Разработка методических материалов для реализации по курсу «Астрономия»
Дидактические материалы по астрономии применяются в дополнительном образовании для углубления и расширения знаний детей о небесных явлениях и мире небесных тел.
Актуальность разработки методических материалов для реализации дисциплины «Астрономия» заключается в содействии овладению обучающимися общими компетенциями через формирование целостного представления о естественнонаучной картине мира и развитие естественнонаучного мышления. Это соответствует требованиям Федерального государственного стандарта среднего общего образования и основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования.
Значимость разработки методических материалов связана с необходимостью организации качественного обучения астрономии, обеспечения преемственности основных образовательных программ и подготовки обучающихся к жизни и будущей профессии.
Перспективы разработки методических материалов заключаются в создании эффективных и современных дидактических материалов, которые помогут преподавателям астрономии успешно реализовать требования стандартов и повысить качество образования.
Дидактические материалы по астрономии (тексты, схемы, таблицы, задания, модели) представляют собой совокупность средств обучения, обеспечивающих достижение планируемых результатов обучающимися при использовании их в учебной деятельности.
В зависимости от цели применения дидактических материалов обеспечивается усвоение обучающимися знаний по дисциплине, формирование практических умений, контроль достижимости результатов освоения содержания.
Одним из средств, для качественного определения уровня усвоения знаний
и формирования интеллектуальных умений обучаемых, являются дидактические тесты.
Создание таких тестов требует от разработчика не только хорошего владения содержательной стороной учебного материала, но и специальных знаний основ теории создания тестов, без которых разрабатываемые тесты в действительности представляют собой псевдотесты, с помощью которых невозможно измерить истинный уровень подготовленности обучаемых.
Непрофессионально созданные тесты провоцируют негативную критику самого метода тестирования со стороны педагогов, обучаемых и их родителей, профанируют саму идею использования тестов в учебном процессе.
Подходы к разработке методических материалов для реализации дисциплины «Астрономия»
Одной из целей изучения Астрономии как дисциплины предметной области «Естественные науки» является содействие овладению обучающимся общими компетенциями через формирование целостного представления о естественнонаучной картине мира, развитие естественнонаучного мышления средствами дисциплины.
Методика преподавания общеобразовательной дисциплины «Астрономия» разработана с целью совершенствования подходов к реализации предмета «Астрономии» и направлена на совершенствование организации обучения данной дисциплине.
Логика формулирования результатов обучения по астрономии отражает этапность формирования результатов обучения: от представлений к способам деятельности. Одновременно с этим, в логике компетентностного подхода определение целей дисциплины должно быть ориентировано на компетенции, формируемые при освоении обучающимися предметного содержания и конкретизируемые в виде результатов учебной деятельности обучающихся на разных этапах освоения дисциплины.
Поскольку процесс освоения дисциплины нацелен на достижение компетентностных результатов, то и подходы к методическому обеспечению образовательного процесса общеобразовательной дисциплины выстраиваются с учетом существенных признаков компетентностного подхода к заданиям в тестовой форме.
Организация дополнительного образования должна не только знаниями обеспечить обучающегося, а должна еще и подготовить к жизни. Сформировать умения ставить перед собой цели, достигать их, эффективно общаться, жить в информационном и поликультурном мире, решать проблемы, в том числе и нестандартные. Все перечисленное и есть компетенции. Задача образовательной организации эти компетенции сформировать. В связи с этим необходимо ответить на вопросы: как организовать педагогический процесс, направленный на формирование общих компетенций, каковы условия их формирования, чему и ради чего учить? Для реализации компетентностного подхода более эффективно будет применение активных методов обучения. Кроме того, при проектировании методических материалов по дисциплине «Астрономия» важным аспектом является выстраивание межпредметных связей с другими общеобразовательными дисциплинами. В процессе изучения материала по дисциплине прослеживаются связи астрономии с математикой, географией, физикой, историей, химией, биологией, естествознанием, литературой. Реализация междисциплинарных связей выступает как средство развития познавательного интереса на занятиях астрономии, позволяет наиболее эффективно применять знания на практике. Методические приёмы установления междисциплинарных связей на занятиях астрономии определяют механизмы отбора содержания дисциплины, использования практико-ориентированных заданий, спроектированных на контекстуальном содержании других, сопутствующих дисциплин. К таким методическим приемам относятся:
- решение интегрированных заданий (математика, физика);
- решение кейсов (ситуационных заданий) (география, биология, естествознание, литература);
- индивидуальные проекты междисциплинарного содержания (тема проектного задания).
Рекомендации по разработке дидактических материалов
Задания в тестовой форме: форма, структура, требования и разработки
Задание в тестовой форме представляет собой единицу контрольного материала, сформулированную в повествовательной форме предложения с неизвестным. Подстановка правильного ответа вместо неизвестного компонента превращает задание в утверждение или, на языке логики, в истинное высказывание. Подстановка неправильного ответа ведет к образованию неверного высказывания, что свидетельствует о незнании испытуемым данного учебного материала. Задание в тестовой форме обладает свойством технологичности, приобретаемым за счет специфической тестовой формы».
По форме выделяют две группы заданий – открытые и закрытые (рис.1).
В тестовом контроле чаще встречаются задания «закрытой формы».
Тестовые задания такого вида обладают простой и понятной для обучающихся
конструкцией.
В закрытые формы тестовых заданий входят конструктивные элементы: инструкцию, формулировку самого задания, варианты эталон и ответа. Закрытые формы тестовых заданий отличаются от открытых наличием в них готовых вариантов ответа, из которых обучающийся должен выбрать правильные ответы.
При конструировании заданий закрытой формы следует придерживаться следующих требований:
1. «Задание должно быть четко сформулировано, по возможности надо избегать вспомогательных предложений и сложных формулировок.
2. «Максимальная часть содержания должна быть вынесена в само задание, варианты ответов должны быть краткими и без сложных, придаточных предложений.
3. При составлении задания следует только при крайней необходимости использовать слова «иногда», «часто», «всегда», «никогда» и т.п.
4. Необходимо применять правдоподобные дистракторы; ошибочные варианты должны быть взяты из опыта, вместе с тем в задании не должно быть подвохов.
5. Необходимо избегать вербальных ассоциаций в вариантах ответа, а также тривиальных правильных ответов. В этом случае задания теряют свой дидактический смысл.
6. Все варианты ответов должны быть грамматически согласованы с основной частью задания.
7. Следует как можно реже использовать отрицание в основной части задания, лучше не использовать варианты ответов «ни один из перечисленных», «все перечисленные».
«Одна из наиболее распространенных форм заданий закрытой формы – задания с одним правильным вариантом ответа. Конструировать задания закрытой формы с одним правильным вариантом ответа необходимо на основе ряда принципов.
Первый принцип – «принцип противоположности». При использовании этого принципа к заданиям подбираются альтернативные ответы (варианты ответов: «зависит» – «не зависит», «увеличится» – «уменьшится», «вправо» – «влево», «регулирует» – «не регулирует», «влияет» – «не влияет» и т.д.). Могут быть альтернативные ответы с так называемой средней точкой, например: «увеличится» – «не изменится» – «уменьшится», «повышается» – «остается без изменения» – «понижается» и т.д. Смысловая часть задания выносится в варианты ответа – это позволяет избежать появления упрощенных ответов типа «да» – «нет».
Второй принцип – «принцип однородности», согласно которому в задании предлагается несколько вариантов ответа, однородных по смыслу (обычно от 2 до 5), среди которых один верный. Неправильные, но правдоподобные ответы называются дистракторами (от англ. to distract – отвлекать). В общем случае, чем лучше подобраны дистракторы, тем лучше бывает задание. Талант разработчика теста в первую очередь проявляется в разработке содержательно корректных и статистически эффективных дистракторов. Число вариантов ответа может варьироваться от двух до пяти.
Третий принцип конструирования ответов – «принцип сочетания свойств, признаков, знаков и т.д.» – обычно по два или по три. Использование такого принципа обусловлено наличием нескольких правильных ответов, но требованием использовать форму заданий с одним правильным вариантом ответа. Практика к тому же показывает, что, если проверяется знание обучающимися каких-либо свойств, конструктивных элементов, классификации объектов и т.д., эффективнее в каждый ответ включать не одно слово (свойство, признак), а несколько. При построении заданий по принципу сочетания часто дополнительно используется правило цепочки, когда последнее слово первого ответа становится первым словом второго и т.д.
Еще одна часто применяемая форма – задания "на соответствие", в которых необходимо определить взаимосвязь между двумя группами понятий (суждений). Основные элементы конструкции заданий «на соответствие»: - инструкция для тестируемых, представляющая собой фразу: "Установите соответствие". - наименование графов таблицы, в которой приведены элементы двух множеств).
Следующая разновидность закрытых форм тестовых заданий – задания на установление правильной последовательности, которые позволяют упорядочивать различные по своему содержанию учебные элементы и проверить умения устанавливать правильную последовательность:
- исторических событий;
- технологического цикла;
- этапов развития объектов и систем;
- процессов производственной деятельности;
- выполнения практических заданий (например, по математике, химии и т.д.);
- этапов построения цепочек рассуждения (в том числе при доказательстве теорем); - проведения опытов, практической работы;
- различных действий, операций, расчетов, связанных с выполнением профессиональных обязанностей, служебных инструкций, правил техники безопасности и многих других видов деятельности, где существуют эффективные алгоритмы деятельности.
Задание данного типа состоит из следующих конструктивных элементов:
1) инструкции для испытуемых, имеющей следующий вид: «Установите правильную последовательность»;
2) содержания задания, где дается указание на события (объекты), подлежащие упорядочению;
3) материала для ответа, представляющего собой неупорядоченный перечень самих событий (объектов);
4) эталона ответа.
Задания на установление логики и правильной последовательности могут применяться для проверки основных компетенций, а также заучивания определений понятий. В этом случае необходимо упорядочить слова или словосочетания в определении, приведенные в задании в хаотическом порядке. Чтобы избежать грамматических и логических подсказок рекомендуется все слова определения ставить в начальной форме (именительном падеже, единственном числе и т.д.). Такая форма является более технологичной заменой заданиям на свободное изложение, так как позволяет применять автоматизированные системы оценки правильности ответа. Составление нескольких вариантов оценочных средств на одном содержательном материале требует разработки базы заданий в тестовой форме. Если есть компьютерные программы генерации тестов, то в программу создания теста вводится база, включающая в себя параллельные по содержанию и трудности варианты одного и того же задания. Это означает, что проверка знания признаков, свойств, состава, функций однотипных объектов может быть организована на базе одного и того же задания, меняющего в своем тексте только название этих объектов. Эти задания называют фасетными, т.е. имеющими переменные элементы.
Многообразие форм заданий позволяет формировать и проверять разнообразные виды знаний обучаемых не только по дисциплине «Астрономия» и других предметов.
Дидактические материалы по астрономии имеют большое значение в дополнительном образовании, так как они способствуют:
обеспечению необходимого минимума астрономических знаний для всех обучающихся;
предоставлению возможности углублённого изучения астрономии для заинтересованных обучающихся.
Актуальность использования дидактических материалов по астрономии в дополнительном образовании обусловлена изменениями в российском образовании за последние 10–15 лет, которые требуют поиска новых путей решения задач астрономического образования.