Использование синквейна как элемента развивающего обучения на уроках русского языка и литературы
Современной языковое сознание направлено не только на развитие коммуникативных компетенций и формирование лингвистических знани ,но и на всестороннее развитие личности, невозможное без становления мышления.
В ситуации требующей развития навыков критического мышления у детей, особую роль в обучении играют приемы активизации познавательных процессов, способствующих выработке необходимых когнитивных качеств. Один из таких приемов развивающего личность обучения является синквейн.
Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии.
В дальнейшем стала использоваться в дидактических целях как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.
Всё чаще современные учителя филологи стали использовать синквейн (приём технологии развития критического мышления, на стадии рефлексии). Синквейн в переводе с французского — «пять строк». Синквейн — белый стих, помогающий синтезировать, резюмировать информацию. На первый взгляд, эта технология может показаться сложной, но, если разобраться, всё просто. Детям очень нравится. Почему интересен именно этот приём? Это форма свободного творчества, но по особым правилам. Технология критического мышления учит осмысленно пользоваться понятиями и определять своё личное отношение к рассматриваемой проблеме.
Ценность заключается в том, что все это собрано в пяти строках. Так, в нестандартной ситуации дети усваивают научные понятия, применяют знания и умения. Рождаются мысли, развиваются мыслительные навыки. Развивать мышление — значит развивать умение думать.
Для чего используют синквейн? Можно назвать 4 причины, почему его можно и нужно использовать:
1. Синквейн развивает речь детей, обогащает их словарный запас.
2. Он учит анализировать учебный материал, отбирать наиболее важное, существенное, делать выводы и кратко их формулировать.
3. Учит критически мыслить, «своё суждение иметь» и уметь его выражать и отстаивать.
4. Даёт возможность автору почувствовать себя успешным, талантливым. Ведь если мы попросим ученика написать стихотворение, самое простенькое, самое обычное, получается далеко не у каждого. Синквейн получается у всех, а создается ситуация успеха у обучающегося.
Правила написания синквейна таковы:
На первой строчке записывают одно слово — существительное. Это и есть тема синквейна.
На второй строчке пишут два прилагательных, раскрывающих тему синквейна.
На третьей строчке записывают три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна.
На четвёртой строчке размещается целая фраза, предложение, состоящее из нескольких слов, с помощью которого учащийся характеризует тему в целом, выражает своё отношение к ней. Таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой.
Пятая строчка — это слово-резюме, которое даёт новую интерпретацию темы, выражает личное отношение учащегося к теме.
Процедура составления синквейна позволяет гармонично сочетать элементы всех трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно ориентированной.
Пример синквейна
Русский язык.
Живой, удивительный.
Учит, объясняет, творит.
Берегите наш родной язык!
Познание.
Синквейны являются быстрым и мощным инструментом для рефлексирования, синтеза и обобщения понятий и информации.
Задания могут быть различными: составить синквейн, определить тему синквейна (слова в первой строке), составить рассказ по готовому синквейну, найти ошибку, узнай литературного героя.
Из представленных синквейнов учителю видно, кому данная тема по-нятна, а кому нет.
Имя существительное
Собственные нарицательные
Называют, именуют, указывают
Без них не понятно о чём речь
Предметное
Составление синквейна не только способствует активизации мыслительной деятельности, но и оказывает благоприятное воздействие на эмоциональную атмосферу занятия, снижает уровень тревожности обучающихся, способствует усвоению учебного материала на уроке.