Командно-ролевая игра «Есть контакт»
Цель: снятие внутреннего напряжения участников, сплочение группы путем совместного и одновременного выполнения упражнений на установление контакта.
Задачи:
- учить высказывать свое согласие и вызывать ответную положительную реакцию;
- дать возможность приобрести навыки вербального поведения;
- помочь преодолеть психологические защиты, барьеры;
- установить контакт, делающий процесс общения более эффективным.
Подготовительный этап:
1. Выбор места (комфортное пространство; круг – лучше всего располагает к откровенному разговору)
2. Настрой детей - спокойный.
Ход мероприятия:
- Сегодня, ребята, мы с вами будем учится налаживать социальные контакты и лучше узнаем друг друга.
- Мы выполним несколько упражнений, которые состоят из четырёх стадий: 1 стадия – накопление согласия; 2 стадия – поиск совпадающих интересов; 3 стадия - принятие личностных качеств, предлагаемых партнером; 4 стадия - выявление качеств, мешающих общению.
- Название стадий говорят сами за себя. Мы начнём с упражнений на накопление согласия.
I стадия: накопление согласия.
Все упражнения (за исключением первого) выполняются в парах, причем эффективнее всего работа будет в том случае, если состав варьируется от занятия к занятию.
Упражнения:
• Разнообразные формы выражения согласия. Все дети самостоятельно пишут те слова, которыми они обычно пользуются для выражения согласия, одобрения того, что предложил партнер. Затем первый участник зачитывает вслух весь список, который он составил; следующий добавляет те формулировки, что не были прочитаны до него, и т. д. Далее коллективно обсуждается весь предложенный материал с точки зрения адекватности, точности и стиля. Как правило, участники приходят к выводу о богатстве лексики, выражающей согласие, и о своем неумении пользоваться этим богатством.
•Формулирование вопросов, на которые можно дать лишь утвердительный ответ. После непродолжительной подготовительной работы каждый задает партнеру ряд вопросов, на которые тот отвечает. Вопросы должны быть построены таким образом, чтобы отвечать можно было лишь утвердительно, например: «Ты, конечно, хочешь поскорее закончить этот неприятный разговор?» (запрещается давать намеренно неадекватные ответы). По окончании работы в парах проводится коллективное обсуждение; каждая пара сообщает о наиболее удачных вариантах, отвечавшие делятся своими впечатлениями.
• Запрещенные слова «нет» и «не». Один участник задает' другому вопросы, на которые нельзя ответить утвердительно, или же делает заведомо невыполнимые предложения. Другой должен выразить свое несогласие таким образом, чтобы не произносить «нет» и «не». Например: «Не мог бы ты сейчас залезть на стол и прокукарекать?» — «Боюсь, это шокирует присутствующих». Роли в паре меняются, каждый предлагает не менее четырех-пяти вариантов. После работы в парах проходит коллективное обсуждение, когда участники сообщают о самых лучших вариантах, анализируется самочувствие и переживания отвечающих.
• Запрет на повелительное наклонение. Один участник предлагает другому ряд высказываний, содержащих глаголы в повелительном наклонении. Например: «иди к доске», «собирай игрушки и садись обедать». Другой должен выразить тот же смысл другими словами, например: «к доске пойдет...», «не пора ли обедать?». При коллективном обсуждении обращается внимание на то, как выбор той или иной грамматической формы влияет на изменение восприятия, психологическое состояние собеседника.
Аналогичные упражнения можно проводить с любыми другими словами, например: запрещающее слово «нельзя», обобщающие слова («всегда», «никогда») и т. п.
- Согласие накопили? (Ответы детей.) Переходим к упражнениям на поиск совпадающих интересов.
II стадия: поиск совпадающих интересов.
Упражнения:
• Скрытое выяснение. Один участник загадывает что-то конкретное (и записывает на листке), что он хочет выяснить о другом. Например, читает ли тот журнал «Ровесник», любит ли соленые огурцы и т. д. Затем, беседуя с партнером, пытается получить ответ на свой вопрос, но при этом старается, чтобы партнер не догадался, о чем он хочет его спросить. Потом участники меняются ролями. Закончив упражнение, пара обсуждает диалог: Отвечающий пытается объяснить тактику того, кто задавал вопросы, и какова была его цель. Наиболее интересные варианты обсуждаются коллективно.
• Смена темы. Один из участников записывает две темы, желательно никак между собой не связанные. Например, «политика» и «погода на прошлой неделе»; «литература» и «туризм». Затем он должен построить разговор так, чтобы начать с одной заданной темы, а закончить другой. Желательно, чтобы партнер не заметил перехода. Затем роли меняются. Во время обсуждения рассматриваются различные способы перехода от одной темы к другой, способы распознавания тактики партнера, психологическое состояние участников диалога.
