Департамент культуры города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Колледж музыкально – театрального искусства имени Г.П. Вишневской»
Методическая разработка концертмейстера вокального отделения засл. арт. России Л.В. Пелагейченко
«Методические рекомендации концертмейстеру вокального класса»
(Этапы разбора вокального произведения на первом уроке)
Методические рекомендации концертмейстеру
вокального класса
Разбор незнакомого произведения на уроках вокала является системой для освоения нового репертуара учащимся и концертмейстером. Первый урок - это базовая основа выучки текста. В связи с этим разбор нового произведения полностью зависит от концертмейстера. Самые первые шаги – это разделить знакомство с произведением на несколько этапов.
Первый этап.
Композитор, время написания, указание темпа и счета и краткое изучение музыкальных терминов и обозначений, если они указаны в произведении. Просим учащегося ознакомиться с вокальной строчкой самостоятельно. Самым первым шагом является зрительный разбор произведения, названия нот, счет при помощи дирижирования одной рукой и знакомство с литературным текстом. Ученикам первого и второго классов помогает концертмейстер.
Есть обязательные требования выучки нотного материала, независимые от индивидуальных способностей ученика, которые могут быть развиты в большей или меньшей степени, такие как наличие в одной ученической категории детей с разными музыкальными данными и неодинаковой степени подготовленности, а также возрастные различия.
Второй этап.
Во время самостоятельной работы ученика над произведением, концертмейстер разбирает текст аккомпанемента. Читая с листа, он значительно упрощает фактуру, следит за тональным планом и счетом. При последующих повторах концертмейстер добавляет вокальную строчку и постепенно приближается к оригиналу нотного текста аккомпанемента. Таким образом, за несколько минут концертмейстер полностью знакомится с нотным текстом.
Третий этап.
Приглашение ученика к инструменту. Этот этап несет целый комплекс целей и задач: проверка знания нотной грамоты, пение интервалов, интонирование, чувство ритма. Крайне важно пройти этот этап поступенно. Первое – концертмейстер играет мелодию и ученик поёт её с названием нот, точно выполняя паузы и дирижируя одной рукой в спокойном темпе. Второе – добавляется к мелодии упрощенный аккомпанемент и литературный текст. Неоднократно повторяется та или иная фраза для более точного исполнения и обсуждаются цезуры. Третье – крайне важно пройти с учеником точный ритм и дирижирование двумя руками в медленном темпе, обращая внимание на затакты. С каждым новым повторением добавляется фактура и темп сопровождения.
Четвертый этап.
Когда концертмейстер почувствовал, что ученик освоил мелодическую линию, можно проанализировать характер и настроение произведения. Характер исполнения должен точно соответствовать характеру данной мелодии.
Разбор произведения на первом уроке является основой для дальнейшей работы. Не следует затягивать процесс выучивания текста наизусть, поскольку далее появляется работа над дыханием, фразировкой и нюансами. В каждом конкретном случае трудности должны быть преодолимы, а у ученика рождается чувство творческого удовлетворения. С самого начала освоения нового материала на первом уроке закладываются важнейшие принципы практических навыков, в приобретении которых, лидером является концертмейстер.