Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №28»
Родительское собрание в ДОУ «Безопасность детей — забота взрослых»
Автор: Кобелева
Мария Александровна
2024 год
Родительское собрание «Безопасность детей – забота родителей».
Форма проведения: Деловая игра
Цель: повышение педагогической грамотности родителей в вопросах безопасности жизнедеятельности детей.
Задачи:
- формирование знаний родителей о возможных опасностях для ребёнка дошкольного возраста;
- сохранение жизни и здоровья детей;
- формирование у родителей чувства ответственности за безопасность своего ребёнка.
Повестка:
1.Безопасность дошкольника дома и в ДОУ. м/с
2. Деловая игра по разделам: безопасное поведение в природе, безопасное поведение на дорогах и безопасность собственной жизнедеятельности.
3. Решение.
Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть вас в нашем детском саду. Всех нас объединяют наши дети, любовь к ним и желание сделать их счастливыми. Когда счастливы дети? В первую очередь – когда они здоровы. А когда счастливы родители? Тогда, когда счастливы их дети.
Семья – это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества. Чем бы не занимался человек, где бы он не находился, всегда его подстерегает возможная опасность. Причиной несчастных случаев часто служит наша собственная беспечность или неосторожность окружающих. Где бы не находился ребенок: на улице, в детском саду, в школе, в гостях, мать и отец не могут быть абсолютно уверены в том, что с ним ничего не случиться, никто не причинит ему вреда и ничто не угрожает его жизни.
И сегодня нам предстоит обсуждение очень серьёзных вопросов, так как «Безопасность детей – забота родителей».
Эпиграфом к нашему собранию будут следующие слова:
«Взглянуть в глаза опасности смело и хладнокровноесть лучший способ оградить себя от нее»Д. Леббок
Основная ответственность взрослых по отношению к детям – это обеспечение безопасной среды, в которой дети могут жить и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, чтобы суметь предотвратить те угрозы, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизни детей.
Как вы уже заметили вы сели по группам, у каждой, из которой есть свое название «Светофорик», «Искорка», «Родничок», исходя из этого, мы будем работать командами.
Как вы думаете, что же такое безопасность?(ответы родителей)
Существует несколько определений (родители зачитывают):
На слайдах
1. Безопасность- это положение, при котором не угрожает опасность кому- (чему) - нибудь. (Словарь Ожегова)
2. Безопасность - это образ жизни, который гарантирует здоровье и счастливое будущее.
3. Безопасность - обеспечение сохранности от угроз жизни и здоровья человека.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯЧАСТЬ
Здравствуйте,уважаемыеродители!Мырадывстречесвами.
Теманашегособраниязвучиттак:«Безопасностьдетей–заботавзрослых».
Сегодня нам предстоит обсуждение очень серьёзных вопросов. Безопасность детей во многомзависит от того, что мы посоветуем детям, чему научим. Наша задача - и защищать ребенка, правильноподготовитьегоквстрече с различнымисложными,а порой иопаснымижизненными ситуациями,сделатьвсё,длятого чтобыдетикомфортно чувствовали себявтойили инойситуации.
Теманашегособраниявыбрананеслучайно.Каждыйизвасхочетвидетьсвоихдетейздоровымиисчастливыми. Замечательно,когда детиздоровы.Увы, этобываетневсегда.
Почему именно сегодня мы затронули проблему безопасного поведения детей? Дело в том, чтокогда ваши дети поступают в школу, переходят в новую или поступают в другое учебное заведение, онистановятсявсеболееиболеесамостоятельными,поройимприходитсясамимприниматьрешения.
Важнейшаязадачасемьиишколы-научитьребенкаответственноотноситьсяксебеиокружающим людям, уметь предвидеть и распознавать опасности, соблюдать несложные правила личнойбезопасности,выработать модели поведения вэкстремальных ситуациях.
Проблема безопасности детей сегодня является одной из самыхсерьёзныхи актуальных, т.к.опасность подстерегает наших детей везде: на дороге, в лесу, дома, в интернете, да и в любом месте, гдеможетнаходиться ребёнок.
Основная ответственность взрослых по отношению к детям – это обеспечение безопасной среды, вкоторой дети могут жить и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья. Поэтому мы всегда должныбыть во всеоружии, чтобы суметь предотвратить те угрозы, которые могут негативно отразиться наздоровьеи жизни детей.
Все мы - педагоги и родители - пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность издоровье наших детей?». Давайте вместе постараемся найти ответ на него. Начнем с того, что ответим навопрос,что жетакое безопасность?
Ответыродителей.
ОСНОВНАЯЧАСТЬ
Атеперьпосмотрите,какиеопределенияданногопонятиясуществуют:
Безопасность-этоположение,прикотором неугрожаетопасностькому(чему)-нибудь.(СловарьОжегова)
Безопасность–этообразжизни,которыйгарантируетздоровьеисчастливоебудущее.Безопасность-обеспечениесохранностиотугрозжизнииздоровьячеловека.
Ноэтовнашемпонимании,атеперьдавайтепослушаем,чтоо«безопасности»говорятнаши
дети.
Правилабезопасности
Следуетобучатьдетейтому,что:
Научитьребенкачетко,громкоиуверенноговорить«Нет!»
Приучатьдетейрассказыватьотом,чемонизанималисьвшколе,чтоузналинового,чемунаучилисьи при этом внимательно слушать их.
Развиватьнаблюдательностьдетей,учитьихзапоминатьважныедеталивобликелюдейиобстоятельствахвстречи сними.
«Всегдаговорисвоимродителям,кудатыидешь».
Физическоеблагополучие–этосамоеважное,асобственностьделонаживное.
«Большинствовзрослыххорошие,нонекоторые–нет.Ксожалению,мыневсегдаможемувидетьразницу. Поэтомуважно знать исоблюдать правилабезопасности».
ЭтиправиланамсВамиследуетподробноразъяснятьдетямиследитьзаих выполнением.
Расскажите,какимправиламбезопасностивыбольшевсегоуделяетевниманиеиучитесвоегоребенка?
Ответыродителей.
Опасностиможноразделитьнанесколькогрупп:
Ребёнокидругиелюди.Основнаямысльэтогонаправления:ребёнокдолженпомнить,чтоименноможетбытьопасновобщенииснезнакомымилюдьми.
Ребёнок и природа. Задача взрослых по этому направлению: рассказать детям о взаимосвязи ивзаимозависимостивсехпроблемных объектов,которыепредставляютугрозудляжизни.
Ребёнок дома. В этом направлении рассматриваются вопросы, связанные с предметами домашнегобыта,являющимися источникамипотенциальнойопасности для детей.
Здоровьеребёнка. Вэтомнаправлениирассматриваютсявопросы,связанныесценностьюздоровогообразажизни,сознательнойзаботойособственномздоровьеиздоровьеокружающих.
Эмоциональноеблагополучиеребёнка. Основнаязадачавзрослыхпоэтомунаправлению:профилактика конфликтных ситуаций: обучить детей способам выхода из конфликтных ситуаций, недоводяихдо силовогорешения.
Ребёнокнадороге.Задачавзрослых–познакомитьсправиламидорожногодвижения.
Ребёнокиинтернет. Задачавзрослых–познакомитьсправиламибезопасногопользованияинтернетом.
Мы, взрослые должны быть в курсе, чем занимаются ваши дети вне школы и дома, с кем и как онипроводят время. Особенно это касается теплого времени года, когда дети больше времени проводят наулицебез внимания состороны взрослых.
Если ваш ребенок находится под вашим контролем, если у вас есть взаимное доверие с сыном илидочерью, если вы пользуйтесь у них авторитетом, если ваше мнение для них хотя бы небезразлично, уваших детей значительно уменьшается степень риска попасть в беду. Поверьте, это отнюдь не общиеслова. Любой специалист по детской безопасности, в какой бы стране или местности он ни работал, вамподтвердит: что бы ни предпринимали педагоги, полиция и все общество в целом, этого мало, потому чторебенказащищает, преждевсего,любовь и вниманиеродителей.
Но чтобы научить детей правилам поведения в той или иной ситуации, мы сами должны уметьвыходитьизнее,поэтому сейчасмыпопробуемнайтивыходизнекоторыхпроблемныхситуаций,касающихсябезопасности поведения.
Каждый из наших детей может оказаться в непредвиденной ситуации. Кто же поможет ребенку,оказавшемуся в опасности? Прежде всего, он сам! Понять это- значит сделать первый, самый важныйшагвизученииосновбезопасностижизнедеятельности.Номы,взрослые,должныбытьглавнымипомощниками на этом пути. Должны научить детей предвидеть опасные ситуации и избегать их, а вкрайнемслучаебытьмаксимально к нимготовыми.
Мы в школе, уделяется большое внимание организации работы по воспитанию основ безопасностиучащихся в различных сферах деятельности. Это уроки безопасности, классные часы, беседы, различныеакции, инструктажи и т.д. Однако работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности состоронышколынедостаточно.Родителиявляютсяглавнымипомощникамивработеподанномунаправлению.
«Губка»(Методметафоры)
Уважаемыеродители,скажите,пожалуйста,что уменявруках?
Родители.Губка.
Давайтепопробуемперечислитькачественныехарактеристикиэтогопредмета.
Какоехарактернодлянеёсвойство?
-Онахорошовпитываетжидкость.
-Давайтепредставим себе,чтопроизойдетсгубкой,еслионавпитаетжидкостьсинегоцвета?Какэтоповлияетнанее?
-Губкастанетсинего цвета.
-Аесли мы вольемвгубкукрасную жидкость?
-Губкастанеткрасной.
-Аеслимыодновременновольемв губкужидкостиразныхцветов?
-Губкастанетнепонятного,неопределенногоцвета.
Вначалеобсуждениямысвамиопределили,чтоособенностьюгубкиявляетсяспособностьквпитыванию.Акак выдумаете,от какогословапроисходит слово «воспитание»?
Родителивысказываютсобственныепредположения.
Слово«воспитание»образованоотслов«питание»,«впитывание».Янезряобратилавниманиенаобщностькорнейэтихслов,потомучторебенок,подобногубке,впитываетвсебявсето,что
«вливают» внегородители.Можнодолгоубеждатьребенка,чтокуритьвредно,наказыватьегозавреднуюпривычку,неправильноеповедение.Этобессмысленно,еслионвидит,чтодомавсесточностью наоборот делают его родители или близкие ему люди. Он, скорее всего, «впитает» в себяпримерстаршихиуважаемыхлюдей.
Детивовсемподражаютродителям.Пересмотритесвоипривычкисточкизрениябезопасности.
3. Вывод
В завершение нашей с вами сегодняшней встречи и такого важного разговора хочется сказать: непренебрегайтеправилами безопасности!
Если вы не станете сами соблюдать элементарные правила безопасности, то и ваши дети не станутэтоговыполнять, как бывы нистарались. Мы,взрослые,своимличным положительнымпримеромдолжнынаучитьдетейсоблюдатьправилаисовместносдетьмиприменятьэтиправилавжизни.Безопасностьдетей внашихруках!