Консультация по теме: «Основы обучения дошкольника в процессе физического воспитания»

Разное
Основы обучения дошкольника в процессе физического воспитания
Птицына Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Консультация по теме: «Основы обучения дошкольника в процессе физического воспитания»

Двигательное умение и двигательный навык.

Обучение ребенка движениям осуществляются в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навыков. Они условно представляют собой последовательный переход от знаний и представлений о действии к умению выполнять его, а затем, по мере дальнейшего углубления и совершенствования, умение постепенно переходит в навык. Умение и навык отличаются друг от друга главным образом степенью освоенности действия, т.е. способами управления со стороны сознания человека.
Умение выполнять новое двигательное действие возникает на основе следующих предпосылок:
•    минимума основных знаний о технике действия;
•    наличия двигательного опыта;
•    достаточного уровня физической подготовленности;
•    при творческом мышлении в процессе построения новой системы движений.
Для выработки первоначального умения характерно наличие следующих факторов:
•    постоянная концентрация внимания в процессе действия;
•    относительно невысокая степень участия двигательных автоматизмов в управлении движением;
•    относительная изменчивость техники движений, а иногда и нарушение ее;
•    маловыраженная слитность движений и обусловленная этим растянутость их во времени.
Роль двигательных умений в физическом воспитании может быть различной. В одних случаях умения доводят до навыков, если необходимо добиться совершенного владения техникой двигательного действия. В других случаях двигательные умения вырабатываются без последующего перевода их в навыки. В этом случае они являются как бы вспомогательными (в ряде случаев, например материал программы по физической культуре должен быть усвоен именно на уровне умения).
Есть умения, для освоения которых не требуется повторений. Достаточно объяснения воспитателя, как нужно держать мяч, обруч, палку, чтобы у детей появилось умение выполнить это сразу, но есть более сложные умения, требующие продолжительных упражнений для правильного выполнения действий (ведение мяча, прокатывание обруча и др.).
Дальнейшее совершенствование двигательного действия при многократном повторении приводит к автоматизированному его выполнению, т.е. умение переходит в навык. Это достигается постоянным уточнением и коррекцией движения.


Характерными особенностями двигательного навыка являются:
•    автоматизированный характер, как некоторых операций, так и действия целиком;
•    высокая быстрота действия;
•    стабильность итогов действия, несмотря на то, что двигательные действия выполняются в новых условиях;
•    надежность и прочность - навык не исчезает даже при продолжительных перерывах
При навыке сознание направлено главным образом на узловые компоненты действия, восприятие изменяющейся обстановки и конечные результаты действия (занимающиеся сосредоточивают свое внимание во время бега в основном на контроле за скоростью; при передвижении на лыжах - на изменении рельефа местности, темпе прохождения дистанции и усилиях при отталкивании, т.е. на решающих компонентах в достижении высокой эффективности действия).
Образование двигательных навыков у ребенка имеет огромное значение. Они предоставляют ему возможность выполнения движений с наименьшей затратой энергии и с наибольшим эффектом, обеспечивают рациональное использование его двигательных способностей.
Эффективность процесса обучения, продолжительность перехода от умения до уровня навыка зависят от:
1)    двигательной одаренности (врожденные способности) и двигательного опыта обучающегося (чем богаче двигательный опыт, тем быстрее образуются новые движения);
2)    возраста обучающегося (дети осваивают движения быстрее, чем взрослые);
3)    координационной сложности двигательного действия (чем сложнее техника движения, тем длительнее процесс обучения);
4)    профессионального мастерства преподавателя;
5)    уровня мотивации, сознательности, активности обучающегося и др.
На формирование гибкого навыка значительное влияние оказывают естественные условия его выполнения детьми в повседневной деятельности, в организованных формах двигательной активности. При этом условия выполнения движения никогда не бывают одинаковыми, так же, как и сам процесс решения двигательных задач. Различно и функциональное, нервно-психическое состояние ребенка в каждый момент выполнения движения. Любое выполнение движения, по мнению Н.А. Бернштейна, есть индивидуализированное «повторение без повторения». Каждое движение ребенка - своеобразно.

Направленность и структура обучения движениям

Обучение в процессе физического воспитания обеспечивает одну из его сторон - физическое образование, под которым понимается «системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний».
В процессе физического воспитания занимающихся обучают:
1)    различным двигательным действиям в целях развития способности управлять своими движениями, что значит - регулировать прилагаемые усилия, быстроту выполнения, форму, амплитуду, направление движения, а также в целях познания закономерностей движений своего тела;
2)    правильному выполнению движений, используемых в качестве общеразвивающих упражнений для управления физическим развитием;
3)    технике двигательных действий, необходимых в труде, быту или на спортивной тренировке

Как фактически пойдет обучение тому или иному действию, зависит в первую очередь, естественно, от имеющихся к началу обучения объективных и субъективных предпосылок реализации намеченных задач. К числу таких предпосылок относятся:
•    подготовленность самого обучающего к решению конкретных задач преподавания,
•    готовность обучаемых к разучиванию действия (усвоению конкретного учебного материала и практическому конструированию действия),
•    наличие ряда содействующих этому условий (технических средств обучения, учебных пособий, оборудования и т. д.).
Наиболее динамичная из этих предпосылок степень готовности обучаемых. Если обеспечены другие предпосылки, подготовка к обучению действию состоит именно в том, чтобы гарантировать необходимую степень готовности обучаемых.

В целом готовность обучаемых к практическому разучиванию двигательного действия характеризуется тремя основными компонентами: 
1)    состоянием физических качеств, которые необходимы для выполнения действия (собственно «физическая готовность»),
2)    двигательным опытом (фонд приобретенных ранее двигательных умений, навыков и непосредственно связанных с ними знаний);
3)    личностно-психическим факторами, мобилизующими к действию и определяющими характер поведения при его выполнении (психическая готовность). Эти компоненты готовности могут складываться далеко не одновременно.
В процессе физического воспитания детей дошкольного возраста необходимо направленно воздействовать на них, с тем, чтобы обеспечить заблаговременную подготовку к разучиванию каждого нового действия, предусмотренного программой.
Собственно-физическая готовность к разучиванию действий, требующих значительных проявлений тех или иных физических качеств (скоростно-силовых, выносливости, гибкости и т. д.), обеспечивается воспитанием соответствующих качеств на протяжении всех предшествующих периодов физического воспитания и контролируется посредством тестовых упражнений. Если тестирование выявляет их недостаточную степень развития (например, гибкости, когда предстоит обучение упражнениям, требующим большой амплитуды движений), то проводится дополнительная избирательно направленная физическая подготовка, которая и призвана довести физическую готовность к началу разучивания действия до необходимой кондиции.
Аналогичным образом обеспечивается пополнение двигательного опыта. В принципе, чем богаче фонд приобретенных ранее двигательных умений и навыков, тем больше вероятность того, что обучение новому двигательному действию будет осуществляться ускоренными темпами и без особых затруднений, поскольку, оно найдет для себя в приобретенном ранее опыте готовые элементы, которые войдут как в его ориентировочную основу.
Своего рода ядром психической готовности к овладению двигательным действием является общая мотивация учебной деятельности и конкретная личностная установка. Психическая готовность к овладению двигательным действием определяется и степенью развития волевых качеств. Вместе с тем в процессе обучения детей, требуется тщательно регулировать степень психических трудностей, с тем, чтобы они не становились чрезмерными, что предполагает, в частности, использование специальных средств и методических приемов страховки и помощи при выполнении упражнений.

В многолетнем процессе физического воспитания постоянно идет обучение тем или иным двигательным действиям. Одни из них формируются в качестве умений, другие и в качестве навыков, третьи многократно преобразуются, приобретая свойства умений и навыков.
Если рассматривать процесс обучения отдельно взятому действию, которое доводится до сформированного в определенной степени навыка, то правомерно говорить об относительно завершенном цикле обучения этому действию. В таком цикле выделяют три последовательных этапа:
1)    этап начального разучивания действия,
2)    этап углубленного разучивания действия,
3)    этап результирующей отработки действия, который имеет своим результатом сформированный до необходимой степени навык (закрепление и совершенствование двигательного действия) (табл. ).
Эта схема условна. Она отражает главным образом ту ситуацию, когда предметом обучения является отдельное, во многом новое действие и когда целевой результат должен выразиться в навыке, выработкой которого до нужной степени форсированности обучение данному действию завершается. 
В действительности, если в результате предшествующих этапов обучения и воспитания к началу разучивания очередного действия уже в основном сложилась его ориентировочная основа (по большинству опорных точек) и созданы другие предпосылки правильного выполнения его, нужное умение может быть сформировано как бы с ходу, а потому первый этап обучения в таком случае сокращается до минимума (практически трудно различим) и наоборот, когда предпосылки к формированию нового сложного двигательного умения минимальны и их приходится создавать в процессе начального разучивания действия, этот этап приобретает развернутый вид, имеет достаточно значительную протяженность.


Этапы обучения и формирования двигательного навыка

Первоначальное разучивание (длительность этапа 1-3 занятия)

Цель: ознакомить детей с новыми двигательными действиями; создать целостное представление обо    всем двигательном акте и начать разучивать его до овладения им в общих чертах.

Стадия формирования: иррадиация (распространение процесса возбуждения в коре головного мозга).

Рисунок движения: неуверенность в движениях, общая напряженность мускулатуры, наличие лишних движений, неточность двигательного действия.

Методы обучения:

- Словесные: объяснение; название упражнения; описание

- Наглядные: правильный, безукоризненно четкий показ
образца    в надлежащем темпе от начала до    конца;
имитация; слуховые и зрительные ориентиры 
- Практические: практическое опробование; выполнение упражнения,
сопровождаемые указаниями.

Способы организации детей: фронтальный, групповой.


Углубленное разучивание (длительность этапа 3-6 занятий)

Цель: уточнить правильность выполнения деталей разучиваемого действия; исправить имеющиеся ошибки и добиться правильного выполнения действия в целом.

Стадия формирования навыка: специализация (постепенное развитие внутреннего дифференцированного торможения, ограничивающего распространение процессов возбуждения, повышение роли второй сигнальной системы.

Рисунок движения: движения четкие, точные, координированные, стабильные.


Методы обучения:

- Словесные: название, частичное объяснение, словесные инструкции, разъяснения, пояснения, короткие указания, описания, распоряжения, команды, вопросы к детям, анализ действий показ,
зрительные и слуховые ориентиры 
-Практические: многократное повторение движения

- Наглядные: имитация, расчлененный показ, зрительные и слуховые ориентиры 
Способы организации детей: поточный, групповой, посменный

Закрепление навыка и совершенствование техники (длительность этапа 10 и
более занятий)

Цель: закрепить и совершенствовать приобретенный навык владения техникой двигательного действия; стимулировать детей к самостоятельному выполнению движения в целом и создать возможность применения его в играх и в жизни.

Стадия формирования: стабилизация (упрочнение динамического стереотипа, соответствующего основному варианту действия)

Рисунок движения: движения выполняются свободно, достаточно точно, уверенно в любых условиях.

Методы обучения:

- Словесные: название, вопросы, оценка, распоряжения, команды

- Наглядные: наглядные пособия (фотографии, рисунки)

- Практические: выполнение движений в играх и соревнованиях; использование усвоенного навыка в жизненных условиях и выполнении творческих заданий (внести какое-либо изменение в известное упражнение и
создать его вариант, скомбинировать из знакомых новое, придумать свое, оригинальное.

Способы организации детей: групповой, индивидуальный, поточный. 

Если же предметом обучения становится действие чисто вспомогательного характера, которое будет использоваться лишь как подводящее упражнение, процесс обучения нередко строится лишь в рамках первых двух этапов, т. е. завершается на стадии формирования двигательного умения. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Путешествие в Африку»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия по физкультуре в подготовительной группе»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Не мешайте ползать»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь