Учёт офтальмологических и других гигиенических рекомендаций учителям начальных классов

Разное
рекомендации по работе с детьми с нарушением зрения
Алейникова Жанна Викторовна
Содержимое публикации

Алейникова Ж.В.

Учет офтальмологических и других гигиенических рекомендаций учителем начальных классов


Чтобы эффективно организовать и провести целенаправленно коррекционно-педагогическую работу, педагог должен очень хорошо знать состав и структуру нарушенных зрительных функций школьника, диаг­ноз заболевания и вытекающие из этих данных эргономические и гигиени­ческие рекомендации. Только такой квалифицированный подход поможет правильно и эф­фективно организовать учебно-познавательную деятельность учащихся на уроке.

В школьную практику уже давно вошло требование иметь постоянно под рукой офтальмологические и другие гигиенические рекомендации для оперативного контроля учебного процесса со стороны тифлопедагога и качественной реализации на уроке требований специальной педагогики. Перечислим самые необходимые данные, кото­рые следует учитывать при проведении занятий, и коротко поясним каж­дое положение.

На каждого ученика делают подборку данных со следующими показа­телями:

Диагноз заболевания органа зрения.

Возраст и время утраты или нарушения зрения.

Нарушенные зрительные функции.

Коррекция.

Рекомендованные приборы, улучшающие зрение.

Номер парты (рабочего стола), ее место в классе (в кабинете).

Режим зрительной или тактильной работы.

Режим физических нагрузок.

Сроки лечения. Время повторной явки к врачу.




Обычно перечисленные данные оформляются в виде таблицы, кото­рая заполняется и вклеивается в классный журнал, перечисленные пока­затели составляют графы данной таблицы.

В графе «Диагноз заболевания органа зрения» указываются все сведения, связанные с патологией зрительного анализатора. Кроме того, сюда вносятся данные о сопутствующих заболеваниях и сочетанных дефектах.

Надо отметить, что работоспособность органа зрения определяется не только его заболеванием, но и общим состоянием ребенка, а именно наличием других дефектов в его органах и функциональных системах, ослаблением организма в результате перенесенных различных заболева­ний.

Очень часто, особенно в последнее время, отмечаются случаи сочетан­ных дефектов у слепых и слабовидящих школьников, т.е. наряду с наруше­ниями органа зрения констатируются отклонения в развитии слуха, ин­теллекта, опорно-двигательной системы и др.

Все эти сведения помогут учителю организовать индивидуальный дифференцированный подход к учащимся, определить время и порядок сме­ны различных видов деятельности на уроке, создать эргономически пра­вильные условия учебно-познавательной деятельности ребенка и тем са­мым повысить эффективность работоспособности школьников.

Учителю важно знать и время потери или частичной утраты зрения ребенком, временные параметры динамики снижения зрительных функ­ций. От этого также зависит объем и сохранность зрительных образов у учащихся.

Учитель должен знать остроту зрения ребенка отдельно на левый и правый глаз. Но, кроме этого, при оценке зрительных возможностей школьника необходимо учитывать поле зрения, периферическое зрение, цветоощущение, световую чувствительность, бинокулярность, глубинное зрение, состояние просле­живающих функций зрения и т.д. Только учет всего комплекса функцио­нальных нарушений даст возможность учителю объективно оценить зри­тельный потенциал частично видящих и слабовидящих учащихся, особен­ности их восприятия объектов и процессов.

Очень часто на уроках можно видеть раздаточный дидактический ма­териал, который готовится самим тифлопедагогом в виде рисунков, чер­тежей, схем, диаграмм и т.д. И очень жалко труд учителя, когда такой ценный материал подготовлен без учета зрительных возможностей уча­щихся и, по сути дела, не помогает им, не способствует эффективной организации коррекционной работы.

В большинстве случаев учителя при разработке наглядности и дидактического материала опираются на данные об остроте центрального зре­ния учащихся, и усилия педагогов в основном направлены на увеличение изображений, текстового материала, на снятие второстепенных нагрузок в изображениях, на внесение цветоконтрастных характеристик. Но если у ученика сужено поле зрения, особенно до трубчатого зрения, то все уси­лия педагогов по созданию подобного оригинального пособия сводятся на нет. Такому ученику не требуется значительное увеличение изображе­ния, более того, оно ему мешает при обследовании и изучении учебного материала. Ему нужно дозированное изображение объекта или процесса уложить в ограниченные рамки поля зрения, правильно организовать методику обследования (поэтапно и последовательно с выходом на целос­тность восприятия).

При сильно суженном поле зрения у слабовидящих школьников затруд­нены процессы овладения техникой чтения, они, как правило, отстают в при­обретении навыков быстрого чтения, так как не видят полностью строку.

Если у ученика анизометропия (неодинаковая рефракция обоих глаз), то хуже видящий глаз не управляется в работе и со временем может пере­стать функционировать от бездействия. Со стороны учителя необходим контроль, распределение зрительной нагрузки, заклеивание (окклюзия) лучше видя­щего глаза (решается совместно с офтальмологом) и подбор упражнений для амблиопичного глаза.


Для правильного подбора иллюстративно-графичес­ких пособий педагогу важно также иметь представление о пороговых величинах зрительной чувствительности детей с нарушением зрения. Предельно минимальные размеры объектов различения зависят от остроты центрального зрения и составляют (В.П. Жохов и др.):


- при остроте зрения 0,01-0,03 — 15 мм,
- при остроте зрения 0,04-0,08 — 5 мм,
- при остроте зрения 0,09-0,2 — 3 мм.


При изготовлении наглядных пособий для детей с нарушением зрения используются преимущественно красный, желтый, оранжевый и зеленый цвета.

В графе «Коррекция» школьный офтальмолог должен указать для учи­теля — корригируется ли зрение ученика с помощью оптических приспо­соблений или нет.

Здесь же тифлопедагог записывает данные своих наблюдений по пе­дагогической коррекции, исходя из клинической картины состояния органа зрения ребенка и различных функциональных нарушений в его организ­ме. К примеру, размер шрифта для письма и чтения, который наиболее доступен для ученика. Если у него сужено поле зрения, то указываются параметры доступных изображений, дозировка иллюстративно-графичес­кого материала.

В случае нарушения цветоразличения, педагог обращает внимание на обязательное контрастное изображение объектов и процессов в раздаточ­ном дидактическом материале, особенно деталировку сигнальных призна­ков предметов, их органов, особенностей строения с помощью контраст­ных цветов.

Для частично видящих и слабовидящих учащихся изображения долж­ны иметь высокий контраст (60-100%) при цветонасыщенности от 0.7 до 1.0.

Для лучшего цветоразличения и ориентировки в изобразительных по­собиях используется цвето-рельефная унификация, которая позволяет су­щественные признаки изучаемых объектов и процессов обозначать стро­го определенным цветом и рельефом. Такую модификацию в большин­стве случаев может сделать сам педагог.

Если у ученика затруднена фиксация взгляда, то он обязательно дол­жен пользоваться при письме и чтении коррекционной следящей линееч­кой.

Графа офтальмологических рекомендаций с указанием приемов и спо­собов коррекции должна быть рабочей и динамичной, с отработкой необ­ходимого умения или навыка у ученика делаются новые записи, направ­ленные на совершенствование коррекционно-компенсаторного процесса.

Далее в предложенную форму вносятся данные относительно прибо­ров, которые помогают восприятию учебного материала.

Во-первых, это приборы оптической коррекции, которые указывают­ся согласно рекомендациям врача-офтальмолога.

Вносится запись и о правилах пользования оптической аппаратурой. Указывается тип очков — для постоянного ношения, для дали, очки для близи, очки, рекомендованные для занятий физкультурой, трудом (защит­ные или обычные очки), телескопические очки и др.

Если ученику показано использование лупы, то также указывается тип лупы (ручная, предметная, накладная, стационарная, ортоскопическая и др.) и обязательно ее увеличение.

Во-вторых, в этой графе записываются и названия тех тифлоприборов, которые помогают детям с нарушениями зрения в учебно-познава­тельном процессе. Если указываются средства подсве­чивания, то необходимо отмечать и уровень освещенности. Обычно на рабочем столе слабовидящего ученика освещенность должна составлять 500 лк, при проведении лабораторных и практических работ по предме­там — 1000-1500 лк (в зависимости от величины объектов и характерис­тики процессов).

За каждым учеником в классе (в кабинете) закрепляется строго опреде­ленное место. Это распределение основывается на показателях зрительной патологии и зависит от расположения рабочего места школьника по отно­шению к источнику света.

Многие частично видящие и слабовидящие дети, страдающие нару­шением радужки и некоторыми видами атрофии зрительного нерва, явля­ются фотофобами, т.е. испытывают дискомфорт при прямом попадании солнечного или электрического света на поверхность рабочего места. Им для работы необходим рассеянный свет и невысокая освещенность (по­рядка 200-250 лк), поэтому для них подбирается парта или рабочий стол вдали от окна или источника электрического света.

Режим зрительной работы определяется школьным врачом-офтальмо­логом и указывается в предложенной форме для осуществления должного контроля со стороны учителя.

Использование неполноценного зрения должно быть определено в двух аспектах: продолжительность непрерывной зрительной нагрузки и отдыха.

Для слабовидящих школьников зрительная нагрузка не должна со­ставлять более 15 минут без перерыва, отдых между периодами зритель­ной работы должен составлять не менее 5 минут. Если учебная работа связана с констатацией мелких деталей, с подробным прослеживанием процессов, с различением разноудаленных объектов, то учитель в праве сократить рекомендованное время для зрительной работы.

При определении режима физических нагрузок под особый контроль берутся школьники страдающие глаукомой и в первую очередь те, у кото­рых диагностирована такая ее разновидность, как гидрофтальм. Учащихся с таким заболеванием всегда легко определить, у них сильно увеличено глазное яблоко («на выкате»), и если они не соблюдают режим физичес­ких нагрузок, то это приводит к резкому повышению глазного давления, характерному изменению в тканях глаза или даже к разрыву склеры. Все это может привести к абсолютной слепоте.

Ограничение физических нагрузок необходимо также тем ученикам, у которых зафиксированы такие патологические состояния органа зрения, как микрофтальм, отслойка сетчатки, некоторые виды атрофии зритель­ного нерва.

Всем этим учащимся запрещается подъем тяжестей, резкие наклоны головы и туловища. Особенно это следует учитывать на уроках физкуль­туры и труда.

Данные о сроках лечения, о времени визита к врачу учителю надо знать для контроля. В ряде случаев учеников приходится отпускать с уроков для профилактического лечения, иногда дети забывают о времени и необ­ходимости появления у врача, и учитель обязан им это напомнить и про­следить за выполнением требований офтальмолога.

Таким образом, все мероприятия, направленные на оздоровление организма ребенка, занятий физкультурой и спортом, соблюдение ре­жима дня и гигиенических условий, будут оказывать благоприятное влияние не только на сохранение зрения, но и способствовать пре­дупреждению развития близорукости. Своевременная помощь детям со зрительной депривацией, позволит избежать дальнейших нарушений и откроет боль­ше возможностей для их роста и развития личности каждого ребенка.).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «проект по лексической теме "Насекомые"»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «"Деревья осенью"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь