Модуль «Основы православной культуры» - одно из эффективных средств духовно – нравственного воспитания младших школьников

Уроки
Статья посвящена вопросу духовно – нравственного воспитания. Новый предмет в современной школе ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры» - фактор духовно - нравственного развития младших школьников.
Корнеева Лариса Анатольевна
Содержимое публикации

Модуль «Основы православной культуры» - одно из эффективных средств духовно – нравственного воспитания младших школьников

Аннотация. Статья посвящена вопросу духовно – нравственного воспитания. Новому предмету в современной школе ОРКСЭ модуль «Основы православной культуры».

Ключевые слова: православие, история, патриотизм, воспитание.

Сегодня вопрос важности духовно-нравственного развития и воспитания на основе национальных базовых ценностей и отечественных культурно-исторических традиций из разряда обсуждаемых перешел в разряд утвержденных на государственном уровне.

Государственная политика в области образования ориентирована на формирование человека образованного, нравственного, инициативного, способного к сотрудничеству, отличающегося мобильностью, динамизмом, конструктивностью. Таким образом, система образования призвана стать важнейшим институтом формирования жизненных установок личности, воспитания российского гражданина.

На какой идеал ориентироваться сегодняшним школьникам? Концепция духовно-нравственного воспитания, разработанная для школьников России, гласит, что нужно стремиться стать высокоморальным, творческим, профессионально компетентным гражданином России, который воспринимает судьбу страны как собственную, осознаёт ответственность за государство, воспитанный в традициях Российской Федерации.

Если вспомнить традиции школы России, в старые допетровские времена первостепенной задачей образования было воспитать Человека с большой буквы. То есть воспитать в человеке святость. Само слово «образование» происходит от понятия «образ» — «образ человека». Наше время, к сожалению, формирует личность, деятельность которой направлена на достижение эгоистичных целей: успешность, карьерный рост, повышение благосостояния, получение материальных благ. Не изобилует духовностью и общественная среда, СМИ, интернет. В этой связи можно вспомнить слова Аристотеля: «Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идёт назад, чем вперед». Сегодня в школе, помимо основ наук, как раз необходимо преподавание духовных законов человеческой жизни.

Но некоторые считают, что школа должна учить, а не воспитывать. А мне вспоминается статья из Учительской газеты за 2016 год (№17) преподавателя педагогического колледжа Республики Башкортостан Р. Хайрвариной «Не доверяю образованности», где она приводит пример из жизни: «Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу: «Уважаемый учитель! Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек: как учёные инженеры строят газовые камеры; как квалифицированные врачи отравляют детей; как обученные медсёстры убивают младенцев…Поэтому я не доверяю образованности. Я прошу Вас: помогайте ученикам стать людьми. Чтение, письмо, математика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ»

Концептуальной основой духовно-нравственного развития служит программное заявление, сделанное Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2012 года: "На протяжении только одного XX века Россия прошла через две мировые и гражданскую войны, через революции, дважды испытала катастрофу распада единого государства. В нашей стране несколько раз коренным образом менялась вся система жизнеустройства. В результате в начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом. А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе.".

"Введение "Основ православной культуры" - один из важнейших вопросов повестки дня церковно-государственных отношений, имеющий в значительной мере решающее значение для судьбы отечественного образования и напрямую затрагивающий интересы миллионов родителей и их детей" (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл из Доклада на Епархиальном собрании города Москвы 23 декабря 2011 г.)

Важным этапом формирования духовно – нравственных ценностей у современных школьников является реализация образовательными организациями России учебных курсов "Основы православной культуры".

Почему некоторые родители испытывают опасения и сомневаются в выборе модуля ОРКиСЭ? Некоторые СМИ нагнетают обстановку вокруг модуля «Основы православной культуры». Неужели для современных родителей страшно и опасно, что учитель познакомит детей с заповедью о почитании родителей, научит их всегда благодарить своих родителей, воздерживаться от скверных слов, разъяснит значение слова "священный" в Государственном Гимне России или в песне "Священная война", а также расскажет о церковно-государственных праздниках? Этого ли надо бояться школе?! Но ведь предмет основы православной культуры носит только культурологический характер. Смоленск стал православным городом с 990 года. И с этого времени вся история Смоленска неразрывно связана с историей православия. Более того, православие, как гласит Закон Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997 г.), имеет "особую роль в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры".

В конце третьего класса каждому родителю предлагают выбрать, что ребенок будет изучать в следующем году: основы православной культуры или какой-либо другой модуль, например, светскую этику, которая, к слову, рассказывает о похожих ценностях, только без привязки к религии. Я лично объясняю родителям, какие темы мы будем затрагивать, какие задания дети будут получать. Основа всего курса – воспитание самосознания, уважения к старшим, любви к близким, все это не есть плохо. Мы не падаем на колени и не поем псалмы. Я даже не использую свечи и прочую атрибутику храмов. Это – культурологический предмет, он нацелен на ознакомление с историей.

А ведь напрашивается такой вопрос: "Неужели миллионы православных родителей, которые уже приобщили детей к православной вере и культуре через Святое Крещение, не сделали тем самым свой мировоззренческий выбор и не определили - по какому жизненному пути они хотят направить своих детей?" Задайте вопрос на любом школьном родительском собрании: "Кто из родителей крестил своих детей?" - Увидите лес рук. Тогда задайте им следующий вопрос: "А хотели бы поднявшие руку родители, чтобы их крещеные дети изучали в школе предмет "Основы православной культуры"?"

Если таким образом провести родительское собрание, то процент родителей, выбравших "Основы православной культуры", будет несравненно выше, нежели сейчас.

Сегодня информации по любой теме, в том числе, по православным традициям, очень много, и она в открытом доступе. Любой может узнать о ритуалах, праздниках, особых религиозных днях, многие смоляне отмечают их семьями. Однако, дают ли ребенку застолья и прочие посиделки с родней правильное представление о сути праздников? Отнюдь. Моя задача донести до них историю возникновения традиции, ее суть, сакральный смысл.

Допустим, каждый ребенок знает, что есть такие праздники – Рождество и Пасха, но немногие разбираются в их происхождении. На наших уроках мы подробно рассматриваем, где родился Спаситель, какие дары преподнесли волхвы младенцу Иисусу – золото, смирну и ладан, разбираем, что они означают, кто поздравлял его с рождением. Также многие не знают, что Рождество начинают встречать не седьмого, а шестого – идут в храм и принимают участие в литургии. И вообще, что в этот день принято не выпивать и много есть, а молиться… Традиция заключается в знании истоков, корней, а также следовании канонам. Многие, видя красоты православных праздников, пышность убранства и богатство столов, забывают о главном.

Конечно, мы не ограничиваемся исследованием праздников, много времени также уделяем ценностям, главные из которых – милосердие и любовь к ближнему. Я учу детей каждый день совершать какие-нибудь маленькие добрые поступки, ничего сложного, но из этих «шажочков» человек выстраивает свою светлую душу. Но, конечно, здесь бесспорно важен личный пример самого учителя.

В новых социокультурных условиях общество и государство нуждаются в социально-педагогических моделях, обеспечивающих духовно-нравственные основы жизни человека, государства, общества. Поэтому духовно-нравственное воспитание детей и молодежи должно осуществляться на основе системной, целенаправленной и согласованной деятельности органов государственной власти, общественных и религиозных организаций.

Список использованных источников

1.Концепция развития системы духовно – нравственного воспитания детей и молодёжи в культурно – образовательной среде Смоленской области от 23.09.2014 N 1293-р/адм

2.http://www.patriarchia.ru Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (23 декабря 2011 г.)

3.http://www.consultant.ru Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.2012 "Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ"

4. «Учительская газета» №17 за 2016 год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Великая Отечественная война 1941-1945гг»
Основы религиозных культур
Презентации по основам религиозных культур для 10 класса «Языческие верования славян в преданиях г.Сызрани и Сызранского района»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Дружба»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 7 класса «Конспект урока по ОДНКНР по теме: "На рубеже веков. Святой праведный Иоанн Крондштадтский"»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Дружба»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь