ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД КОМБИНОРОВАННОГО ВИДА № 175 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК»
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Консультациядляродителейнатему:
«ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?»
ПОДГОТОВИЛА:
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ
КОНОВА Т.Ю.
г. Донецк – 2024г.
Консультациядляродителейнатему:
«Жестокоеобращениесдетьми:чтоэтотакое?»
Анализправоприменительнойпрактикиубеждает,чтонасегодняшнейденьвесьмаважным является вопрос конкретизации юридического термина «жестокое обращение сдетьми».Этосвязаностем,чтовустоявшуюсяотечественнуютеориюправаиправоприменительную практику пытается проникнуть иностранное понимание данноготермина.
Возможно, не стоило обращать на это столь пристальное внимание, если бы «жестокоеобращение с детьми» не являлось бы составным элементом объективной стороны составапреступления,предусмотренногост.156УКРФ(Неисполнениеобязанностейповоспитаниюнесовершеннолетнего).
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальныедомогательстваидругиеспособы,которымивзрослыелюдикалечатребёнка.Этоунижение,издевательства,различныеформыпренебрежения,которыеранятдетскуюдушу.
Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнканеобходимымколичествомпищи,одежды,сна,гигиеническогоухода.Крометого,пренебрежениепроявляетсявнедостаткесостороныродителейуважения,внимания,ласки,тепла.
Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями(другимичленамисемьи),опекунами,попечителями,педагогами,воспитателями,представителямиорганов правопорядка.
Четыреосновныеформыжестокогообращениясдетьми:
Физическоенасилие–преднамеренноенанесениефизическихповреждений.
Сексуальное насилие (или развращение) - вовлечение ребёнка с его согласияи без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последнимиудовлетворенияиливыгоды.
Психическое(эмоциональное)насилие-периодическое,длительноеилипостоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности иприводящеекформированию патологическихчерт характера.
Кпсихическойформенасилияотносятся:
открытоенеприятиеипостояннаякритикаребёнка
угрозывадресребёнкавсловесной форме
замечания, высказанные в оскорбительной форме,унижающиедостоинстворебёнка
преднамереннаяфизическаяилисоциальнаяизоляцияребёнка
ложьиневыполнениевзрослымисвоихобещаний
однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическуютравму.
Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке,в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза егоздоровьюилиразвитию.
Кпренебрежениюэлементарныминуждамиребёнкаотносятся:
отсутствиеадекватныхвозрастуипотребностямребёнкапитания,одежды,жилья,образования, медицинской помощи
отсутствиедолжноговниманияизаботы,врезультатечегоребёнокможетстать жертвойнесчастного случая.
Такженередкость:
Моральнаяжестокость,согласнометодическимрекомендациям,проявляетсявследствиеотсутствиясоответствующихвозрастуипотребностямребёнка
питания, одежды, жилья, медицинской помощи; отсутствия заботы и присмотра заребёнком;отсутствия вниманияилюбвик ребёнкуидр. обстоятельств.
«Чащевсегопренебрегаютосновныминуждамидетейродителиилилицаихзаменяющие:алкоголики;наркоманы;юныеродители,неимеющиенавыковродительства;родителиснизкимсоциально-экономическимуровнемжизни;имеющиехроническиезаболевания,инвалидность;перенесшиежестокоеобращениевдетстве; социальноизолированные».
Квнешнимпроявлениямпоследствийморальнойжестокостиметодическиерекомендацииотносят:
-отставаниеввесеи ростеот сверстников;
-педикулёз,чесотка;
-частые«несчастныеслучаи»,гнойныеихроническиеинфекционныезаболевания;
-запущенныйкариес;
-отсутствиепрививок;
-задержкаречевогоипсихическогоразвития;
-неряшливаяодежда;
-утомлённыйсонныйвидребёнка,бледноелицо,опухшиевеки;
-угрудных детей опрелости исыпи.
Средиособенностейповедениядетей,якобысвидетельствующихоморальномнасилии родителей по отношению к ним, в рекомендациях перечислены: неумениеиграть;постоянныйпоисквниманияилиучастия;крайностиповедения-инфантилизм или принятие роли взрослого, поведение в «псевдо взрослой манере»,агрессивностьилизамкнутость,гиперактивностьилиподавленность,неразборчивое дружелюбие или не желание общаться; жестокость к животным;мастурбация, раскачивание на стульях, сосание пальцев и пр. (перечень признаковнеисчерпывающ).
Врассматриваемыхрекомендацияхописываетсятакжеэмоциональное(илипсихологическое насилие) - как «единократное или хроническое воздействие наребёнкаилиегоотвержение», ккоторомуотносятся:
-словесные угрозывадресребёнка,постояннаякритикаребёнка;
-лишениеребёнкасоциальныхконтактов;
-предъявлениекребёнкучрезмерныхтребований,несоответствующихеговозрастуиливозможностям;
Особенностямидетей,подвергшихсяэмоциональному(психологическому)насилию,помнениюсоставителейметодическихрекомендаций,являются:
-невозможностьдетейсконцентрироваться;
-плохаяуспеваемость;
-низкаясамооценка;
-гнев,агрессия;
-неврозы,энурез,тики,ожирение,кожныезаболевания,астмаит.п.
Вгруппырискадетей,подвергающихсяэмоциональномунасилию,согласнорекомендации,входят:
-дети от нежеланной беременности (То есть если эта рекомендация будет активноиспользоваться,тоэтоможетпривести,помимопрочего,кувеличениючислаабортов.Посколькуматерей,которыехотелисделатьаборт,нопередумали,атакжесообщилисвоемуврачуонезапланированнойбеременности,повсейвидимости,будутставитьнасоответствующийучёт,таккакихбудущиедетинаходятсяякобы«взонериска».Ичтобыизбежатьлишнихпроблемспоследующимконтролемсостороныспециальныхоргановиорганизаций,определенныйпроцентбеременныхженщинбудетискусственнопрерывать
«незапланированную»беременность.Ивданномслучаенаблюдаетсяпопыткавмешательства в такую личную сферу жизни людей, что противоречит и правовыминравственнымнормам);
-дети-инвалиды, дети с наследственными заболеваниями (Следовательно, если этидети находятся в группе риска, то их также будут ставить на учёт, осуществляяпристальноевниманиезаихсемьями);
-детиизсемейсавторитарным,контролирующимстилемвоспитанияивзаимоотношений(То естьклассическая патриархальная православная семья.Вданном случае просматривается попытка лишить родителей права на выбор стилявоспитаниясвоихдетей.Икторешил,чтоименно«контролирующийстильвоспитания» - плохой? А если он плохой, тогда неконтролирующий - хороший?Такой подход очень похож на западные либеральные взгляды на воспитание детей,нанашвзгляд,неприемлемыедляРоссии.Почему всёто,начёммывекамистроилинашисемейныевзаимоотношения,сегодняпытаютсяопровергнутьиопорочить?Нампытаютсявнушить,чтовсёкакмыжилиидумали-всёнеправильно, всё ошибка. И если мы поверим этому, то потеряем больше, чемприобретём);
-дети, хотя бы один родитель которых употребляют алкоголь, наркотики, страдаютдепрессией (В данном случае мы полностью согласны с тем, что жить в семьеалкоголиков и наркоманов - психологическая травма для ребёнка. Однако, по сути,этот критерий - ловушка в обществе, в котором не предусмотрено принудительноелечениеот алкоголизмаи наркомании);
-дети,всемьекоторыхмногосоциально-экономическихипсихологическихпроблем (не берусь судить о психологических проблемах, но, согласно даннымРосстата,около80%семей,имеющихдетейвРоссииимеютсоциально-экономическиепроблемы и относятсяк числубедныхсемей).
Но каковы могут быть последствия жестокого обращения с детьми? К сожалению, исходподобных действий обычно заканчивается плачевно. Давайте посмотрим, что же можетпроизойтисребенком, если к немуприменяетсялюбоенасилие.
Во-первых, у него будут наблюдаться отклонения в развитии и росте. Такие дети, какправило, значительно отличаются от своих сверстников. Кроме того, малыши выглядятзашуганными и стараются не приближаться лишний раз к своим родителям. Кроме того,дети, в отношении которых применялось насилие, стараются избегать общества. Ониимеютогромноемножествострахов,поройнеобоснованных.Преждечемначинатьскем-
то дружить,ребята«спрашиваютразрешения»уродителей.Постоянныеистерики,плохое
поведение, низкая самооценка, плохая успеваемость — все это тоже следствиенеправильного поведения в семье. Следует обратить внимание на таких детей. У детокпостарше может проявляться также черта «нежелания» слушаться. Причем, независимо оттого, кто диктует правила — учитель или родитель. С детской точки зрения это вполненормально—если всеравнопопадет,топочемунеобходимоплясатьподчью-тодудку?
Так хоть не будет столь обидно.Гиперактивность и постоянное требование внимания всвой адрес — это тоже следствие жестокого обращения. Следует отвести ребенка кспециалисту, чтобы тот вовремя помог справиться с проблемами, иначе последуютужасныеитоги.
А вот у ребят в более сознательном возрасте, особенно в подростковый период, жестокоеобращение накладывает уже видимый и вполне серьезный отпечаток, который будетпреследовать ихвсюжизнь.Давайте посмотрим,чтожеможет произойти.
Для начала многие ребята, которые позволяли родителям проявлять жестокость в свойадрес, не прекратят плясать под их дудку никогда. Ни в 15 лет, ни в 20, ни в 40. Такимобразом,личностьребенкаи взрослогочеловекабудет сломана.
Далее, ребенок не будет чувствовать себя счастливым. А ведь счастье малыша — это то,что должен обеспечить любой хороший родитель. Никому не хочется проживать чужуюжизнь.
Кроме того, в мире нередки случаи детского и подросткового суицида. Это тоже один изисходов жестокости в отношении ребенка. Детская психика — вещь неуравновешенная, еелегкосломать.
Как видите, жестокость в отношении несовершеннолетних детей — это огромнаяпроблема современного общества. Если вы подозреваете, что в отношении какого-томалыша может применяться насилие, присмотритесь к этой семье и сообщите о своихподозрениях в органы опеки и попечительства. Они обязательно должны будут принятьмерыпоустранению жестокостивадресребенка.
Малышу потребуется моральная и психологическая поддержка. Ребят, в отношениикоторых применялось насилие, следует водить на сеансы психотерапии. Там специалистыобязательно помогут справиться с проблемами, пока они не переросли во что-то болеесерьезноеи намертво незаселивголоверебенка.
Во все времена говорилось, что в воспитании нет рецептов. И, тем не менее, мыпопытаемсявамдатьнекоторыезаповеди,которыепомогутоблегчитьваштрудввоспитанииребёнка:
Никогданепредпринимайтевоспитательныхвоздействийвплохомнастроении.
Ясно определите, чего вы хотите от ребёнка (и объясните это ему), а такжеузнайте,что он думает по этому поводу, убедите его, что ваши воспитательные цели – это и егоцели.
Предоставьтеребёнку самостоятельность,воспитывайте,нонеконтролируйтекаждыйегошаг.
Неподсказывайтеготовоерешения,апоказывайтевозможныепутикнемуиразбирайтесребёнкомегоправильныеиложныешаги к цели.
Не пропустите момента, когда достигнут первый успех, хвалите ребёнка за каждыйудачныйегошаг.Причёмхвалитеневообще,аконкретно!Не«Ты–молодец»,аобязательно«Ты – молодец, потомучто…».
Если же ребёнок делает какое-то неверное действие, совершает ошибку, то укажитеему на эту ошибку. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу, чтобы ребёнок осозналуслышанное.
Оценивайтепоступок,анеличность:сущностьчеловекаиотдельныеегопоступкинеодноитоже.«Ты–плохой!»(оценкаличности)звучиточеньчастовместоправильного
«Тыпоступилплохо!»(оценкапоступка).
Немаловажноедополнение:вашезамечаниепоповодуошибкиилипоступкадолжнобытькратким,определённым.
Дайте ребёнку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите внего,хорошегомненияонём,несмотрянаегооплошность.Дайтепонять(нонеобязательноэтоговорить),чтокогдаэтотнеприятныйразговорбудетокончен,тоинцидентокажется исчерпанным.
Воспитание–этопоследовательностьцелей.Помогитеребёнкустроитьсистемуперспективныхцелей–от дальней ксреднейиотнеёк сегодняшней.
Вы должны бытьтвёрдым, но добрым.Ни абсолютная твёрдостьво что бы то нистало,нитакаяжебезграничнаядобротанегодятсявкачествеединственногоосновополагающегопринципавоспитания.
Всё хорошо в своё время, и надо уметь применять разные методы в соответствии сконкретнойситуацией.Тогдавоспитаниебудет ещёисвоевременным.