«Использование игр с водой и песком в период адаптации детей раннего возраста»

Практики
В современных условиях актуальность проблемы адаптации детей к детскому саду занимает в дошкольной педагогике ведущее место.
Машалдина Александра Юрьевна
Содержимое публикации

«Использование игр с водой и песком в период адаптации детей раннего возраста»

В современных условиях актуальность проблемы адаптации детей к детскому саду занимает в дошкольной педагогике ведущее место. Это связано с тем, что детский сад – новый период в жизни ребёнка и поступление в него сопряжено с тяжёлыми переживаниями, сопровождается изменением поведенческих реакций ребенка.

В этот период особенно важно организовать среду, обеспечивающую психологическое, эмоциональное благополучие детей, создать возможности для проявления малой двигательной активности, общения, совместной деятельности взрослых и детей. Ребёнок по природе своей таков, что ждёт от своего нового окружения в период адаптации, надёжности и безопасности, поэтому установление близких отношений и надёжной привязанности является условием качественного образования, особенно для детей раннего возраста.

В настоящее время перед педагогами стоит задача приспособить образовательный процесс, к особенностям развития детей учитывая их возрастные и психофизические возможности и потребности, тем самым создавая условия для адаптации детей раннего возраста.

Важнейшей задачей дошкольного образования является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Активизация эмоциональных состояний происходит при встрече с чем-то новым, необычным, но не пугающим для ребенка. Чаще всего эмоциональная активизация переживаний ребенка происходит в игровой деятельности.

Игра является ведущим видом деятельности для дошкольника. Именно в этой деятельности активно формируются или перестраиваются психические процессы, начиная от простых и заканчивая самыми сложными; здесь же развивается воображение как психологическая основа творчества, делающая субъект способным к созданию нового. В игре закладывается база для других видов деятельности. 

Особая роль в период адаптации отводится играм с песком и водой.

Игры с песком и водой– это способ снятия психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста. Маленькие дети нередко находятся в состоянии высокого психоэмоционального возбуждения. Виной тому может быть адаптационный стресс, кризис трех лет, усталость.

В результате релаксации нормализуется эмоциональное состояние, наступает успокоение, душевное равновесие, улучшается сон.

Основная цель проведения игр с песком и водой– это эмоциональное наполнение жизни ребенка и оказание помощи в их регуляции, обеспечение эмоциональной релаксации, снятия эмоционального напряжения, развитие положительных эмоций при помощи различных игр и манипуляций с песком и водой. Кроме того, развитие всех сторон психики ребенка, познавательного интереса, инициативности и творческое самовыражение.

Дети очень любят игры с песком и водой. Поэтому не случайно в теории и практике дошкольного воспитания этим играм уделяется большое внимание.

Наиболее полную и развернутую оценку этих игр мы находим у Е. И. Тихеевой. Рассматривая игровые возможности каждого материала в отдельности, Е. И. Тихеева показала, как дети, созидая, совершенствуют свой чувственный опыт и практически познают некоторые свойства материалов. В сюжетной форме она наметила примерное содержание игр с водой, песком, глиной и указала, что эти игры требуют к себе самого внимательного отношения со стороны взрослых.

Высоко оценивала значение игр с природными материалами и гигиенист Л. И. Чулицкая. При разработке задач физического воспитания дошкольников игры с песком и водой она относила к играм, способствующим укреплению детского организма. С этой целью ею было разработано устройство песочных ящиков и водных бассейнов.

Е. А. Флерина, взяв за основу игр с природным материалом активно-действенное стремление ребенка исследовать этот материал, в то же время указывала на необходимость разумного развития этого стремления. Воспитатель, по ее мнению, развивая игру, должен постоянно заботиться о «насыщенности материалов разнообразными качествами» с тем, чтобы игра ребенка не теряла познавательного смысла и не приобретала характер однообразной и разрушительной деятельности.

Игры с песком и водой позволяют обеспечить социальную успешность, охрану, сохранение и укрепление здоровья детей в период адаптации к детскому саду, что неотъемлемо отражается на формировании личностных качеств будущего субъекта, что является необходимым условием для успешной адаптации ребёнка в современном мире.

При партнёрстве педагога с ребёнком, в ходе проведенияигр с песком и водой, педагог помогает ребенку:

-преодолеть стрессовое состояние;

-желание ребенка узнать что-то новое, играя самостоятельно;

-развитию тактильной чувствительности, как основы развития ручного интеллекта, развитию познавательных функций (восприятие, внимание, память, мышление, речь, и моторика).

Ребёнок расслабляется, уходит напряжение, происходит адаптация к новому месту и коллективу, меняется негативный фон настроения на положительный, малыш раскрепощается, стабилизируется эмоциональное состояние у ребёнка формируются навыки позитивной коммуникации, развиваются творческие потенциальные возможности.

Игры с песком и водой с детьми раннего возраста целесообразно проводить утром и в течение всего образовательного процесса в период адаптации 10-15 мин в следующих формах:

-фронтально-групповой организации (выполняют одно задание 8- 10 человек);

-групповых игр (2-3 ребёнка);

-индивидуальных игр.

Для малыша, еще слабо владеющего речью, емкость с водой, песком или крупой становится своеобразным театром одного актера, сценой его внутреннего Я. Через такую игру у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия, успешности, происходит спонтанное снижение психического напряжения. Это ведет и к сокращению сроков психофизической адаптации.

Очень важно, до начала занятий, детей познакомить с правилами поведения во время игр с водой, песком и крупой:

-нельзя намеренно выливать воду на пол;

-выкидывать песок (крупу) на пол;

-нельзя брызгать водой на других детей; бросать песок (крупу);

-после игры надо помочь убрать игрушки на свои места.

Вода обладает психотерапевтическими свойствами, способствует релаксации, расслаблению. С другой стороны она может просто развлечь ребенка, поднять эмоциональный настрой. Все это создает благоприятную почву для развития эмоциональной сферы малышей. Любые самостоятельные игры детей с водой, даже такие простые манипуляции, как переливание, выливание, заполнение емкостей водой, обладают психопрофилактической ценностью.

Терапевтический эффект игр с песком был замечен швейцарским психологом и философом К.Г.Юнгом. Он утверждал, что процесс игры с песком высвобождает заблокированную энергию и «активизирует возможности самоисцеления, заложенные в человеческой психике».

Игры с песком имеют положительное значение для развития психики ребенка, установления психологического комфорта:

-при взаимодействии с песком, сыпучими материалами стабилизируется эмоциональное состояние;

-развитие мелкой моторики и тактильно-мнемической чувствительности влияет на развитие центра речи в головном мозге ребенка, формирование произвольного внимания и памяти;

-с развитием тактильно-мнемической чувствительности и мелкой моторики ребенок учится прислушиваться к своим ощущениям и проговаривать их.

Внешне простые действия — выливание в песочницу воды, перемешивание, вымешивание песочной субстанции, отделение воды от песка, пересыпание и перебирание сухого песка, закапывание мелких игрушек – позволяют стремительно уменьшить внутреннюю тревогу, преодолеть негативизм, снять напряжение, тем самым подготовить почву для конструктивного взаимодействия.

Таким образом,  игры с водой, песком и сыпучими материалами могут быть мощным ресурсом предметно-развивающей среды в группах раннего возраста. Игры с этими материалами оказывают существенное влияние на сохранение эмоционального благополучия, т.к. помогают создать радостное настроение, установить первые контакты с ребенком, повышать жизненный тонус, снимать напряжение, агрессию, состояние внутреннего дискомфорта у детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Конспект занятия по развитию речи в средней группе»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «перспективное плапнирование»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь