Русская классика как основа репертуара любительского театра

Обобщение опыта
Выбор репертуара – постоянная задача режиссёра, репертуар – лицо театра, определяющее его мировоззренческий и художественный уровень. Но говоря о сценическом искусстве или о каком-либо отдельном театральном коллективе, нельзя игнорировать его художественную специфику, иначе все разговоры о нём приобретают отвлеченный умозрительный характер.
Закора Надежда Викторовна
Содержимое публикации

Русская классика как основа репертуара любительского театра

Традиции, заложенные более столетия назад любительскими (народными) театрами, должны сохраняться, но необходимо учитывать тенденции развития современного искусства. Поиск новых форм всегда был неотъемлемой частью любительского творчества, и нередко инновационные прорывы происходят именно в постановках любительских театров, число которых значительно превышает количество профессиональных театров.

Выбор репертуара – постоянная задача режиссёра, репертуар – лицо театра, определяющее его мировоззренческий и художественный уровень.

Но говоря о сценическом искусстве или о каком-либо отдельном театральном коллективе, нельзя игнорировать его художественную специфику, иначе все разговоры о нём приобретают отвлеченный умозрительный характер. Поэтому в нашем исследовании именно оценка репертуара театров является исходным звеном. Диапазон вкусов и потребностей публики весьма широк, и понятно, что, стремясь вовлечь в театры новые, ещё плохо подготовленные к восприятию сценической культуры слои населения, театр может и в некоторых случаях даже должен ставить общедоступные, общепонятные в эстетическом плане спектакли.

Согласно последним исследованиям, классика составляет бОльшую часть театральных репертуаров.

Формирование репертуара— дело нелёгкое и очень ответственное, ведь спектакль должен быть и воспитывающим, и понятным, и современным.

В 2016 году продюсер фестиваля «Школьная классика» Денис Новосельцев сказал в одном из интервью: «При просмотре спектакля ключевыми для нас являются следующие условия: полное соответствие авторскому тексту, в плане творческой составляющей (в том числе режиссуры) отсутствие осовременивания мизансцен, введения модных деталей, не соответствующих замыслу автора, эпохе и т. д. В настоящее время чрезвычайно популярны попытки слишком „по-современному“ обыгрывать взаимоотношения мужчин и женщин (в том числе телесные), этого тоже не должно быть. Одним словом, мы за классический театр!».

Чтобы договориться об общих понятиях и ценностях, у людей остаётся только язык настоящего — образцового искусства, где почву массовых театральных зрелищ мы засеваем образами национальной литературной классики. При этом, мы понимаем безусловную ценность спектакля — как отдельного творческого результата, создаваемого большим коллективом людей, служащих в театре на основе материала классика или по его мотивам.

Необходимо помнить, что любая театральна я постановка должна соответствовать следующим критериям:

соответствия возрастным особенностям восприятия зрителем постановки классического произведения, входящего в школьный курс литературы и

сохранения в сценарии и постановке спектакля традиционной национальной духовно-нравственной и философской основы замысла классика и стиля этого литературного произведения.

Цель любого коллектива не просто приобщить исполнителей и зрителей к искусству, но и на примере характеров и поступков героев постановок рассказать об общечеловеческих ценностях и культурно-моральных качествах, важных для становления каждой личности. 

В наше время характерна очень низкая читательская культура. Постановка классических произведений на сцене любительского театра способствует формированию читательской активности.

Педагоги очень часто жалуются, что дети не хотят читать произведения школьной программы. Театральные объединения способны оказать помощь школе в освоении школьной программы по литературе.

Сейчас много говорится и пишется об искажении русского языка. Языка Пушкина и Достоевского, Булгакова и Блока. Участие в постановке спектаклей, основанных на классике формирует правильную речь, помогает сохранить чистоту языка.

Литература всегда неразрывно связана с историей, поэтому знание классических произведений формирует представление об исторических реалиях того или иного времени.

Русская классика – это неисчерпаемый источник всегда актуального, богатого по смыслам и идеального для сценического воплощения материала.

Конечно, как говорят великие, «важно не что ставится, а как ставится», но спектакли, созданные по произведениям русской литературы, пользуются у нас высоким зрительским вниманием. Как правило в данных произведениях речь идет о том, что близко каждому человеку независимо от его культуры или этнического происхождения – языком театра передали смыслы, заключенные в произведениях русских, абхазских, зарубежных авторов так, что они стали близки и понятны каждому.

Конечно, в любительском театре начинать можно не с целых произведений, а с отрывков. Предложить участникам самим выбрать то, что их заинтересовало в той или иной пьесе.

Необходима большая подготовительная работа.

Подбор литературного произведения, соответствующего возможностям коллектива.

Обсуждение исторических реалий.

Обсуждение образов.

Подбор материалов для оформления спектакля(эскизы костюмов, декораций, реквизит).

И лишь потом можно начинать работу над произведением.

Это большая, долговременная и сложная работа как для режиссера так

и для будущих исполнителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Проект "Гендерное воспитание в ДОУ"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «День государственного флага РФ»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Мастер-класс "Как сделать картонажный театр в PowerPoint»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект занятия по лепке "Богатыри"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь