Консультация для родителей и педагогов: «Логические задачки для дошкольников»

Разное
Консультация для родителей и педагогов «Логические задачки для дошкольников» содержит практические примеры и методики развития мышления. Материал объясняет, как через игру формировать у детей умение анализировать, сравнивать и делать выводы. Вы узнаете, какие типы задач эффективны для возраста 4–7 лет и как их правильно преподносить. Это ключевой этап подготовки к школе, закладывающий основы для успешного освоения математики и других наук. Используйте предложенные задачки в ежедневных занятиях для гармоничного развития ребенка.
Данилова Екатерина Евгеньевна
Данилова Екатерина Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка-детский сад № 2»

Консультация для родителей и педагогов:

«Логические задачки для дошкольников»

Руководитель:

педагог дополн. образования

Данилова Е.Е.

г. Саранск, 2021 г.

Известно, что умственное развитие дошкольника важно для его подготовки к школе. Мышление – это познавательный процесс.

Дети мыслят не так, как взрослые, они всё познают впервые. В этом незнакомом мире им ещё не всё понятно, они много спрашивают, что-то сами исследуют, делают для себя выводы. И развитие логического мышления у детей играют не малую роль в подготовке к школе.

Логическое мышление – это мышление при помощи рассуждений. Это связывание между собой разных знаний, чтобы в итоге получился ответ на поставленный вопрос. Все виды логического мышления тесно связаны с речью.

Развитие логического мышления через загадки и задачи

В воспитании и обучении большое значение принадлежит занимательным играм и задачам.  Они интересны для детей, захватывают их, а, чтобы найти верный ответ, надо подумать.

Логические задачи – это упражнения, которые развивают мышление, умение думать, улавливать связь между понятиями. Такие задачи учат детей связывать причину и следствие, учат угадывать результат.

Сегодня я хочу предложить вам логические задачи-шутки для детей. Многие нам знакомы с детства. А теперь давайте с детьми попробуем ответить на эти задачи-загадки.

Они больше подходят для детей старшего дошкольного возраста. Ведь они уже хорошо умеют рассуждать и думать.

Задачи на смекалку
1. На столе лежит яблоко. Его разделили на 4 части. Сколько яблок лежит на столе?
Ответ: одно яблоко.

2. На груше выросло пять яблок, а на ёлке-только два. Сколько всего яблок выросло?
Ответ: ни одного, на этих деревьях яблоки не растут.

3. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? Ответ: Все месяцы.

4. Собака была привязана к десятиметровой веревке, а прошла двести метров. Как ей это удалось?

Ответ: Её веревка не была ни к чему привязана.

5. Что можно видеть с закрытыми глазами?
Ответ: Сны.
6. Что нужно делать, когда видишь зелёного человечка?
Ответ: Переходить улицу (это рисунок на зелёном сигнале светофора).

7. Есть дорога, по которой может проехать только одна машина. По дороге едут две машины: одна с горы, другая под гору. Как им разъехаться?
Ответ: Они обе едут вниз.

8. Назовите пять дней, не называя чисел (1, 2, 3,..) и названий дней (понедельник, вторник, среда...)
Ответ: Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

9. Как правильно говорить: «не вижу белый желток» или «не
вижу белого желтка»?
Ответ: Желток обычно жёлтый.

10. Можно ли зажечь обычную спичку под водой, чтобы она догорела до конца?
Ответ: Да, в подводной лодке.

11. На столе в ряд стоят 6 стаканов. Первые три пустые, а последние три наполнены водой. Как сделать так, чтобы пустые стаканы и полные чередовались между собой, если касаться можно только одного стакана (толкать стакан стаканом нельзя)?
Ответ: Взять пятый стакан, перелить его содержимое во второй и поставить стакан на место.

12. Из какой посуды нельзя ничего поесть?
Ответ: Из пустой.

13. Ты да я, да мы с тобой. Сколько нас?
Ответ: Двое.

14. Как с помощью только одной палочки образовать на столе
треугольник?
Ответ: Положить ее на угол стола.

15. На какой вопрос нельзя ответить «да»?
Ответ: Ты спишь?

16. Когда сеть может вытянуть воду?
Ответ: Когда вода замёрзнет и превратится в лёд.

17. Чем оканчиваются день и ночь?
Ответ: Мягким знаком.

18. Что произойдет с белым платком, если его опустить в Черное море?
Ответ: Он станет мокрым.

19. Сын с отцом, да сын с отцом, да дедушка с внуком. Много ли их?

Ответ: 3 человека.

20. Росло 4 березы. На каждой березе по 4 больших ветки. На каждой большой ветке по 4 маленьких. На каждой маленькой ветке по 4 яблока. Сколько всего яблок?
Ответ: Ни одного. На березе не растут яблоки.

21. Бабушка связала на зиму внукам шарфы и варежки. Всего она связала три шарфа и шесть варежек. Сколько внуков у бабушки? 
Ответ: Трое внуков.

22. Дети лепили снеговика. После этого на батарее сохли шесть варежек. Сколько детей лепили снеговика?
Ответ: Трое.

23. В пруду плавало семь уток. Три из них нырнули. Сколько уток осталось в пруду?
Ответ: Семь. Четыре плавают, а три под водой.

24. Мама разрезала шоколадный батончик на три части. Сколько разрезов она сделала?
Ответ: Два разреза.

25. Наступил долгожданный январь. Сначала зацвела одна яблоня, а потом еще три сливы. Сколько деревьев зацвело?
Ответ: Зимой деревья не цветут.






Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Разное по математике для 10 класса «Статья «Использование ит на уроках мате матики»»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект конспект образовательной деятельности «Лес полон чудес»»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект на тему «Путешествие к острову «Чудес»»
Комментарии
06.02.2022 19:04 Ольга
Формирование логического мышления- важный этап деятельности педагога-учител я начальных классов. Важно начать эту работу ещё в дошкольном образовательном учреждении. В данной методической разработке хорошая подборка загадок и задач. доступных для понимания учащегося. Важно грамотно использовать эти материалы в образовательном процессе-в игровой форме.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь