Патриотическое воспитание дошкольников: возможности и перспективы

Планирование
В методической разработке содержится программа для педагогов, которые работают с дошкольниками по патриотическому направлению через краеведение , в том числе и региональное.
Малахова Ольга Витальевна
Содержимое публикации

Евченко Инна Александровна,

заместитель заведующего,

МБДОУ № 44 «Анютины глазки» г. Калуга

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ:

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Проблема патриотического воспитания детей, в том числе и дошкольного возраста, чрезвычайно актуальна в современном обществе. Это подчеркивается прежде всего в государственных документах в области образования: Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», «Национальной доктрине образования в Российской Федерации», указах Президента РФ, в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на решение вопросов формирования у подрастающего поколения социально значимых ценностей, целевых ориентиров и высоконравственных личностных качеств [5]. Новые требования в дошкольном образовании диктуют педагогам и поиск иных, более эффективных подходов к воспитанию и организации обучения детей, в том числе и в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Педагогическое сообщество воспринимает патриотическое воспитание как часть воспитательного процесса в целом, как одно из основных направлений. И реализуется данное направление через краеведение, в том числе и региональное. Если воспринимать личность дошкольника как важное звено в цепочке преемственности поколений в вопросе знакомства, изучения и передачи исторического опыта и сохранения традиций, то именно краеведение в полной мере помогает знакомству ребенка с прошлым и настоящим своей малой Родины, особенностями культурных традиций и красотою природы [4].

Исходя из данного принципа в нашем социальном учреждении апробируется парциальная образовательная программа по краеведению «Маленькие путешественники». Сущность краеведения для старших дошкольников заключается здесь во всестороннем изучении природы и социума своего края – это семья, детский сад, район, родной город. Любимый край как исток, как начало откуда маленький человек делает шаг в большой мир. И именно с родного уголка земли начинается для маленького человека огромная наша страна, гражданином которой он, повзрослев, осознает себя. Для осуществления задуманного была определена цель – всестороннее развитие личности ребенка и формирование его ценностно-смыслового поведения на основе приобщения к культурно-историческому наследию Калужского края. Процесс приобщения предполагает не только ознакомительный характер, но и способствует важному моменту персонификации, когда уже с юного возраста ребенок начинает проектировать на себя духовный опыт нашего общества [1]. Таким образом прослеживается неразрывная связь патриотического воспитания с духовно-нравственным.

Программа состоит из четырех основных модулей – станций:

Модуль 1. Станция «Экологическая» (формирование у детей ценностно-смыслового отношения к природе и развитие у них осознания себя как активного субъекта природы).

Модуль 2. Станция «Калуга космическая» (развитие у детей интереса к космической тематике).

Модуль 3. Станция «Жили-были» (знакомство детей с историческими событиями, культурой и народными традициями родного края).

Модуль 4. Станция «Старинное придание» (приобщение детей к традиционным духовно-нравственным ценностям российского народа).

Модули хорошо интегрируются со всеми образовательными областями: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие» и в разных видах взросло-детской деятельности [3].

Модуль № 3 как пример интеграции образовательных областей:

Модуль

Образовательные области

Тема

Педагог, реализующий программу

Формы работы

Модуль 3

Станция «Жили-были…»

Социально-коммуникативное

«Калужские модницы и модники»

Воспитатель

Беседа о калужском народном костюме

Познавательное

«Калуга деревянная, края дорогие»

«Сколько славных дел вокруг»

Воспитатель

Чтение художественной литературы. Посещение Дома мастеров. Эволюция вещей.

Музыкально-литературная композиция

Речевое

«Никто не забыт, ничто не забыто...»

«Город моего детства»

Воспитатель

Логопед

Беседы, чтение художественной литературы о ВОВ, конкурс чтецов.

Беседа о памятниках защитникам отечества, просмотр мультфильмов и презентаций.

Чтение стихов о Калуге, рассматривание иллюстраций, дидактические игры краеведческого содержания

Художественно-эстетическое

«Во что играли наши бабушки и дедушки?»

Воспитатель по ИЗО

Объемная игрушка – хлудневская роспись.

«Ярмарка игрушек»

Музыкальный руководитель

Календарный праздник Никола зимний. Потешки, игры-драматизации, игра на музыкальных инструментах, подвижные игры.

Физическое

«В здоровом теле, здоровый дух!»

Инструктор по физкультуре

Русские народные игры, заклички, заигрыши.


Тематика модуля позволяет во всех образовательных областях ориентировать ребенка на интересный процесс познания прошлого и настоящего нашей Родины [2].

Решение задач воспитания у дошкольников любви к своему дому, к своей родине зависит и от позиции близких ему людей, его родителей. Преемственность семьи и центра – необходимое условие успешной реализации данной программы. Побудить интерес со стороны родителей к истории, культуре, традициям, способствовать их активному участию в жизни социального центра, в организации совместной с педагогами взросло-детской деятельности – все это обязательно даст положительный результат в обучении и воспитании маленького ребенка. В результате такого подхода повышается уровень ответственности, как педагогов, так и родителей, перед детьми за духовно-нравственное и патриотическое воспитание.

Список литературы:

Занятия по патриотическому воспитанию в детском саду /Под ред. Кондрыгинской Л.А. – М.: Творческий центр «Сфера», 2010. – 87 с.

Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге. – Калуга, Золотая аллея, 1993. – 102 с.

Образовательные маршруты Калужского края: информационно-методическое пособие / сост. И.А. Евченко, Г.Н. Леонтьева. – Калуга: Калужский государственный институт модернизации образования, 2011. – 264 с.

Тимофеева Л.О., Волохова Н.Н., Тимофеева Т.В. и др. Приобщение старших дошкольников к традициям родного края – Волгоград: Учитель, 2016. – 130 с.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: приказы и письма Минобрнауки РФ. – М.: ТЦ Сфера, 2016. – 96 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Социализация детей через сюжетно-ролевую игру"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Мои жизненные планы и профессиональная карьера»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь