Классификация форм задержки психического развития.

Разное
На современном этапе в России наблюдается тенденция к увеличению количества детей,имеющих отклонения в психическом и физическом развитии. Значительную часть среди них занимают дети с задержкой психического развития...
Ильичева Любовь Георгиевна
Содержимое публикации

Классификация форм задержки психического развития.

На современном этапе в России наблюдается тенденция к увеличению количества детей, имеющих отклонения в психическом и физическом развитии. Значительную часть среди них занимают дети с задержкой психического развития. В педагогической сфере выделяют следующие виды ЗПР: 1. Задержка психического развитияконституционного происхождения. 2.Задержка психического развития соматогенного происхождения. 3.Задержка психического развития психогенного происхождения. 4.Задержка психического развития церебрастенического происхождения. Учеными доказано, что у детей данной категории наблюдаются нарушения познавательной и эмоционально-волевой сфер, недостаточный уровень развития координационных способностей, гибкости, общей выносливости. По данным медицинской статистики количество здоровых детей с задержкой психического развития составляет лишь 15%, что становится основной причиной трудностей их адаптации к школьной нагрузке. У них наблюдается длительная соматическая недостаточность различного происхождения, тяжелые соматические заболевания (многочисленные пневмонии, ангины и др.).

Существующая в настоящее время классификация типов ЗПР, разработанная К.С. Лебединской, отражает не только механизмы нарушения психического развития, но и их причинную обусловленность. Основные клинические типы ее дифференцируются по этиопатогенетическим принципам: конституционного происхождения, соматогенного происхождения, церебрально-органического происхождения, психогенного происхождения (при патологическом формировании личности).

Каждому из этих вариантов присущи как специфические особенности инфантилизма, так и разный прогностически значимый характер недостаточности познавательной деятельности. Они могут быть осложнены многими признаками - соматическими, энцефалопатическими, неврологическими, и иметь свою клинико-психологическую структуру, свои особенности эмоциональной незрелости и нарушения познавательной деятельности, свою этиологию.

Задержка психического развития конституционального происхождения (гармонический психический и психофизический инфантилизм). При данном варианте на первый план в структуре дефекта выступают черты эмоциональной и личностной незрелости. Эмоционально-волевая незрелость может сочетаться с негрубыми нарушениями познавательной деятельности, речи, повышенной истощаемостью и пресыщаемостью активного внимания. Это обусловлено замедленным темпом развития структур левого полушария, в первую очередь лобной и теменной областей, а также внутриполушарных и межполушарных связей. Вследствие этого у ребенка ослаблен контроль и регуляция деятельности.

Эмоционально-волевая незрелость выражается в несамостоятельности, повышенной внушаемости, беспечности, преобладании игровых интересов. Для таких детей характерна «детскость моторики»- суетливость, порывистость, недостаточная координированность движений. Инфантильность психики часто сочетается с инфантильным типом телосложения, с «детскостью» мимики, моторики, преобладанием эмоциональных реакций в поведении. Такие дети проявляют творчество в игре, эта деятельность для них наиболее привлекательна, в отличие от учебной. Заниматься они не любят и не хотят. Перечисленные особенности затрудняют социальную, в том числе, школьную адаптацию. В структуре нарушения на первый план выступает эмоционально-личностная незрелость.

Задержка психического развития соматогенного генеза. Задержка психического развития соматогенного генеза возникает у детей с хроническими соматическими заболеваниями - сердца, почек, эндокринной системы и др. Детей характеризуют явления стойкой физической и психической астении, что приводит к снижению работоспособности и формированию таких черт личности как робость, боязливость. Дети растут в условиях ограничений и запретов, сужается круг общения, у них недостаточно пополняется запас знаний и представлений об окружающем. Нередко возникает вторичная инфантилизация, формируются черты эмоционально-личностной незрелости, что наряду со снижением работоспособности и повышенной утомляемостью, не позволяет ребенку достичь оптимально уровня возрастного развития. Отставание в развитии связано с регуляторной незрелостью и снижением общего психического тонуса.

Задержка психического развития психогенного генеза. При раннем возникновении и длительном воздействии психотравмирующих факторов могут возникнуть стойкие сдвиги в нервно-психической сфере ребенка, что приводит к невротическим и неврозоподобным нарушениям, патологическому развитию личности. В условиях безнадзорности может наблюдаться развитие личности по неустойчивому типу: у ребенка преобладают импульсивные реакции, неумение тормозить свои эмоции. В условиях гиперопеки формируются эгоцентрические установки, неспособность к волевым усилиям, к труду.В психотравмирующих условиях происходит невротическое развитие личности. У одних детей при этом наблюдаются негативизм и агрессивность, истерические проявления, у других - робость, боязливость, страхи, мутизм.При названном варианте ЗПР на первый план также выступают нарушения в эмоционально-волевой сфере, снижение работоспособности, несформированность произвольной регуляции поведения. У детей беден запас знаний и представлений, они не способны к длительным интеллектуальным усилиям.

Задержка церебрально-органического генеза. При этом варианте ЗПР сочетаются черты незрелости и различной степени поврежденности ряда психических функций. В зависимости от их соотношения выделяются две категории детей (И.Ф. Марковская, 1993): группа А - в структуре дефекта преобладают черты незрелости эмоциональной сферы по типу органического инфантилизма, т. е. в психологической структуре ЗПР сочетаются несформированность эмоционально-волевой сферы (эти явления преобладают) и познавательной деятельности, выявляется негрубая неврологическая симптоматика; группа Б - доминируют симптомы поврежденности: выявляются стойкие энцефалопатические расстройства, парциальные нарушения корковых функций, в структуре дефекта преобладают интеллектуальные нарушения.В обоих случаях страдают функции регуляции психической деятельности: при первом варианте в большей степени страдает звено контроля, при втором - и звено контроля, и звено программирования, что обусловливает низкий уровень овладения детьми всеми видами деятельности (предметно-манипулятивной, игровой, продуктивной, учебной, речевой). Дети не проявляют устойчивого интереса, деятельность недостаточно целенаправленна, поведение импульсивное.

Наряду с определением типов психического развития, выделены степени ее тяжести:

1. Легкая степень - как правило, не требует систематического лечения.

2. Средняя степень - коррекция происходит в специальных условиях.

3. Тяжелая степень - представляет собой диагностические трудности в плане отделения ее от олигофрении в степени дебильности.

Распределение по степеням тяжести дает возможность более целенаправленно проводить лечение, строить коррекционно-педагогическую работу и определять дальнейший прогноз в развитии ребенка данной нозоологии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Слабоалкогольные напитки»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Способы развития у детей восприятия и понимания эмоций»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Профилактическое мероприятие»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь