Откуда я родом

Разное
: воспитать в детях чувство любви к родному краю, чувство гордости за своих земляков, за их ратные подвиги; привить детям любовь к природе родного края, бережное отношение к родной земле, ее растительному и животному миру; развить у детей индивидуальные задатки и способности к творческой деятельности, приобщить их к ценностям русской культуры.
Алина Витальевна Москвитина
Содержимое публикации

Тема:«Откуда я родом»

Цели: пробудить интерес к своей родословной, преданиям, семейным традициям; углубить представление о значении имён, происхождении фамилий; воспитывать уважение и любовь к своим предкам, прошлому нашей Родины.

Задачи: воспитать в детях чувство любви к родному краю, чувство гордости за своих земляков, за их ратные подвиги; привить детям любовь к природе родного края, бережное отношение к родной земле, ее растительному и животному миру; развить у детей индивидуальные задатки и способности к творческой деятельности, приобщить их к ценностям русской культуры.

Ход занятия:

Родина! Особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла. Я вижу ее необъятные поля, волнующиеся урожаем. Теплый ветер пролетает над ними, поднимая цветочную пыль. Обширна и многообразна родившая нас страна. Неиссякаемы и полноводны реки, высоки горы, блистающие вечными ледниками. Свет яркого солнца отражается в их снеговых вершинах. Широки знойные степи, непроходима глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном. Многолюдны и многочисленны города, разбросанные в стране нашей. На многих языках говорят люди, населившие величественную эту страну. Просторны синие дали, звóнки и чудесны песни живущего в ней народа (И. Соколов-Микитов).

Сегодня мы продолжим знакомство со своим родным краем. Мы послушаем стихи, легенды, песни о родном крае, увидим танец, ставший легендой русского народа. Итак, начинаем!

Воспитатель :. Родина! Слово-то какое звонкое и чистое! Как родниковая вода! Крепкое, как алмаз! Дорогое, как Мама!

. Мы все куда-то спешим, к чему-то стремимся. Каждый из нас желает прожить счастливую жизнь, встретить свою любовь, создать семью. Но многим ли из нас удается достичь желаемого? От чего зависит наше удовлетворение или неудовлетворение жизнью, наш успех или провал? В чем смысл жизни каждого человека и всего человечества в целом? Связано ли это с понятиями Родинародной край? И что ожидает нас в будущем?..

Вопросы эти существуют давно, но никто не дал на них исчерпывающего ответа. А хотелось бы знать, в какой стране нам предстоит жить через пять или десять лет. В каком мире будут жить наши дети? Но мы не знаем, да, наверное, и не очень-то способны представить себе свое будущее потому, что мы все куда-то спешим и некогда нам остановиться, оглянуться назад. Назад, к своим истокам.

Ведущая 2. Однажды в детстве я услышала песню:

Собирались пташечки,

Мелкие пташечки-ласточки;

Щебетали-чиликали,

Несобравшихся кликали:

«Вы слетайтесь – не медлите,

В путь-дороженьку пустимся!..»

И я предлагаю вам сейчас, подобно ласточкам, пуститься в путь-дороженьку по родному краю, вспоминая сказания и былины и все-все, что нам так дорого…

Воспитатель. Будь в мире и в любви к природе,

Живи по совести, без лжи,

Черпай свет мудрости в народе,

Другим путь к сердцу укажи.

Воспитатель. Необозримые просторы, могучая, богатая, первозданная природа вселяли радость, бодрость и силы в человека, рождали легендарных богатырей: Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича и многих-многих других.

Вот что говорят летописи…

Воспитатель (читает отрывок из летописи).

«Из Ордынских рядов выехал Челубей-богатырь огромного роста. Выступит ли кто против него? Найдется ли такой смельчак? Челубей копьем, как соломинкой, поигрывал, ждал. Конь под ним испуганно всхрапывал, словно нес не человека, а зверя дикого.

Но вот расступились русские ряды, и навстречу богатырю выехал инок Пересвет:

– Хорошо бы, братья, старому помолодеть, а молодому чести добыть, свои силы испытать.

– С Богом! – крикнул ему вслед Родион Ослабя.

Разогнали всадники коней, сшиблись и замертво упали, пронзенные копьями.

А благословил иноков своей обители на подвиг ратный молитвенник Земли Русской Сергий Радонежский. Сменили иноки монашескую рясу послушников на воинские доспехи и не посрамили славы русских богатырей...»

Воспитатель . Хранителями Земли Русской были не только сыны России, но и дочери Ее. Немало былин повествует о подвигах русских полонянок.

Легенда о чабреце (И. Смоголь)

Хан монгольский срочно повелел

Знахарей собрать со всей округи,

Сын у хана ликом потемнел –

Надо излечить его недуги.

Знахари пришли со всей Земли

Услужить всесильному владыке,

Бились-бились, но не помогли

Мальчугану с потемневшим ликом.

Злится хан, бьет в землю батогом

И сурово пленниц вопрошает:

– Кто излечит сына моего,

Той отдам, чего ни пожелает!

Все отдам!..

«Кто ж вылечит мальца», –

Ропот побежал по полонянкам.

И тогда из тесного кольца

Вышла белорусская крестьянка,

Сорвала три ветки чабреца

И сказала хану с чувством чести:

– Так и быть, я вылечу мальца,

Но забудь дорогу на Полесье!

Воспитатель . Необъятны просторы нашей Отчизны. Невозможно увидеть все уголки страны, чтобы познать и насладиться их красотой. Как можно не восхищаться сказочной прелестью Черноморского побережья Кавказа, Крыма чарующим видом озера Искандер-Куль или горами и лесами Алтая, Урала, Памира?!

Легенда «Семь красавиц-озер» (Н. Казакова)

В труднодоступных отрогах Тянь-Шаня тянется цепочка семи красивейших озер. Каждое озеро имеет свой цвет.

Вода в первом озере – прозрачная, но фиолетового оттенка. Во втором озере – зеленая, в третьем – голубая, в четвертом – бирюзовая, в последнем – бледно-серая с блестящим переливом. Вода в озерах холодная, ледниковая, прозрачная. В этих озерах нет рыбы.

Местные жители рассказывают такую легенду: «Очень давно в этих местах были кишлаки. Каждый год спускался с гор див и требовал к себе девушек-красавиц. Народ безропотно отдавал диву своих дочерей. Пришла очередь Шингу расставаться со своими дочерьми. Долго горевал отец, но потом решился на то, на что не решались другие отцы. Он вызвал на бой дива и победил его, но див оказался хитрее, – умирая, он превратил красавиц-дочерей в семь красавиц-озер, а Шинга – в горную речку».

Дорога к этим озерам трудна. Туристы, добравшиеся к первому озеру, рассказывают, что в безветренную погоду на дне озера видят стоящую красивую девушку в восточной одежде, с шарфом в руке, но стоит подуть легкому ветерку, и видение пропадает.

Ведущий 2. Для царства каждого Бог начертал границы:

Там высится гора, а здесь река струится.

Но был Всевышний к нам исполнен доброты:

Степь он бескрайнюю нам дал, где в изобилии

И трав, и воздуха –

Мы Царство получили,

Достойное и Вас и Вашей красоты!

Воспитатель. Степь вольными травами дышит,

Рассвет подступает к окну,

Проснись раньше всех! – и услышишь:

Поют соловьи на Дону...

Ведущий 2. В низовьях Волги схлестывались волны различных цивилизаций: гунны, сарматы, хазары и печенеги, половцы и татаро-монголы. Потомков этих народов можно найти в Астрахани.

Ведущий 1. По степи – все ковыль, по краям – все туман,

Далеко-далеко от кургана – курган...

Не видать ни души. Тонет в золоте день.

Пробежать по траве ветру сонному лень...

Вот и речка... не верь! То под жгучим лучом

Отливается тонкий ковыль серебром...

На все стороны путь: ни лесочка, ни гор!

Необъятная гладь! Неоглядный простор!

И з с о ч и н е н и я у ч е н и ц ы.

Родной край для меня, прежде всего, – это моя великая, горячо любимая, многострадальная Россия. Я уверена, это самая красивая, богатая, величественная земля. И пусть о ней говорят не очень лестно сейчас, но ведь она переживает не лучшее для нее время.

Все города России по-своему красивы, и все они хранят историю и традиции. Но для меня родней всех и, наверное, поэтому красивей и любимей, моя Волгоградская область, мой Волгоград, мой маленький дворик – мой маленький мир. В нем – все мое детство, все самые счастливые минуты и воспоминания в жизни: мой первый смех, мои первые слезы, друзья, враги, любовь и мой первый поцелуй. Все это для меня очень дорого, и я думаю, что не променяю этого ни на что другое.

Я родилась в Волгограде и безумно люблю его. И если судьба одарит меня славой и известностью, то я никогда не буду скрывать, откуда я родом, и стыдиться того, что родилась не в столице. А если волею судьбы занесет меня далеко от родного дома, я точно знаю, что буду ужасно скучать по родине и тосковать по родному городу, по своим милым степям, лескам, по широкой величавой Волге, по друзьям и родным, по своему жаркому солнцу, которое здесь особенное, потому что оно греет мою душу и заставляет ее цвести.

Все это бесценно, и, даже имея огромные богатства, я не буду счастлива вдалеке от моего родного края. Я не могу представить себя вне его, за его пределами – на чужбине. Волгоград для меня – моя история, моя судьба, моя жизнь.

Каждый человек на Земле должен помнить и любить – несмотря ни на что – свой родной край, свою родину, будь она большая или маленькая, уважать ее и, если понадобится, защищать. Непременно знать и помнить свои корни, своих предков, культуру родного края, его историю. И, конечно же, безгранично любить – до замирания сердца, до последнего вздоха!

Бессмертник

Где насмерть сраженный солдат упадет,

Теряя последние силы, –

Горящей звездою бессмертник взойдет

Над холмиком братской могилы...

Древние люди наделили этот цветок сверхъестественными свойствами, предполагая, что в него переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний привет от усопшего. Эти цветы растут на братских могилах и курганах.

А мне хочется верить, что эти цветы охраняют сон и покой погибших богатырей, не дают времени и ветру стереть с лица земли дорогие холмики.

III. Заключительная часть.

Учитель (читает стихотворение).

К Руси Святой склонись в поклоне.

К богам родным, кто нас творил.

И в колокольном неумолчном звоне

Кто свет-любовь боготворил.

(Фонограмма колокольного звона.)

Этими словами мне хочется закончить нашу встречу с родным краем, с замечательными легендами о его сказочном природном богатстве, с героями русских былин и сказаний, со сказаниями народов, входивших в состав нашей Родины.

Пройдут и нынешние лихие времена, и люди поймут, что вся наша планета Земля – великая Родина всех народов, а ее природное богатство – основа нашего благополучия, неиссякаемый источник радости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 4 класса «Герой Советского союза- Александр Матросов»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Народности, проживающие на Ставропольском крае. Народная культура, традиции и обычаи СК.»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Ледники. Многолетняя мерзлота»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Организация питания в туристском походе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь