Памятка для родителей "Учимся играя"

Разное
В памятке приводятся выборочные формы математических занятий с ребенком в домашних условиях в помощь родителям.
Тарасова Ирина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной»

Памятка для родителей

«Учимся играя»

Автор:

Тарасова Ирина Николаевна

Педагог дополнительного образования

Кемерово 2024

Памятка для родителей

«Учимся играя»

Математические способности ребенка необходимо как развивать, так и закреплять. Помощь в закреплении учебного материала можно осуществлять в увлекательной форме в домашних условиях. Чтобы помощь дома не превратилась в скучные занятия, рекомендуется их проводить в игровой форме.

Рекомендуемые примеры по знакомству детей с цифрами и числами:

•Считайте все вместе с ребенком: количество стульев возле обеденного стола, сколько пар носок вы положили в стиральную машину, сколько овощей надо почистить, чтобы приготовить обед, сколько ступенек надо пройти до вашей квартиры.

•        Чтобы заинтересовать ребенка написанием цифр, покажите ему на что они похожи, например, единица похожа на спицу, двойка – на лебедя, тройка, если её положить на бок, - на усы, шестерка - на открытый замок и.т.д.

•        Ребенок попробует придумать, на что похожи цифры. Нарисуйте на листе несколько единиц (они могут быть перевернутыми и лежащими на боку) и предложите ребенку дорисовать их до целого рисунка. Может быть, у вас получится ракета, или жираф в зоопарке. С остальными цифрами можно проделать тоже самое.

•        Нарисуйте на бумаге большие цифры. Попросите ребенка выложить цифры из мелких предметов (пуговиц, семечек, горошин) поверх контура. Затем предложите ему выложить цифру на чистом листе бумаги или выложить с помощью мозаики.

•        Нарисуйте в воздухе цифру пальцем, а ребенок пусть попробует её угадать. Также вы можете рисовать цифры пальцем на ладошке ребенка.

• Положите цифры в закрытый мешочек и пусть ребенок, вытаскивая их по одной, определяет на ощупь, какую он вытащил.

•        Сделайте карточки с цифрами. Раскладывайте числа «паровозиком» (по порядку). Находите «соседей» чисел. Например, у 5 числами - «соседями» являются 4 и 6, а у 8 – 7 и 9. Попросите показать вам 3, 6, 7. Теперь вытащите одну из карточек из коробки наугад и предложите ребенку принести столько предметов, сколько изображено на его карточке. Особенно интересно получить карточку с нулем, ведь ничто не сравнится с личным открытием.

•        Сравнивайте числа. Спрашивайте у ребенка, какое число больше, а какое – меньше. Можно этот процесс сопровождать счетными палочками.

•        Обратите внимание ребенка на то, что с помощью цифр мы записываем числа, а с помощью чисел – считаем предметы. «Единица» - это цифра, а «один» - это число.

Рекомендуемые примеры по ознакомлению с процессами сложения и вычитания

•        Чтобы научить ребенка решать примеры, воспользуйтесь счетными палочками, карточками с числами и тарелочками (коробочками, салфетками). Поставьте на стол 3 тарелки. Между первыми двумя поставьте знак «+» (его можно сложить из счетных палочек или нарисовать на листке бумаги), между последними двумя – знак «=». Положите в 2 первые тарелочки 2 числа, чтобы получился пример. 4 +  5 =

Теперь ваш ребенок должен отсчитать 4 счетные палочки и положить их к числу 4.Затем 5 счетных палочек положить к числу 5. Чтобы решить пример, ему нужно взять палочки с обеих тарелок и положить на третью. После чего ребенок считает палочки и подбирает карточку с соответствующим числом (9).

•        Примеры на вычитание решаются чуть сложнее. 6  –  2 =

Ребенок снова кладет в 2 первые тарелочки соответствующее числам число палочек (6 и 2) Теперь он выкладывает из 2 тарелочек по одной палочке (пары палочек), пока во второй их не останется (из второй тарелки одну и из первой тарелки одну, затем опять из второй тарелки одну и из первой – одну). Оставшиеся палочки перекладываются из первой тарелки в третью, подсчитывается их количество, и находится соответствующая карточка с числом (4).

После того как ребенок понял, что такое сложение и вычитание, выучите с ним состав числа. Например, состав числа 5:

5= 0 + 5, 5= 1 + 4, 5 = 2 + 3, 5 = 3 + 2, 5 = 4 + 1, 5 = 5 + 0. Снова используйте счетные палочки, передвигая их, ребенок визуально понимает, из каких частей состоит число.

Изучая цифры и числа не менее важно познакомить детей с разными понятиями, например: высокий-низкий, узкий-широкий, большой – маленький, тяжелый – легкий.

•  Показывая картинки с противоположными предметами, сопровождайте показ эмоциями и жестами.

•  Измеряйте разные вещи – дома или на улице своими ладошками или ступнями. Помните мультик про 38 попугаев – отличный повод пересмотреть его и проверить, какой рост у мамы или папы, сколько ладошек "поместится" в любимом диване.

•  Когда ребёнок купается, выдайте ему набор разнообразных чашек – мерных чашек, пластиковых кувшинчиков, воронок, разноцветных стаканчиков. Налейте воду в два одинаковых стаканчика и спросите, одинаково ли воды в обеих стаканах? А теперь перелейте воду из одного стаканчика в высокий и тонкий стакан, а воду из другого стаканчика – в широкий и низкий стакан. Спросите, где больше? Скорее всего, ответ будет любопытным.

•  Играйте с ребенком чаще в магазин. Купите игрушечные деньги или нарисуйте их сами. Рубли можно брать из экономических игр, вроде «Менеджера».

При систематических игровых занятиях в домашних условиях, у ребенка эффективнее развиваются познавательные процессы и быстрее формируются элементарные математические представления.

Список литературы

1. Белошистая, А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников [Текст]: учебник для вузов/ А. В. Белошистая. - М.: Владос,  2004. – 400 с.

  2. Михайлова З.А., Чеплашкина И.Н. Математика - это интересно: Игровые ситуации для детей дошкольного возраста. Диагностика освоенности математических представлений / Сост. З.А. Михайлова, И.Н. Чеплашкина - СПб., 2002. - 37 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 1 класса «Сложение и вычитание вида 10+7, 17-7, 17-10»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Решение задач и уравнений.»
Математика
Разное по математике для 3 класса «Решаем задачи»
Математика
Презентации по математике для 5 класса «Инновации в преподавании математики»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь