КАРТОТЕКА
Подготовил:
воспитатель МДОУ « Детский сад №71
« Заводского района г. Саратова
Коблова Светлана Валентиновна
Дидактические игры на сенсорное развитие детей младшего возраста
« Игры с пробками»:
Цель:упражнять в различении двух (четырёх) основных цветов, развитие логического мышления
1.«Найди пары одинаковых крышек»
Задачи: учить детей подбирать пары крышек на основе сходного сенсорного признака, развивать мелкую моторику пальцев рук.
Средства: коллекция крышек.
Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть крышки. Затем предлагает детям подобрать пары одинаковых крышек. Можно уточнить у детей, какого они цвета, формы и размера.
2.«Крышки рассыпались. Разложи их по цвету»
Задачи: закреплять знание цвета, развивать мелкую моторику рук.
Средства: крышки разного цвета, контейнер с ячейками, где на дне ячеек цветные кружки-ориентиры.
Воспитатель предлагает детям разложить крышки в ячейки по цветам.
3.«Найди лишнюю крышку »
Задачи: развивать логическое мышление детей.
Средства: 5 крышек, 1 из которых отличается по цвету
Воспитатель выкладывает в ряд 4 крышки одного цвета и среди них кладёт 1 крышку другого цвета. Затем предлагает ребёнку убрать лишнюю крышку или заменить её на нужную по цвету.
Можно разложить крышки одинаковые по размеру (например, большие красные) и среди них одну маленькую красную крышку. Предложить выполнить то же самое задание.
« Укрась ёлочку шарами»
Цель: упражнять в различении двух ( четырех) основных цветов, формы.
1 вариант: воспитатель показывает детям коврик в форме ёлочки. Предлагает потрогать коврик руками, и определить какой он на ощупь. Просит назвать на какой предмет похож коврик. Какого цвета ёлочка. Чего не хватает ёлочке. Предлагает прикрепить к ёлочке иголки (прищепки)
2 вариант: »Украсим ёлочку разноцветными фигурами»
Воспитатель показывает геометрическую фигуру. Просит назвать её, определить цвет и прикрепить на ёлочку.
3 вариант: воспитатель предлагает ребёнку найти из множества фигур, фигуру определённого цвета. Назвать цвет и прикрепить её на ёлочку.
« Собери карандаши в стакан»
Цель: : развитие сенсорики и улучшить навыки мелкой моторики.
Материал: стаканы по основным цветам, карандаши основных цветов.
Игровые правила: подобрать карандаш по цвету стакана.
Ход игры: воспитатель раскладывает карандаши двух цветов на столе перед ребёнком и предлагает поставить их в стакан по цвету стакана.
« Игры с бельевыми прищепками»
1.Игра «Солнышко»
Цель: развитие мелкой моторики рук, закрепление сенсорных навыков и пространственных представлений, развитие воображения, речи.
Оборудование: шаблон солнышка, прищепки
Ход игры: Даем ребенку, вырезанные из желтого картона заготовки солнца. Малыш выбирает из коробки желтые прищепки и прикрепляет к солнцу лучи.
Солнышко, скорей взойди,
И лучи свои пришли.
Чтоб они землю обогрели,
Нас теплом своим согрели.
2.Игра «Сними украшения»
Цель: развитие мелкой моторики рук, закрепление сенсорных навыков и пространственных представлений, развитие воображения, речи.
Оборудование: прищепки
Ход игры: Прицепите прищепки к одежде ребенка, попросите его снять их.
3. Игра «Самолет»
Цель: развитие мелкой моторики рук, закрепление сенсорных навыков и пространственных представлений, развитие воображения, мышления, речи.
Оборудование: прищепки, шаблон самолета
Ход игры:
Самолет, самолет,
Отправляемся в полет.
Но без крыльев и хвоста
Не взлетит он никогда.
Дидактические игры на речевое развитие детей младшего возраста
«Угадай игрушку»
Цель игры: Формирование умения находить предмет, ориентируясь на его признаки и действия. Развитие понимания речи взрослого
Материалы и оборудование: 3-4 игрушки: заяц, мишка, лиса, утенок
Программное содержание: Воспитатель показывает детям игрушки. Надо сразу научить детей правильно называть предмет. Воспитатель, рассказывает о каждой игрушке, называя их внешние признаки, а дети должны угадать эту игрушка.
«Моя улица»
Цель игры: Развитие речи. Познакомить детей с улицей, развивать представления об окружающих предметах, развивать наблюдательность
Материалы и оборудование: Машина игрушечная, кукла, одетая в шапку, игрушка- собака, кирпичики и кубики.
Программное содержание: Предварительно на прогулке воспитатель на прогулке вместе с детьми рассматривают: улицу: дома, дорогу, по дороге едет машина, кукла Таня идет, собака бежит. На занятии дети вспоминают, что они видели на прогулке. Затем воспитатель вместе с детьми строят улицу: из кубиков – дома, из кирпичиков – дорожку узкую и широкую. Затем дети играют. Во время всех действий воспитатель отрабатывает навык речевой активности в употреблении общепринятых слов( машина едете, кукла идет).
«Профессии»
Цель игры: Развитие речи, активизировать словарь
Материалы и оборудование: Картинки (фотографии) с изображениями людей разных профессий (хлебороб, пекарь, аптекарь, портной, продавец, почтальон, солдат).
Программное содержание: Взрослый задает вопросы, дети отвечают.
- Пашет, сеет, хлеб убирает, кто? (Хлебороб.)
- А кто хлеб нам выпекает? (Пекарь.)
- Кто лекарства отпускает? (Аптекарь.)
Кто одежду шьет нам на стужу и зной? (Портной.)
- Кто ее продает, наконец? (Продавец.)
- К нам приходит с письмом
- Прямо в дом - кто же он? (Почтальон.)
- Служит дорогой Отчизне
- Старший брат. Охраняет наши жизни, Он ... (Солдат.)
- Когда вы станете взрослыми, каждый из вас будет иметь какую-то профессию. Все они очень важны, будь это профессия хлебороба, пекаря, аптекаря, портного, продавца, почтальона или строителя. Но главное, кем бы ты ни стал,- хорошо и честно трудиться
« Жили- были»
Цель игры: развитие мышления, смекалки, закрепление знаний об окружающем мире.
Программное содержание: Взрослый задает вопрос « Жил- был цыпленок, что с ним потом стало?»
« Он стал петушком.»
« Жила- была тучка, что с ней потом стало?»-
« Из нее дождик пролился».
« Жил-был ручеек, что с ним стало?»
« Зимой замерз», « Засох в жару» и т. д.
Дидактические игры на ознакомление с окружающим миром.
« Так бывает или нет»
Цель: уточнять и закреплять знания детей о сезонных изменениях в природе и жизни животных в разные сезоны года.
Материал: большие карты-лото с картинкой какого-либо времени года. Маленькие карточки с моделями признаков разных сезонов.
Содержание.
Игра проводится по типу лото. У ведущего маленькие карточки, перевернутые вниз изображением. Ведущий показывает карточку с моделью, игроки называют, что это и когда это бывает. Ребенок объясняет, почему эта карточка нужна именно для него. Выигрывает тот, кто первым закроет свою карту. Но игра продолжается до того пока все участники не закроют свои карты.
«Какое время года?»
Цели: учить соотносить описание природы в стихах или прозе с определенным временем года; развивать слуховое внимание, быстроту мышления.
Ход игры: Дети сидят на скамейке. Воспитатель задает вопрос «Когда это бывает?» и читает текст или загадку о разных временах года.
«Узнай, чей лист»
Цели: учить узнавать растение по листу (назвать растение по листу и найти его в природе, развивать внимание.
Ход игры: На прогулке собрать опавшие листья с деревьев, кустарников. Показать детям, предложить узнать, с какого дерева и найти сходство с не опавшими листьями.
Дидактические игры по формированию элементарных математических представлений.
«Длинное - короткое»
Цель: развитие у детей четкого дифференцированного восприятия новых качеств величины.
Материал: атласные и капроновые ленты разных цветов и размеров, картонные полоски, сюжетные игрушки: толстый мишка и тоненькая кукла.
Содержание.
Перед началом игры воспитатель заранее раскладывает на двух столах комплекты игрового дидактического материала (разноцветные ленточки, полоски). Воспитатель достает две игрушки - плюшевого мишку и куклу Катю. Он говорит детям, что Мише и Кате хочется сегодня быть нарядными, а для этого им нужны пояски. Подзывает двух детей и дает им свернутые в трубочку ленточки: одну короткую - поясок для Кати, другую длинную - поясок для мишки. Дети с помощью воспитателя примеряют и завязывают пояски игрушкам. Игрушки выражают радость и кланяются. Но затем игрушки хотят поменяться поясками. Воспитатель предлагает снять пояски и поменять их игрушки. Вдруг обнаруживает, что на мишке Куклин поясок не сходится, а для куклы поясок слишком велик. Воспитатель предлагает рассмотреть пояски и расстилает их рядом на столе, а затем накладывает короткую ленточку на длинную. Он объясняет, какая ленточка длинная, а какая короткая, т. е. дает название качества величины - длина.
После этого воспитатель показывает детям две картонные полоски - длинную и короткую. Показывает детям, как можно сравнить полоски с ленточками путем накладывания и сказать, какая из них короткая, какая – длинная.
«Три квадрата»
Цель: научить детей соотносить по величине три предмета и обозначить их отношения словами: «большой», маленький», «средний», самый большой», «самый маленький».
Материал: три квадрата разной величины, фланелеграф; у детей по 3 квадрата, фланелеграф.
Содержание.
Воспитатель: Дети, у меня есть 3 квадрата, вот такие (показывает). Этот самый большой, этот - поменьше, а этот самый маленький (показывает каждый из них). А теперь вы покажите самые большие квадраты (дети поднимают и показывают), положите. Теперь поднимите средние. Теперь - самые маленькие.
Далее воспитатель предлагает детям построит из квадратов башни. Показывает, как это делается, - помещает на фланелеграфе снизу вверх сначала большой, потом средний, потом маленький квадрат. «Сделайте вы такую башню на своих фланелеграфах»,- говорит воспитатель.
«Широкое - узкое»
Цель: формировать представление «широкое - узкое».
Содержание.
На столе выкладываются две картонные полоски - широкая и узкая (одинаковой длины). По широкой полоске (дорожке) могут пройти кукла и мишка, а по узкой - только один из них. Или можно проиграть сюжет с двумя машинами.
«Наш день»
Цель: закрепить представление о частях суток, формировать умение правильно употреблять слова «утро», «день», «вечер», «ночь».
Материал. Кукла бибабо, игрушечные кровать, посуда, гребешок и т. д. ; картинки, на которых показаны действия детей в разное время суток.
Содержание.
Дети сидят полукругом. Воспитатель при помощи куклы производит различные действия, по которым дети должны определить часть суток: кукла встает с постели, одевается, причесывается (утро), обедает (день) и т. д. Затем воспитатель называет действие «кукла умывается», предлагает ребенку выполнить его и назвать часть суток, соответствующую этому действию (утро или вечер). Педагог читает отрывок из стихотворения Петрушиной:
«Красивый узор»
Цель: формировать умение осуществлять выбор величин по слову-названию предметов.
Материал: полоски чистой плотной бумаги по числу детей, геометрические формы разной величины для выкладывания узора (круги, квадраты, ромбы, шестиугольники и др.); тарелочки, наборное полотно.
Содержание.
На столах листы бумаги, тарелочки с геометрическими формами. «Сейчас мы будут выкладывать красивый узор. Смотрите внимательно. Большой квадрат (вставляет в наборное полотно). Маленький квадрат, еще маленький квадрат» (вновь вставляет), затем педагог предлагает выкладывать формы под диктовку. Педагог следит, чтобы дети действовали слева направо и соблюдали одинаковое расстояние между элементами. При повторном проведении задания дают другие формы, изменяется и их чередование.
Дидактические музыкальные игры.
Весело-грустно
Цель: различать построение музыки
Ход игры: Дети слушают музыку и самостоятельно выбирают карточку с изображением веселого или грустного клоуна.
2 вариант – слушают и изображают мимикой.
«Болезнь куклы»-«Новая кукла» П.И.Чайковского.
«Кто в домике живет»
Цель: Развивать у детей память, связав героев сказок с определенным музыкальным инструментом.
Ход игры: Дети знакомятся с персонажами сказки, которые живут в музыкальном домике. У каждого персонажа есть любимый музыкальный инструмент (медведь – бубен, заяц – барабан, петушка – погремушка, птичка - колокольчик). Дети запоминают и угадывают, кто в домике живет по звучанию соответствующего инструмента.
«Тихо-громко»
Цель: Соотносить тихие и громкие хлопки с текстом.
Ход игры: Воспитатель проговаривает текст с соответствующим динамическим оттенком:
У ребяток ручки хлопают,
Тихо-тихо ручки хлопают,
Громче хлопают,
Сами хлопают,
Вот так хлопают,
Ну и хлопают.
«Лягушонок и кувшинки»
Цель: формировать представления о различной длительности звуков в процессе их воспроизведения
Оборудование: декорация «Весёлое лето», «озерцо», плоскостная модель «кувшинки», «лягушка».
Ход игры: ведущий передвигает фигурку лягушонка с одной кувшинки на другую и исполняет песенку на слог «ква». Длительность звучания слога зависит от размера листа кувшинки. Песня исполняется на звуках одной высоты, затем песенку исполняет ребёнок.
«Листопад»
Задача: Создавать условия для формирования представлений о длительности звука.
Цель: формировать представления о длительности звуков в процессе их восприятия.
Игровой материал и оборудование: декорация «Золотая осень» (листы 1-3), графическая основа—лужайка (лист 3), комплект разрезного материала «Листья» (элементы двух размеров (листы 26, 27); музыкальный инструмент, воспроизводящий звуки различной длительности (фортепиано, баян, цимбалы, губная гармошка).
Игровые действия: восприятие звуков различной длительности, соотнесение длительности звуков с моделями.
Ход выполнения игрового задания:
Взрослый, выступающий в роли ведущего, предлагает ребёнку собрать букет из осенних листьев, выбирая из предложенного разрезного материала только те листья, которые подскажет ему музыкальный инструмент. При звучании долгого звука в исполнении взрослого ребёнок должен выбрать большой лист, при звучании короткого звука—маленький. Звуки исполняются на одной высоте.