Опыты и эксперименты в зимнее время года
Детское экспериментирование развивает наблюдательность и пытливость ума, стремление к познанию мира. Дошкольники учатся видеть и понимать зависимости. Для этого важно создавать условия для организации детского экспериментирования с природным материалом. Поощрять инициативу детей в исследовании объектов и явлений природы. Учить устанавливать связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения. Обращать внимание на красоту природы, учить отражать полученные впечатления в речи и продуктивных видах деятельности.
Зимнее время года подходит для познания свойств и качеств воды в разных проявлениях (снег, лед). Эксперименты удивят и даже озадачат ребенка, дадут ему возможность самому убедиться на практике в необычных свойствах обычных предметов, явлений, их взаимодействии между собой, понять причину происходящего и приобрести тем самым практический опыт.
После проведенных экспериментов, ребята смогут найти ответ на вопросы: «Почему замерзают лужи?», «Как спасти игрушку из ледяного плена?» и т.д. Вот несколько опытов и экспериментов, которые можно провести в зимний период.
«Какие свойства?» - Сравнить свойства воды, льда, снега, выявить особенности их взаимодействия. Понадобятся: емкости со снегом, водой, льдом.
Рассмотреть внимательно воду, лёд, снег и рассказать, чем они схожи и чем отличаются; сравнить, что тяжелее (вода или лёд, вода или снег, снег или лёд); что произойдёт, если их соединить (снег и лёд растают); сравнить, как изменяются в соединении свойства: воды и льда (вода остаётся прозрачной, становится холоднее, её объём увеличивается, т.к лёд тает), воды и снега (вода теряет прозрачность, становится холоднее, её объём увеличивается, снег изменяет цвет), снега и льда (не взаимодействуют). Дети рассуждают, как сделать лёд непрозразчным (измельчить его).
«Наживка» для льда. Понадобятся: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли.
Опустим лёд в воду. Нитку положим на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. Насыпем немного соли на лёд и подождём 5-10 минут. Возьмём за свободный конец нитки и вытащим кубик льда из стакана.
Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.
«Прозрачность льда» В прозрачную емкость положить мелкие предметы, залить водой и поставить на холод. Рассмотреть с детьми, как сквозь лед видны замерзшие предметы. Вывод: предметы видны через лед потому, что он прозрачен.
«Цветные льдинки» Понадобятся: формочки для льда, ниточки, вода, красители.
Разлить воду по формочкам, добавить красители, вынести на улицу и во время прогулки следить за процессом замерзания (время зависит от температуры). Затем дети вынимают льдинки из формочек и украшают ими участок.
«Лёд легче воды» Опустить кусочек льда в стакан, до краев наполненный водой. Лед растает, но вода не перельется через край. Вывод: Вода, в которую превратился лед, занимает меньше места, чем лед, то есть она тяжелее.
«Мыльные пузыри» Понадобится: готовый мыльный раствор и трубочка для коктейля, или приготовить (вода, глицерин, жидкое мыло). Раствор лучше охладить. В безветренную морозную погоду надуть пузыри и любоваться их замерзанием. Чем меньше пузырь, тем быстрее замерзает. Во время замерзания появляются очень красивые узоры.
Экспериментируйте с детьми, так как экспериментирование является эффективным и необходимым для развития у дошкольников познавательной активности, увеличения объема знаний, умений и навыков.