• Передача инициативы. Построить диалог таким образом, чтобы партнер, в начале лишь отвечающий на вопросы, перешел к пространным высказываниям и, в конце концов, взял инициативу разговора на себя. Для этого инициатору необходимо, во-первых, нащупать тему, привлекающую его партнера, во-вторых, в нужный момент самому сменить форму реплик — перейти с вопросов на ответы. При обсуждении обращается внимание на момент передачи инициативы от одного к другому и насколько этот переход был успешным и естественным.
- В этой серии упражнений мы с вами обнаруженили сферы интересов собеседника, узнали о увлечениях, хобби, любимых занятиях. Пришло время поупражняться в принятии личностных качеств, предлагаемых партнером.
III стадии: принятие личностных качеств, предлагаемых партнером.
Упражнения:
• Один из участников загадывает какое-либо личностное качество, присущее ему, и в начавшейся затем беседе старается подчеркнуто его демонстрировать (например, увлеченность темой, пренебрежение к собеседнику, остроумие и т. п.). Второй партнер должен угадать задуманное. Затем роли меняются. Обсуждаются способы демонстрации личностного качества.
• Задача одного из партнеров такая же, как и в предыдущем упражнении. В начавшемся затем разговоре второй партнер должен разгадать демонстрируемое качество и «подыграть», подстраиваясь под собеседника, помогая своими репликами подчеркнуто проявлять задуманное качество. После диалога обсуждается вербальное поведение обоих, насколько удалось обоим партнерам выполнить поставленные перед ними задачи.
• Задача одного из партнеров такая же, как и в предыдущих упражнениях, однако второй партнер, напротив, должен «сбить» первого, помешать его намерению продемонстрировать то или иное качество, в общем, вести диалог таким образом, чтобы показать первому неуместность демонстрации (или ее неприемлемость). При обсуждении обращается внимание на адекватность распознания качества и рациональность вербального поведения обоих партнеров.
• Один из партнеров пишет перечень из 4-6 качеств, которые он будет демонстрировать в беседе. Во время беседы его собеседник должен распознать как можно больше его качеств. Далее обсуждаются способы демонстрации и адекватность вербального поведения.
• Один из партнеров пишет себе перечень из 4-6 качеств, характерных для него, которые он будет пытаться никоим образом не проявить в беседе. Другой партнер после беседы сообщает о тех качествах, которые, на его взгляд, были продемонстрированы. Обсуждается, насколько первому удалось скрыть желаемое.
- Вот мы и познакомились с личностными характеристиками друг друга. А сейчас попытаемся выявить качества, мешающие в общении.
IV стадия: выявление качеств, мешающих общении.
Упражнения:
• Возражения. Партнеры ведут диалог на любую интересующую их тему. Один из участников высказывается в подходящий момент по поводу личностных качеств другого. Тот должен ответить на это сомнением - возражением. Например: «Вы преувеличиваете мои достоинства» —- «А если я обманул Вас?». Затем роли меняются. При обсуждении необходимо обратить внимание на самочувствие и эмоциональную реакцию партнера, которому высказывается возражение.
• То же самое упражнение, но в усложненной форме. Во-первых, роли не распределяются, во-вторых, оба участника делают взаимные предположения о качествах друг друга и оба же «не соглашаются» друг с другом. Диалог ведется не более 15 минут. В данном упражнении целесообразно приступить сразу же к коллективному обсуждению. Особое внимание следует обратить на моменты, когда участники испытывали напряжение в диалогах, и на то, каким образом можно снизить его уровень.
• Один из партнеров «берег на заметку» какую-либо черту другого, которая, по его мнению, мешает общению (привычка перебивать, медлительность и т. п.). И при первом же случае ее проявления начинает подражать партнеру (перебивает, делается очень медлительным и т. п.). Подражание может носить характер пародии, утрирования особенностей. Другой должен угадать, какая черта была отмечена партнером. Затем роли меняются.
• Задача одного из партнеров такая же, как и в предыдущем упражнении. Однако теперь при первом же случае демонстрации какой-либо мешающей общению черты собеседник должен указать на нее партнеру, причем в приемлемой форме, так, чтобы его совет был воспринят (можно использовать сослагательное наклонение, риторические вопросы, конструкции, на которые нельзя ответить отрицательно, и т. п.). Ответ партнера, выражающий согласие, свидетельствует, что задача выполнена.
- Сегодня мы отработали отдельные приемы, которые помогут вам сохранить контакт при возникновении неожиданных или конфликтных ситуаций, которые у вас, я надеюсь, не возникнут. Я предлагаю вам домашнее задание: приемы, отработанные на занятиях, использовать в реальной жизни: с родными, друзьями, незнакомыми людьми. На следующей нашей встрече мы обязательно поделимся друг с другом своим опытом.