Работа МКДОУ Д/С № 2 по повышению качества речевого развития в условиях реализации ФГОС ДО и ФОП ДО

Обобщение опыта
Вопросы речевого развития дошкольников являются приоритетным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения. С целью целенаправленного поэтапного решения данной проблемы в годовые планы воспитательно-образовательной работы ДОУ включаются задачи речевого развития дошкольников. Решение поставленных задач мы осуществляем через различные мероприятия с детьми, педагогами и родителями. Цель у всех участников педагогического процесса едина: поиск эффективных приемов повышения качества речевого развития детей.
Светлана Ивановна Юсовских
Содержимое публикации

«Работа МКДОУ Д/С № 2 по повышению качества речевого развития в условиях реализации ФГОС ДО и ФОП ДО»

Юсовских Светлана Ивановна старший воспитатель МКДОУ Д/С № 2 пгт Даровской, Кировской области окружной семинар – 28.11.2024

Актуальность изучения проблемы развития связной речи обусловлена тем, что в деятельности людей нет такой области, где не употреблялась бы речь, она нужна везде, и особенно, на этапе обучения. От качества речи зависит успешность обучения. При помощи речи, общения ребёнок легко и незаметно для себя входит в окружающий его мир, узнаёт много нового, интересного, может выразить свои мысли, желания, требования.

Речь - это деятельность, в процессе которой люди общаются друг с другом посредством родного языка. Но, к сожалению, в настоящее время у детей всё чаще наблюдаются речевые нарушения, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольников - явление очень редкое.

В речи детей существуют множество проблем:

- недостаточный словарный запас и как следствие, неспособность составить распространенное предложение;

- бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить ответ;

- бедная монологическая речь: неспособность составить сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказать текст.

Сегодня школа требует от ребенка, переходящего из детского сада в первый класс, высокого уровня умственного развития, который необходим для успешного усвоения программы начальной школы. Будущий первоклассник должен владеть устной речью, уметь правильно и точно выражать свои мысли, четко и понятно отвечать на поставленные вопросы, полно, последовательно, связно и выразительно передавать содержание прочитанного, логично и содержательно рассказывать по картине, самостоятельно и творчески придумывать свои маленькие сочинения. Поэтому целенаправленное формирование связной речи имеет важнейшее значение в общей системе дошкольного образования.

«Умение связно говорить развивается при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях» (педагог-психолог Сохин Феликс Алексеевич).

Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. Именно дошкольное детство особенно сенситивно к усвоению речи. Поэтому процесс развития связной речи рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей.

Вопросы речевого развития дошкольников являются приоритетным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения. Данное направление выбрано в связи с актуальностью проблемы развития речи на современном этапе, т. к. полноценное и своевременное овладение речью является одним из важнейших условий формирования личности, повышения познавательной активности и социальной компетентности.

В связи с этим перед педагогами нашего детского сада встал вопрос о создании оптимальных психолого-педагогических условий для полноценного речевого развития детей. С целью целенаправленного поэтапного решения данной проблемы в годовые планы воспитательно-образовательной работы ДОУ включаются задачи речевого развития дошкольников. Решение поставленных задач мы осуществляем через различные мероприятия с детьми, педагогами и родителями. Цель у всех участников педагогического процесса едина: поиск эффективных приемов повышения качества речевого развития детей.

В процессе организации работы по речевому развитию детей мы используем следующие подходы:

1. Комплексный подход к развитию речи, обеспечивающий:

– понимание речи, привлечение внимания и интереса детей к собственной речи и речи окружающих;

– развитие связной диалогической и монологической речи;

– обогащение и уточнение словаря;

– развитие грамматического строя речи;

– развитие речевого аппарата, звукопроизношения;

– развитие мелкой моторики.

2. Практическое овладение нормами речи и их применение в различных формах и видах детской деятельности.

3. Развитие речи детей во взаимосвязи с другими психическими процессами.

Работа по данному направлению построена на основе принципов системности, последовательности и преемственности.

Создавая условия для полноценного развития речи детей, мы предусматриваем:

• создание речевой развивающей предметно-пространственной среды;

• целенаправленную работу воспитателей над речевым развитием детей во всех видах детской деятельности при тесном сотрудничестве с родителями;

• повышение профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников;

• изучение состояния речевого развития детей в период дошкольного детства.

Одно из условий речевого развития детей – это обеспечение развивающей предметно-пространственной среды, которая предоставляет каждому ребёнку равные возможности приобрести те или иные качества личности, возможности для его всестороннего развития.

«В пустых стенах ребенок не заговорит» - заметила в свое время Елизавета Ивановна Тихеева.

Насыщая групповое пространство, заботимся в первую очередь о том, чтобы дети в группе могли удовлетворить свои важные жизненные потребности в движении, познании, общении с взрослыми и сверстниками.

Наши группы оснащены игровым и дидактическим оборудованием, которое включает наглядный и раздаточный материал.

С целью создания эффективной развивающей предметно-пространственной среды, в группах оформлены:

 познавательно-речевые центры, где присутствуют разнообразные дидактические, настольно-печатные игры, художественная литература.

Так же в уголке содержатся различные пособия для проведения артикуляционных упражнений, комплексы пальчиковых игр; приспособления для развития правильного речевого выдоха, так как дыхательные упражнения повышают энергетическое обеспечение деятельности мозга, и важны в работе над произношением.

Для того чтобы дети могли брать на себя роли персонажей сказок, организованы  центры театрализации; приобрели и изготовили различные виды театров. Создали необходимые условия для проведения сюжетно-ролевых игр.

В группах созданы центры сенсорики, где представлены различные дидактические, настольно-печатные игры, игры для развития мелкой моторики рук.

В центрах искусств во время продуктивной деятельности создаются условия для осуществления тесной связи слова с действием, с признаками действия.

В экспериментальных центрах в процессе выполнения опытов и исследований дети учатся:

- составлять предложения по демонстрируемым действиям;

- размышлять, рассуждать и доказывать;

- объяснять явления природы;

- составлять небольшие рассказы.

Используя музыкальные инструменты (музыкальный центр) в своих играх:

- дети учатся слышать различные звуки и отличать их по высоте и силе;

- у воспитанников происходит развитие не только музыкального слуха, но и фонематического.

Организацию воспитательно - образовательной работы по развитию речи в ДОУ осуществляем с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Используем разнообразные формы работы в течение дня: непосредственно образовательную деятельность, беседы, словесные, дидактические игры, индивидуальную работу, элементы театрализованной деятельности. Широко применяем при организации режимных моментов художественное слово. Предлагаем детям для самостоятельного рассматривания предметные и сюжетные картинки, иллюстрации, книги в целях развития инициативной речи, обогащения и уточнения представлений о предметах ближайшего окружения, обогащения пассивного словаря, активизации связной речи.

В ходе НОД большое внимание уделяем развитию словаря. Проводим систематическую работу по формированию связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи. Постоянно идет работа над звуковой культурой речи, как во время НОД, так и в режимных моментах. В ходе образовательной деятельности создаем проблемные ситуации. Обращаем внимание на качество ответов детей, исправляем грамматические неточности. Все это создает благоприятную среду для развития речи детей.

В своей работе по речевому развитию дошкольников мы используем «Методику развития речи детей дошкольного возраста» под редакцией Оксаны Семеновны Ушаковой.

В нее входит программа по развитию речи для каждой возрастной группы, разработки занятий по развитию речи, разработки занятий по ознакомлению дошкольников с литературой, а также комплекты сюжетных картин.

Работу по речевому развитию детей организуем следующим образом:

Составление описательных рассказов.

Опыт работы показывает, что умение описывать предмет формируется у детей медленно. В обучении детей рассказыванию используем специфические приемы, назначение которых – получить от ребенка связное высказывание, монолог. Это - образец рассказа, план рассказа, схемы, коллективное составление рассказа, подсказ словом и предложением, оценка рассказа.

Составление рассказов по картине и серии сюжетных картинок.

В процессе обучения рассказыванию, у детей формируется умение связно описывать изображенное, расширяется словарь, формируется грамматический строй речи.

В своей работе используем как сюжетные картины, где персонажи находятся в сюжетном взаимодействии друг с другом: «Собака со щенятами», «На полянке»; так и предметные.

В группах и методкабинете собраны наборы сюжетных картин по темам «Весна», «Зима», «Птицы», «Животные» и другие.

Развитие речи посредством художественной литературы.

Художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. В группах оборудованы книжные уголки, в которых находятся детские книги, хрестоматии, серии картинок по сказкам для пересказывания. В книжном уголке устраиваем тематические выставки: «Русские народные сказки», «Здравствуй Новый год». Так же проводим речевые викторины, конкурсы по сказкам. На праздниках детям доставляет огромное удовольствие общение со сказочными персонажами.

Развитие речи детей средствами дидактической игры.

Несомненно, дидактические игры являются мощнейшим средством развития речи у детей. Игра учит детей общаться и понимать других людей. Сейчас очень большой выбор дидактических игр в продаже, они очень хорошо оформлены и дети с удовольствием в них играют.

Для выбора дидактических игр учитываем возрастные особенности детей, уровень их индивидуальной подготовленности.

Экскурсии – одна из форм воспитательно-образовательной работы с детьми.

Целью экскурсии является уточнение и обогащение активного и пассивного словарного запаса детей, расширение представлений об окружающем мире.

Первые экскурсии начинаем организовывать с трехлетнего возраста детей в соседние группы, на соседний участок, на кухню, в медицинский кабинет. Дети растут и экскурсии становятся более познавательными: магазин, почта, библиотека, школа. Дети посещают краеведческий музей нашего поселка, пожарную часть.

Воспитанники с большим удовольствием ходят на экскурсии, делятся с родителями своими новыми знаниями и яркими впечатлениями. Развивается связная речь детей.

Хорошим помощником для повышения речевой активности детей служит сюжетно-ролевая игра. Поэтому большое внимание уделяется созданию игровых центров. Изготовлено оборудование для сюжетно-ролевых игр, декораций, сшиты костюмы. Большая часть оборудования для игр комплектуется по коробкам, где есть надпись с названием игры и картинка, обозначающая ее тематику, что позволяет детям выбрать игру по своим интересам.

Результат работы – пополняется словарный запас детей, речь носит активный и ролевой характер.

Театрализованная деятельность делает жизнь детей интересней, содержательней, наполненной яркими впечатлениями. Речь детей становится образной, выразительной. В группах имеется материал для театрализованных игр: это различные виды театров; реквизит для разыгрывания сценок и спектаклей: ширма для кукольного театра, маски для детей. Театрализованные игры способствуют усвоение речевого общения детей.

Все знают, что развитие речи напрямую зависит от мелкой моторики рук.

Василий Александрович Сухомлинский пишет: «Источники способностей и дарование детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».

Существуют несколько эффективных способов развития мелкой моторики:

1. Игры с мелкими предметами.

От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками, зависит его дальнейшее развитие. В группах создали уголки сенсорики. В них подобраны игры, пособия на развитие мелкой моторики пальцев рук. Работая с мелкими деталями конструктора, шнуровками, мозаиками дети развивают мелкую мускулатуру пальцев рук, а значит, развивают речь, воображение, творческую активность.

2. Пальчиковые игры.

В совместной и индивидуальной работе осуществляется тренировка пальцев. Делается это в форме массажа, поглаживания и упражнений для пальцев. Сопровождаем чтением стихов, потешек. Ребенок увлекается игрой и с интересом выполняет задания.

3. Художественное творчество.

Уникальное средство для развития мелкой моторики. В распоряжении детей находятся средства изобразительной деятельности (мелки, карандаши, фломастеры,цветная бумага и другие). Особое внимание уделяется раскрашиванию рисунков. Для этого используем альбомы для раскрашивания и заготовки.

Музыкальное воспитание детей в детском саду имеет большое значение для развития речи. Музыка и речь тесно взаимосвязаны. Конечно основной вид музыкальной деятельности, связанный с развитием речи – это пение. Пение помогает исправлять ряд речевых недостатков: невнятное произношение, проглатывание окончаний слов. Музыкально-дидактические игры такие, как «На каком инструменте играю?», «Угадай, что звучит?», способствуют развитию фонетико-фонематического слуха. Нашим детям очень нравятся развивающие игры с голосом – это подражающие игры (кашель, чихание, голоса птиц и животных, часики, дождик). В этих играх непроизвольно формируется звукообразование.

Прогулка – это не только важный режимный момент, но и замечательный способ развития речи детей. Территория детского сада большая и разнообразная: здесь растут черемуха, яблоня, береза, рябина, лиственница. В теплое время года на клумбах множество цветов. На прогулках дети отмечают все, что они видят вокруг себя и стараются выразить свои впечатления словами. Правильная организация прогулки является действенным средством развития речи детей.

С целью повышения компетентности педагогов в вопросах речевого развития детей проводим различные мероприятия:

1. Семинары-практикумы

2. Консультации

3.Квесты

4. Конкурсы поделок «Книжка-малышка»

5. Разработка проектов по речевому развитию.

6. Смотр - конкурс «Лучший речевой центр группы».

7. Конкурсы юных чтецов

8. Открытый показ занятий по речевому развитию детей.

9. Тематический контроль «Создание условий для реализации программы в каждой возрастной группе по ОО «Речевое развитие».

10. Педсоветы

Включение родителей в педагогический процесс также является важнейшим условием полноценного речевого развития ребенка.

Работая по проблеме речевого развития детей для родителей:

• Оформляем информационные стенды в группах ДОУ.

• Проводим консультации, индивидуальные беседы, интеллектуальные игры

Заключение

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что:

1. Одной из ведущих задач, которую решают дошкольные образовательные учреждения, в контексте образовательных областей, является развитие речи детей.

2. Речь как ведущее средство общения сопровождает все виды деятельности ребенка. От качества речи, умения пользоваться ею в игре, во время совместной деятельности педагога и ребенка зависит успешность деятельности ребенка, его принятие сверстниками, авторитет и статусное положение в детском сообществе.

3. Качество работы зависит от слаженности всех субъектов образовательного процесса «воспитанник-педагог-родитель».

Мы считаем, что в нашем ДОУ созданы необходимые психолого-педагогические условия для полноценного речевого развития дошкольников. Но, несмотря на это, мы продолжаем работу по формированию и развитию речи детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Постановка звуков у детей с ЗПР»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Интеллектуальная игра "В гостях у школьных наук"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь