Практическая работа. Исследование электрических свойств жидкости.

Конспект занятия
Практическая работа. Исследование электрических свойств жидкости. Цель работы: изучение электрических свойств жидкости.
Андронова Нина Владимировна
Содержимое публикации

Практическая работа. Исследование электрических свойств жидкости. Цель работы: изучение электрических свойств жидкости. Оборудование: вода дистиллированная; металлические электроды - 2 шт.; провода соединительные; источник тока; низковольтная лампочка на подставке; ключ; лимон; гидроксид натрия NaOH; соль поваренная NaCl; сахар. Подготовительные вопросы (оветить на них устно): 1. Какие вещества называют проводниками? 2. Какие вещества называют диэлектриками? 3. Что такое электрический ток? 4. Каковы условия возникновения электрического тока? ХОД РАБОТЫ 1. Соберите установку, изображённую на рисунке, налив в стакан дистиллированную воду.

2. Замкните цепь на источник тока и пронаблюдайте за свечением лампочки. Наблюдаем, что лампочка не горит. 3. Добавьте в воду кусочки лимона и вновь пронаблюдайте за свечением лампочки.Наблюдаем, что лампочка не горит. 4.Повторите п.п. 1-3 работы, заменив лимон сахаром. Наблюдаем, что лампочка не горит. 5. Повторите п.п. 1-3 работы, заменив лимон гидроксидом натрия. Наблюдаем, что лампочка горит. 6. Повторите п.п. 1-3 работы, заменив лимон поваренной солью. Наблюдаем, что лампочка горит. 7.Если в п.5 нагреть раствор гидроксида натрия, то наблюдаем, что лампочка горит ярче. 8.Если в п.5 добавить гидроксида натрия, то наблюдаем, что лампочка горит ярче. 9.Если в п.6 нагреть раствор поваренной соли, то наблюдаем, что лампочка горит ярче. 10.Если в п.6 добавить поваренной соли, то наблюдаем, что лампочка горит ярче.

Отчет по работе. 1.Написать название и цель работы. 2.Назовите приборы и материалы, используемые в практической работе. 3.Нарисуйте схему электрической цепи, используемой в практической работе. 4. Сделайте выводы об электропроводности водных растворов солей, кислот и оснований. Для выводов использовать слова: проводники, диэлектрики, увеличивается, уменьшается, нет, да

ВЫВОДЫ: 1.Вода, раствор лимона, раствор сахара-это........... 2.Раствор гидроксида натрия, раствор поваренной соли -это ....... 3.С увеличением температуры электропроводность растворов щелочей, солей..............,так как число свободных зарядов ........, а сопротивление ....... 4.С увеличением концентрации электропроводность растворов щелочей, солей ..........,так как число свободных зарядов ........, а сопротивление ....... 5.Есть ли в жидкостях свои свободные заряды?

Задание на дом. Ответить на вопросы .

1.Что такое электролит? 2.Что такое электролиз? 3.Закон электролиза (закон Фарадея). 4.Приведите примеры применения электролиза. 5.Что делают на нашем заводе цветных металлов? Какое физическое явление при этом используют?

Литература. Физика: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений / Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Сотцкий. - М.: Просвещение , 2017 .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Презентации по физике для 8 класса «Тепловое движение. Температура»
Физика
Конспект занятия по физике для 7 класса «Хочу все знать!»
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь