Консультация для родителей «Психологические особенности детей 3-4лет» «Кризис 3-х лет»

Конспект занятия
Консультация предназначена для родителей младших возрастных групп детского сада.
Звягинцева Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Психологические особенности детей 3-4лет» «Кризис 3-х лет»

У детей в возрасте 3-4 лет формируются основы будущей личности, закладывается «фундамент» физического, умственного, нравственного развития человека, поэтому три года являются очень важным этапом в жизни каждого ребёнка. Для успешного формирования личности взрослые должны правильно руководить ребёнком. Отношения в этом возрасте должны складываться не как «взрослый — малыш», а на равных, как с другом. Управлять своим поведением ребенку еще сложно. В это время начинается формирование самооценки, где ведущее место принадлежит взрослому. Очень важно, чтобы взрослые содействовали развитию положительного «я» у малыша. Так у него сформируется понятие, что он хороший, даже если совершил плохой поступок. Следует отделять такие поступки от личности и постепенно личность будет формироваться в положительном ключе.

Знайте, что ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Поэтому он по нескольку раз в день перепроверяет у вас - действительно ли то, что вы запрещаете ему, запрещено, а может быть - можно. И если есть хоть малейшая возможность «можно», то ребенок добивается своего не у вас, так у папы, у бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. А лучше сбалансируйте правильно поощрения и наказания, ласку и строгость, не забывая при этом, что «эгоизм» ребенка наивный. Ведь это мы, а не кто иной приучили его к тому, что любое его желание - как приказ. И вдруг - что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то отказывают ему. Мы изменили систему требований, а почему - ребенку трудно понять. В возрасте 3-4 лет начинается четкое осознание ребенком кто он и какой он. Возраст трех лет характеризуется кризисным, потому как внутренний мир малыша полон противоречий. Он как никогда стремится быть самостоятельным, но в тоже время не может справиться с задачей без помощи взрослых. Малыш проявляет нетерпимость и негативизм к требованиям взрослого, в то же время пытается настоять на своих требованиях. В это время необходимо предоставить ребенку больше самостоятельности, но не забывать о том, что возможностей у него еще недостаточно. Поддержите стремление малыша «я сам», не критикуйте его неправильные и неумелые действия, это может навсегда отбить желание быть самостоятельным. Помогите увидеть малышу его успехи и достижения, научите его радоваться этому.

Трёхлетний возраст, можно рассматривать как определенный рубеж развития ребенка с момента его рождения.

Главная потребность в этом возрасте это общение, уважение и признание. Основной и самый важный для ребенка вид деятельности - игра. - Эмоциональный фон неустойчивый. Характерны аффективные вспышки по незначительным поводам. Эмоциями управлять не может, потому что низкий самоконтроль поведения и волевой регуляции. - В норме самооценка завышена – это позволяет ребенку осваивать новые виды деятельности. - Не предвидит последствий поступка и самое главное не переживает – по поводу поступка и по поводу последствий.

Внутренний мир ребенка 3-4 лет начинает наполняться противоречиями:

- стремится к самостоятельности но в тоже время не может справится без взрослого;

- ребенок любит близких, но он не может не злится из-за ограничения его свободы.

В 3-4 года иногда и раньше или позже, ребенок переживает мощный возрастной кризис.

- Происходит формирование «против-воли», что выражается в желании делать все по-своему. Она совершенно необходима ребенку для благополучного отделения. Ребёнок бунтует против тех норм воспитания, которые сложились, считая, что он «вырос из них». С одной стороны ребёнок хочет признания своей самостоятельности и независимости, а с другой – к такой форме поведения он ещё не готов.

Кризис трех лет завершает период «слияния» с матерью, малыш все больше начинает осознавать собственную «отдельность».

Что же на самом деле происходит с ребёнком в момент кризиса.

- Осознания себя как отдельного человека выражается в потребности отвергать почти все, что предлагают родители, и делать что-то самому, даже если ему этого не очень хочется или пока не по силам. Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование или просьбу взрослого.

- Изменения в социальных отношениях ребёнка с окружающими людьми, которые проявляются в деспотизме и обесценивании.

- Происходят изменения эмоционально-волевой сферы, что приводит к самостоятельному регулированию поведения и деятельности ребенка.

- Дети в игре со сверстниками учатся чувствовать и защищать свои личностные границы и воспринимать их наличие у других людей. Ребенок вынужден учиться учитывать желания и чувства партнеров по игре, иначе рискует остаться в одиночестве и скучать.

Ярким проявлением кризиса является:

Деспотизм, Негативизм, Строптивость, Упрямство и Симптом обесценивания.

Симптом обесценивания проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей. Например, в этом возрасте ребенок впервые вполне осознанно может использовать «скверные» слова в адрес родителей, детей или игрушек. Если такое поведение остается незамеченным или же вызывает смех, удивление, насмешку, то для малыша это может стать подкреплением его действий.

Твердый распорядок позволяет свести к минимуму борьбу, которую обычно приходится вести родителям, добиваясь от ребенка выполнения таких дел, как одевание, собирание игрушек, чистка зубов. Нужно только быть рядом, чтобы помочь малышу.

Не нужно ожидать от ребенка, что он по собственному желанию сделает то, о чем его просят. Это возраст повторений, ребенку нужно настойчиво и терпеливо все показывать снова и снова, прежде чем он сможет соблюдать установленный распорядок по собственной инициативе.

Ребенку нужны «кирпичные стены» — абсолютные запреты, при которых не может быть места для дискуссий. Абсолютные запреты создаются родителями и последовательно и строго соблюдаются в семье ( не включать плиту, утюг, телевизор, не брать спички, зажигалки, не выходить за пределы двора, тд.)!
Причем «кирпичные стены» возводят родители не столько на словах, сколько через создание определенной домашней среды.

В их сознании благодаря абсолютным запретам возникают границы собственных возможностей. Дети знают, что родители упорядочили их жизнь, и поэтому они могут спокойно проявлять свою активность с естественной энергией и отсутствием внутренних запретов.

Родителям в данный период не стоит:
- Настаивать на своём (в этом случае ребенок будет безынициативным)
- «Ломать» детское упрямство (это может привести к заниженной самооценке ребенка, либо он перестанет слышать ваши замечания).
- Не давать ему ничего делать самостоятельно. (иначе ребенок может вырасти безвольным, малоинициативным)
- Показывать ребёнку, что его мнение никто в расчёт не берёт. (низкая самооценка)
- Постоянно ругать.(У ребёнка может сформироваться низкая самооценка, неуверенность в себе)

Кризис трех лет должен состояться в жизни каждого ребенка обязательно. Если его нет, с малышом что-то не так. Кризис - это хорошо! Значит ваш ребёнок развивается! Да, вас ждет трудный период, но он определяет новую ступень развития ребенка.

Задача родителя во время кризиса трех лет – помочь малышу пережить сложный период, поэтому ищите во всем положительные стороны, ведь все эти возрастные проявления помогут ребенку научиться таким важным качествам, как настойчивость, терпение, самостоятельность и целеустремленность.

Мы желаем вам терпения и удачи!

Педагог-психолог – Звягинцева Л.Н.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Если ребенок дерется"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Педагог - непосредственный участник инновационных преобразований»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «"Осень в гости к нам пришла"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «ЗАНЯТИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ «ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТАХ»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Эссе на тему: «Моя профессия - мое призвание»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь