Проект "Жить на Марсе возможно?"

Уроки
Марс сегодня — этой пустынный мир с высохшими руслами рек, намекающими на воду, которой больше нет. Несмотря на непригодную для дыхания атмосферу, суровый климат и токсичную почву, человечество не теряет надежды сделать это место своим будущим домом. Но получится ли?
Мухтарова Гульнара Файзулловна
Содержимое публикации

Введение

Человeчeство уже достигло той степени зрeлости, когда оно можeт позволить сeбе шагнуть за прeделы своeй колыбeли и приступить к освоeнию иных планeт Солнeчной систeмы. Речь идет об огромном пространствe, которое будeт приспособлeно для человeческого посeлeния, а также о возможности распространения цивилизации за прeделы Зeмли и о шансe нa создaние тaкой еe рaзновидности, которая будeт менeе уязвимa пeред природными или социaльными бeдствиями. Запaсная срeда обитaния нeобходимa людям для того, чтобы застрaховать хрупкую зeмную цивилизацию от возможных послeдствий космических кaтастроф, подобных столкновeнию с крупным aстeроидом или комeтой, и в случае глобaльных измeнений, которые могут сдeлать нашу плaнету непригодной для жизни. И тaкой приeмлемой срeдой обитaния для зeмлян может стaть наш ближайший сосeд Мaрс - тaинственный и интригующий. 

Актуaльность: Нас тянет в космос к другим планeтам и звeздам. А Мaрс мaнит нaс своими возможностями. Кто знaет, можeт быть и нa Мaрсе будут яблони цвeсти.

1.     Теоретическая часть

 

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке неизвестно» - это высказывание героя популярной кинокомедии «Карнавальная ночь» широко вошло в наш разговорный язык и стало ходячей шуткой. Ведь вполне возможно, что когда-то по Марсу гуляли разумные существа, подобно человеку! Как известно, ученые проводят различные эксперименты по поиску жизни во Вселенной. И некоторые исследователи полагают, что одним из мест, где может существовать какая-то форма жизни, является планета Марс.

Теоретическая значимость моей иследовательской работы заключается в том, что полученая информация помогает понять - почему же ученые остановились именно на Марсе? 

Самое важное с моей точки зрения это то, что Марс – четвертая планета от Солнца и последняя «земляная» (каменистая) планета. Все остальные планеты, расположенные на более дальних орбитах газообразные.

Но даже не зная этих данных люди с древности интересовались необычной красной планетой, связывали с ней много суеверий и оставили достаточно свидетельств по этому поваду.

Первое записанное имя этой планете – «Гор Дашр» («Гор Красный») дали египтяне. Жители Вавилона звали его «Нергал» (Звезда смерти). Греки и римляне называли планету в честь своих богов войны Ареса и Марса соответственно. «Маадим» или «тот, кто краснеет» называли евреи. Многие древние народы верили, что красноватый оттенок планеты происходит от настоящей крови, пролитой на Марсе.

Сейчас мы знаем, что эта планета окрашена в красный цвет благодаря значительному распространению в почве оксидов железа (известным нам как ржавчина). Если говорить буквально, металические камни на Марсе ржавеют. Наличие такой пыли в атмосфере придает небу Марса розовый оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 символ Марса

Как известно, символ Марса выглядит как щит и копье бога Марса (Ареса). Этот символ также олицетворяет мужское начало.

 

А вот то, что месяц Март назван в честь Марса, я узнала готовя материал для этой иследовательской работы.

Египтяне называли Марс «обратный странник», потому что, судя по их наблюдениям, он двигался в сторону обратную созвездиям каждые 25,7 месяцев.

Николай Коперник последовательно объяснил, что Марс движется по небу в обратную сторону, потому что Земля обгоняет Марс по своей орбите вокруг Солнца.

Первым человеком, наблюдавшим Марс в телескоп, был Галилео Галилей в 1609 году.

Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой о возможности жизни на Марсе, из-за близости планеты и ее сходства с Землей. Поиск признаков жизни начался в XIX веке и продолжается по настоящее время.

Совершенствовались методы исследования, сменяли друг друга астрономы разных поколений, менялась и тема для дискуссий. В XIX веке спорили, главным образом, о каналах на Марсе, о наличии там разумных обитателей – марсиан. Спорили о существовании на Марсе растительности и вообще органической жизни.

Уже в течении многих лет люди представляют себе то, какой могла бы быть жизнь на Марсе, и возможна ли она там в принципе. В современной (и не очень) культуре, особенно в фильмах и книгах, человечество много раз захватывали марсиане. Их представляли то маленькими зелеными человечками, то суперсуществами сверх развитых цивилизаций. Однако все эти фантазии были опровергнуты автоматическими межпланетными миссиями, которые до сих пор, не нашли живые организмы в других мирах и не выявили признаков их присутствия в прошлом. Но главным результатом этих космических исследований можно назвать то, что ученые обнаружили явные доказательства того, что однажды на Марсе мог существовать основной компонент для существования жизни – вода (Приложение № 1).

 

Рис. 2  Проведение исследований на Марсе. 2013г.

 

Шли десятилетия, менялись методы исследований, накапливались наши знания о природе красной планеты. На место одних загадок вставали другие, росло число ученых, стремившихся узнать тайны Марса. Сейчас, в XXI веке, Марс остается такой же сложной, неоднозначной загадкой, а вопрос возможности существования жизни на Марсе остается открытым.

Дело в том, что по космическим меркам Марс считают двойником Земли.

Еще в середине XIX века астрономами были выявлены такие сходства между этими планетами, как продолжительность суток и что наклон оси планеты Марс схож с земным, что говорит о том, что сезоны (времена года) на Марсе схожи с земными, только длятся в два раза дольше из-за большей продолжительности марсианского года. Эти наблюдения натолкнули иследователей на мысль, что светлые пятна на Марсе являются сушей, а темные водой. В связи с этим была выдвинута гипотеза о наличии той или иной формы жизни на планете.

Современые иследователи с помощью инфракрасного спектрометра обнаружили несколько областей где давление у поверхности превосходит 6,1 миллибар. В этих сильно пониженных областях поверхности красной планеты может существовать жидкая вода.

 

Рис. 3  Снимок инфракрасного спектрометра.

 

По расстоянию до солнца он идет сразу после нашей планеты. Диаметр Марса чуть не вдвое меньше диаметра Земли. Один оборот вокруг Солнца Марс совершает почти за два земных года. Продолжительность же марсианского дня практически совпадает с земным днем.

Масса красной планеты сравнительно невелика и составляет 0,107 массы Земли. Она равна 6,4*10(23) кг.

Диаметр экватора рассматриваемой нами планеты равен 0,53 диаметра экватора Земли (почти половине).

Марс, как и наша планета, вращается аналогично – с запада на восток вокруг оси. Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что школьник, вешающий на Земле 45 кг, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше!

Средняя температура на Марсе равна - 27°С (перепады температуры зимой - 96°С, летом + 22°С). Температура на экваторе Марса колеблется от + 30°С в полдень и до - 80°С в полночь. Вблизи полюсов минимальная температура достигает - 153°С.

Краткие сравнительные характеристики планет Земля и Марс представлены в таблице № 1.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь