Консультация для педагогов на тему: «Использование детских мультфильмов в работе воспитателя»

Дошкольное образование
Живя в современном мире,в нашу жизнь все более прочно наступают информационно-коммуникативные средства, такие как компьютер, интернет, телевидение. Мы даже сейчас и не представляем, как без этого обойтись. Без информационно-коммуникативных средств уже трудно обходиться и взрослым, и подросткам в школе.
Косыгина Валентина Александровна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №12»

Консультация для педагогов на тему:

«Использование детских мультфильмов в работе воспитателя»

Подготовила воспитатель группы «Ягодки» Косыгина В.А.

С.Надежда

2023г

Использование мультфильмов в работе с детьми.

Живя в современном мире,в нашу жизнь все более прочно наступают информационно-коммуникативные средства, такие как компьютер, интернет, телевидение. Мы даже сейчас и не представляем, как без этого обойтись. Без информационно-коммуникативных средств уже трудно обходиться и взрослым, и подросткам в школе.

Использование ИКТ является приоритетным направлением в дошкольном образовании. Согласно новым требованиям ФГОС, внедрение инновационных технологий призвано, прежде всего, улучшить качество обучения, повысить мотивацию детей к получению новых знаний.

К одним из инновационных направлений можно отнести использование мультимедийных ресурсов, а именно работа с мультфильмами.

Дети любят смотреть мультфильмы и смотрят их в неограниченном количестве и времени. Родители зачастую не придают значения таки долгим просмотрам мультфильмов детьми, а также не обращают внимания и на тематику мультфильмов. К сожалению, в наше время особой популярностью у детей пользуются зарубежные мультфильмы. Но большая их часть не так уж и безобидна, как кажется, а в некоторых случаях даже вредна, так как во многих из них показывается мир, фон, на котором происходят события, злобным, зачастую с применением физической силы.

Исходя из этого, необходимо максимально оградить ребёнка от отрицательного влияния массовой культуры, используя при этом все преимущества наших мультфильмов, как средства воспитания.

Более того, большинство педагогов относятся к просмотру мультфильмов исключительно как к развлечению, простому заполнению досуга детей. Данные тенденции обусловлены недооценкой педагогами и родителями потенциальныхвозможностей правильных мультфильмов.

Исходя из выше сказанного, мы поставили перед собой задачу – использовать в педагогическом процессе мультимедийные ресурсы с целью решения многих педагогических задач. За основу использования мультимедийных ресурсов взяли работу с «советскими» мультфильмами. Какие же, на наш взгляд, мы можем реализовать педагогические задачи, лежащие в основе образовательных областей, с помощью работы на основе использования «советских мультфильмов»:

1. Социально-коммуникативное развитие.

- Усвоение норм и нравственных ценностей. В «советских» мультфильмах ребенок видит определённые модели поведения, взаимоотношения, учится их правильно понимать и оценивать, ребёнок учится сопереживать героям, различать добро и зло, где борьба со злом показана не через насилие и физическую силу, а с помощью хитрости или каких-то уговоров, объяснений, доказательств.

- Развитие навыков культурного общения:умение высказывать своё мнение, выслушать мнение своего товарища или взрослого, сделать вывод, умение выразитьв правильной форме свое согласие или несогласие.

2. Познавательное развитие.

- Развитие интереса, любознательности.

- Формирование познавательных действий, становление сознания.

- Формирование первичных представлений об окружающем мире, о свойствах и отношениях объектов. В «советских» мультфильмах красиво и интересно показана природа, быт людей, предметы быта, одежда. Со всем этим дети знакомятся через образы животных, которые во многих фильмах являются героями и совершают поступки, какие могут совершать люди. Дети усваивают значение и необходимость труда в жизни человека, некоторые м/ф знакомят с последовательностью трудовых действий.

3. Речевое развитие.

- Обогащение словарного запаса.

- Формированиеграмматически правильной речи.

- Развитие речевой активности, доказательной речив ходе бесед после просмотрам/ф: умение правильновысказывать своё мнение, объяснить ход своих мыслей, рассуждений и т.д.

- Развитие интонационной выразительности. Дети учатся понимать и определять по жестам, мимике характер, настроение героев и уметь передатьэмоции в процессе разыгрывания диалогов, монологов, инсценировок.

4. Художественно-эстетическое развитие.

- Становление эстетического отношения к окружающему миру, (изображаемая одежде, природа, предметы окружающего мира).

- Формирование положительного отношения к музыке, правильного её понимания(ведь музыка звучит на протяжении всего м/фильма, она отражает и настроение героев, и их характеры, поступки, состояние погоды, природы и т.д.)

5. Физическое развитие

- Усвоение понимания того, что движения необходимы человеку для развития физических качеств, они делают человека здоровым. В некоторых м/ф отражено значение утренней гимнастики, физических упражнений, показана необходимость занятий спортом.

- Формирование представлений означении правильного питания, которое способствует становлению здорового образа жизни.

Кром того в процессе работы с использованием м/фильмов происходит развитие с психических процессов, таких как: восприятие, внимание, сосредоточенность, память, логическое мышление.

Рассмотрим основные условия, способствующие реализации поставленных задач в работе с использованием мультимедийного ресурса на основе просмотра «советских» мультфильмов:

1.Личностная готовность педагога к работе: умение проявить сочувствие, доверие по отношению к детям, способность к проникновению в эмоциональное состояние детей, готовность к открытому общению.

2. Учёт возрастных особенностей, особенностей восприятия мультфильмов детьми.

3.Подготовленность педагога к работе с мультфильмом:

- Предварительно просмотреть выбранный м/фильм.

- Определить главную мысль, идею, выделить задачи.

- Смоделировать сценарий работы.

- Продумать ход беседы, предлагаемые детям вопросы, с учётом вопросов, направленных на установления причинно-следственных связей, логических рассуждений.

- Продумать деятельность детей, мотивационные цели, дидактические материалы.

Рекомендации, которые необходимо выполнять к отбору мультфильмов.

-требования к зрительному ряду (видеоряду) – умеренная скорость предъявления видеоматериала: умеренная яркость красок, отсутствие перегруженности спецэффектами;

-требования к звуковому ряду (аудиоряду) – понятная ребёнку лексика, умеренная «загруженность» видеоряда вербальным сопровождением, эмоционально окрашенная речь героев, усиливающая смысловую, чувственную нагрузку фильма;

-требования к сюжетной линии: чёткость, простота и доступность сюжета, динамичное; экспрессивное развитие сюжета, вовлекающее ребёнка в события, происходящие на экране;

-требования к образу персонажей мультфильма: оригинальность, экспрессивность, типичность (узнаваемость) представления героев, запоминающийся характер их образов, яркость проявления характерологических черт, благородство, отвага, успешность положительных героев как возможность пробуждения желания дошкольника подражать им;

-требования к нравственной проблематике фильма: утверждение абсолютной ценности любого существа; идеи дружбы, единения, взаимопомощи, добра и справедливости; формулировка в явной или скрытой форме нравственных выводов («морали» мультфильма); связь ситуаций, фрагментов фильма с жизненной ситуацией ребёнка, его отношениями со сверстниками и взрослыми.

- требованияСанПина:учёт длительности просмотра (не более 10 – 15 мин.);

учёт расстояния ребёнка от экрана в зависимости от его размера;

расположение экрана на уровне глаз ребёнка, если ребёнок носит очки, он должен надеть их;

- при просмотре мультфильмов в утренние часы необходимо зашторивание окон, а при показе в вечерние часы – использование искусственного освещения.

Таким образом, при выборе того или иного мультфильма необходимо учитывать готовность и способность целевой группы (в нашем случае детей старшего дошкольного возраста) к его восприятию, пониманию, учитывать интересы детей, потребности, а также уровень интеллектуального и художественного развития.

Работу по использованию мультфильмов мы проводим в комплексе с другими видами детской деятельности в процессе непосредственно образовательной деятельности. Так, например, после работы с мультфильмом «Разные колёса», В. Сутеевана занятии по формированию элементарных математических представлений с детьми закреплялись навыки сравнения предметов (колёс) по величине.

А на занятии по развитию речи разыгрывались диалоги медведя с животными из этого же м/ф, где шла работа по развитию интонационновыразительной речи с использованием жестов, мимики.

После просмотра м/ф «Грибок-теремок», В. Сутеева была организована коллективная работа на занятии по изобразительной деятельности.

После работы с м/ф «Кораблик», В. Сутеева дети выполняли аппликацию кораблика, а также на занятии по развитию конструктивных навыков дети делали кораблик из природных материалов.

На занятии по ознакомлению с окружающим в процессе ознакомления детей с домашними животными пересказывали рассказы после работы с м/ф «Утёнок и цыплёнок», «Три котёнка»,В. Сутеева.

На занятии по развитию связной речи в процессе обучения детей составлениюрассказов по серии картинок использовалась работа с м/ф «Петух и краски», В. Сутеева. Перед детьми была поставлена задача, использовав картинки с фрагментами из м/ф, составить мультипликационную ленту и последовательный рассказ.

Так же была организована работа после просмотра м/ф «Снеговик-почтовик»,В. Сутеева на занятии по эстетическому развитию дети рисовали снеговиков, изображая их такими, какими они были в м/ф.

На одном из занятий по развитию речи физкультминуткабыла проведена в виде танцаипесенки, которая прозвучала в м/ф.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование мультфильмов, помогает разнообразить работу педагога с детьми, сделать её более живой и интересной и в комплексе с другими видами детской деятельности решать педагогические задачи.

Используемая литература:

- Основная образовательная программа дошкольного образования

«Детский сад 2100», часть 3, (стр. 212 – 215)

- «Использование ИКТ в условиях реализации ФГОС»

- Калинина Т.В. Управление ДОУ. «Новые информационные технологии в дошкольном детстве». М, Сфера, 2008.

- Исследовательская работа «Мультфильмы: вред или польза», интернет ресурсы

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как психологически подготовить ребенка к школе»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Классный час на тему: "Компьютер - друг, враг, помощник" с использованием ТРКМ.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Здоровье как жизненная ценность: неврозы у детей!»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Развитие нравственно-волевых качеств детей дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь