Опыт совместной работы автора, преподавателя ДШИ и учащихся вокального отделения по созданию сборника и альбома детских песен.
Аннотация:
Емельянова Татьяна Анатольевна, педагог по вокалу и хормейстер МБДОУ ДШИ № 28 г. Новосибирска. Общий трудовой стаж – 20 лет, педагогической деятельности – 10 лет, в данном учреждении – 4 года.
Татьяна Юрьевна Трушко – автор песен, вошедших в сборники «Вышли звезды погулять» и «Счастливый лимон», образование НЭТИ, НГПУ (институт филологии и психологии), музыкальная школа г. Юрги, курсы повышения квалификации, как муз. работника в Театральном институте в 2014г..
Введение:
В январе 2017 года на одной из сводных репетиций младшего хора, я получила предложение познакомиться с песнями автора Татьяны Трушко для возможного дальнейшего их разучивания и исполнения с детьми. Оговорюсь сразу, сначала отнеслась скептически, не проявив должного интереса. Но желание приобрести в свою «копилку» что – то новое, того чего нет у других, сыграло свою роль. Таким образом, началась наша совместная творческая деятельность.
Изначально, для ознакомления с музыкальным материалом мне были предложены демо версии песен, записанных автором в студии и нотная запись мелодий от руки. Прослушав большое количество разнохарактерных и разножанровых песен, очень отличающихся друг от друга по содержанию, настроению, определенной сложностью вокальных партий выяснилось, что Татьяной Юрьевной ранее были написаны детские мюзиклы: «Пипито», «Куумба», «Неуловимый Кофе», «Подменыш» (по мотивам сказки Сельмы Лагерлеф), «Колыбельная для Волка».
Театральные постановки осуществляли детские творческие коллективы нашего города "Калейдоскоп" - ДШИ им. Новикова - руководитель Виноградова Людмила Станиславосовна – «Куумба». Театральное объединение «Орхестра» - руководитель Жукова Наталья Витальевна – «Пипито», «Неуловимый кофе», «Колыбельная для Волка», театр под рук. С. Афанасьева, режиссер Ярлыков Константин – «Пипито», Театральная группа «Золотой ключик» на Ключ - Камышенском плато – «Куумба», «Колыбельная для Волка» - реж. Татьяна Трушко.
Для своих учеников я выбрала песни из разных мюзиклов, объединив их под одним названием будущего альбома «Вышли звезды погулять».
Вопрос заключался лишь в том, что разучивать музыкальный материал приходилось с голоса. В школе искусств, приступая к работе над тем или иным произведением детям необходимо наглядно видеть нотную партитуру, концертмейстеру - чтобы иметь возможность сыграть аккомпанемент. Основная идея заключалась в том, чтобы при помощи аранжировщиков создать полноценный сборник детских песен.
Актуальностьвыбора интересного, яркого, необычного репертуара для меня, как преподавателя всегда стояла остро. Хотелось новизны, эксперимента, дать волю творческой фантазии. Вокальный репертуар выбирается с учетом индивидуальных особенностей, возраста, и темперамента ребенка. Он разнообразен, охватывает многие музыкальные стили, жанры, направления. Каждая выбранная песня подбиралась под конкретного ученика: его вокальных и артистических возможностей. Исполнение песни предполагает не только наличие вокально - технических навыков и богатый диапазон звучания, но и мастерство художественного перевоплощения, артистизм.
Выбор того или иного творческого направления в своей работе диктуют многие обстоятельства:
1. Информационно - образовательная политика и среда;
2. Ориентация на концертную или конкурсную деятельность;
3. Художественный вкус преподавателя и уровень учащихся школы;
Новизна:
На основе отобранного песенного материала началась работа по редактированию музыкального текста, аранжировке и набору партии аккомпанемента. В этом нам помогали Алексей Выграненко (преподаватель фортепиано Детской школы искусств Кольцово) и Кристина Матевосян.
На начальном этапе приходилось редактировать каждый присланный набор музыкального текста: выбирать удобную тональность, выверять диапазон вокальной партии, ее правильное расположение и написание, упрощать и оптимизировать сопровождение для фортепиано. Сверять с оригиналом правильность написания гармонии в песнях. Расширение тесситуры было вызвано необходимостью создания концертного варианта с целью более яркого раскрытия вокальных данных исполнителя. Особенная сложность возникала с определением размера и записью вступления в некоторых песнях. Музыкальное вступление и аккомпанемент должны быть предельно просты и играть роль поддержки исполнителя, оттеняя при этом функциональную гармонию песни. В своей работе мы приветствовали свободную обработку, подразумевающую создание на основе имеющегося песенного материала нового произведения посредством придания ему черт личного восприятия как музыкальной, так и смысловой (литературной) тематики.
Надо сказать, что создание эффектной по выразительности партитуры сопровождения всегда момент творческий, поэтому аранжировщику необходимо еще и владение основами композиторской техники. Внести в оригинал некоторые изменения, создать различные варианты музыкальной ткани, присочинить те или иные отсутствующие элементы и ввести их в партитуру - дело нелегкое, требующее определенных навыков и умения. Выполнение аранжировщиком этого положения помогает вокалистам более полно раскрыть и донести до слушателя идейно-художественное содержание песни, добиться необходимой степени эмоциональной выразительности.
Результативностью опыта является:
работа с новым музыкальным материалом;
повышение уровня вокального исполнительства;
сформированность умения перевоплощаться в сценический образ посредством вокального искусства (передача голосом внутреннего эмоционального состояния);
опыт работы со звукозаписывающей студией;
повышение мотивации к концертной деятельности;
формирование социального опыта учащихся для успешной реализации личности.
Вывод:Проделав совместную большую и кропотливую работу, свет увидели два сборника: «Вышли звезды погулять» и «Счастливый лимон». К предложению записать CD диск родители моих учеников отнеслись с большим интересом. Таким образом, мы смогли поработать со звукозаписывающей студией, получив музыкальный альбом на память.
Выпущенные сборники вышли в тираж: красиво оформленные, яркие, с комментариями педагогов и режиссеров уже поработавших с Татьяной Юрьевной. Песни, вошедшие в сборники, с удовольствием поют не только мои ученики: маленькие солисты вокальной студии «Дети солнца» при МАДОУ д/с № 70, а так же младший состав хора нашей школы искусств. Наш совместный проект с Татьяной Трушко оказался очень интересным, творческим, а главное - результативным.