Подготовила:
Артамонова Светлана Андреевна,
преподаватель фортепиано
Сургут-2024
П.И.Чайковский – русский композитор, дирижер, педагог, яркий представитель эпохи романтизма в XIX веке. Его творчество – обширно и многогранно, является одной из высочайших вершин русской музыки. Композитором созданы подлинные шедевры, предопределившие пути развития отечественной музыки XX века.
«Детский альбом» ор.39 написан в мае 1878 года в селе Каменка и посвящен племяннику П.И. Чайковского Володе Давыдову.
Прежде чем начать работу над произведением из «Детского альбома», познакомим ученика с циклом целиком. Преподаватель должен поиграть ученику отдельные пьесы, послушать в записи весь цикл целиком, взять издание В.Лунина. Оно хорошо, красочно иллюстрировано, с замечательными стихами к каждому произведению. Это поможет наиболее полно войти в мир образов цикла.
«Сладкая греза» - типичный для композитора лирический «фортепианный романс». Скрытая вальсовость придает особую плавность и очарование нежной и взволнованной мелодии. Обращает внимание на схожесть мелодии «Сладкой грезы» с темой вальсового романса «Средь шумного бала».
В интонационном плане это одна из ясных по задачам пьес «Детского альбома». В то же время многоплановость фактуры, значительный масштаб пьесы, ярко выраженная специфика «романсового» интонирования позволяет отнести пьесу к наиболее сложным номерам из этого цикла.
Произведение написано в трехчастной форме, каждая часть – период из двух предложений по 8 тактов. Тональность До мажор. Крайние части написаны в основной тональности, средняя - в тональности доминанты.
Полифоническая фактура, многослойная. Линия баса образует своеобразный дуэт с мелодией, сопровождающийся аккордовым аккомпанементом.
Первый этап работы – это ознакомление с произведением, разбор текста. «Эскизное» представление о произведении, первое восприятие текста.
На этом этапе следует воспитывать у учащегося уважительное отношение к авторскому тексту. Внимательно прочитать все словесные обозначения, динамические указания. Обратим внимание ученика на обозначение темпа произведения. Moderato – переводится умеренно. Есть так же ремарки автора moltoespressivo – очень выразительно. Pocopiuf - немного громче, marcato – выделяя.
Продумать и проучить аппликатуру, для того чтобы плавно провести мелодическую линию, нужно перекладывать длинные пальцы через короткие (такты 1, 4 в левой руке, 22, 29 такты в правой руке). Есть беззвучная подмена пальцев (такты 5, 7 в левой руке, 23, 30 в правой руке).
Один из довольно обычных недочетов при исполнении этого произведения - статичность, монотонность развития. Этот недостаток в значительной мере обусловливается отсутствием у исполнителя ясного понимания логики строения мелодической линии. Важнейшая задача – точно распределить кульминации, найти их иерархию, отличать кульминации мотивов, фраз, периодов. Главная кульминация приходится на второе предложения средней части. Кульминация каждого предложения приходится на 5 такт.
Продумать использование педали. Педаль в этом произведении в основном запаздывающая, выполняет соединительную функцию, а так же обогащающую и колористическую.
После того, как ученик познакомится в общих чертах с произведением, приступаем ко второму этапу работы. Второй этап – это двигательное освоение произведения, воплощение художественного образа. На этом этапе работаем над произведением в медленном темпе, совершенствуя исполнение отдельных фрагментов и эпизодов.
Начиная работу над мелодией нужно хорошо уяснить характер основной интонации пьесы, выражающей как бы нежное душевное стремление (первый двутакт). Правильное ощущение этой интонации придаст исполнению нужную естественность. Следует очень тщательно выполнять авторские динамические указания, необходимо почувствовать смысл отдельных фраз, изменение интонации, приобретающую то большую настойчивость, то звучащую более грустно. Только при этом условии исполнение пьесы наполняется живым эмоциональным содержанием и становится выразительным. Необходимо пропеть мелодию с учеником, можно подобрать свою подтекстовку. Пропевая мелодию, уяснить, где берется дыхание. Дыхание объединяет фразу, организует движение, помогает осуществить динамическое развитие.
Затем, исполняя мелодию на инструменте, помогаем себе кистью, добиваясь теплого, мягкого, красивого звука. Выразительно интонируем каждую фразу, не теряя ощущения целого.
Сложность в «Сладкой грезе» представляет не только мелодия верхнего голоса. Непростая задача – придать «мелодическую жизнь» нижнему голосу, соединив две мелодические линии в дуэт. Проучиваем мелодическую линию басового голоса, добиваясь красивого певучего звука, выразительно интонируем его. Стараемся играть той аппликатурой, которая будет нужна нам при исполнении всей фактуры в левой руке. Можно проучить мелодию с басом, проиграть бас и пропеть мелодию, поиграть в ансамбле с преподавателем. Затем к басовому голосу добавляем аккомпанемент. Сначала линию баса и аккомпанемент играем двумя руками.
Аккомпанемент играем более мягким звуком. И лишь потом собираем бас и аккомпанемент в одну руку, стараясь играть аккомпанемент острыми собранными кончиками пальцев, тихо и стройно.
И лишь в том случае, когда хорошо проучены партия левой руки и мелодия, начинаем играть пьесу двумя руками. Линия сопровождения должна поддерживать мелодию, чутко следуя за всеми ее изгибами.
В этой пьесе можно пользоваться запаздывающей педалью. Следует внимательно следить за тем, чтобы ученик чисто менял педаль. В конце первой и третьей частей педаль прямая, выполняет соединительную, гармоническую, колористическую, обогащающую функции.
Средняя часть начинается с исполнения мелодии в левой руке. Затем в шестом такте вступает мелодия в правой руке. В этой части принципы работы те же самые.
Когда хорошо проучены все детали в произведении, приступаем к исполнению пьесы целиком. Это третий этап работы. Здесь важны следующие задачи. Это уточнение исполнительского замысла,ощущение общей линии развития произведения. Еще раз уточняем фразировку, подход к кульминациям и уход от них, выразительно интонируем, следим за звуком, еще раз уточняем эпизоды, в которых берется дыхание. (2-3 такты, 4-5 такты, 6-7 такты и между предложениями). Уточняем иерархию кульминаций в мотивах, фразах, предложениях. Генеральная кульминация пьесы во втором предложении.
Выбор темпа. В «Сладкой грезе» нужно выбрать такой темп, который бы способствовал естественному выразительному исполнению мелодии.
Качества, которые необходимы для исполнения произведения: творческое отношение исполнителя к произведению, образно-слуховое представление, исполняемой пьесы, эмоциональная раскрепощенность, исполнительская яркость, воля к исполнению.
«Сладкая греза» – пьеса, предназначенная для исполнения в 5 классе, можно брать ее в работу с учениками 2-3 классов. Все зависит от степени одаренности ученика.
Развивает различные стороны музыкального мышления, в том числе полифоническое мышление, воображение, различные виды слуха, внимание, координацию, навыки выразительной певучей игры, владение педализацией. Знакомит с исполнением полифонической фактуры.
Список литературы
И.В. Малинина «Детский альбом» и «Времена года» П.И. Чайковского. Москва 2003.
«Детский альбом» П.И. Чайковского в педагогическом репертуаре музыкальных школ. Методические указания в помощь педагогам пианистам, Москва 1972.
А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано». Москва 1978.
Б. Милич «Воспитание ученика - пианиста». Москва 2002.