Подготовила:
Артамонова Светлана Андреевна,
преподаватель фортепиано
Сургут-2024
П.И.Чайковский – русский композитор, дирижер, педагог, яркий представитель эпохи романтизма в XIX веке. Его творчество – обширно и многогранно, является одной из высочайших вершин русской музыки. Композитором созданы подлинные шедевры, предопределившие пути развития отечественной музыки XX века.
«Детский альбом» ор.39 написан в мае 1878 года в селе Каменка и посвящен племяннику П.И. Чайковского Володе Давыдову.
Прежде чем начать работу над произведением из «Детского альбома» познакомим ученика с циклом целиком. Преподаватель должен поиграть ученику отдельные пьесы, послушать в записи весь цикл целиком, взять издание В. Лунина. Оно хорошо, красочно иллюстрировано, с замечательными стихами к каждому произведению. Это поможет наиболее полно войти в мир образов цикла.
«Немецкая песенка» – юмористическая музыкальная зарисовка, передающая атмосферу немецкого хорового застолья. Остроумно переданы некоторые особенности йодля – тирольской песни, жанра, распространенного в альпийских районах южной Германии. Для него характерны переходы от низкого грудного пения к высокому горловому.
Пьеса довольно простая по форме, трехчастная. Каждая часть – период из двух предложений по четыре такта. Написана в тональности Ми-бемоль мажор. Гармонический план тоже простой. Используется, в основном, тоника и доминанта.
Тип сопровождения – бас - аккорд.
Педаль прямая, выполняет соединительную, гармоническую, колористическую функции.
Первый этап работы – это ознакомление с произведением, разбор текста. «Эскизное» представление о произведении, первое восприятие текста.
На этом этапе следует воспитывать у учащегося уважительное отношение к авторскому тексту. Внимательно прочитать все словесные обозначения, динамические указания. Обратим внимание ученика на обозначение темпа произведения. Moltomoderato – переводится очень умеренно.
Просмотреть внимательно динамические указания. Средняя часть исполняется на форте, более ярко, насыщенным звуком, изображая хоровое пение. Эта часть будет являться кульминацией всей пьесы.
Продумать и проучить аппликатуру. При исполнении репетиций обязательно меняем пальцы. Проучиваем аккомпанемент, бас играем 5 пальцем, а нижний звук в аккорде 4 или 3 пальцами, редко вторым.
Педаль – прямая, берем на первую долю такта, соединяем бас с аккордом в одну гармонию, слушаем внимательно, не теряем бас, на вторую долю педаль снимаем.
После того, как ученик познакомится в общих чертах с произведением, приступаем ко второму этапу работы. Второй этап – это двигательное освоение произведения, воплощение художественного образа. На этом этапе работаем над произведением в медленном темпе, совершенствуя исполнение отдельных фрагментов и эпизодов.
Начинаем работу над мелодией. Добиваемся точного и легкого, упругого исполнения ритмического рисунка затакта, который стремится в сильную долю следующего такта. Для исполнения третьей и четвертой фразы, раскроем ладошку, чтобы цепким 5 пальцем исполнить ноты ля и соль. Добиваемся исполнения мелодии красивым певучим звуком, выразительно интонируем ее.
Мелодия каждого предложения состоит из четырех фраз по два такта, кульминация каждой фразы приходится на второй такт. Очень важно точно распределить кульминации, найти их иерархию, отличать кульминации мотивов, фраз, периодов. Кульминация первой и третьей частей приходится на третий такт каждого предложения в периоде. Главная кульминация приходится на второе предложение средней части.
Необходимо пропеть мелодию с учеником. Пропевая мелодию, уяснить, где берется дыхание. Дыхание объединяет фразу, организует движение, помогает осуществить динамическое развитие.
Затем приступаем к работе над аккомпанементом. Бас берем сверху, более глубоким звуком, с опорой в клавиатуру, собираем аккорды на одном движении руки из клавиатуры, играем их собранными, цепкими пальцами, стройно, следим за тем, чтобы все звуки в аккорде звучали вместе и третий аккорд звучал тише всех. Затем по дуге от последнего аккорда возвращаем руку на бас. Стараемся играть с педалью. Педаль – прямая, соединяет бас с аккордом.
В средней части ученик сталкивается с исполнением двойных нот. Они должны звучать стройно, вместе. Если это ученику не удается, проучиваем этот эпизод следующими упражнениями.
на стаккато, добиваемся хорошей артикуляции, синхронности исполнения, укрепляем кончик пальца,
парами, укрепляем и развиваем межладонные мышцы,
один голос – стаккато, другой – легато, добиваемся синхронности, укрепляем пальцы,
один голос – форте, другой – пиано, добиваемся синхронности, рельефности исполнения каждой мелодической линии,
можно поучить каждую пару двойных нот триолями, укрепляем и развиваем межладонные мышцы, помогаем при этом себе кистевым движением, развиваем гибкость кисти.
Проучивая партию каждой руки, можно поиграть в ансамбле с преподавателем. Когда партия каждой руки проучена достаточно хорошо, соединяем обе руки вместе.
После того, как проучены все детали в произведении, приступаем к исполнению пьесы целиком. Это третий этап работы. Здесь важны следующие задачи. Это уточнение исполнительского замысла,ощущение общей линии развития произведения. Еще раз уточняем фразировку, подход к кульминациям и уход от них, выразительно интонируем, следим за звуком, еще раз уточняем эпизоды, в которых берется дыхание. Уточняем иерархию кульминаций в мотивах, фразах, предложениях. Генеральная кульминация пьесы во втором предложении.
Выбираем нужный темп. В данном произведении темп удобный не очень быстрый. Подбираем такой темп, который не мешает естественному исполнению произведения в нужном характере.
Качества, которые необходимы для исполнения произведения: творческое отношение исполнителя к произведению, образно-слуховое представление, исполняемой пьесы, эмоциональная раскрепощенность, исполнительская яркость, воля к исполнению.
«Немецкая песенка» - пьеса, предназначенная для исполнения в 3 - 4 классах, можно брать ее в работу с учениками 1 - 2 классов. Все зависит от степени одаренности ученика.
Развивает различные стороны музыкального мышления, воображение, различные виды слуха, внимание, координацию, навыки выразительной певучей игры, владение педализацией. Знакомит с исполнением сопровождения бас-аккорд.
Список литературы
И.В. Малинина «Детский альбом» и «Времена года» П.И. Чайковского. Москва 2003.
«Детский альбом» П.И. Чайковского в педагогическом репертуаре музыкальных школ. Методические указания в помощь педагогам пианистам, Москва 1972.
А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано». Москва 1978.
Б. Милич «Воспитание ученика - пианиста». Москва 2002.