Статья на тему: «Антибиотики- спасение или угроза? »
Антибиотики- это разновидность антимикробного вещества, активного против бактерий. Они широко используются в медицине. Но как же понять когда и как нужно их принимать? Чего будет больше пользы или вреда при их приеме?
Антибиотики в настоящее время являются самым распространенным лекарственным средством. Многие люди принимают антибиотики не по назначению врача и это может нанести вред на здоровье нашего организма.Благодаря антибиотикам во время войны удалось сократить сроки лечения инфекционных заболеваний, они так же спасли множество жизней солдат и улучшили условия жизни. То есть, все-таки они являются спасением многих жизней.
Антибиотики – это лекарства, открытие которых, обеспечило прорыв в лечении инфекционных болезней, помогло спасти бесчисленное количество жизней и увеличило ее продолжительность. На протяжении всей мировой истории, начиная с древнего Востока, Греции и Рима, врачи пытались исцелять веществами, подавляющими активность инфекций. Так Авиценна рекомендовал прикладывать к гноящимся ранам повязки с зеленой плесенью. Научное изучение свойств плесневых грибов особенно активно проходило в 19 веке. Лишь в 1928 г. микробиолог А. Флеминг смог обосновать способность плесневых грибов Penicillium подавлять рост бактерий Staphylococcus.
Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что в одну из чашек для культивирования бактерий попали плесневые грибы и вокруг них колонии стафилококка не росли. Ученый сделал вывод, что плесневые грибы вырабатывают вещество, которое убивает бактерии, но получить его в чистом виде сразу не смог. Только в 1938 г. Г. Флори и Э. Чейну, используя данные Флеминга, смогли выделить чистую форму пенициллина. Промышленное производство лекарства началось в 1943 году, и его активное применение спасало жизни во время войны. На протяжении многих веков люди погибали в результате нагноения ран, перитонита, пневмонии, менингита, эндокардита, пиелонефрита, вызванных бактериями, которые стали излечимы, благодаря антибактериальным препаратам. За открытие пенициллина в 1945 году Флемингу, Флори и Чейну вручили Нобелевскую премию. В 1942 г. З. Ваксман (открывший стрептомицин - второй противомикробный препарат) ввел термин "антибиотик" - вещество, продуцируемое грибами, растениями и другими живыми организмами, которое убивает бактерии или подавляет их рост. У каждого антибиотика свой механизм действия, свои точки-мишени. Одни блокируют молекулы, участвующие в строительстве новых клеточных оболочек, другие - нарушают синтез ДНК и белков при размножении бактерий. К середине 60-х гг. насчитывалось уже более 30 антибиотиков, к концу 70-х-более 60, в 2019 г.-180.
Антибиотики, применяемые для лечения бактериальных инфекций, - одно из важнейших открытий XX века в медицине, которое позволило спасти миллионы жизней. Антибиотики призваны помочь человеку побороть болезни, но при этом крайне важно не нанести вреда здоровью. Чтобы не пришлось столкнуться с последствиями, принимать лекарства без назначения врача категорически не нужно. Более того, антибиотик следует пить с точным соблюдением срока курса лечения. По механизму своего действия антибактериальные препараты делятся на две большие группы: антибиотики бактерицидного действия и антибиотики, обладающие бактериостатическим действием. Бактерицидные убивают микроб, а бактериостатические нарушают цикл его развития, препятствуя дальнейшему размножению микроба. Поэтому так важно правильно подбирать антибактериальную терапию в зависимости от конкретной ситуации и сделать это может только врач. Бытует мнение, что антибиотики могут быстро вылечить любую простуду, любое респираторное заболевание, но это в корне неверно. Антибиотики вообще не лечат вирусные заболевания и не устраняют симптомы простуды. Они работают только против бактериальных инфекций. А природу инфекции может определить только врач, поскольку часто начало течения вирусной и бактериальной инфекции похожи.
Все антибактериальные препараты по эффекту воздействия на микроорганизмы можно разделить на две группы:
бактерицидные – непосредственно вызывают гибель микробов;
бактериостатические – препятствуют размножению микроорганизмов. Не способные расти и размножаться, бактерии уничтожаются иммунной системой больного человека.
Свои эффекты антибиотики реализуют множеством способов: некоторые из них препятствуют синтезу нуклеиновых кислот микробов; другие препятствуют синтезу клеточной стенки бактерий, третьи нарушают синтез белков, а четвертые блокируют функции дыхательных ферментов. При этом несмотря на огромную пользу, они несут и негативные последствия.
Негативные последствия прием антибиотиков разнообразны и затрагивают многие органы и системы. Происходят нарушения в нервной системе, системе клеточного дыхания, аллергические реакции.
Однако, наиболее выраженное негативное воздействие происходит в отношении желудочно-кишечного тракта:
нарушение микрофлоры кишечника: синтетические антибиотики широкого спектра действия нацелены на массовое уничтожение, включая необходимые микроорганизмы для нормальной жизнедеятельности человека;
длительный прием антибиотиков в прямом смысле слова «выключает» нашу иммунную систему.
Польза антибиотиков состоит в том, что данные препараты способны жизненно важные процессы, происходящие в организме микробов, в результате чего патогенны погибают, либо утрачивают способность к размножению. Открытие антибиотиков стало серьезным медицинским прорывом. Несмотря на критику, антибиотики помогают вылечиться от смертельных заболеваний. Влияние антибиотиков на организм постоянно изучается, и выпускаются усовершенствованные штаммы.
Перечень заболеваний, при которых польза антибиотиков для человека выше, чем вред:
пневмония;
туберкулез;
желудочно-кишечная инфекция;
венерическое заболевание;
заражение крови;
послеоперационные осложнения.
При этих заболеваниях антибиотики являются спасением.
Самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача может не только навредить здоровью, но и усложнить процесс выздоровления.
Правила приема антибиотиков:
1. Принимайте антибиотик только по назначению врача. Специалист сможет понять, действительно ли вам необходим прием антимикробных препаратов.
2. Сдайте бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам для более качественного лечения. Результаты такого анализа помогут врачу подобрать подходящий препарат.
3. Соблюдайте дозировку. Уменьшение дозировки препарата может привести к тому, что погибнут не все болезнетворные бактерии.
Строго соблюдайте время приема. Необходимо принимать антибиотик в одно и тоже время, чтобы постоянно поддерживать концентрацию препарата в крови. Например, если вам назначили принимать лекарство 1 раз в день, следующую дозу нужно принять через 24 часа после предыдущей. Если 2 раза в день — через 12 часов.
4. Не прекращайте прием антибиотиков, если вам стало лучше. Скорее всего инфекция ослабла, но не исчезла полностью.
5. Запивайте таблетки водой и пейте больше жидкости. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе и соками. Следует пить больше воды для скорейшего выведения инфекции из организма.
6. Если вы чувствуете, что лечение не помогает, обратитесь к лечащему врачу до назначенной даты приема. Доктор может назначить другую дозировку, либо другой препарат.
7. Записывайте информацию о принятых антибиотиках. Это может очень пригодиться при следующих походах к врачу. Фиксируйте то, какие препараты, при каких заболеваниях, в каких дозировках вы принимали ранее, были ли побочные эффекты. Особенно это касается детей.
8. Принимайте пробиотики. Они помогут избежать побочных эффектов (диарея, метеоризм, дискомфорт в кишечнике). Принимайте пробиотик за 2 часа до/после приема антибиотика. Такой интервал защитит полезные бактерии от антибиотика.
9. Не забывайте проверять срок годности антибиотиков. Не принимайте просроченные лекарства.
По результатам опроса среди молодых людей от 17 до 21 года по поводу их осведомленности о приеме антибиотиков, большинство из них ответили, что используют антибиотики только по назначению врача. Данные соцопроса получились следующие:
60% людей консультируются с врачом перед приёмом антибиотиков;
95% людей понимают, что принимать антибиотики одновременно с алкоголем нельзя;
97% людей знают что антибиотики не помогают при лечении вирусных инфекций;
73% людей считают, что женщинам нельзя принимать антибиотики при беременности.
Отсюда можно сделать вывод, что большинство молодых людей владеют достоверной информацией об антибиотиках.
Можно без преувеличения сказать, что антибиотики изменили жизнь человека в лучшую сторону, благодаря им человечество может лечить страшные болезни, но бесконтрольное их применение в различных сферах приводит к тому, что бактерии приобретают устойчивость и опасные болезни становится лечить все труднее. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача по дозировке, частоте приёма и не следует самостоятельно принимать антибиотики без консультации с медицинским специалистом. Всегда помните, что использование антибиотиков должно быть обоснованным, целенаправленным и происходить под строгим медицинским контролем.
Список использованной литературы
1. Основы_микробиологии_и_иммунологии_В_В_Зверева_2014.pdf (sammu.uz)
2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: в 2 т. Том 1. [Электронный ресурс] : учеб. / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 448 с. – Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436417.html
3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология [Электронный ресурс]: учеб.: в 2-х т. Т. 2 / под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - - 480 с. - Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970436424.html
4.Коротяев, А.И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология [Текст] : учеб. / А.И. Коротяев, С.А. Бабичев. - СПб. : СпецЛит, 2008. - 767 с.
https://speclit.su/image/catalog/978-5-299-00425-0/978-5-299-00425-0.pdf
5.Микробиология, вирусология и иммунология: руководство к лабораторным занятиям [Электронный ресурс] / под ред. В.Б. Сбойчакова, М.М. Карапаца - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 320 с. – Режимдоступа: http://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970430668.html