Деловая игра "Компоненты речевой системы'

Разное
Развитие грамматического строя речи у дошкольников.
Казакова Лариса Викторовна
Содержимое публикации

Деловая игра «Компоненты речевой системы. Развитие грамматического строя речи у дошкольников»

Цель: осмысление необходимости и возможности применения дидактических игр и упражнений как одного из средств развития грамматического строя речи дошкольников.

Задачи:

актуализировать теоретические знания о понятиях «грамматика», «части речи», смысл и содержание понятий;

- совершенствовать методику проведения игр на развитие грамматического строя речи воспитателей

- стимулировать творческую активность участников.

План проведения деловой игры.

I. Приветствие. Цели и задачи деловой игры.

II. Актуализация знаний «Развитие грамматического строя речи у дошкольников».

III. Кроссворд «Части речи».

IV. Игра «Игровая коллекция».

V. Итог деловой игры.

I. Приветствие. Цели и задачи деловой игры.

1.Приветствие.

Игра «Комплимент» (вызываются 6-8 человек)

Участники стоят в кругу и представляются, называя свое имя и характеризуя себя, придумывают прилагательное, которое начинается на первый звук имени.

2.Знакомство с темой.

Тема нашей встречи -  «Развитие грамматического строя речи у дошкольников». Во время нашей игры вы все продемонстрировали свое умение согласовывать части речи. А вот как научить этому дошкольников и на что еще нужно обращать внимание, развивая грамматический строй языка, мы поговорим сегодня.

II. Актуализация знаний «Развитие грамматического строя речи у дошкольников».

Грамматика, по словам К.Д. Ушинского - это логика языка. Она помогает облекать мысли в материальную оболочку, делает речь организованной и понятной для окружающих. Формирование грамматического строя речи - важнейшее условие совершенствования мышления дошкольников. Грамматический строй - это зеркало интеллектуального развития ребенка.

Грамматическая система речи - это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях.

Грамматический строй речи включает в себя морфологический уровень развития речи (приемы словоизменения и словообразования) и синтаксический уровень (составление предложений, сочетание слов в предложении).

Причины грамматических ошибок дошкольников.

- Общие психофизиологические закономерности развития ребенка (развитие внимания, памяти, мышления, состояние нервных процессов).

- Трудности овладения грамматическим строем языка (морфологией, синтаксисом, словообразованием) и уровнем его усвоения.

- Недостаточный запас знаний об окружающем мире и объем словаря, а также состояние речевого аппарата и несформированность фонематического восприятия речи.

- Неблагоприятное влияние окружающей речевой среды (прежде всего неправильностью речи родителей и воспитателей).

- Педагогическая запущенность, недостаточное внимание к детской речи.

Задачи формирования грамматически правильной речи детей дошкольного возраста.

1.Обогащение речи дошкольника грамматическими средствами (морфологическими, словообразовательными, синтаксическими) на основе активной ориентировочной деятельности в окружающем мире и звучащей речи.

2.Расширение сферы использования грамматических средств языка в различных формах речи (диалог, монолог) и речевого общения (эмоциональное, деловое, познавательное, личностное).

3.Развитие у детей лингвистического отношения к слову, поисковой активности в сфере языка и речи на основе языковых игр.

4.Исправление грамматических ошибок в устной речи детей.

5.Совершенствование синтаксической стороны речи детей; ознакомление их с некоторыми общеупотребительными словосочетаниями; обучение распространению предложений и составлению сложных предложений.

6.Предупреждение грамматических ошибок морфологического порядка - тренировка детей (начиная со 2 - ой мл гр.) в употреблении трудных морфологических категорий.

Овладение грамматическим строем языка осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности, опосредствованных словом, в общении со взрослыми и детьми. Источники и факторы развития языка ребенка и его грамматического строя многообразны, и соответственно многообразны педагогические  условия, средства и формы педагогического воздействия.

Формирование грамматического строя языка ребенка является «спонтанейным» (А.В. Запорожец) процессом; ребенок «извлекает» язык, его грамматическую систему из фактов воспринимаемой речи, в которой язык выполняет коммуникативную функцию и представлен не системно.

В зависимости от этого на каждом этапе жизни ребенка формирование грамматического строя языка ребенка приобретает специфические тенденции и новые взаимосвязи с развитием сторон языка.

Управление грамматическим развитием должно осуществляться прежде всего через организацию специальной совместной со взрослым деятельности, через общение ребенка с педагогом и другими детьми. Такое общение может разворачиваться в форме речевого взаимодействия двоих собеседников (диалог), но может принимать и групповые формы (полилог). В зависимости от возраста формы организации общения меняются.

Разные стороны грамматического строя языка - синтес, морфологию, словообразование - ребенок усваивает по - разному, и на каждой возрастной ступени на передний план выступает что - то одно. Так, системой словоизменения  -правилами склонения и спряжения, многообразием грамматических форм слов дети овладевают главным образом в младшем, среднем дошкольном возрасте. В старших группах на первый план выдвигается задача усвоения традиционных, «нерегулярных» форм изменения всех слов, входящих в активный словарь ребенка.

Последовательность становления грамматической стороны языка обусловлена его строением, а также традиционными способами организации детской игровой, практической и познавательной деятельности; формами сотрудничества, общения ребенка с окружающими. Однако личный опыт у детей, очень неодинаков, и это приводит к широкому многообразию индивидуальных особенностей речевого развития.

На первых этапах развития грамматического строя речи перед ребенком, прежде всего, ставят задачу понимать смысл сказанного (например, ориентируясь на окончание существительного, различать, где один предмет, а где много). Следующая задача - использовать то или иное грамматическое средство в собственной речи, говорить так, как говорят другие. Более сложно — самостоятельно образовывать форму нового слова по аналогии со знакомым словом. И совсем иная, еще более трудная задача - оценить грамматическую правильность речи, определить, можно или нельзя так сказать.

III. Кроссворд «Части речи».

Кроссворд.

1. Эта часть речи имеет три разряда по значению: качественные, относительные, притяжательные (прилагательное).

2. Это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании. (предлог).

3. Это самостоятельная знаменательная часть речи, обозначающая действие, состояние, свойство, отношение, признак. (глагол).

4. Особая часть речи, не относящаяся ни к группе самостоятельных, ни к группе служебных, объединяет слова, выражающие чувства, побуждение к действию или являющиеся формулами речевого общения (речевого этикета). (междометие).

5. Это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. (наречие).

6. Это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые имеют обобщённое значение предметности и отвечают на вопросы кто? или что (существительное).

7. Это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые обозначают числа, количество предметов или порядок предметов при счете. (числительное).

Это основные составляющие, без которых и не было бы грамматики!

Части речи.

IV. Игра «Игровая коллекция»

Участники получают карточки с игровыми заданиями. Проводят игру и объясняют, какая грамматическая категория отрабатывалась.

«Назови ласково»
Цельучить образовывать существительные с уменьшительно- ласкательными суффиксами.
Например: собака – собачка, мяч - мячик

«Из чего?»
Цельупражнять в образовании относительных прилагательных от существительных, обозначающих материал и вещества, и изменять их по родам и числам;
например: сумка из кожи – кожаная, карандаш синего цвета – синий

«Длинный или короткий?»
 
Цельобогащение словаря словами-антонимами, употребление их в речи.
 например:
 У зайца длинные уши, а у медведя короткие.  У лисы длинный хвост, а у зайца короткий.У медведя короткий хвост, а у белки длинный.

«Слова наоборот»
Цельобогащение словаря словами-антонимами, употребление в речи.
например: светло – темно, зима – лето, белый – черный, грустить - веселиться

«Лови и бросай, и цвета называй»
Цельучить согласовывать существительные с прилагательными.
например: красный – мак, огонь, флаг;   оранжевый – апельсин, мяч;   желтый – цыплёнок, одуванчик.
«Чья голова / хвост / лапа?»
Цельучить образовывать притяжательные прилагательные от существительных.
Например:  У коровы голова – коровья;  хвост кошки  – кошачий; лапа зайца – заячья.
«Кто кем был?»
Цельзакрепить падежные окончания.
например: Мы конечно, не забыли,Кем ещё вчера мы были.
Цыплёнок – яйцом; лошадь – жеребёнком; дуб – жёлудем; рыба – икринкой.
«Кто кем будет?»
Цель: закрепить падежные окончания.
например: яйцо – цыплёнком,  змеёй, крокодилом, черепахой;
мальчик – мужчиной;  гусеница – бабочкой;  головастик – лягушкой.

«Какой? Какая? Какое? »
Цельучить образовывать прилагательные и согласовывать их с существительными в роде, числе, падеже.
например: яблоко какое? – круглое, сладкое, ароматное, желтое, спелое
карандаш какой? – зеленый, деревянный, острый

«Чей? Чья? Чьё? Чьи?»
Цельзакрепить умение образовывать притяжательные прилагательные.
например: платье мамы - мамино

«Фантастический зверь»
Цельупражнять в образовании притяжательных прилагательных; в составлении простых распространенных предложений.
например: я придумала зверя: у него павлиний хвост, лисья голова, ослиные уши и т.д.

«Дерево родственных слов»
Цельучить образовывать однокоренные слова.
например: снег – снегирь, снегурочка, снеговик, снежинка

«Чего не хватает?»
Цельупражнять в образовании форм родительного надежа, развить зрительное внимание и память.
например: машина без колеса, платье без пояса

«Накорми животное»
ЦельЗакрепление форм дательного падежа.
например: морковку дам зайчику, косточку - собаке

«Один - много»
Цельнаучить образовывать существительные множественного числа.
например: ручка – ручки, носок – носки, стул – стулья, окно - окна

«Два и пять»
Цельпознакомить ребенка с числительными два и пять, научить согласовывать существительные с числительными, употреблять их в речи.
например: один мяч, два мяча, три мяча, четыре мяча, пять мячей

«Великан, человек и лилипут»
Цельучить изменять существительные используя суффиксы: -ищ-, - ик-, -чик-, -к-, -иц-, -ок- .
например: глаза – глазища - глазки

«Музыканты»
Цельобразование существительных мужского и женского рода, обозначающих людей, играющих на разных музыкальных инструментах.
например: пианист, пианистка

«Спорт»
Цельобразование существительных мужского и женского рода, обозначающих людей, занимающихся различными видами спорта.
например: гимнаст, гимнастка

«Рассели по домикам»
Цельопределить существительные мужского, женского и среднего рода единственного и множественного числа.

«Прятки»
Цельнаучиться понимать и употреблять предлоги.
например: посмотри, куда спрятались игрушки – под диван, в коробку, за штору и т.д.
откуда выглядывают котята – из-за цветка, из-под кровати, из коробки  и т.д.

«Сложные слова»
Цельразвивать ассоциативное мышление, зрительную и слуховую память, зрительное и слуховое внимание, облегчают усвоение семантического значения и понимание морфемного состава сложных слов.
например: почему так назвали?  пылесос – пыль сосет; носорог – на носу рог;
как называется предмет? сам летает – самолет, рыбу ловит - рыболов

V. Итог деловой игры.

Мы постоянно стремимся найти методы и приемы педагогического воздействия, которые помогут овладеть нормами родного языка, сформировать у воспитанников грамматически правильную речь. И предлагаемые дидактические игры помогут нам на этом пути.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физика
Конспект занятия по физике для 10 класса «Кластер на тему "Молекулярная физика"»
Физика
Оценка знаний по физике для 11 класса «Тест по теме "Преломление и отражение света"»
Физика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь