Детское конструирование – средство развития универсальных умственных способностей дошкольников

Советы
Главная задача, которая стоит «во главе современной педагогики».  Создание таких условий для развития детей, которые бы способствовали формированию «универсальных» качеств и способностей, необходимых в дальнейшей жизни и при обучении в школе. Одним из путей реализации данной задачи, поставленной ФГОС ДО представляется в одном из практических видов деятельности – детском конструировании.
Казакова Елена Александровна
Содержимое публикации

Детское конструирование – средство развития универсальных умственных способностей дошкольников в условиях реализации комплексной программы «Уральская инженерная школа»

Главная задача, которая стоит «во главе современной педагогики».  Создание таких условий для развития детей, которые бы способствовали формированию «универсальных» качеств и способностей, необходимых в дальнейшей жизни и при обучении в школе.
Одним из путей реализации данной задачи, поставленной ФГОС ДО представляется в одном из практических видов деятельности – детском конструировании. Здесь идет всестороннее развитие личности ребенка и является универсальным средством, через которое воспитатели в детских садах имеют возможность решать самые разнообразные задачи (развития мышления и речи; формирования нравственных качеств; задачи развития детского творчества, поскольку конструирование, каким бы оно не было, всегда направленно на создание готового продукта и т.д.) и конечно игре, как специфического для дошкольников вида деятельности.
В настоящее время особое внимание уделяют детскому конструированию. В современных программах по дошкольному воспитанию конструктивная деятельность рассматривается как одна из ведущих.

Задачи конструктивной деятельности

Формировать умения следовать устным инструкциям.

Обучать приемам работы с различными материалами: бумага, природный, строительный и др.

Знакомить детей с основными геометрическими понятиями: круг, квадрат, треугольник, угол, сторона, вершина и т.д.

Обогащать словарь ребенка специальными терминами.

Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

Развивать мелкую моторику рук и глазомер.

Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазии детей.

Способствовать созданию игровых ситуаций, расширять коммуникативные способности детей.

Совершенствовать трудовые навыки, формировать культуру труда, учить аккуратности, умению бережно и экономно использовать материал, содержать в порядке рабочее место.

Организуя конструктивную деятельность через интеграцию образовательных областей, которая позволяет сделать развитие способностей и умений детей дошкольного возраста более успешным, дошкольники приобретают такие личностные качества как:
- дисциплинированности (мешая другим, мешаешь сам себе);
- целеустремленности (начатое должно быть завершено);
- самостоятельности (каждый старается сделать свою фигурку сам);
- активности (работать с желанием, предлагать свои идеи, проявлять знания);
- любознательности (нужно спрашивать о том, что интересно);
- ответственность и воспитанность.
В процессе конструктивной деятельности совершенствуются умения, навыки, умственное и эстетическое развитие ребенка. Происходит активное развитие речи, так как мелкая моторика рук связана с центрами речи. Работа с мелкими частями конструктора позволяет дошкольниками быстрее и лучше овладеть техникой письма.
Конструктивная деятельность активизирует мыслительные процессы ребенка, рождает интерес к творческому решению поставленных задач, формирует изобретательность, самостоятельность, инициативность, стремление к поиску нового и оригинального, волевые качества, уточняет и углубляет представления об окружающем мире.
Конструирование больше, чем другие виды деятельности, подготавливает почву для развития технических способностей детей, что очень важно для всестороннего развития личности.
Под конструктивным творчеством детей дошкольного возраста мы понимаем:
- создание субъективно нового (значимого для ребенка, прежде всего) продукта (постройка);
- создание (придумывание) к известному ранее не используемых деталей, по-новому характеризующих создаваемый образ (конструировании), разных
вариантов изображения, ситуаций, движений, своего начала, конца, новых действий, характеристик героев и т.п.;
- применение усвоенных ранее способов соединения деталей или средств выразительности в новой ситуации (для изображения предметов знакомой формы - на основе овладения различными вариантами соединения деталей, использования различных деталей конструктора и т.д.);
- проявление инициативы во всем.
Формы организации детского конструирования.
По образцу (фотографии и рисунки)

По модели (в качестве образца предъявляют модель, в которой есть лишь очертание отдельных элементов, например, конструкции обклеенные бумагой, а детали скрыты)

По условиям (детям предлагаются условия, которым должна соответствовать постройка)

По простейшим чертежам и схемам

По замыслу (в этом случае ребенок сам решает, как и что он будет строить). Необходимо помнить, что этот вид обучения является следствием овладения детьми конструированием по образцу и условиям

По теме (воспитателем дается одна тема для всех детей и близка к конструированию по замыслу с той лишь разницей, когда замысел ограничивается темой)

Продумывание историй, которые могут произойти с постройкой – следующий этап, который связан с игровой деятельностью. Воспитатели сохраняют условия для детской постройки в течение нескольких дней. За это время дети могут совершенствовать свои конструкции, обыгрывать в различных сюжетах.

По наблюдениям педагогов и психологов выросло число детей, у которых выражены трудности в общении со сверстниками, снижен уровень развития образного мышления. Это позволяет нам сделать вывод о том, что снижается уровень развития игровой деятельности. Поэтому каждый педагог должен понимать и осознавать связь игровой деятельности с другими видами и последовательно выстаивать образовательный процесс, с опорой на дидактические принципы и зону ближайшего развития детей. Так при предложении создать постройку по схеме для одного ребенка зона ближайшего развития будет определяться тем, что воспитатель изменит масштаб схемы, и он справится с заданием. А для другого требуется заменить схему образцом. Именно в конструировании или строительных играх как нельзя лучше на наш взгляд раскрываются возможности всестороннего развития личности ребенка.

Для формирования детского конструирования как универсальной умственной способности необходимо выполнение двух условий:
Первое - профессионализм педагога как личности творческой, которая не будет следовать подражательной и жестко регламентированной основе обучения детей, и учить их делать конкретные изделия, а сможет принять главную цель обучения - формировать конструирование как универсальную способность к созданию разных оригинальных целостностей. Овладев общими принципами и закономерностями формирования такой способности, педагоги смогут построить свою практику в сотворчестве с детьми.
Второе - предоставление детям широкого спектра разных материалов и возможности пользоваться ими по своему усмотрению не только на обучающих занятиях, но и в самостоятельной деятельности – изготовление поделок для игр, декораций и костюмов для спектаклей, карнавалов, панно для украшения интерьеров детского сада и т.п. Для этих целей в каждой группе детского сада должна быть организована мини-мастерская, оснащенная всеми видами материалов (разная по фактуре и цвету бумага, природный и бросовый материал, краски, кисти, ножницы); в каждой группе должно быть и достаточное количество другого конструкторского материала: наборы строительных деталей, конструкторы, модули и т.п. Необходимо также предусмотреть место и время для организации конструирования на участке детского сада с использованием разнообразных материалов (крупных модульных блоков, пакетов из-под молока и соков, больших картонных коробок, бревен, камней, песка и т.п.).
Очень важно показать детям важность и значимость выполненной ими работы, применение детских работ в повседневной жизни. Это может быть оформление помещений, подарков, аппликационных работ, где ребенку предоставляется самостоятельный выбор решения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Лэпбук по патриотическому воспитанию»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Мастер-клас для воспитателей "Наша армия родная"»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь