Адаптация

Советы
В жизни каждого родителя наступает время, когда он отдает ребенка в детский сад. Это время тревог и ожиданий.
Вивчарук Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Адаптация ребенка или «Не хочу, не пойду!!»

В современных вопросах воспитания ребенка одной из важных проблем является адаптация ребенка к детскому саду. Многие родители задаются вопросами, как пройдет адаптация, и что можно сделать, чтобы прошла успешнее.

И часто сталкиваются с тем, что ребенок совершенно не хочет ходить в детский сад. Для начала надо понять причины, по которым ребенок не желает посещать дошкольное учреждение.

Во-первых, для ребенка является стрессом совершенно новая, незнакомая среда, с которой он сталкивается, придя в детский сад. Это и само незнакомое помещение, незнакомые взрослые, которым необходимо подчиняться и много детей, с которыми ему приходиться взаимодействовать. Это все может вызвать в ребенке протест, которые выражается в криках, хныканье, могут быть даже агрессивные реакции, при этом поводом для агрессии может послужить все. Также, возможна обратная реакция, как будто эмоций совсем нет, и ребенок выглядит заторможенным.

Во-вторых, в том возрасте, когда дети приходят в детский сад, а это 2-3 года у них только формируются коммуникативные навыки и им сложно выстраивать взаимодействие со сверстниками или воспитателями. Совершенно нормально, что в этом возрасте дети играют не вместе, а рядом друг и с другом.

В-третьих, в период адаптации к детскому саду меняется поведение ребенка, он может плохо спать, или плохо есть. В некоторых случаях наступает некоторый регресс, а именно, ребенок не может сделать самостоятельно то, что прекрасно делал до этого, одеваться или мыть руки, бывает даже, так что ребенок перестает хорошо говорить, а говорит односложно.

Можно сказать, что ребенок адаптирован к детскому саду, если соблюдены условия:

Он усвоил правила поведения в ДОУ, владеет необходимыми навыками самообслуживания и коммуникации.

Ребенку психологически комфортно в детском саду.

Для того чтобы адаптация прошла успешно необходимо выполнить следующие рекомендации:

Старайтесь создать в домашних условиях режим дня приближенный к детскому саду, а именно ранний подъем, завтрак, обед и ужин, прогулку в первой половине дня. Несоответствие режима дня приводит к тому, что ребенку сложно привыкнуть к режимы детского сада.

Учите ребенка навыка самообслуживания, естественно в силу возраста у него будет получаться что-то лучше, а что-то хуже, но хвалите его и старайтесь приободрить, если не получается, так у него появится мотивация научиться делать что-то новое.

Создавать такие условия дома, чтобы они соответствовали условиям детского сада. Так как несоблюдение единства требований дома и в детском саду приводит к длительной адаптации. Например, если ваш ребенок привык завтракать, обедать и ужинать перед телевизором, или вообще не привык, есть за столом, ему будет сложно привыкнуть к этому условию детского сада.

Часто родители недооценивают важный период привыкания к детскому саду, и если ребенок не плачет и не просит забрать его из детского сада, и в первые несколько дней идет в детский сад с охотой, то сразу оставляют на целый день. Через некоторое время такой ребенок начинает ныть, плакать, он уже не проситься в детский сад, а просит оставить его дома. Поэтому крайне важно, чтобы по крайней мере 5-7 дней ребенка отставляли не на целый день, чтобы он успел познакомиться и привыкнуть к новым условиям.

Также старайтесь не нарушать системность посещения детского сада, и не пропускать без уважительных причин и на долгое время детский сад.

Старайтесь в разговорах с ребенком отзываться о детском саде положительно и не говорить: «Если ты будешь плохо себя вести, то я отведу тебя в детский сад», чтобы не формировать у ребенка представлений о детском саде, как о наказании.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь