Методическая разработка консультации для педагогов ДОО: «Нормативно-правовая основа принципов построения РППС ДОУ в соответствии с требованиями к учебно-материальному обеспечению»

Разное
Организуя предметную среду в групповом помещении, в кабинетах специалистов, в раздевалках, педагоги должны учитывать все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребенка: закономерности психического развития дошкольников, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также эмоционально-потребностной сферы.
Земскова Рената Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для педагогов ДОО: «Нормативно-правовая основа принципов построения РППС ДОУ в соответствии с требованиями к учебно-материальному обеспечению»

Слайд 1

Консультация для педагогов ДОО: «Нормативно-правовая основа принципов построения РППС ДОУ в соответствии с требованиями к учебно-материальному обеспечению

Слайд 2

Обновление содержания дошкольной ступени образования предусматривает его вариативность, обеспечивающую переход на личностно - ориентированное взаимодействие педагога с детьми, индивидуализацию педагогического процесса.

Период от рождения до поступления в школу является, по признанию специалистов всего мира, возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка, временем первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течении всей последующей жизни, - качеств и свойств, делающих его человеком.

Слайд3

Организуя предметную среду в групповом помещении, в кабинетах специалистов, в раздевалках, педагоги должны учитывать все, что будет способствовать становлению базовых характеристик личности каждого ребенка: закономерности психичесого развития дошкольников, показатели их здоровья, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также эмоционально-потребностной сферы.

Слайд 4

Развивающая предметно-пространственная среда в дошкольной образовательной организации (в группе) предоставляет каждому ребенку равные возможности для его всестороннего развития. Но не всякая среда может быть развивающей. Пространство, организованное для детей в образовательной организации, может быть как мощным стимулом их развития, так и преградой, мешающей проявить индивидуальные творческие способности (например, стихийность при отборе пособий, непродуманность, нерациональная организация, жесткость зонирования среды, нарушение эстетической гармонии).

Слайд 5

Рассмотрим нормативно-правовую основу принципов построения предметно-развивающей среды ДО.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе имеется богатый опыт воспитания и обучения детей через предметно-развивающую среду в ДОУ, основанный на различных подходах. С одной стороны, изучение проблемы организации предметно-развивающей среды строится с учетом психического развития ребенка (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, М.И.Лисина, В.С.Мухина, С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов, Д.Б.Эльконин и др.). С другой стороны, на основе изучения средового подхода в воспитательной системе детского сада (Ю.С.Мануйлов, Л.И.Новикова и др.). С третьей, среда рассматривается как один из факторов, способствующих развитию эстетических чувств ребенка (Е.Н.Александрова, А.Н.Леонтьев, и др.).

Большой вклад в создание системы развивающих игрушек и дидактических пособий для детского сада внесли Е.В.Зворыгина, М.Монтессори и др. В 90-е годы возрастает интерес к проблеме предметно-развивающей среды в работах Л.М.Клариной, С.Л.Новоселовой, В.А.Петровского, Л.А.Смывиной, Л.П.Стрелковой.

Слайд 6

В научной литературе известно несколько подходов к изучению среды в ДОУ: деятельностный, личностный, системный и другие. Одним из актуальных подходов к организации среды в образовательном учреждении является средовой подход Ю.С.Мануйлова. В своей работе «Средовой подход в воспитании» ученый дает определение данному подходу.

Под средовым подходом он понимает систему действий со средой, обеспечивающих ее превращение в средство диагностики, проектирования и продуцирования воспитательного результата.

Суть данной модели заключается в том, что содержание образования проецируется непосредственно на предметную среду, минуя взрослого как их деятельного носителя. Классический вариант этой модели целиком построен на концептуально обоснованной, искусственной и жестко ограниченной предметной среде.

Взрослый в этой модели – лишь организатор предметной среды, его функция – подбор развивающего материала, который авто дидактичен, сам провоцирует пробы и фиксирует ошибки ребенка.

Организация образовательной среды не меняется на протяжении всего дошкольного возраста, меняется лишь сам ребенок, вычерпывая в процессе многократных упражнений развивающее содержание, заложенное в предметном материале. Таким образом, ограничение в образовательной среде только предметным материалом и ставка на саморазвитие ребенка в этой модели приведет к утере систематичности образовательного процесса и сузит культурные горизонты ребенка. Данная модель технологична и не требует вмешательства взрослого.

Слайд 7

Основополагающая идея построения развивающей среды в ДОУ заложена в «Концепции построения развивающей среды в ДОУ»(1993г.). В данной работе получили дальнейшее развитие основные положения «Концепции дошкольного воспитания»(1989г.)

Для того, чтобы организовать развивающую среду в ДОУ грамотно, необходимо знать основные принципы В.А. Петровского. Эти принципы тесно связаны с положениями дошкольной дидактики, являющейся составной частью педагогики развития.

Авторы данной концепции В.А.Петровский, Л.М.Кларина, Л.А.Смывина, Л.П.Стрелкова в своей работе указывают на то, что особенности предметно-развивающей среды должны определяться не только принципами и требованиями, но и учитывать личностно-ориентируемую модель построения развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении. Ученые утверждают, что среда на ребенка должна оказывать непосредственное воздействие, обеспечивать безопасность их жизни, улучшение здоровья, развитие психических процессов.

В концепции организации развивающей среды в ДОУ В.А.Петровским определены принципы, определяющие создание благоприятных условий для реализации личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и ребенка. Принципы представлены на слайде.

Построение развивающей среды с учетом изложенных принципов дает ребенку чувство психологической защищенности, помогает развитию личности, способностей, овладения способами деятельности. Кроме этого данные принципы являются неотъемлемой частью личностно-ориентированного обучения ребенка.

Слайд 8

Другим не маловажным подходом является деятельно-возрастной подход, который был предложен С.Л.Новоселовой. Автором разработана концепция развивающей предметной среды, которая опирается на данный подход, на представления о предметном характере деятельности, ее развитии и значении для всестороннего развития ребенка.

В своих работах автор утверждает, что важным фактором развития детей является их социокультурное окружение и предметная среда. Разработанная ею концепция предусматривает создание вариативных дизайн-проектов развивающей предметной среды детского сада. Обогащающая среда предполагает единство социальных природных средств обеспечения разнообразной деятельности ребенка. Основными элементами предметной среды является архитектурно-ландшафтные и природно-экологические объекты, художественные студии, игровые и спортивные площадки и их оборудование, тематические наборы игрушек, пособий

Слайд 9

Эстетический аспект среды должен присутствовать не как статичное внешнее оформление (единый стилевой интерьер, а как момент «красоты», открывающийся субъекту, в основном при изменении, трансформации привычной среды или в ансамбле разностильных вещей).

В связи с этим, большой практический интерес представляет предложенная Н.А.Коротковой и Т.Н.Дороновой рамочная конструкция среды группового образовательного пространства, которая взаимосвязана с общей моделью образовательного процесса, адекватного дошкольному возрасту. Данная модель включает две структурные составляющие:

1)развивающие занятия в форме непринужденной партнерской деятельности взрослого с детьми;

2)свободную самостоятельную деятельность детей.

Традиционное стабильное зонирование по конкретным видам материалов, с отдельной доминирующей учебной зоной, то есть многофункциональное дробление пространства, не годится, так как помимо того, что в групповом помещении недостаточно для этого места отсутствует однозначное соответствие между видом культурной практики и материалом. Многие материалы многофункциональны – они могут использоваться и для игровой, и для продуктивной, и для исследовательской деятельности.

Авторами рамочной конструкции среды группового образовательного пространства было предложено построение среды по 3 зонам. Они представлены на слайде.

Размещение материалов должно быть функциональным, а не витринным: надо, чтобы ребенку было удобно их взять, перенести с место на место (не рассыпая по дороге, не мешая играющим рядом детям и т.п.). Материалы следует хранить в удобных и практичных емкостях (пластиковых, картонных, деревянных коробках, корзинах и т.п.) с яркими метками – значками, облегчающими выбор.

Слайд 10

Данные принципы нашли свое отражение в ФГОС дошкольного образования, который вступил в силу с 1 января 2014 года.

Принципы конструирования предметно-пространственной среды в образовательных учреждениях основаны на психолого-педагогической концепции современного дошкольного образования, которая сводится к созданию социальной ситуации развития ребенка

В соответствии с ФГОС ДО и образовательной программой ДОО развивающая предметно-пространственная среда создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов. Для выполнения этой задачи РППС должна быть:

•содержательно-насыщенной;

•трансформируемой;

•полифункциональной;

•доступной;

•безопасной.

Слайд 11

Определяя наполняемость РППС, следует помнить о концептуальной целостности образовательного процесса. Для реализации содержания каждого из направлений развития и образования детей ФГОС ДО определяет пять образовательных областей – социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие и физическое развитие.

Слайд 12

При наполнении развивающей предметно-пространственной среды крайне важно определить педагогическую ценность игрушек и игровых материалов. В этом педагогу может помочь Письмо Министерства образования России от 17.05.1995 г. № 61/19-12 «О психолого-педагогических требованиях к играм и игрушкам в современных условиях», согласно которому, наибольшую педагогическую ценность представляют игрушки, обладающие следующими качествами, которые представлены на слайде.

Слайд 13

Таким образом, построение развивающей среды с учетом перечисленных выше принципов обеспечивает воспитанникам чувство психологической защищенности, помогает формированию личности, развитию способностей, овладению разными способами деятельности. Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дикие животные»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игры на взаимодействие детей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «мастер - класс "Мандала"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование игровых технологий в работе педагога-психолога ДО»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Агрессия у детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь