Цитатная характеристика Евгеня Онегина

Разное
Цитатная характеристика литературного героя для учеников 9 класса
Дерябина Наталья анатольевна
Содержимое публикации

1)Евгений Онегин-это молодой столичный аристократ, получивший типичное светское воспитание. Его детство прошло в отрыве от всего русского, национального. Его воспитывал француз-гувернер, который,

...чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил”

Евгений Онегин является молодым богатым дворянином, наследником приличного состояния: "...Наследник всех своих родных...."

Возраст Онегина – 26 лет: "...Убив на поединке друга, Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов..."

Он родился и вырос в Петербурге: "...Онегин, добрый мой приятель, Родился на брегах Невы..." Он является холостым человеком: "...Свободный, в цвете лучших лет..."

2)

Онегин является модным франтом, то есть одевается по последней моде: "...Острижен по последней моде; Как dandy* лондонский одет..."

"...В своей одежде был педант И то, что мы назвали франт..." Он тщательно следит за своей внешностью и может 3 часа провести перед зеркалом, собираясь на бал: "..

.Он три часа по крайней мере

Пред зеркалами проводил..."

Евгений Онегин хорошо знает французский язык, как и все образованные дворяне:

"...Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал..."

Онегин хорошо танцует: "...Легко мазурку танцевал..."

У него хорошие манеры: "...И кланялся непринужденно..."

Он производит хорошее впечатление в обществе. Окружающие считают его милым и умным человеком: "...Свет решил, Что он умен и очень мил..."

Он является желанным гостем на светских вечерах и балах: "...Три дома на вечер зовут: Там будет бал, там детский праздник..."

Он часто бывает в театре. Автор называет его "почетным гражданином кулис", то есть постоянным посетителем театра: "...Почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру..

Описав всего лишь один день из жизни Онегина, Пушкин смог рассказать о том, как проводили время молодые столичные дворяне XIX века. Мы можем видеть, что день их был насыщен разнообразными событиями:

Бывало, он ещё в постели:

К нему записочки несут.

Что? Приглашенья? В самом деле,

Три дома на вечер зовут.

Утро Онегина начинается поздно, скорее всего, во второй половине дня. Онегин едет на прогулку на бульвар, “пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед”. Затем обед с приятелями в модном ресторане, поход в театр на балет и, наконец, бал до рассвета. Распорядок дня главного героя не совпадает с распорядком “неугомонного Петербурга”. Вот пример. Когда Онегин ещё только едет с бала, город уже просыпается и начинает работать:

Что ж мой Онегин? Полусонный

В постелю с бала едет он:

А Петербург неугомонный

Уж барабаном пробуждён.

Встаёт купец, идёт разносчик,

На биржу тянется извозчик,

Он умеет обольщать женщин: "...Но в чем он истинный был гений

, Что знал он тверже всех наук, Что было для него измлада И труд, и мука, и отрада, Что занимало целый день Его тоскующую лень, – Была наука страсти нежной..."

Евгений Онегин в прошлом влюблялся, увлекался красавицами, но он устал и от женщин. Теперь он не влюбляется в красивых женщин, а просто волочится (ухаживает) за ними: "...Красавицы не долго были Предмет его привычных дум; Измены утомить успели..."

"...В красавиц он уж не влюблялся, А волочился как-нибудь..." Онегин, по его собственным словам, не способен на глубокое и постоянное чувство любви: "...Я, сколько ни любил бы вас, Привыкнув, разлюблю тотчас..."

Он является ленивым, тоскующим человеком: "...Его тоскующую лень..."

Онегин страдает от хандры, которая преследует его повсюду: "...русская хандра Им овладела понемногу..."

"...Хандра ждала его на страже, И бегала за ним она, Как тень иль верная жена..."

Евгений является угрюмым, томным человеком: "Как Child Harold, угрюмый, томный В гостиных появлялся он..."

"Я был озлоблен, он угрюм..."

В Евгении "рано остыли чувства". В своём молодом возрасте он уже охладел к жизни и потерял интерес ко всему: "...Нет: рано чувства в нем остыли..."

"... Но к жизни вовсе охладел..."

"...Ни сплетни света, ни бостон [...] Ничто не трогало его..."

Он скучает в любой обстановке: "...он равно зевал Средь модных и старинных зал..."

Евгений скучает в высшем обществе, но при этом продолжает бывать на светских мероприятиях: "...Ему наскучил света шум..."

ПРиехав жить в деревню, Евгений в первое время задумал заняться хозяйством

Порядок новый учредить.

В своей глуши мудрец пустынный,

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил,

Ираб судьбу благословил.

Онегин в деревне скучает: "...и в деревне скука та же...

В деревне Онегин быстро заскучал, он стал с Ленским посещать дом Лариных.

Меж тем Онегина явленье

У Лариных произвело

На всех большое впечатленье.

Такой мужчина легко завоевывал сердца столичных барышень. Разве могла устоять перед ним скромная деревенская девушка?

Татьяна попадает под влияние Онегина. Она решается на поступок, который мог принести ей дурную славу распутной девицы. Татьяна пишет Евгению письмо, в котором признается в своих чувствах. Поведи себя мужчина как жестокий эгоист, Татьяна могла попасть под обет безбрачия, обрекая себя на деревенское одиночество

.Онегин повел себя относительно мягко. Он показывает, что романтических отношений не будет. Мужчина держит дистанцию отчуждения, но разговор между ним и девушкой все-таки состоялся. Онегин выступает в нем уже не как обаятельный обольститель, а как учитель любовных дел.

Несходство характеров Ленского и Онегина только усилило взаимную симпатию, придало глубину их общению. Беседы друзей совсем не похожи на обычный в среде деревенских помещиков "вечный разговор про дождь, про лен, про скотный двор". Их любознательный и пытливый ум стремится к познанию смысла жизни, касаясь всех сфер человеческого бытия.

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Меж ними все рождало споры

И к размышлению влекло:

Племен минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло,

И предрассудки вековые,

И гробы тайны роковые,

Судьба и жизнь в свою чреду —

Все подвергалось их суду.

Ленский верил, что друзья готовы

За честь его приять оковы

И что не дрогнет их рука

Разбить сосуд клеветника.

Смерть Ленского символична, она невольно приводит к мысли, что идеалист, романтик, мечтатель, не знающий действительности, должен погибнуть при столкновении с ней.

А скептик, реалист Онегин остается жить. Его нельзя упрекнуть в идеализме и незнании действительности. Нет, он знает жизнь и людей очень хорошо, безошибочно определяя их внутреннюю сущность при первом же знакомстве. Но что дает Онегину это знание? Ничего, кроме скуки, хандры, разочарования, сознания своего превосходства над людьми. А это опасный путь, ведущий к разобщенности с миром, к эгоистическому одиночеству Поэтому, думается, Онегин не может стать ни счастливым, ни полезным обществу. В этом его трагедия, которую увидел своим чутким взором гениальный художник.

Значит, образы Онегина и Ленского — это отражение двух разных путей, которыми шла лучшая дворянская интеллигенция первой четверти XIX века. И закончиться они могли или смертью, или жизненным тупиком.

Раззнакомившись с Ленским, он высоко оценил его качества, но такое понятие, как дружба, были ему чужды. Он только забавлялся, общаясь с Ленским. Сноснее многих был Евгений;

Онегин - горд и самолюбив, он понимает, что совершил ошибку, вызвав Ленского на дуэль, но не может от него отказаться из-за этих качеств:

Дуэль между друзьями привела к отъезду Евгения из поместья.

Онегин, завершив свое путешествие, заезжает в Петербург. Он видит Татьяну, но не ту, прежнюю, наивную и открытую перед ним, а строгую замужнюю даму. Девушка встречает его женой генерала. Она с гордостью исполняет свою роль. Молодые люди меняются местами. Влюблен Евгений. Татьяна холодна и равнодушна. Она держит дистанцию, пытается не замечать чувств Евгения. Все повторяется с точностью до наоборот. Онегин пишет женщине послание. Ответа он не получает и мчится поговорить, показать свои чувства и доказать их истинность. Сейчас позицию соблюдения правил общества занимает Татьяна. Она признается, что ее любовь не угасла, но поступать аморально девушка не хочет

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь