"Приемы и методы работы акварелью"

Конспект занятия
План-конспект урока содержит историю развития акварели, а также ход работы и этапы выполнения практического задания
Рыбак Екатерина
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Художественная школа» г. Благовещенска

Открытый урок

по живописи

тема: «Приемы и методы работы акварелью»

Преподаватель:

Рыбак Екатерина Александровна

Благовещенск

октябрь 2024 год

План –конспект урока «Приемы и методы работы акварелью»

Методическая цель урока:

- Продемонстрировать и познакомить учащихся с приемами и методами работы акварельной краской.

Цель урока:

- Выполнить основные приемы акварельной живописи.

Задачи урока:

Образовательные:

- обучение учащихся использовать различные приемы акварельной живописи, как художественно-выразительные средства;

- знакомство учащихся с терминами: лессировка, отмывка, пуантилизм, по-сырому, растяжка, градиент;

Развивающие:

- развивать у учащихся навыки работы кистью;

- развивать умение у учащихся рисовать акварельными красками;

- развивать творческие способности и внимание у учащихся;

Воспитательные:

- привить интерес учащихся к живописи;

- воспитать у учащихся способность эстетического восприятия акварельной живописи;

- приучить учащихся аккуратно вести работу;

- воспитать в учениках эстетический вкус.

Тип урока: смешанный

Оборудование к уроку:

Для учителя: журнал, компьютер, телевизор, мольберт, наглядное пособие, лист бумаги А3, простой карандаш, ластик, бумажный скотч, кисти, акварель, баночка для воды, ветошь.

Для учеников: лист бумаги А3, простой карандаш, ластик, акварель, кисти, баночка для воды, ветошь, бумажный скотч.

План урока

1. Организационный момент (1 мин.)

2. Основная часть

2.1 Вводная беседа (5 мин.)

2.2 Объяснение нового материала (5 мин.)

2.3 Практическая часть (29 мин.)

3. Завершение урока

3.1 Закрепление пройденного материала

3.2 Анализ работ с учащимися и объявление домашнего задания.

Ход урока

1.Организационный момент (отметка присутствующих и проверка готовности к уроку)

2.Основная часть

2.1Вводная беседа

Учитель:Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами будем знакомиться с основными приемами акварельной живописи, некоторые из которых вы будете использовать на уроках в течении всего времени обучения в художественной школе.

Все вы уже знакомы с акварелью.

И кто мне может сказать, что такое акварель? (Отвечает класс)

Учитель:Правильно. Акварель — это краски, которые разводятся водой. Но акварелью еще называют и произведения, созданные этими красками.

А как вы думаете, акварель – это древняя техника изображения или нет? (Отвечает класс)

Учитель:Акварель – это очень древняя техника. И первая акварельная техника стала развиваться в Китае, после того, как изобрели бумагу. В Европе, предшественницей акварельной техники была роспись по сырой штукатурке, которая называется фреской.

Акварель не сразу стала отдельным видом искусства, так как, очень долгое время художники рисовали масляными красками, а акварель использовали только для набросков.

Прекрасные акварели в эпоху Возрождения (художественный расцвет начался в Италии в 14 веке) создавали такие художники, как: Альбрехт Дюрер (чаще изображал пейзажи), Клод Лоррен, Антонис ван Дейк. Но эти примеры оставались единичными вплоть до рубежа 18-19 веков.

В середине 18 века в Англии рисование водяными красками стало очень популярным видом досуга для непрофессионалов. А самым знаменитым мастером в акварели в Англии был известный художник У. Тернер, открывший огромные возможности этой техники в создании прекрасных образов природы.

И уже в середине 19 века акварель завоевала широкую популярность в Америке и во Франции.

Россию, акварель тоже не обошла стороной. Самое сильное влияние на русских художников оказала английская акварель, прежде всего на тех, кто был связан с императорской Академией художеств, находившейся в Санкт-Петербурге.

В России в первой половине 19 века подлинный взлет акварельной живописи связан с именем К. Брюллова. Художник применял разнообразную технику, писал сразу в один слой, клал краску в два-три слоя по сухой поверхности бумаги, тонкой кистью многократно прописывал детали. Большой вклад в развитие акварельной технике внесли и другие русские художники: П. Федотов, П. Соколов, В. Садовников, В. Суриков, А. Бенуа, Л. Бакст, И. Билибин.

Из современных акварелистов можно выделить творчество Сергея Андрияки. В Москве он открыл собственную школу Акварели, ей же он и руководил. Художник работал в разных жанрах, но особенно славился своими натюрмортами.

Кто-нибудь из вас слышал о таком художнике-акварелисте? (Отвечает класс)

Это очень известный художник -акварелист. Его школа всегда была и остается ярким примером акварельной живописи. Там мечтают обучаться огромное количество детей.

2.2Объяснение нового материала

Учитель:После того, как мы с вами ознакомились с историей акварельной живописи, то можно приступить к следующей части нашего урока.

Сейчас я вас познакомлю с основными приемами акварельной краски, которыми пользуются чаще всего.

Лессировка– это послойная наложение краски. Когда полностью высыхает первый живописный слой и на него наносится следующий, благодаря этому предыдущий слой просвечивается и позволяет создавать более тонкие эффекты, нежели просто смешивание цветов на палитре.

Промакивание(вымывание краски) – это прием в акварели используется для получения мягких бликов, часто слегка окрашенных тончайшим цветовым оттенком.

Растяжка - это плавный переход от одного цвета к другому. Растяжка бывает нескольких видов:

Тоновая растяжка - это когда плавный переход идет от светлого тона к темному тону чаще всего одного цвета или наоборот, от темного к светлому.

Цветовая растяжка - это плавный переход от одного цвета к другому. Цветовую растяжку можно сделать из любых двух и более цветов.

Растяжки иногда называют градиентной заливкой или градиентной отмывкой.

Градиент – это заливка с плавным переходом между цветами.

Пуантилизм – это живописная манера, где мелкими точечными мазками наноситься почти чистая краска.

По-сырому – это техника, при которой краска наносится на обильно смоченную водой бумагу. Эта техника требует от художника точности в выборе цвета и тона. Даже опытный мастер, работая по мокрой бумаге, не может предвидеть окончательный результат, так как рисунок остаётся «в движении» до полного высыхания.

Отмывка – это приём акварельной живописи, при котором используется сильно разбавленная водой краска. Прозрачные слои наносятся неоднократно те места, которые должны быть темнее. Общий тон каждого из участков изображения в итоге достигается путём повторных наложений этих слоёв. Каждый из них наносится только после полного высыхания предыдущего, чтобы краски не смешались между собой.

2.3 Практическая часть

Постановка целей и задач

Учитель:Сегодня на уроке вы должны выполнить несколько приёмов акварельной живописи, о которых я вам сейчас рассказала.

Ваша задача сегодня будет заключаются в том, чтобы вы слушали меня внимательно и повторяли все действия, которые я вам буду демонстрировать

Цели и задачи озвучены, можно приступать к работе.

Ученики вместе с преподавателем приступают к выполнению практической работы. Учитель проходит по классу, при необходимости оказывает индивидуальную помощь.

Этапы выполнения упражнений

1 упражнение «Лессировка» – смоченной кистью нанести один прозрачный слой краски, немного подождите, чтоб слой высох, а затем следом нанести второй. В результате вы увидите, как эти прозрачные слои создают цветовое перекрытие.

2 упражнение «Промакивание» (вымывание краски) – смоченной кистью нанести плотный цвет слоя краски на бумагу и не дожидаясь ее высыхания, сполоснув и отжав кисть от воды, приступить к выбиранию участков, которые вы хотите высветлить. Я предлагаю таким способом изобразить цветы.

3 упражнение «Тоновая растяжка» №1 – добавьте немного воды на палитру. За белый цвет возьмем сам лист и первую полосу мы напишем чистой водой, а потом к воде на палитре по чуть-чуть будем добавлять выбранный цвет.

4 упражнение «Тоновая растяжка» №2 – эта растяжка выполняется по принципу тоновой растяжки №1, только наоборот, от цвета к белому. Сначала нужно навести на палитре нужный цвет и после каждого нанесения на бумагу, немного разбавлять цвет водой.

5 упражнение «Цветовая растяжка» (градиент) - наведите на палитре отдельно два выбранных цвета. Краска на палитре должна быть похожа на две цветных лужицы. Перед нанесением акварели, смочите область бумаги чистой водой без краски. Когда вода впитается так, что бумага станет влажной, но не мокрой, можно начинать наносить краску. Сначала наносим краску с выбранным цветом и после каждого ее нанесения добавляем в краску другого выбранного цвета, смешиваем и вновь наносим полосу. Делать надо это так, чтобы края мазков не подсыхали, тогда цветовой переход получится более плавный и мягкий.

6 упражнение «Пуантилизм» - навести на палитре нужные цвета. Чтобы переход получился плавным, нужно по всей поверхности бумаги нанести точечно первый выбранный вами цвет. В верхней части точки этого цвета нанести гуще, а в нижней части реже. После, можно приступить к работе с другим выбранным вами цветом. Принцип нанесения краски тот же, что и с первым. Только нанесение второго цвета в нижней части гуще, а выше реже.

3.Завершение урока

Анализ работ с учащимися, выявление и разбор наиболее распространенных ошибок (ученики расставляют мольберты с упражнениями и анализируют), беседа.

Вопросы от учителя:

- С какими приемами вы познакомились сегодня на уроке?

- Кто справился с выполнением упражнений? Видите ли, вы ошибки в какой-либо работе?

- Что было самым сложным для вас сегодня?

- Какой прием вам понравился больше всего?

Объяснение домашнего задания.

Чтобы закрепить пройденный материал необходимо выполнить домашнее задание: выполнить все приемы, которые мы сегодня сделали на уроке, но в другой цветовой гамме.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь