Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад № 17 "Улыбка"
город Трёхгорный Челябинская область
Консультация для родителей
«Учимся щедрости»
Составила: воспитатель
Публикова Ирина Ивановна
Учимся щедрости.
Любая мать наблюдала такую сцену: малыши играют в песочнице. У каждого свой совочек, ведерко, формочки. Вдруг раздается душераздирающий вопль: один из детей взял у другого понравившуюся игрушку. Мамы устремляются к месту конфликта и начинается: «Отдай совочек, ты же добрый мальчик. Ну, отдай, я тебе другой дам!» «Не трогай, у тебя же есть свой совочек, красивый!» а дети кричат и тянут совочек к себе, пока взрослые не разводят их в стороны. Главное в этой ситуации то, что родители действуют не из-за желания научить чему-то ребенка, а от стыда за собственное чадо. «Ведь дети должны быть добрыми, а мой – жадина.» как правильно вести себя в подобных ситуациях? Ответ покажется странным, если не диким – никак. Конечно, дерущихся детей надо разнять и развести в стороны. Дети до 4-5 лет не понимают, что свое, а что чужое. Поэтому в подобных случаях ребенка можно только успокоить и отвлечь, возможно, пообещав купить такую же вещь, или просто увести его от привлекательного предмета. А как же учить делиться? И как вести себя с тем, кто прижимает к сердцу свое родное и никому ничего не дает? Если ребенку еще нет пяти и даже семи лет, опять-таки – никак. Нельзя заставлять его отдать то, что он считает своим. Другое дело, что, собираясь на прогулку, в гости, туда, где ребенок окажется в компании сверстников, лучше взять с собой что-то, чем можно будет его отвлечь. И если дело дойдет до дележа, успокаивая ребенка, неожиданно достаньте спрятанную игрушку и дайте ее как сюрприз. Он обрадуется и забудет о ссоре.
Как хорошо дарить подарки!
Щедрость, доброта должны доставлять дарящему радость, а не огорчение. Поэтому нельзя заставлять ребенка отдавать последнее или самое дорогое, например, только что врученный подарок или давно обещанную и только что полученную вещь. Мы тем самым ставим его перед выбором – поделиться и быть «хорошим», но горько пожалеть о потерянной вещи. Или не делиться, стать «плохим», но продолжать наслаждаться вожделенным.
Как научить ребенка «дарить подарки».
Садитесь рядом со своим чадом, когда он спокоен и предложите выбрать, что он мог бы отдать соседу, брату, приятелю по песочнице. Достаньте корзину с игрушками и выберите вместе, обязательно спросите. Не жалко ли ему отдавать именно эту вещь. Если чувствуете, что ему жалко, отложите щедрость до лучших времен. Во время вручения подарка лучше не оставлять детей наедине друг с другом. Постарайтесь, чтобы тот, кому предназначен подарок, выразил свою радость и благодарность. Главное, чтобы ваш даритель получил удовольствие от самой ситуации. Получит – значит мы действительно посеяли что-то доброе и вечное.
Любой положительный поступок, будь то искренне врученный подарок или щедрый жест, должен доставлять удовольствие. Постарайтесь научить ребенка делать добро с удовольствием. Только в это случае можно надеться, что в будущем хорошее станет для ребенка его внутренней характеристикой, а не просто мучительным действием «напоказ».
Список литературы
Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для педагогов, психологов, родителей. Ярославль-Академия развития, 1996г.-208с.
Образцова Т.Н. Психологические игры для детей. М:Лада, 2010-192с.
Фопель К. Как научить детей сотрудничать. Психологические игры и упражнения. Практическое пособие. Пер. с нем.; в 4-х томах- М: Генезис, 1999г.