Открытое занятие по технологии по теме
«Художественное проектирование юбки»
Учитель: Алексеева Ю.А.
Ход урока.
Организационный момент.
(1сл.) Здравствуйте, меня зовут Алексеева Юлия Александровна.
Я являюсь руководителем кружка: «Мир моды и дизайна».
II. Мотивация, подведение к теме и цели урока.
(2 сл.) Позвольте начать наше занятие со слов известного российского дизайнера, художника - модельера Вячеслава Зайцева.
«Художественное проектирование нашей одежды – один из способов самовыражения. А если она создана собственноручно – это уже творчество».
В. Девочки, если вдуматься в этот эпиграф, можно предположить тему нашего занятия. Какова она?
(3сл.) Правильно тема сегодняшнего занятия: «Художественное проектирование юбки».
В. Девочки исходя из темы попробуйте самостоятельно сформулировать цель нашего занятия, чему мы должны научиться?
Правильно сегодня на занятии мы научимся художественным приёмам проектирования юбки. Поэтомуцелью нашего занятия является: овладение, художественными приёмами проектирования юбки, используя творчество и импровизацию.
В. Девочки, сможете ли вы дать определение юбки?
От. Юбка – поясной вид одежды состоящий из нескольких частей ткани, сшитых и собранных на пояс.
В. А с чем носят юбку?
От. Юбку носят с блузкой, жилетом, жакетом, а также она служит частью платья.
Каждый художник модельер при разработке художественного образа, эскиза модели возвращается к истокам, а именно к изучению истории создания одежды. Я предлагаю вам совершить экскурс в историю создания юбки.
III. Сообщение нового материала: «История создания юбки». Просмотр презентации.
(4 сл.) Матерчатая юбка появилась в Древнем Египте, где она была принадлежностью как женского, так и мужского туалета. В средневековой юбки мы находим подтверждение тому, что почти все сословия не упускали случая, чтобы даже с её помощью подчеркнуть значимость своей персоны.
(5 сл.) Несколько укороченная спереди женская юбка сзади имела шлейф, который широко использовался в готическом стиле. Длина шлейфа доходила до 5 метров и строго регламентировалась в обществе: чем знатнее была дама – тем длиннее шлейф.
(6 сл.) Но самый внушительный шлейф был у коронованного платья Екатерины II – длинной 70 метров и шириной 7 метров, его несли 50 пажей.
(7 сл.) Стиль барокко.Юбки этого времени были необычайно пышными, шились из тяжёлых дорогих материалов насыщенных, тёмных тонов: бордового, вишнёвого и тёмно – синего. С середины 17 столетия юбки стали разрезать и поднимать на боках.
(8 сл.) Стиль рококо принёс в моду необъятную ширину юбок. Многоярусная юбка состояла из металлических прутьев обтянутых полотном, была настолько тяжела, что женщина не могла её носить. И тогда придумали каркас из обручей.
(9 сл.) В России в 18 в. эффект необъятности бёдер достигался специальными набедренными подушками. В русской деревне юбка появилась лишь в 19 веке, до этого носили сарафаны простого покроя. Праздничные юбки шили из красного, голубого ситца, а повседневные из холста. За длиной юбки строго следили, юбки девушек открывали ступни, а замужних женщин доходили до пят.
IV. Актуализация знаний.
Как вы заметили из вышесказанного, внешний вид юбки на протяжении веков видоизменялся по крою, длине, силуэту.
В. Итаквозвращаяськ современным моделям юбки, что вы можете сказать об этом виде одежды?
V. Показ презентации.
В. Какие юбки бывают по крою? От.По крою бывают: юбка-тюльпан, карандаш, колокол, солнце, полусолнце, солнце-клеш, юбка-годе.
(11 сл.) По длине: бывают макси-юбка — юбка до щиколотки, миди-юбка — юбка до колена, мини-юбка, микро-юбка.
(12 сл.) По силуэту юбки делятся на прямые, расширенные, зауженные.
(13 сл.) Юбкаможет быть с украшающим элементом: с воланом, оборкой, кокеткой, драпировкой.
VI. Подготовка к практической части. Объяснение способов работы.
(14 сл.) А теперь перейдем к практической части, она состоит из художественного проектирования юбки. Одна группа выполняет эскиз модели исторического стиля юбки, другая современного. Попробовать себя в роли разных ведущих специалистов: художника-модельера, конструктора – модельера, технолога швейного производства и маркетолога вам поможет план работы. Сейчас, пожалуйста, ознакомьтесь с задачами специалистов. Ознакомились, хорошо теперь распределите между собой роли профессий, по окончании работы вам необходимо представить и защитить эскиз модели юбки. Если нет вопросов, приступайте к работе.
VII. Практическая часть. Художественное проектирование эскиза модели юбки.
VII. Анализ выполнениятворческих работ, подведение итогов занятия.
Представление и защита эскиза юбки. Выступающий маркетолог по плану представляет свою работу, группа дополняет выступление.
(15 сл.) Подведя итог нашему занятию, давайте с вами попробуем спланировать последовательность проектирования швейного изделия. Есть ли среди вас желающий выйти к доске? (ученица составляет алгоритм проектирования швейного изделия). Хорошо, всё правильно, спасибо.
В. Девочки, а с какими профессиями вы сегодня познакомились?
От. С профессией художника-модельера, конструктора – модельера, технолога швейного производства и маркетолога. Правильно.
В. А кто среди вас сможет выйти к доске и указать соответствие между названными профессиями и предложенными сферами труда?
(3 сл.) Девочки, перед нами с вами стояла цель занятия:овладение, художественными приёмами проектирования юбки, используя творчество и импровизацию.
В. Как вы думаете, достигли мы поставленной цели? От.Достигли.
В. А теперь скажите девочки, кого не будь, из вас заинтересовала изученная профессия? Хорошо, а что тебе понравилось в этой профессии?
Ну а на этом наше занятие закончено, всем спасибо!