(настольнаялампа,ручнойфонарик,фонарь напольный, смартфон);
Картонныекуклы-силуэты;
Зонт,плащ-накидка;
Декорацииикартонныекуклы-силуэтыдляпоказасценки«Коробочка для мамы»;
Театртеней.Икаждому известно,
Чтосветитенимывстречаемповсеместно.
И стоит только удивляться,
Как могут свет и тень преображаться.
Ажурныевполутонахильгрубыенастенах.
Нооживаетволшебствоврукахобыкновенных.
Сегодня я хочу рассказать вам о приемах использования теневого театра на праздничных мероприятиях и музыкальных занятиях в детском саду. Для меня театр теней, это что-то таинственное и скрытное, это загадка, ответ которой каждый поймет по-своему. Впервые театр теней я начала использовать в 2016 году, и мы с ребятами из средней группы поставили сказку «Заюшкина избушка», которая завоевала приз зрительских симпатий в конкурсе «Театральная весна». Тогда, я еще не осознавала, как этот вид театра завораживающе действует на детей. Глаза у них горят, они полны энтузиазма и желания пробовать и творить. А сколькими преимуществами обладает данный вид театрализации:
Он универсален и может быть использован для раскрытия абсолютно любой темы– универсальность
Он несколько условен и позволяет детям допридумывать многие моменты, а значит пробуждает детскую фантазию - развитие фантазии
Если в показе участвуют дети, это позволяет им развивать свою речь, память, потому что героев нужно озвучивать -развитие речи
Как и в любом виде театрализации, а это, как правило, групповая работа,оттачиваетсяумениеработатьвгруппе,умениедоговариваться и взаимодействовать- умение работать в группе
Он замечательно подходит для проектной работы – а это актуально сегодня -подходит для проектной работы
Несмотря на множество плюсов, театр теней пугает многих педагогов. Он кажется сложным в подготовке и реализации.Сегодня я попытаюсь вам доказать, что это не так сложно,и покажу, как вы можете применять его не только на занятиях, но и утренниках. Как вам кажется, с какими сложностями вы можетестолкнуться при использования теневого театра?(ответы участников)
Действительно, техническая сторона вопроса вызывает больше всего затруднений.Длятеневогопоказанамнужно – то,ЧТОмыбудемпоказывать и то, НА ЧЁМ будем показывать. Я предлагаю сегодня поговорить о классическом театре теней – с картонными куклами-силуэтами. Для демонстрациитакихфигурокнамнужна,условноговоря,«ширма».Почему «условно говоря»? Потому что ширмой при желании могутстать самые разные вещи.
Например:
Костюм,ткань;
Зонт;
Ширма–напольнаяилинастольная.
Как я уже говорила, театр теней универсален,и вы можете использовать его для раскрытия абсолютно любой темы. Я продемонстрирую возможности этого вида творчества на музыкальных занятиях или утренниках.
Сегодня я хочу вам продемонстрировать несколько приемов, которыми я пользуюсь на музыкальных занятиях и праздничных мероприятиях:
Приём: Демонстрация теней на зонтике «Волшебный зонтик».
Внутри волшебного зонтика в раскрытом виде помещаются картонные плоские декорации. Пока они не подсвечиваются, зонт выглядит обыкновенным. Сказка оживает, когда зонтик раскрывается и начинает подсвечиваться. А если расположить в разных секторах зонта декорации к разным сценам и прокручивать его - герой будет перемещаться и по сюжету сказки, и в пространстве.
Думаю, всем известна музыкально-дидактическая игра «Кого встретил колобок?». Я предлагаю сейчас поиграть в неё. Так же мне понадобятся помощники. Как правило воспитатель берет зонтик и начинает его медленно крутить под музыку, создавая эффект движения т.е. сменяемость картины, а я, взяв фонарик, подставляю героев после того, как дети соотносят музыкальный фрагмент к персонажам сказки.
Игра «Кого встретил колобок?» на волшебном зонтике
Как правило, дети очень внимательно следят за действиями, происходящими внутри зонтика, но особый интерес у них вызывает неправильное соотношение музыкального фрагмента и персонажа. Они начинают анализировать, почему данный вариант выбран неправильно, и приводят множество аргументов в подтверждении своего вывода.
Приём: Демонстрация теней на костюме. «Фея сказок»
Данный прием можно использовать непосредственно на самом праздничном мероприятии. Этот вариант требует более существенной подготовки, и как правило, для него необходим костюм с плащом или накидкой. Во время новогоднего представления Фея сказок поднимала руки и на ткани плаща под рукой у героини, ее помощники Гномы (дети подготовительной группы), показывали небольшие зарисовки с помощью картонных силуэтов. Данный прием очень эффектно и театрально выглядит. Для того чтобы продемонстрировать вам этот прием, мне снова потребуется помощь желающих.
Сказка Феи «Волшебный Огонёк» (Приложение1)
Вы видите, как ряд силуэтных изображений, в сочетании с музыкой и художественным
словом, позволяет погрузить нас в атмосферу волшебства и таинства.
И как абсолютная темнота и картины, выхватываемые лучом света,захватывают внимание зрителя.
Как я уже говорила, в моем педагогическом опыте было использование теневого театра на творческом конкурсе «Театральная весна», где мы с ребятами средней группы показывали сказку «Заюшкина избушка». Нужно сказать, что целью этого участия было показать педагогам, что данный вид тетра, кем-то возможно забытый, кем-то еще не использованный в своей деятельности, может заинтересовать не только маленького зрителя, но и взрослого. Так же, его можно использовать, не как конечную цель - выступление перед публикой, а как средство для изучения темы, погружения в нее.
Приём: Экспресс-театр на настольной ширме.
Сейчас, я хочу вам предложить разыграть сказку на настольной ширме с помощью готовых кукол, приемом экспресс-театра. Мы распределим роли методом жеребьевки.
В преддверии замечательного праздника «Дня матери», я предлагаю вам инсценировать сказку Анны Галлямовой «Мамина коробочка», возможно, кому-то она станет интересной, и вы захотите использовать ее на тематическом музыкальном занятии в младших и средних группа.
Сказка «Мамина коробочка» автор А. Галлямова
Уважаемые коллеги, на этом мое выступление окончено, хотелось бы чтобы вы дали мне обратную связь. Какой прием теневого театра вас удивил? Знакомы ли вы с данными приемами, или для вас они новые? Как часто в своей деятельности вы используете данный вид театра?
Список литературы
Детская книга войны: дневники, 1941-1945 / [редакционный совет: Евгений Факторович (руководитель группы составителей) и др.]. - 2-е изд., доп. - Москва : Аргументы и факты : АИФ. Доброе сердце, 2017. - 527 с.
Замечательное время: зима [Текст] : Новый год, игры на улице, игры дома / Ксения Дрызлова, Настя Слепцова. - 2-е изд. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 219 с.
Кнебекайзе, А. Материалы к курсу “Новый год круглый год”/ «Театр
теней, фонарики и еще кое-что»[Электронный ресурс] / А. Кнебекайзе. – 2019. – Режим доступа:https://ulitka.center/course/novyj-god-kruglyj- god/lessons/20-teatr-tenej-fonariki-i-eshhe-koe-chto/
Молчанов, А.В. Кузьма Бебекин в тылу врага. Сказки. –СПб.: ООО «Издательство Русь», 2005. – 60 с.
Сказка Феи «Волшебный Огонёк» Приложение 1
Однажды, в тихую морозную ночь, когда Дедушка Мороз готовил подарки для ребят в своем замке, в окне раздался тревожный стук. Дед Мороз подошел к окошку и увидел там Снеговика, который был очень взволнован. Дед Мороз поспешил к дверям и открыл их, чтобы впустить гостя.
- Доброй ночи, мой снежный друг! И что тебе не спится в столь поздний час?
- Дедушка Мороз, беда! Обходил я наш лес, смотрел, все ли ёлочки готовы к новому году, и все бы хорошо, да вот только самая главная, пышная и красивая ёлочка, которую мы хотели отправить в детский сад ребятам, пропала!
- Как пропала? – удивился Дед Мороз.
- Ёлочки между собой шептались, что её похитила Баба-Яга.
- Ух, злыдня старая – рассердился Дед Мороз – ну я ей сейчас устрою веселье!
Дед Мороз, долго копошился в своем старом волшебном сундуке, и достал из него маленький, но очень яркий фонарик.
- Вот, ты то мне и нужен, дружок! – прошептал Дед Мороз, и улыбнулся.
- Дедушка, а что у тебя в руках? Ой, какой он яркий, я сейчас растаю…
- Не бойся, Снеговичок, этот огонек волшебный, он тебя не обидит. Мы отправим его на поиски нашей лесной красавицы, а когда он ее найдет, то Бабе-Яге не поздоровится… - усмехнулся Мороз.
- Неужели, этот огонёк может справится с такой злой и сильной волшебницей? – недоверчиво спросил Снеговик.
- А как же, как только Огонёк увидит злое, черствое и холодное сердце, тут же его растопит своим светом. Ну, лети, дружок, да скорее возвращайся!
Дед Мороз ласково подул на огонёк и тот, словно живой, вылетел из волшебного фонарика, прошмыгнул в щелку дверей и куда-то помчался. Долго ли, коротко ли он путешествовал по зимнему лесу, да вот только когда все подарки для ребятни были готовы, в дверях раздался тихий, робкий стук.
- Да, да, войдите! – громким, но уставшим голосом ответил Мороз.
- Здравствуй, Дедушка, и тебе Снеговик, привет.
В дверях, стояла чудная старушка, с добрыми и ласковыми глазами, а в руках у нее была небольшая корзинка с чем-то очень ароматным и вкусным. Снеговик, который помогал Деду Морозу с подарками, так и рухнул со стула, так он удивился, признав в этой милой старушке – Бабу-Ягу.
- Ну здравствуй, Ягуся, чему обязан? – лукаво спросил дед Мороз
- Да я тут, это, ну вот… - старушка смахнула с корзинки платочек, а в ней лежали и манили своим ароматом, вкусные, горячие пирожки с грибами, клюквой и брусникой.
- Пробуйте! Вы, наверное, давно не ели, вон сколько работы привалило.
- Дед Мороз ласково улыбнулся, взял один пирожок для себя, второй протянул Снеговику, и одобрительно кивнул, мол, «Ешь, не бойся!».
И пока Дедушка со Снеговиком аппетитно уплетали Ягусины пирожки, та поведала им удивительную историю, о том, что пока она варила «Зелье сонное», влетел в ее избушку маленький, яркий огонек, прошмыгнул через стол, молнией ворвался в её сердце, осветил и обогрел его. «Но что же стало с ёлкой?» - спросите вы. Бабуся и об этом позаботилась, теперь в канун нового года, ёлочка будет появляться в каждом доме, где звучит радостный смех, где есть место веселью и кутерьме, где царит спокойствие и уют, а в сердце живет любовь.
4