«Организация мини - музеев в ДОУ – средство воспитания патриотических чувств и формирования национальных культурных ценностей дошкольников через осознанное отношение к природным богатствам малой Родины»

Разное
В статье описан опыт работы по организации мини -музея камней и минералов " Хозяйка медной горы" и древесины Пермского края "Леса Пармы". Данный вид работы рассмотрен с позиции воспитания патриотических чувств и формирования национальных культурных ценностей дошкольников через осознанное отношение к природным богатствам малой Родины". Возврат воспитанников - старший дошкольный.
Мосунова Любовь Викторовна
Содержимое публикации

Воспитатель МАОУ «СОШ № 63» г. Перми

СП «Детский сад»

Мосунова Любовь Викторовна

«Организация мини - музеев в ДОУ – средство воспитания патриотических чувств и формирования национальных культурных ценностей дошкольников через осознанное отношение к природным богатствам малой Родины»

Проблема нравственно – патриотического воспитания детей в современном мире актуальна и сложна, т. к. уделяется мало внимания знакомству их с природой родного края. Живя в Пермском крае, богатом полезными ископаемыми и лесами, у детей нет нужных знаний об объектах живой и неживой природы. Поэтому важно пополнить и систематизировать знания детей об окружающих нас камнях, минералах и лесах Пермского края. Непосредственное общение с экспонатами музея (с камнями и минералами, древесиной в том числе родного края) оказывает большое влияние на формирование нравственных и патриотических чувств у ребенка. У детей формируется чувство гордости за родной край, воспитывается бережное отношение к природным богатствам как в недрах земли, так и на поверхности нашей планеты.

Знакомить детей с минералами и лесами Прикамья мы будем посредствам создания в группе мини - музеев «Леса Пармы» и «Хозяйка медной горы». Цель деятельности будет звучать следующим образом: знакомство детей с разнообразием камней и минералов в природе, особенностями, свойствами, значением и применением человеком через игровую и экспериментальную деятельность с учетом возрастных и индивидуальных особенностей при сотрудничестве со взрослыми – для музея «Хозяйка медной горы» и знакомство с разнообразием лесов, свойствами древесины и строением деревьев – для музея «Леса Пармы».

В процессе работы мини музеев мы дадим детям представления о камнях и минералах разного происхождения, о многообразии видов деревьев нашего края. Научим классифицировать камни и минералы по их отличительным признакам. Сформируем умение обследовать камни и минералы, называть их свойства и особенности. Познакомим детей с их значением и использованием человеком в повседневной жизни, а также с камнями и минералами, которые человек использовал с давних времен. Покажем через опытно – экспериментальную деятельностью и путем моделирования образование и разрушение камней, минералов, гор, вулканов. Дадим представление о том, как заготавливают лес и способах его воспроизводства. Познакомим детей со свойствами, особенностями, возможностями использования дерева в быту, его ценностью для жизни людей. Разовьем умение устанавливать причинно-следственные связи и научим делать выводы. Воспитаем интерес и бережное отношение к деревьям, разовьем любознательность. Сформируем интерес к объектам неживой природы и к опытнической деятельности с ними. Развивать эстетический вкус при знакомстве с изделиями из камня и минерала. Воспитывать бережное отношение к камням и минералам и сделанным из них предметам. Воспитывать нравственно - патриотические чувства к родному краю. Так же работа мини - музеев даёт возможность активизировать совместную деятельность родителей и детей.

Музейная педагогика в последние десятилетия приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания – создаются музейные программы, выходят книги, разрабатываются методические рекомендации (это работы М. Ю. Коваль, О. В. Дыбиной). Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому и называются эти экспозиции «мини-музеями». Часть слова «мини» отражает возраст детей, для которых они предназначены, размеры экспозиции и четко определенную тематику такого музея. Назначение создаваемых мини-музеев: вовлечение детей в деятельность и общение, воздействие на их эмоциональную сферу и конечно же всестороннее развитие.

Важная особенность мини-музеев в развивающей среде – участие в их создании детей и родителей. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок – лишь пассивный созерцатель, а здесь он – соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей – результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

Принципы музейной педагогики

При использовании музейной педагогики как инновационной технологии в системе формирования национальных культурных ценностей дошкольников необходимо учитывать следующие принципы.

• Наглядность.

• Доступность.

• Динамичность.

• Содержательность (материал должен иметь образовательно-воспитательное значение для детей, вызывать в детях любознательность).

• Обязательное сочетание предметного мира музея с программой, ориентированной на проявление активности детей.

• Последовательность ознакомления детей с музейными коллекциями (в соответствии с задачами воспитания дошкольников на каждом возрастном этапе).

• Гуманизм (экспонаты должны вызывать бережное отношение к природе вещей).

• Поощрение детских вопросов и фантазий при восприятии.

• Активность детей в усвоении музейного наследия, которая проявляется на уровне практической деятельности как отражении полученных знаний и впечатлений в продуктах собственного творчества, в продуктивной деятельности (рисовании, лепке, сочинении историй).

• Подвижность структуры занятий-экскурсий (четкий сценарий, но возможность импровизации).

Любая экспозиция должна учитывать следующую логическую цепочку: восприятие - понимание - осмысливание – закрепление - применение.

Работа  в музее с детьми предполагает не только качество и количество полученной информации в ходе знакомства с экспозициями мини-музеев (вариативность разных форм презентации материала: тематические альбомы и коллекции экспонатов, тематические книги и книги художественного творчества) но и включение практической части в ходе знакомства с предметами это и игры-развлечения, и настольные игры, игры-путешествия, интеллектуально-творческие игры, игры по сюжету литературных произведений (игры- драматизации «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце», подвижные игры)

Помимо игр можно использовать такие виды работы, как:

• выполнение домашних заданий (нарисовать, вылепить, придумать свое название, загадку, сочинить сказку и т. д.)

В результате посещения музеев:

• У ребенка увеличивается шанс стать интеллигентным человеком, с детства приобщенным к культуре и к одному из ее замечательных проявлений – музею.

• Дети станут в старшем возрасте наиболее благодарными посетителями музейных выставок и культурных событий, приобретут познавательный интерес к «настоящему» музею.

Задача педагога состоит в том, чтобы помочь маленькому человечку в этой непростой и очень важной познавательной деятельности. Надо научить его воспринимать культурное наследие и сознавать свою ответственность не только за его сохранение, но и за приумножение и передачу этого наследия другим поколениям.

В условиях систематической работы и методически правильной организации педагогического процесса не только возможно, но и необходимо начинать обучение музейному восприятию с раннего возраста. При этом неоценимо велика роль музея, его огромные возможности для приобщения к миру музейных ценностей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Правила поведения на водоемах зимой»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 3 класса «Доклад про гриб подосиновик»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект итогового занятия, 2 младшая группа, "Приключения Звездочки"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Консультация для родителей "День России"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Петрушка идёт рисовать"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь