Мастер-класс для педагогов Использование сказки в детском экспериментировании «Путешествие утенка, или мир за забором птичьего двора».

Конспект занятия
Мастер-класс для педагогов Использование сказки в детском экспериментировании «Путешествие утенка, или мир за забором птичьего двора».
Антонова Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Мастер-класс для педагогов

Использование сказки в детском экспериментировании

«Путешествие утенка, или мир за забором птичьего двора».

Выполнила старший воспитатель:

Антонова Екатерина Владимировна

Расскажи – и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму.
Китайская пословица.

Цель мастер-класса: повысить уровень профессионального мастерства педагогов,в развитие познавательной активности детей среднегодошкольного возраста посредством игр и экспериментирования с объектами и явлениями окружающей действительности.

Задачи:

1. Показать, как можно использовать игры в экспериментальной деятельности детей.

2. Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.

3. Повысить уровень профессиональной компетенции участников мастеркласса в воспитании дошкольников через поисково–исследовательскую деятельность.

4. Представить участникам мастер – класса одну из форм проведения опытно– экспериментальной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста.

5. Сформировать у участников мастер – класса мотивацию на использование игр в  воспитательно –образовательном процессе по опытно – экспериментальной деятельности дошкольников.

Практическая значимость: Данный мастер класс может быть интересен педагогам, работающим по теме экспериментирования и поисковой деятельности детей. Педагог, использующий экспериментирование в своей работе, найдет для себя что-то новое, а неработающий, поймет насколько это интересное и увлекательное занятие. 

В ходе проведения мастер класса будут продемонстрированы опыты с некоторыми материалами, а также все атрибуты для его проведения. Каждый участник  мастер класса должен будет провести опыт и определить свойства материалов. 

Материал:цветы из бумаги; миска с водой; одноразовые стаканчики; пластилин; газированная вода; булавка; магнит; зубочистки; карандаш.

Ход мастер-класса.

Дети дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. В среднем дошкольном возрасте у них развиваются потребности познания этого мира, которые находят отражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленные на «открытие нового», которая развивает продуктивные формы мышления. Экспериментирование принципиально отличается от любой другой деятельности тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе эксперимента он уточняется, проясняется.

Я хочу сегодня в форме сказки показать вам некоторые виды экспериментирования с разными материалами.

Сказка «Путешествие утенка, или мир за забором птичьего двора». 

На одном птичьем дворе совсем недавно у мамы-утки вылупились утятки. Все детки были послушные, всегда ходили за мамой-уткой, только один был уж очень любопытный, везде совал свой нос. Однажды ему захотелось узнать, что же там за забором птичьего двора, и он пошел открывать мир.

Выйдя за забор, он увидел небольшое озеро, в нем плавало много загадочных цветов. Чтобы добраться до цветов, утенку необходима была лодка, но он боялся плыть, так как думал, что лодка может утонуть. Он не знал еще, что лодка утонуть не может по какой-то причине. По какой? (ответы)

Опыт № 1

Перед вами пластилин, опустите его в посуду с водой. Что произошло? (ответы). Достаньте его из воды и сделайте из него лодку. Спустите лодку на воду. Что же произойдет? Лодка плавает. Почему? (наполнилась воздухом, стала легче воды).

Утенок сел на лодку и поплыл до полянки с цветами. Солнышко уже начало всходить, и утенок  увидел, как распускаются эти прекрасные цветы. Давайте мы с вами тоже понаблюдаем за этими прекрасными цветами, которые называются? (Лотосами).

Опыт № 2

Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите кувшинки  на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

Потом он увидел, что какие-то маленькие существа то появлялись на поверхности воды, то снова пропадали, это были рыбки, которые резвились на солнышке.

Опыт № 3

Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее маленькие шарики пластилина (виноградинку). Они чуть тяжелее воды и опустятся на дно. Но на них тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что шарики всплывут.

Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшие пластилиновые шарики вновь опустятся на дно. Здесь они снова покроется пузырьками газа и снова всплывут. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не «выдохнется».

Когда утенок наблюдал за рыбками, он не заметил, как обронил в воду булавочку. Как можно достать булавку, не замочив рук?

Опыт № 4

В стакан с водой положить булавочку, взять магнит, поднести к стенке стакана. Двигая магнит вверх, попытаться извлечь из стакана с водой булавочку, так чтобы не замочить руки.

Пока утенок плыл и наблюдал за чудесами, которые вокруг него происходили. Подул сильный ветер. С деревьев на воду начали падать сломанные ветки. Утенок заметил, что ветки сломанные попадая в воду начинают распрямляться образуя звезды.

Опыт № 5

5 зубочисток необходимо надломить пополам. Выложить на блюдце, углами в середину, образовав цветок. В центр цветка пипеткой капнуть несколько капель воды. Распрямляясь зубочистки начинают двигаться и образуют пятиконечную звезду. Почему так происходит?(волокна дерева напитывают воду, начинают расширяться и двигаться)

Веточки, которые падая в воду превращались в звезды помогли утенку осветить путь домой. Он вернулся домой цел и невредим, узнав сколько всего в мире нового и интересного.

Вывод: Познавательная деятельность понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а, главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого. Знания, добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными. В результате организации детского экспериментирования по средством игр у детей:

- развивается познавательная активность,

- появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности;

- появляются навыки планирования своей деятельности, умения выдвигать гипотезы и подтверждать предположения, делать выводы.

- развиваются качества личности: самостоятельность, инициативность, креативность, познавательная активность и целеустремленность.

Заключение:

«Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел» К. Е. Тимирязев.

Рефлексия по результатам совместной деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Своя игра. Мой Санкт-Петербург.»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Подвижная игра с детьми раннего возраста»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД "Знакомство с елью"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для «ПРОЕКТ «МАГАЗИН ИГРУШЕК»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь