Информационный час «Летописец Дальнего Востока»
(к 110-летию со дня рождения писателя Николая Павловича Задорнова)
Цель: знакомство с биографией и творчеством выдающегося русского писателя, путешественника и исследователя Сибири и Дальнего Востока Николая Павловича Задорнова .
На экране – картинка (фото писателя и его книги)
- Сегодня, 5 декабря – 110 лет со дня рождения Задорнова Николая Павловича, русского дальневосточного писателя.
Задорнов Николай Павлович всю свою жизнь занимался темой Дальнего Востока, несмотря на то, что родился в г. Пензе.
С детства он прикоснулся к истории. Видел японскую оккупацию, жил в городе, жизнь которому дали ссыльные декабристы. В школе он был организатором агитационного театра. В первые годы Советской власти это считалось революционным и очень современным. В последний учебный год мальчик начал работать в профессиональном театре, где ему давали небольшие выходные роли.
В 1926 году окончив школу, он стал профессиональным актером. С театром объездил многие города Сибири и Дальнего Востока, особенно успешной была его работа во Владивостоке.
Пробовал он свои силы и в журналистике. 1937 год стал для Николая Павловича знаменательным: в печати появляется его первая повесть «Могусюмка и Гурьяныч».
Позже автор переехал в Комсомольск-на-Амуре, город первостроителей, с которым у Задорнова связано 9 лет жизни. В городе юности он начал работать заведующим литературной частью театра и параллельно сотрудничал с местной городской газетой и радио, руководил кружком воинов-строителей.
В Комсомольском театре игрались пьесы о дальневосточной границе. Их тогда ставили в лучших столичных театрах и по всей стране. В 1939 г. за исполнение роли японца в пьесе Н. Погодина «Падь серебряная» Задорнов получил благодарность и грамоту от командования корпусом военно-строительных частей, а в 1940 г. был премирован и получил благодарность дирекции за работу по подготовке пьесы «Человек с ружьём».
Решив издать сборник об истории города юности, литературное объединение Комсомольска поручило Задорнову написать очерк о селе Пермском. Поиски материала привели писателя к 60-м годам прошлого столетия, когда русские крестьяне пришли на Дальний Восток. В Комсомольске жили в ту пору участники переселения, пришедшие на Амур с детьми. Память их хранила интересные сведения о прошлом. Так зародился роман «Амур-батюшка», первая часть которого была издана в 1940 году. В Хабаровске, куда автор увёз своё произведение, роман успели напечатать во втором и третьем номерах журнала «На рубеже» в 1941 г., до начала Великой Отечественной войны.
Одновременно с этим Николай Задорнов писал повесть «Мангму» — из жизни нанайцев в ту пору, когда в крае обитали лишь малолюдные разобщенные роды. За время войны, оставаясь жить в Комсомольске-на-Амуре, Задорнов стал автором 200 очерков о героях трудового фронта для краевого Радиокомитета.
В 1944г. Николая Павловича приняли в члены Союза писателей России. За год-два до этого события писатель задумал роман о Невельском.
В поисках героев для своих очерков о тружениках Охотского моря Задорнов немало попутешествовал по Дальнему Востоку, по местам, где совершали свои открытия русские моряки. Писателя всё больше интересовала личность адмирала Невельского. Николай Павлович видел в русском адмирале передового человека, патриота и мыслителя, который отчётливо представлял будущее своей родины как страны, находящейся в теснейшей связи со всеми великим странами, лежавшими в бассейне Тихого океана.
Осенью 1945 г. начался освободительный поход Советской Армии против японских милитаристов. Задорнов попросился на фронт. Всех дальневосточных писателей не стали зачислять в армию, а оформили как корреспондентов Хабаровского краевого отделения ТАСС и перебросили в Китай. Задорнов много колесил по Маньчжурии, разговаривал с пленными японскими полковниками и генералами. Увиденное и пережитое во время войны позднее нашло отражение в исторических романах об экспедиции адмирала Путятина в Японию.
Все эти годы писатель изучал жизнь местных народностей, работал в архивах и писал продолжение первой части романа «Амур-батюшка». В 1946 году была напечатана вторая книга романа. Ее переиздали в Москве и Ленинграде, затем перевели на многие европейские языки. Третья часть романа «Амур-батюшка», в котором повествуется об освоении русскими переселенцами Приамурья, вышла в 1969 году под отдельным названием «Золотая лихорадка».
С осени 1946 года автор работал редактором Русского альманаха и руководителем секцией русских писателей в Латвии, написал роман «Далекий край».
В 1948 году писатель за 3 месяца написал роман «К океану». Произведение было опубликовано в 1949 году, а в 1956 — 1958 годах — две книги романа «Капитан Невельской». Цикл романов об историческом подвиге русского народа на Дальнем Востоке завершен публикацией книги «Война за океан» (1963 г.).
В конце шестидесятых - в семидесятые годы Н. Задорнов написал трилогию - «Цунами», «Симода» и «Хэда». Действие этих исторических романов происходит в середине прошлого века. В поисках материала для своих произведений Николай Павлович дважды побывал в Японии, жил в деревне Хэда, на рыбацком корабле ходил по морю к подножию горы Фудзияма. Трилогия, объединённая позднее под общим названием «Сага о русских аргонавтах», была принята с огромным интересом не только российскими читателями, но и мастерами японской литературы, как явление совершенно оригинальное.
В последние годы жизни Задорнов задумал цикл романов о Владивостоке. Были написаны и изданы романы «Гонконг», «Владычица морей», «Ветер плодородия», шла работа над романом «Богатая грива». В последнем завершенном романе «Ветер плодородия» писатель поднял историческую тему взаимоотношений России и Китая. С глубоким знанием он раскрыл дипломатические, торговые, бытовые, культурные, экономические связи народов.
Японская критика неоднократно отмечала русского писателя Николая Задорнова как «неповторимого художника природы и человека». В американской литературной энциклопедии написано, что Задорнов «поднял пласты истории народов, неизвестных до сих пор цивилизации. Он красочно изобразил их быт, с глубоким знанием рассказал о нравах, привычках, семейных спорах, любви, несчастьях, житейских неурядицах, тяге к русскому языку, русским обрядам и образу жизни».
Выдающийся дальневосточный писатель Николай Павлович Задорнов был удостоен Государственная премия СССР за создание исторических романов «Амур-батюшка», «Далекий кран», «К океану». Без исторических романов Н. Задорнова сегодня нельзя иметь полного представления о развитии исторической темы в отечественной литературе.
В городе Пенза на доме, где жил писатель (ул. Революционная, 45), установлена мемориальная доска.
В Хабаровске, на набережной реки Амур, Николаю Задорнову установлен памятник.
Также мемориальная доска Задорнову была установлена на его доме в Риге и в Комсомольске-на-Амуре, на фасаде драматического театра.