Консультация для воспитателей «Развитие мелкой моторики дошкольников посредством использования крупы».

Обобщение опыта
Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. В дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью в жизни ребенка.
Глазкова Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

«Развитие мелкой моторики дошкольников посредством использования крупы».

«Истоки способностей и дарования детей –

на кончиках их пальцев, от них, образно

говоря, идут тончайшие ручейки,

которые питают источник творческой мысли.

В. А. Сухомлинский.

Вопрос развития мелкой моторики детей довольно актуален. Это неоднократно подчеркивается педагогами, психологами и другими специалистами в области дошкольного образования. Всестороннее представление об окружающем предметном мире у человека не может сложиться без тактильно – двигательного восприятия, так как оно лежит в основе чувственного познания. Сколько тайн хранит в себе рука. Более совершенного инструмента, чем руки, в природе не существует.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него развиты память, мышление, речь. Дошкольник с низким уровнем развития моторики быстро утомляется. Его внимание быстро рассеивается, появляется чувство тревоги. Ему трудно выполнить задания связанные, например, с письмом. В дальнейшем это может привести к отставанию в учебе. Развитие мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использование точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий: одеваться, держать ложку, карандаш, рисовать и писать, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, в дальнейшем шить, готовить, мастерить и другое.

В дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью в жизни ребенка.

Если мы с вами будем должное внимание уделять упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений рук, то сможем решить сразу две задачи:

1. Косвенным образом влиять на общее интеллектуальное развитие ребёнка;

2. Подготовить к овладению навыкам письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

Развитие мелкой моторики рук – дело крайне полезное и необходимое, начиная с самого раннего возраста. У каждого малыша процесс развития мелкой моторики протекает индивидуально. Вначале, движения рук неумелые, неловкие и негармоничные. Умение работать пальчиками приходит к детям не сразу, поэтому педагогам и родителям можно превратить обучение в увлекательный процесс – игру. В своей работе я применяю различные упражнения для развития мелкой моторики, в частности, крупотерапию.

Крупотерапия - нетрадиционная форма работы с разными видами крупы, которая направлена на нормализацию нарушенных процессов жизнедеятельности организма. Игры с крупой и рисование на ней - это один из любимых детьми способов развития мелкой моторикиКрупа является природным и сыпучим материалом, который слабо поддается контролю и предполагает непосредственную работу руками, легко поддается трансформации, разнообразие способов манипуляций материалов (можно насыпать, растирать, подбрасывать и т. д.). Они не только тренируют и массируют пальчики, но также снимают нервное напряжение, успокаивают детей, развивают головной мозг. Игры с крупой стимулируют развитие чувственного восприятия, пальчики становятся более гибкими, восприимчивыми к мелким деталям. Занятия с различными видами круп развивают осязание детей, стимулируют процесс их речевого и умственного развитияразвивают слуховое восприятие. Также у детей развивается усидчивость, аккуратность, обогащается сенсорный опыт. Ребенок знакомиться с такими понятиями, как: глубокое – мелкое, узкое –широкое, много- мало, основными цветами. Сколько радости они приносят детям.

Работу нужно начать с того, что последовательно знакомить детей с каждым видом круп. Для самых маленьких детей можно использовать мелкие крупы : кукурузную манку, пшеничную, ячневую. Для игр с такими крупами, как фасоль, горох гречка, бобы надо быть осторожными. Для организованной деятельности с детьми старше пяти лет рекомендуется использовать все виды круп, включая бобовые (фасоль, чечевицу). Для этого можно взять несколько небольших емкостей – и насыпать в каждую – какую-то крупу. Дать им ее пощупать, потрогать. Определить и сравнить свойства различных круп. Побеседовать о том из чего получили данную крупу и о применении круп в жизни человека. Терпеливо отвечаем на все заданные вопросы. Когда дети уже освоились, познакомились с новым материалом, можно начинать деятельность с использованием крупы. Все игры должны проходить под контролем взрослого. И прежде, чем приступать к работе с крупами, необходимо каждый раз беседовать с детьми о безопасном их использовании. Объяснить, в доступной форме, как опасно попадание мелких предметов в нос, уши, горло, глаза. Привести примеры и обсудить ситуации. Установить правила работы с крупами и соблюдать ихИспользовать крупы дети могут только под наблюдением взрослого.

Необходимо обеспечить безопасность крупы : предварительно промывается, просушивается в духовке, хранится в закрытой таре.

Для хранения круп можно использовать прозрачные пластиковые контейнеры, в которых легко рассмотреть и определить крупу. Контейнеры должны быть плотно закрыты. Это способствует защите круп от насекомых вредителей.

Для работы необходимо подобрать емкости разных размеров и цветов. Размер, цвет лучше подбирать вместе с ребенком. Ребенок выбирает удобные по росту, любимого цвета емкости, который соответствует настроению дошкольника.

Потребуются маленькие фигурки животных, людей, птиц, техники, сказочных персонажей, посуды и т. д. Дети очень любят мисочки, ложечки, ковшики различных размеров. Весь собранный для работы с крупами материал лучше расположить рядом на столе, на полке, в коробке.

Дети с большим увлечением играют с крупами, и этот процесс для ребят является интересным и захватывающим! Можно выкладывать из крупы дорожки – короткую и длинную, различные рисунки, геометрические фигуры, буквы и т. д. Изготавливать бусы из макарон. Смешивать несколько видов круп, пересыпать из тарелки в чашку и обратно, руками, столовой ложкой, потом чайной. Вылавливать мелкие игрушки и камушки, пересыпать крупу через воронку, просеивать через сито. Сортировать крупы по контейнерам, прятать и искать в крупе секреты. Можно на картоне нарисовать простое изображение, например, машинку, домик или солнышко, а ребята будут выкладывать на линии от карандаша фасоль, горох или семечки. А ещё дети любят аппликацию из круп, намазывают контур клеем, а затем насыпают крупуКрупу можно использовать в поделках из пластилина, вдавливая в него семечки создаём различные рисунки. Отдельно хочется сказать о манке. Тут есть где развернуться. Можно пересыпать манку, делать горки и норки, дорожки и трассы, рисовать пальцами, закапывать руки и доставать по одному пальчику, рисуем основные фигуры – круг, квадрат, треугольник, овал! Так как по своей структуре она очень напоминает песок, то при ее использовании она оказывает помимо развивающего эффекта очень успокаивающий эффект. Игры с данной крупой можно использовать с тревожными и агрессивными детьми. Исследования ученых показали, что манная крупа обладает свойством погашения негативной энергии. Она очищает энергетику ребенка и стабилизирует его эмоциональное состояние. Играя с манкой, ребенок пропускает её между пальцев, вместе с потоком крупинок уходит напряжение, ребенок расслабляется и его эмоциональное самочувствие улучшается. Это служит прекрасным средством для развития и саморазвития детей.

В результате этой работы у детей совершенствуется ручная умелость, что является стимулирующим толчком для развития речи и формированию психических процессов. Дети, быстро развиваются, и задача воспитателя заключается в том, чтобы применяемые им методы способствовали постепенному переходу ребенка на следующую, более высокую ступень развития.

Самое ценное, что мы можем дать нашим детям – это внимание! Поэтому играйте, занимайтесь, фантазируйте и проводите время с детьми с пользой.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Урок добра»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «ДООП "Хореографический ансамбль "Выпускник"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Решение конфликтов родителей и детей в семье»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь