Как наше слово отзовётся

Конспект занятия
Урок ОРКСЭ. 4 класс.
Горлова Светлана Георгиевна
Содержимое публикации

Тема: Как наше слово отзовётся…

Цель:

 - обогащение, уточнение и активизация словарного состава речи учащихся, воспитание культуры речи.

Задачи  мероприятия:

1.     Образовательные:

 формировать у учащихся чувство любви к русскому языку  

 выполнить творческие  практические задания по  данной теме

 обогащать словарный запас 

 совершенствовать речь.

2.     Развивающие:

 осуществление системно-деятельностного подхода;

 развитие критического мышления;

 развитие внимания и речи;

3.     Воспитательные:

 воспитание интереса и уважения к русскому языку;

 воспитание ценностного отношения к слову;

 развитие коммуникативных УУД:

o   создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества;

o   взаимодействие учащихся в групповой и парной работе: развитие уважения друг к другу.

 

                         Планируемые  результаты:

   Личностные:  уважительное отношение к языку; стремление к речевому самосовершенствованию; пополнение словарного запаса; способность к самооценке на основе критерия успешности;

Метапредметные (УУД)

Познавательные УУД: формировать умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель всего урока и отдельного задания; поиск и выделение из источников необходимой информации.

Коммуникативные УУД: формировать умение договариваться,  находить общее решение, умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания.

Регулятивные УУД:  формирование умения слушать собеседника, принимать и сохранять учебную задачу; проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи; контроль и оценка процесса и результатов деятельности.  

Оборудование:

  компьютер,  

  организация столов для групповой работы.

Межпредметные связи: литература, музыка, труд.

Формы работы :

        фронтальная

        парная

        групповая

Методы обучения :

        словесный

        репродуктивный

        проблемно-поисковый

        практический

 

                                                Тема: Как наше слово отзовётся…

 I. – организационный (мотивация к учебной деятельности)

              

         

   Как наше слово отзовётся, нам не дано предугадать,
То радостью оно взорвётся, а то заставит зарыдать
Слова для нас пустые звуки, но ведь бывают иногда
Они убийственнее муки, и жизнь не в радость нам тогда

Что слово? - Воздуха движенье, но сколько скрыто чувства в нём!
А если слово на бумаге кричит и сердце жжёт огнём?
А если молча, на дисплее, пришла тебе дурная весть,
И ты не можешь за слезами две строчки даже перечесть?

А если друг любимый, нежный, пропал, предав тебя, умолк?
И тот, кому ты свято верил, тебя, шутя, обидеть смог?
А если трепетное сердце не хочет, так вот, больше жить?
Словами можно больно ранить, а можно попросту убить

И чтобы стыдно нам не стало, мы прячем неумело взгляд
Обида, ложь и подлость даже... отравой по ветру летят...
А может, лучше помнить надо, о нежных, ласковых словах?
Они не травят наши души, а дарят сказку, как в мечтах! 

                                                                                                       

  II.Самоопределение к деятельности.  Формулирование темы урока.

-Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить? 

Речь пойдет о слове.

Тема нашего занятия: «Как наше слово отзовётся…» по книге протоирея Артемия Владимирова «Семицветная радуга человеческого слова.»

- Какова роль слова в современном мире?

-Кто хочет озвучить свой ответ?

Действительно, слово имеет огромное влияние, оно влияет на все.

 Вот и лето уже позади. А кто любит это удивительное время года?

Давайте охарактеризуем лето одним словом. Какое оно для вас? Слова будем собирать в ларец. Что означает это слово?

В.И.Даль

ЛАРЬ м. большой ящик, дощатый сруб, рундук, закрома; ящик с навесною крышкою, откосом, для зернового хлеба или муки; то же, для продажи припасов на базарах; ящик на мельнице, в который сыплется мука из-под жернова; дощаной водоем, со спуском на водяное колесо.

ларец — -рца, м. Ящичек для хранения драгоценностей, каких-л. мелких предметов, часто с отделкой, украшениями; шкатулка. К кому-то принесли от мастера Ларец. Отделкой, чистотой И.А.Крылов.

( Каждый произносит по одному слову. Учитель собирает капельки драгоценные в ларец)

Какие слова произнесли? (Красивые, добрые, удивительные…)

III. Работа в группах.(Радуга слов)

Протоиерей Артемий Владимироа говорил, что слова условно делятся на 7 категорий и составляют своеобразную радугу. Он отмечал: «Никто не будет спорить, что в жизни каждого слово может быть и пастырем, и скальпелем, и оружием, и букетом цветов»

Используя, бумагу, ножницы, магниты, конструируем радугу. Начинаем снизу (1 группа. Полоски - фиолетовый и синий цвета. 2 группа. Полоски - голубой и зелёный цвета. 3 группа. Полоски - оранжевый и жёлтый цвета.. 4 группа. Полоска – красный цвет.)

IV. Изучение нового материала.

Итак, нижняя иерархия слова - это «Черное слово» Подберем и запишем синонимы и антонимы к словосочетанию «черное слово» (Синонимы: злое, грубое, противное, бранное, грязное, губительное), антонимы: доброе, светлое, хорошее)

Протоиерей Артемий Владимиров говорит так: «Уровень первый, в моём понимании, самый низкий, определяется словосочетанием чёрное слово. Второй, чуть более высокий, именуется праздным, или пустым словом. Далее цветность меняется с черно-серой на светлую, как бы изнутри озаряется светом. Третий уровень, на котором ваш покорный слуга хотел бы находиться постоянно, не опускаясь на этаж ниже и не перекочёвывая в нижний слой, — тёплое слово. Четвёртый уровень — золотое слово. От тёплого к золотому — один шаг. Пятый уровень — красное словослово прекрасноеслово поэтов и трибунов, покорявших им племена и народы. Шестой уровень — высота головокружительная... Шестой уровень (это действительно звёздная высота) — вещее слово. И, наконец, выход на околоземную орбиту и вообще за пределы видимого мира, в вечность, в мир духовный, — святое слово... Поразительно, какая полярность: от чёрного — до святого!

Дадим краткую характеристику каждого из словесных уровней, а вы примеривайтесь, как птички-невелички, которые, словно ноты-осьмушки и четвертушки, сидят на нотном стане проводов — кому куда... Разобраться в этом поможет совесть — самый строгий и нелицеприятный судия.

Чёрное слово - это вербальный вирус и, естественно, заразный. Передаётся он не путём капельной или иной какой инфекции, но... через слух. Чёрное слово, поселившись в ментальном пространстве личности, начинает производить там свою разрушительную работу, причём совершенно неприметно для инфицированного человека.

Приметим, что чёрное слово может вползти в избушку нашего сердца еще в ребяческом возрасте. Привившись, не будучи вовремя исторгнуто, оно пускает корни. Речь, загрязнённая руганью, показывает, что болезнь вошла в силу. Самой пагубной разновидностью чернословия является, без сомнения, матерная брань.Чёрные слова, свив гнездо в человеческой душе, формируют в ней особое нравственное, а точнее, безнравственное состояние, имя которому — цинизм. Цинизм тождествен вытравлению, атрофии нравственного чувства, что называется в Священном Писании «сожжённой совестью». Цинизм познаётся в неспособности верить в возвышенное, идеальное, святое.

Очень важно понимать, что вошедшее в сердце чёрноегрязноегреховное слово делает человека не способным любить. Любовь — состояние высокое, жертвенное, умягчающее и облагораживающее сердце. Как белокрылая горлица чурается грязи, так и любовь не выносит ни единого мерзкого, нечистого слова. Давайте же скорее перебираться наверх. Оставим позади все чёрные слова, так называемую «подзаборную лексику», многоступенчатые синтаксические конструкции, или, как называет их Священное Писание, «глаголы потопные». Они не для нас и не для наших детей. Ступим на вторую ступенечку, поднимемся хотя бы на малую высоту.

 Слово пустое, или праздное. Слов исходит из наших уст за день миллион. Мы даже не в состоянии подчас подсчитать их, а тем более — проанализировать... как говорил персидский таджикский поэт Саади: «Ты от зверей отличен слова даром, но лучше зверь, коль ты болтаешь даром»

Празднословие... Что это такое — пустое или праздное слово? Это слово, лишённое соли, слово, лишённое смысла, слово, произнесённое просто так, for fun, от нечего делать! Все лопочут, и аз с ними. Празднословие — это мутный многоречевой поток, в который мы вливаемся своим маленьким ручейком спозаранку и плывём по нему до позднего вечера. «В многословии не избежишь греха», — сказал библейский мудрец царь Соломон, потому что оно, если рождено праздностью, так или иначе всегда затронуто человеческими страстями: амбициями, обидой, мнительностью, ревностью, сарказмом, иронией, чувством собственного превосходства (всегда ложным). Празднословие часто провоцируется хандрою, печалью…Празднословие — это что-то совершенно безразличное для большинства людей, но не для Того, Кто дал нам слово. Раскрыв Евангелие, мы услышим слова, исходящие из уст Того, Кто не говорит неправды: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответе день суда: ибо от слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься» (Мф. 12, 36—37).

Итак, праздное слово опасно тем, что из-за него происходят очень многие ссоры, оно провоцирует даже трагедии. Самая крепкая дружба не выдерживает празднословия...

А теперь третья высота — тёплое слово. Этого дара нынче днём с огнём не сыскать, потому что давно уже на Смоленском кладбище нашла место своего упокоения Арина Родионовна, давно уже мы не слышим голоса няни, которая утешала Татьяну Ларину, возвратившуюся с прогулки со рдеющими щеками и признанием на устах: «Ой, плохо мне, душа моя в огне! Ах, няня, он не смотрит на меня...» Она её усаживала на сундук в своей светёлке и говорила: «Ну, успокойся, девочка моя, вот крынка молока, попей немножко, глядишь, сойдёт с тебя печаль». — «Ах, няня, ты меня не понимаешь». И вот уж нет этих нянь, не видно и патриархально настроенных бабушек... Бабушки есть, но они погружены в телесериалы, и поэтому им просто не хватает времени для того, чтобы поделиться с внучатами опытом своей жизни. Уже никто из взрослых не говорит юным: «Утро вечера мудренее, ложитесь- ка спать, ведь завтра будет день опять».

 Чёрное слово, праздное слово, тёплое, золотое слово... Разрешите сказать два слова и о нём. Золотое слово. Можете ли вы, сейчас с ходу, экспромтом, вспомнить устойчивый фразеологический оборот, в котором прилагательное «золотой» является ключевым словом? (Молчание - золото», «Золотое сердце», «золотые руки».)

Итак, золотое слово. Золотое слово, на мой взгляд, — это слово в высшей степени компетентное. Золотым словом обладает профессионал, человек с большой буквы в избранном им призвании. Золотое слово даётся тому, кто любит свою профессию, свою специальность и овладел, может быть, ещё и смежными областями знаний. Мастер своего дела знает сущность предмета, может его исследовать и сверху, и снизу, и подойти с бочка. Золотое слово — это слово того, кто не только приобрёл знание, но может поделиться этим знанием, передать его. Docendo discimus — уча, мы учимся сами. Золотое слово всегда простое и ясное. И по слову мы как раз определяем: дилетант человек, чернорабочий в своей профессии или он достиг «степеней известных». Думаю, что для учителя это очень важная характеристика. Золотое слово — это слово правдивое, чуждое лести, чуждое лжи. Это слово, которое просвещает, издаёт некий свет, незримое сияние. Слыша золотое слово, твой собеседник говорит: «Эврика! Я нашёл, я увидел, я услышал то, к чему давно стремился, но чего ни за какие коврижки не купить, ни сыскать не мог».

С четвёртой ступени золотого слова, не останавливаясь, поднимемся на пятую и вступим в область красного слова. Красное слово, или прекрасное слово! Мне кажется, что оно отражает определённую

фазу нравственного развития личности. Красное слово в широком понимании — это слово человека, утвердившегося в добре человека, который ведёт брань со злом в недрах собственного сердца. Конечно, это слово человека, который уже превратился в сеятеля, стал способным сеять «разумное, доброе, вечное».

Красное слово, думаю, — это слово, не лишённое художественности, имеют щее своим ядром художественный образ. Красным словом владели мудрецы, учителя человечества, часто в афористичной иль пословичной форме они выражали свою мысль, и эта мысль, пережив их самих, запоминалась последующими поколениями. «Красное слово- это слово человека, утвердившегося в добре, человека, который ведет брань со злом в недрах собственного сердца».  Красное слово не по цвету букв, которым они написаны, а по своей поэтичности, красоте. Где мы можем встретить красное слово? (В стихах, в художественной прозе, в хороших книгах) На листках написаны устойчивые выражения со словом «красный»

Красное слово имеет необыкновенную власть над человеческой душой, потому что это слово прекрасное. Итак, красное слово — это определённый итог благородной, творчески насыщенной жизни. Искусственно изобретать это слово нет нужды, высасывать из пальца мудрость ни к чему; но сам жизненный опыт жизнь, отданная Богу, Отечеству, людям, приведут нас к тому, что мы и не задумываясь будем говорить слова ясные, важные, глубокие, истинные, пронизанные теплом нашего сердца. Они облекутся в соответствующую форму и станут достоянием тех, кому наше слово не безразлично. Уже не перефразируя, напомню вам прекрасные слова Александра Сергеевича Пушкина, знакомые в России каждому школьнику: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал».

Наконец, поднимемся на высоту вещего слова. Думаю, было бы наивно и совершенно близоруко считать, что вещему слову можно научиться. Вещие слова — это не просто проницательные слова, они несут в себе таинственный духовный смысл и часто предрекают, прогнозируют, предугадывают то, что ещё не свершилось. Полагаю, что человек становится способным к вещему слову тогда, когда он восходит на высоту нравственного подвига, когда он приносит самое дорогое, что у него есть, — жизнь в жертву высокой идее, когда он отдаёт свою жизнь людям. Тогда слова наши - бывают вещими, когда Сам Бог вкладывает их нам в уста. Каждый из нас хоть одно, но вещее слово произнесёт. Это свершится, когда мы будем изрекать нашим детям последнее слово. Говорят, что слово умирающего есть слово заветное, подлежащее исполнению, и нельзя ослушаться этого слова тому, кому оно предназначено. Человек, находящийся на грани между миром видимым и невидимым, между земной жизнью и вечностью, произносит слово. Некто сказал за минуту до своей мученической кончины: «Люди, будьте бдительны! Любите друг друга!» — и отошёл в вечность. Я, к счастью, слышал вещие слова, когда моя бабушка (имя её было Любовь) отходила к Богу. Будучи совсем юным, десятиклассником, я увидел её ясный взор и услышал из её уст вещее слово. Она, прощаясь с нами, внуками, шепнула: «Как бы я хотела, чтобы вы выросли хорошими людьми». Больше ничего не сказала, да мы и воспринять ничего более не могли бы. Но её завещание живёт в моей душе, напоминает мне о том, что мы созданы для добра, для созидания, а не для разрушения, для дел благих, а не тёмных.

И последнее: святое слово. Святое слово... То, которое соединяет небо и землю, то, которое низводит Божие благословение с неба на землю. Оно всякому по плечу, лишь бы только было произносимо из глубины искренне верующей, любящей души.

«Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с тобою...» Не успели вы допеть её до конца, ребёночек уже посапывает, схватив указательный пальчик, чмокает, и закатный лучик солнца золотой чрез тюлевую занавесь освещает вьющийся локон над розовым ушком. Чудеса! Святые слова...

Святое слово... Если вы хотите, чтобы каждый день за спиной у вас были раскрыты крылья, чтобы вы чувствовали вдохновение, как говорят французы, linspiration, чтобы жизнь была прекрасна, чтобы людей воспринимать светло, мажорно, чтобы в каждом видеть изюминку, ту или иную добродетель, драгоценное нравственное качество, чтобы у вас была душа нараспашку в лучшем значении этого слова — для этого нужно, встав утром, сердечно произнести слова: «Господи, слава Тебе!» А вечером, отходя ко сну, по-детски помолиться: «Господи, благодарю Тебя за прожитый день. Благослови меня на наступающую ночь!» И так, во всём стараясь избегать греха, освящать свою жизнь призыванием имени Всемогущего и Всесвятого Бога....

-Какие слова можно назвать святыми? Святыми можно назвать слова молитв и священных книг. «святое слово»- слово нравственного подвига, освещенного любовью к Богу. Не случайно оно находится на вершине- молитвенное слово, обращенное к Богу и Богородице. А еще святые- это слова, называющие то , что особенно дорого людям, то, к чему относятся особенно трепетно- благоговейно: «Мама», «родина», «Семья», «Учитель»…                                           

Для верующих людей сила слова выражается понятием «слово Божие», которое очищает душу человека, даёт успокоение страстям, лечит от скверны.                   

.

                                                                                                                 

V.Рефлексия.

 Итак, мы сотворили семицветную радугу человеческого слова. Давайте напомним себе и другим, каким бывает слово.

Черное,

          Пустое,

                    Теплое,

                           Золотое,

                                     Вещее,

                                              Святое. 

   VI. Подведение итога.

      Сегодня мы говорили о том, что должны быть внимательны к выбору слов. Слово – серебро, но иногда молчание, действительно, золото. А выбор слов – красивых, чистых -  у нас огромный.

И в завершении занятия хочу сказать вам следующее: мы не властны над речью других, над своей-то речью мы властны?! Это наше зеркало, пусть оно не будет никогда грязным! Мы должны не уронить своё национальное достоинство.Родной язык оберегаямы сохранимся как НАРОД!

Л.И. Скворцов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 4 класса «Эвенкийские учителя»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Проект: Знакомство с культурой русского народа в старшей группе.»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 3 класса «"Россия - наша Родина."»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Заповеди - нравственные законы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь