Музыкально - педагогическая концепция Д. Кабалевского в музыкальном образовании дошкольников

Разное
Несмотря на то, что программа Д. Б. Кабалевского была разработана для школьников, ведущие принципы и методы построения музыкального материала использовались в дальнейшем и в методике музыкального воспитания дошкольников. Что касается основополагающих методов программы Д. Кабалевского, тут также видна преемственность школьного и дошкольного воспитания. Кроме программы Д. Кабалевский написал множество замечательных музыкальных произведений для детей. Нами предложен вариант тематического построения ряда занятий, свя-занных общей темой: «День ребенка глазами Д. Кабалевского» для детей старшего дошкольного возраста. Общая тема разделена на блоки: «Игры ребенка», «Творчество ребенка» и «Вечер».
Дубоносова Татьяна Валерьевна
Содержимое публикации

Т. В. Дубоносова

музыкальный руководитель МАДОУ № 106

Музыкально - педагогическая концепция Д. Кабалевского в музыкальном образовании дошкольников

В 1979 году Д. Б. Кабалевский разработал программу музыкального воспитания и образования школьников, которая по-прежнему широко используется в нашей стране. Она является отправной точкой для разработки новых программ по музыке.

Данная концепция – крупное достижение нашей культуры. Она впитала в себя лучший опыт отечественной педагогики, а также предвосхитила ряд качественно новых процессов, зарождающихся как в искусствознании, так и во всех сторонах общественной жизни. А именно – стремление к сохранению и воспитанию духовной культуры, признание приоритета общечеловеческих ценностей.

Основные принципы программы:

- изучение музыки как живого искусства, опора на закономерности самой музыки;

- связи музыки и жизни;

- интереса и увлеченности в музыкальном обучении;

- единства эмоционального и сознательного;

- единства художественного и технического;

- тематического построения программы по музыке.

Согласно последнему принципу, для каждой четверти определяется своя тема. Постепенно усложняясь и углубляясь, она раскрывается от урока к уроку. Между четвертями и этапами (классами) существует преемственная связь. Все побочные, второстепенные темы подчинены основным и изучаются в связи с ними. Тема каждой четверти соответствует одному «ключевому» знанию.

Несмотря на то, что программа Д. Б. Кабалевского была разработана для школьников, ведущие принципы и методы построения музыкального материала использовались в дальнейшем и в методике музыкального воспитания дошкольников. Так, например, ведущий принцип программы для развития музыкальности дошкольников «Гармония» (авторы Тарасова К. В., Нестеренко Т. В.) – связь музыки с ведущими интересами детей, с их жизнью. Музыкальные занятия строятся по «блокам» тем, доступным и интересным детям того или иного возраста. Каждый из блоков конкретизируется в одной или нескольких темах. Такой подбор репертуара способствует возникновению у ребенка потребности в музыке, «вхождению» музыки в его жизнь. И тут можно проследить взаимосвязь с ведущим принципом, разработанным Д. Кабалевским - тематическое построение программы по музыке. Он же является основополагающим и в программе О. П. Радыновой «Музыкальные шедевры». Содержание выписано в 6 темах, каждая из которых изучается в течение одного - двух месяцев, а затем повторяется в каждой возрастной группе на новом материале:

· музыка выражает настроение, чувства, характер людей;

· песня, танец, марш;

· музыка рассказывает о животных и птицах;

· природа и музыка;

· сказка в музыке;

· музыкальные инструменты и игрушки.

Вторая тема - «Песня, танец, марш»способствует установлению преемственности с программой Д.Б.Кабалевского.В дошкольном возрасте дети накапливают ценностный опыт восприятия и различения первичных музыкальных жанров, опыт музыкальной деятельности (пение, ритмопластика, музыкально - ритмические движения), позволяющей закрепить в их сознании представления о жанровых признаках музыки. Постепенно дети могут различать черты простейших, знакомых им жанров в более обобщенной форме. Тогда у них рождаются понятия «песенность», «танцевальность», «маршевость» музыки разных композиторов. Эта идея Д.Б.Кабалевского - вести детей от простых, знакомых им жанров к более сложным представлениям о музыке очень плодотворна.

Что касается основополагающих методов программы Д. Кабалевского, тут также видна преемственность школьного и дошкольного воспитания.

Метод музыкального обобщения. Каждая тема носит обобщающий характер и объединяет все формы и виды занятий. Поскольку тема носит обобщающий характер, то и усвоить ее возможно только лишь методом обобщения. Освоение учащимися обобщенного знания происходит в опоре на музыкальное восприятие. Данный метод прежде всего направлен на развитие у детей осознанного отношения к музыке, на формирование музыкального мышления.

Метод «забегания» вперед и «возвращения» к пройденному. Содержание программы – система взаимосвязанных тем. Важно, чтобы урок в сознании учителя и учеников выступал как звено общей темы и всей программы. Учителю необходимо, с одной стороны, постоянно готовить почву для предстоящих тем, с другой – постоянно возвращаться к пройденному материалу с целью его осмысления на новом уровне.

Если вернуться к программе «Гармония», то К.В. Тарасова, выделяя принцип «горизонтального движения» музыкального репертуара, раскрывает его следующим образом. «Одно и то же музыкальное произведение проходит, как правило, не в одном, а в нескольких видах музыкальной деятельности. Такое построение способствует более глубокому освоению и запоминанию музыки, помогает преодолеть разорванность, «клочковатость» музыкальных занятий, включающих большое количество никак не связанных между собой музыкальных произведений, по поверхности которых «скользит» сознание ребенка». Здесь можно использовать метод музыкального обобщения, когда одно музыкальное произведение объединяет разные виды музыкальной деятельности. Например, «Осенняя песня» П. Чайковского используется для слушания и двигательной импровизации, «Шарманка» Д. Шостаковича из цикла «Танцы кукол» и «Игра в солдатики» В. Ребикова - для слушания и игры на детских музыкальных инструментах. А музыкальный репертуар, представленный на музыкальных занятиях объединяется затем в игре-драматизации, как, например, в старшей группе – «Котята-поварята», в средней - «Курочка Ряба» и т. д.

Метод забегания вперед и возвращения к пройденному проявляется в том, что некоторые более сложные музыкальные произведения представлены в младшем возрасте для слушания с простым анализом, доступным этому возрасту. Но далее данные музыкальные произведения предлагаются этим детям, но в старшем возрасте, где они анализируются уже на другом уровне, с более богатым багажом накопленных к этому возрасту слуховых представлений, а также воплощаются в двигательных импровизациях. Например, «Дождик» (русская народная песня) проходит через младшую и среднюю группы, «Осенняя песня» П. Чайковского – через младшую, среднюю и старшую группы, «Осень» А. Вивальди – через среднюю и подготовительную группы, «Вальс снежных хлопьев» из балета «Щелкунчик» П. Чайковского - через младшую, среднюю и старшую группы и т. д.

Кроме программы Д. Кабалевский написал множество замечательных музыкальных произведений для детей. Некоторые из них используются в программах развития музыкальности детей дошкольного возраста. К. В. Тарасова представляет четыре музыкальных произведения Д. Кабалевского: «Маленький жонглер» и «Рондо-токката» (для детей 6-го года жизни), «Маленькая полька» (для детей 4-го года жизни) и «Артистка» (для детей 5-го года жизни). О. П. Радынова использует другие пьесы: «Плакса», «Злюка», «Резвушка», «Упрямый братишка», «Клоуны», «Лентяй» и «Печальная история».

Нами предложен вариант тематического построения ряда занятий, связанных общей темой: «День ребенка глазами Д. Кабалевского» для детей старшего дошкольного возраста. Общая тема разделена на блоки: «Игры ребенка», «Творчество ребенка» и «Вечер».

Первая тема «Игры ребенка» включает в себя пьесы:

«Игра в мяч» – резкие скачки аккордов из верхнего регистра в нижний, как будто подлетающий вверх и падающий мяч;

«Марш» – очень подвижный, в высоком регистре, легкий и воздушный, как будто маршируют игрушечные персонажи;

«Шуточная» – быстрое чередование как будто кружащихся в вихре звуков в высоком регистре напоминает заливистый смех ребенка;

«Пляска на лужайке» – разрыв между легкой отрывистой мелодией в верхнем регистре и аккордами в нижнем регистре создают ощущение воздушности, большого пространства, мажорная тональность показывает радостное настроение.

Вторая тема «Творчество ребенка»:

«Старинный танец» – похожий на менуэт, но очень простой, как будто специально упрощенный, чтобы движения этого танца мог придумать даже ребенок.

«Рассказ» – спокойная мелодия в начале, к середине пьесы она становится тревожной и взволнованной, в начале опускаясь в нижний регистр, потом резко поднимаясь в верхний, и к концу пьесы снова успокаиваясь, повторяется первоначальная мелодия.

«Песенка» – ясная, простая мелодия под четко выраженный, простой, но ненавязчивый аккомпанемент.

Третья тема «Вечер»:

«Причуда» – настойчиво повторяющийся один и тот же аккорд через равные промежутки времени как настойчивый голос упрямого ребенка, который выпрашивает у мамы игрушку.

«Колыбельная» – спокойная, неторопливая, с ясной простой мелодией, похожей на голос поющей матери.

«Ночью на реке» – спокойная мелодия, немного настороженная и таинственная.

Эти пьесы можно использовать как для слушания, так и для двигательных и игровых импровизаций.

Таким образом, творчество Д. Кабалевского и его разработки в области музыкального воспитания всегда будут тем фундаментом, на который можно опираться при разработке новых идей музыкального воспитания детей дошкольного возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника "Чья мама лучше?"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь