Мастер класс "Обучение игры на ложках"

Конспект занятия
конспект
Гудзенко Лилия Геннадиевна
Содержимое публикации

Аннотация

на мастер-класс «Обучение игре на ложках»

Автор: музыкальный руководитель высшей квалификационной категории

Гудзенко Лилия Геннадиевна.

Актуальность. Проблема построения модели образовательного процесса на основе многовековых традиций русского народа, его богатейшего культурного наследия, в частности народной инструментальной музыки, является в настоящее время особенно актуальной. Именно музыка помогает детям на непосредственно образовательной деятельности изображать волшебный музыкальный мир с помощью своих мышечно-двигательных ощущений. Эти ощущения дети начинают отображать с помощью слов, что очень важно для детей с речевыми нарушениями.

Цель: обучение участников приемам игры на ложках включая элементы авторской программы «Обучение игре на ложках как средство развития речедвигательной сферы детей» в рамках учебно-воспитательного процесса в ДОУ.

Новизна.

В данном мастер-классе происходит интеграция образовательных областей: музыка, коммуникация, познание. Во время деятельности используется мультимедийная презентация «Русская ложка», Ансамбль «Удалые ложкари»», презентации с текстом используемых песен.

Практическая значимость.

Опыт работы может использоваться на методическом объединении музыкальных руководителей, учителей-логопедов, воспитателей дошкольных учреждений.

Гудзенко Лилии Геннадиевны

музыкального руководителя

высшей квалификационной категории

«Обучение игре на ложках»

Внедрение инновационного опыта «Обучение игре на ложках как средство развития речедвигательной сферы детей»

Форма проведения: педагогическая мастерская.

Участники:

Педагоги, муз.руководители МДОУ

Оборудование:

Ложки

Компьютер

Проектор

Музыкальный центр

Цель мастер-класса: обучение участников приемам игры на ложках включая элементы авторской программы «Обучение игре на ложках как средство развития рече-двигательной сферы детей» в рамках учебно-воспитательного процесса в ДОУ.

Задачи:

Познакомить участников с истории возникновения ложки как музыкального инструмента.

Познакомить участников мастер-класса с методами и приёмами игры на ложках.

Познакомить с приемами игры и упражнениями которые позволяют развивать четкую координацию ритмических движений с текстом и музыкой.

Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, их мотивацию на системное использование в практике.

Актуальность:

Проблема построения модели образовательного процесса на основе многовековых традиций русского народа, его богатейшего культурного наследия, в частности, народной инструментальной музыки, является в настоящее время особенно актуальной. К сожалению, в последнее время сложилась такая ситуация, что музыкальное искусство под влиянием активного вторжения рыночных механизмов встало на путь примитивизации и коммерциализации. Ребенок начинает принимать за музыку произведения исполнителей, чьё «искусство» ограничивается незамысловатыми мелодиями, избитыми ритмами. Его уже в раннем возрасте программируют на одностороннее, упрощенное миросозерцание. Избежать этой ситуации можно, если первоначальное музыкальное воспитание детей осуществлять с опорой на традиции народной музыки и исполнительство на народных инструментах. Доступность народных инструментов, привлекательность и легкость игры на них в ансамбле принесет детям радость, создаст предпосылки для дальнейших занятий музыкой, сформирует интерес к познанию мира музыки в разных его проявлениях. Воспитание ребенка через приобщение к лучшим традициям русской народной музыкальной культуры,желание детей играть на народных инструментах и стремление более полно развивать у детей уже имеющиеся музыкальные способности, побудило нас организовать в детском саду ансамбль русских народных инструментов «Ложкари».

Такая форма работы помогает в формировании слухо-зрительно-двигательной координации у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речевого развития средствами музыкально-ритмических занятий. Именно музыка помогает детям на занятиях изображать волшебный музыкальный мир с помощью своих мышечно-двигательных ощущений. Эти ощущения дети начинают отображать с помощью слов, что очень важно для детей с речевыми нарушениями.

Обучая детей игре на народных музыкальных инструментах, могу следующие этапы:

Презентация «Деревянные ложки»

а) Знакомство с инструментом, его особенностями и исполнительскими возможностями.

Начинать обучение нужно со знакомства с историей ложки и просмотра видеороликов качественного исполнения на ложках, ставя перед собой главную задачу на этом этапе – увлечь детей и зародить в них желание научиться играть и узнать о русских традициях.

Слайд 5

б) Постановка исполнительского аппарата - корпуса.

Слайд 6

в) Освоение основных приемов игры, ритмическая тренировка.

Начинать обучение приемам игры на ложках желательно с пропедевтической разминки кистей рук:

Слайд 7

«Шофер» - характерные движения кистями имитирующие крутящий руль.

Слайд 8

«Домик» - левая рука расположена над левым бедром, правая показывает между ними – потолок, или пол (позже удары с ложками).

Эти упражнения помогаю приготовить исполнительский аппарат, тренируют мышечную память, не позволяя в дальнейшем зажиматься мышцам кистей рук при быстрой игре.

Ложка состоит из черенка и черпака (от слова черпать). Держат ложки за черенки, а черпаки смотрят в разные стороны. Ударяя ложку об ложку, получается характерный красивый звук. Предлагая детям попробовать тот или иной прием игры, обязательно нужно развивать их умение анализировать, поэтому характеризуя звук, попутно беседуем с детьми задавая наводящие вопросы, там самым мы дополнительно пополняем словарный запас ребенка и фонематический слух.

Обязательно включение в занятия речевого материала в самых разнообразных формах, а поскольку наша задача еще и обогащение духовной культуры детей через игру на народных музыкальных инструментах мы используем также малые фольклорные формы (потешки, прибаутки…), тексты песен и т.д.

Сейчас вместе, дружно попробует сыграть на ложках. Вы должны сначала послушать внимательно, а потом вместе со мной, четко и громко повторять слова и ударять в ложки.

Слайд 9

Ритмическое упражнение

1,2,3 – ты на ложки посмотри,

1,2,3,4 – вот мы ложечки купили

1,2,3,4,5 – будем мы на них играть!

Слайд 10

«Маятник»- это скользящие удары ложки о ложку, напоминающие движения маятника. Ударяя тыльными сторонами ложек или ручкой одной ложки о тыльную сторону другой. Ложки можно держать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном;

Слайд11

«Весенняя телеграмма»

Дятел сел на толстый сук – тук да тук.

Всем друзьям своим на юг – тук да тук.

Телеграммы срочно шлет – туки-туки-тук,

Что весна уже идет – туки-тук, туки-тук,

Что растаял снег вокруг – туки- туки-тук,

Что подснежники вокруг – туки-туки-тук.

Дятел зиму зимовал – тук да тук,

В жарких странах не бывал – тук да тук.

И понятно, почему- скучно дятлу одному.

Слайд 12

Главный принцип – сделать занятия интересными в игровой форме, поэтому изучая следующий прием, называем его «Лошадка»- напоминает цоконье копыт, но пропедевтическую игру можно назвать «Зайка»: прячем черпачок в ладошку и ударяем по нему открытой ложкой. Зайка прячет ушки – звук более глухой, открывает ушки – звук звонче (черпачок в руке выполняет роль резонатора).

Изучая прием, вновь используем фольклорный материал:

Русская народная песня «Как на тоненький ледок», чтобы выполнить главную задачу – сочетать ритмичные удары с четким проговаривание текста используем проектор.

Слайд 13

Следующий прием«Мячики»- в этом и последующих случаях обе ложки держат в правой руке тыльными сторонами друг к другу следующим образом: одна между первым и вторым пальцами, вторая между вторым и третьим пальцами. На счет один, два, три, четыре ударяют ложками по колену, ложки как мячики, отскакивают отколена. Затем этот прием усложняют;

Слад 14

«Трещотка» самый распространенный исполнительский прием — ложки ставят между коленом и ладонью левой руки и выполняют удары. Нужно обратить внимание на удары, которыеполучаются от соприкосновения ложек с левой ладонью;

Приемы игры осваиваем под русскую народную песню «Во кузнице», снова четко пропевая текст песни.

Детям, обязательно даем задания, в которых игра на музыкальных инструментах сочетается и тесно переплетается с танцем, ритмическими движениями или песней. Игра в ансамбле русских народных инструментовзаметно меняет детей - активизируется их внимание,память, творческая инициатива. Дети лучшепонимают музыку, стремятся дальше заниматься ею. Многие поступают в музыкальную школу. Детистановятся внутренне сдержаннее и духовно богаче.

Таким образом, цель воздействия музыки, слова и движения (в данном случае четкое отстукивание ритма и упражнения на развитие чувства ритма) - преодоление речевого нарушения путем развития, воспитания и коррекции двигательной сферы у детей с речевой патологией.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для дошкольников «"Диагностика развития музыкальных способностей дошкольника"»
Комментарии
12.02.2025 20:12 Татьяна Александровна Кислова
Отличный опыт. Много всего полезного и интересного. Все понятно, просто и доступно. Нет ничего лишнего, очень полезная информация. Желаю дальнейших творческих успехов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь