Автор: Скутель Антонина Евгеньевна
Должность: Учитель начальных классов
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26» г. Калуга
Как поддерживать дисциплину на уроках в начальной школе
Урок - главная составная часть учебного процесса.
Всегда приятно зайти в класс, в котором дети готовы к уроку и настроены на рабочий лад. Если дисциплина на высоте, то обучение несомненно принесет свои плоды.
Что же такое дисциплина?
Дисциплина в распространенном понимании – это послушание, подчинение порядкам.
Дисциплина на уроке проявляется в полной готовности к уроку, убранном рабочем месте, соблюдении правил и требований, которые предъявляет детям учитель. Кроме того, дисциплина – это настрой на работу, умение слушать.
Несколько рабочих приемов, которые можно использовать на уроке.
1) Звуковой сигнал
Используйте на уроке звон колокольчика, чтобы акцентировать внимание детей на том, что дисциплина нарушилась. Не стоит стучать по столу ладонью или линейкой. Учащимся следует предварительно объяснить, что колокольчик не любит шум. Прозвенел звонок на урок и колокольчик ушел отдыхать на 45 минут. Не стоит его будить и тревожить. С малышами такой прием отлично срабатывает.
2) Использование шумомера на уроке.
Для наглядности уровня шума на уроке, можно использовать шумомер. Обычно он представляет собой шкалу с надписями (тихо, шёпот, разговор, шум). Вариантов шумомера в интернете огромное множество. Можно изготовить его самостоятельно. Задача учителя в процессе урока перемещать указатель по шкале шумомера. Важность такого шумомера не только в том, что учащиеся видят уровень шума, но и некая игра. Например, если уровень шума поднимется до предела, кот поймает мышку. Минус использования шумомера в том, что не всегда в ходе урока удобно следить за показателем шумомера и перемещать стрелку указателя. Но как разнообразие и новая идея для поддержания дисциплину на уроке этот прием неплох.
3) Лесенка шума
В начале урока учитель рисует на доске 5 ступеней. На верхнюю ступень помещают картинку кота, на нижней сидит мышка. С нарушением дисциплины, кот все ближе и ближе подбирается к мышке. Этот прием похож на шумомер, однако в этом случае кот не возвращается вверх если уже спустился.
4) Тишина
Учитель записывает на доске слово ТИШИНА в начале урока. С нарушением дисциплины стирается буква. Можно распечатать буквы и убирать их с доски.
5) Соревнования
Самый хороший способ поддержать дисциплину на уроке – устроить соревнования среди рядов. В начале урока учитель устанавливает на доске по три магнита для каждого ряда. Если на ряду нарушается дисциплина, магнит с ряда убирают. Побеждает тот ряд, на котором магнитов больше.
6) Соревнования между мальчиками и девочками.
На этот раз в начале урока на доске устанавливают две группы магнитов по пять штук. Пять магнитов для девочек и пять для мальчиков. Учащиеся соревнуются между собой. В зависимости от ученика, который нарушил дисциплину, магниты «путешествуют» между командами. Например, дисциплина была нарушена девочкой, значит магнит из команды девочек переходит в команду мальчиков и так далее. Побеждает команда, которая набрала больше магнитов.
Важно помнить о том, что прилежное поведение учащихся стоит поощрять. Похвалите класс или команду победителей в конце урока. В конце урока прилежному ряду или команде можно вклеить в дневник небольшую открытку «Прилежный ученик», нарисовать смайлик или вклеить наклейку. Помните о том, что наказаниями и криком трудно добиться положительной дисциплины.