Методическая разработка мастер-класса «Нежность в каждом из нас»

Конспект занятия
Мастер-класс ко Дню Матери «Нежность в каждом из нас» реализуется в рамках плана проведения массовых мероприятий Новогорненского филиала МБУ ДО «ДТДиМ» - «Дружба» на 2024-2025 учебный год. Вид деятельности по программе – изобразительная деятельность. Цель мастер-класса: формирование доброго, уважительного и бережного отношения к матери, создание условий для совместной творческой деятельности детей, научить рисовать открытку «Мама – моё море». Методическая разработка состоит из 10 стр. и включается в себя следующие этапы: I. Организационный этап. 1.1. Вступление. II. Основной этап. 2.1. Как много значит слово «мама». 2.2. Правила работы с гуашью. III. Практический этап. 3.1. Мастер-класс «Мама – моё море». IV. Заключительный этап. 4.1. Рефлексия.
Каримова Ангелина Евгеньевна
Содержимое публикации

Управление образования администрации Озёрского городского округа

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодёжи»

Методическая разработка мастер-класса

«Нежность в каждом из нас»

Каримова Ангелина Евгеньевна,

педагог дополнительного образования

Озёрск

2024

Пояснительная записка

Мастер-класс ко Дню Матери «Нежность в каждом из нас» реализуется в рамках плана проведения массовых мероприятий Новогорненского филиала МБУ ДО «ДТДиМ» - «Дружба» на 2024-2025 учебный год. Вид деятельности по программе – изобразительная деятельность.

Формат занятия: традиционная.

Тип занятия: занятие сообщения и усвоения новых знаний.

Методы обучения: словесный (беседа, объяснение), наглядный, практический.

Педагогические технологии: технология эмоционального погружения; конструирование; технология творческого сотрудничества, личностно-ориентированные технологии, информационно – коммуникационная технология.

Роль педагога: обучающая, контролирующая, корректирующая.

Целевые обходы педагога: контроль организации рабочего места, оказание дозированной помощи обучающимся при затруднении, создание ситуации успеха; оценивание результатов обучающихся.

Место проведения: Новогорненский филиал «Дружба» - МБУ ДО «ДТДиМ», кабинет № 15.

Дата проведения: 18-22 ноября.

Целевая аудитория: учащиеся МБОУ «СОШ №41», параллель 8-х классов.

Продолжительность мастер-класса: 45 минут.

Цель мастер-класса: формирование доброго, уважительного и бережного отношения к матери, создание условий для совместной творческой деятельности детей, научить рисовать открытку «Мама – моё море».

Задачи мастер-класса:

личностные:

- формирование познавательного интереса, наблюдательности;

- способствовать формированию доброго, уважительного и бережного отношения к матери.

метапредметные:

- развитие творческих способностей, фантазии, воображения;

- формирование коммуникативных навыков;

- развитие художественного вкуса детей.

предметные:

- учить работать с гуашью.

Методическое обеспечение: методическая разработка мастер-класса «Нежность в каждом из нас», готовый референс-образец открытки «Мама – моё море» (приложение).

Материально-техническое оснащение: лист акварельной бумаги формата А4 и плотностью 180 г/м2, простой карандаш твердости HB, ластик/клячка, кисти синтетические широкая плоская, круглая средняя, тонкая контурная, сткан-непроливайка, гуашь, палитра.

Предполагаемый результат мастер-класса: участники умеют рисовать открытку «Мама – моё море», умеют работать с гуашью.

Ход мастер-класса:

Организационный этап.

Вступление.

Основной этап.

Как много значит слово «мама».

Правила работы с гуашью.

Практический этап.

Мастер-класс «Мама – моё море».

IV. Заключительный этап.

Рефлексия.

Организационный этап.

Вступление

Кто сказал, что ангелов на земле не бывает? Просто у них нет крыльев, и мы их называем мамами. День Матери отмечают во всех уголках нашего земного шара, также как и чтут маму. Это единственный праздник, к которому ни один из нас не сможет остаться равнодушным…

Здравствуйте, дорогие и уважаемые учащиеся МБОУ «СОШ №41»! Праздник - День Матери отмечается ежегодно у нас в стране в последнее воскресенье ноября, в 2024 году это 24 ноября. Этот праздник стал для нас любимым. Потому, что мама для каждого из нас самый важный, родной и самый любимый человек.

Сегодня вы пришли ко мне на мастер-класс «Нежность в каждом из нас» и я научу вас рисовать открытку «Мама – моё море», которая станет чудесным и самым приятным подарком для ваших мам.

Давайте проверим ваше подготовленное рабочее место. Сегодня вам понадобятся следующие материалы:

лист акварельной бумаги формата А4 и плотностью 180 г/м2,

простой карандаш твердости HB,

ластик/клячка,

кисти синтетические широкая плоская, круглая средняя, тонкая контурная,

сткан-непроливайка,

гуашь,

палитра,

фартук с нарукавниками.

Отлично! Тогда можем начинать. Как будет строится наша работа:

Мы поговорим с вами о том, как много значит слово «мама» для каждого из нас.

Изучим с вами правила работы с гуашью.

Выполним практическая работу по рисованию открытки «Мама – моё море».

Основной этап.

Как много значит слово «мама».

А сегодня день у нас особый,

Самый лучший праздник - праздник мам!

Праздник самый добрый, самый нежный.

Он, конечно, дорог очень нам!

На свете добрых слов немало,

Но всех добрее и важней одно:

Из двух слогов простое слово: «мама»

И нету слов дороже, чем оно.

Родиться стоит поздно или рано

Хотя бы для того на этот свет,

Чтоб вымолвить впервые слово «МАМА»,

Которого священней в мире нет.

Мамочка! Мама! Мамуля! Как много тепла и нежности таит это слово.  Мамина любовь сопровождает нас от самого рождения и всю жизнь. Мамы берегут нас и защищают, заботятся о нас, отдают нам свою любовь без остатка и не просят ничего взамен. А мы, дети дарим мамам ответную любовь.

Слово «мама» — особенное. Оно вызывает самые тёплые и нежные чувства в душе каждого из нас. Это первое слово, которое произносит малыш, и оно сопровождает нас на протяжении всей жизни.

Мама — это человек, который всегда будет рядом, который поддержит и утешит, даст добрый совет и поможет в трудную минуту. Она заботится о нас с самого рождения, окружает любовью и вниманием. Мама — наш первый учитель, который учит нас добру, состраданию, терпению. Она помогает нам стать сильными, уверенными в себе людьми.

Слово «мама» звучит на всех языках мира одинаково нежно и ласково. Оно объединяет людей разных национальностей и культур. Мама — это символ семьи, любви и заботы. Она учит нас ценить семейные ценности, уважать старших, заботиться о близких.

Для каждого из нас мама — самая дорогая и близкая на свете. Её любовь безгранична и бескорыстна. Она готова на всё ради наших счастья и благополучия. Мама — это тот человек, который никогда не предаст и не оставит в беде.

Слово «мама» имеет огромное значение для каждого из нас. Оно напоминает нам о том, что самое ценное в жизни — это семья, любовь и забота близких. Давайте же будем беречь и ценить наших мам, говорить им тёплые слова и дарить радость каждый день!

В этот праздник также принято дарить нашим мамочкам подарки. Все мы знаем, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками.

Правила работы с гуашью

Прежде, чем мы начнем писать нашу открытку, давайте познакомимся с вами с правилами работы с художественным материалом – гуашь.

Итак, правила работы с гуашью:

Подготовка поверхности: перед началом работы поверхность, на которой вы будете рисовать должна быть плотной (картон, холст). Если это бумага, то обязательно для художественных работ плотностью 180-200 г/м2.

Использование палитры: для смешивания красок лучше использовать палитру. На ней можно получить нужный оттенок, смешивая основные цвета — жёлтый, красный и синий.

Гуашь в тюбиках: если вы используете краски в тюбиках, помните, что их нельзя выдавливать прямо на палитру. Сначала краску нужно выдавить на отдельный лист бумаги, а затем переложить на палитру. Это поможет избежать загрязнения красок.

Смешивание цветов: для получения новых оттенков можно смешивать гуашь на палитре. При смешивании нужно учитывать, что гуашь не водная краска, поэтому лучше смешивать большие количества краски. Выкладывать краску на палитру как лопаточкой, при помощи широкой плоской кисти или стека для пластилина.

Нанесение краски: наносить краску на поверхность можно разными способами — с помощью кисти, шпателя, пера и т. д. Важно равномерно распределять краску, чтобы избежать появления пятен.

Слои краски: для создания объёма и глубины можно наносить краску в несколько слоёв. При этом каждый последующий слой должен быть светлее предыдущего.

Сушка: гуашь сохнет достаточно быстро, поэтому после нанесения краски нужно дать ей полностью высохнуть. Это поможет избежать смазывания и сохранить яркость цветов.

Фиксация: для лучшей сохранности рисунка можно зафиксировать гуашь специальным лаком. Это защитит краски от выцветания и осыпания.

Уход за инструментами: после работы кисти и другие инструменты нужно промыть водой и высушить. Это поможет сохранить их в хорошем состоянии и продлить срок службы.

Эксперименты: не бойтесь экспериментировать с цветами и техниками. Гуашь позволяет создавать яркие и насыщенные картины, поэтому дайте волю фантазии!

Вот такие простые правила работы с гуашью.

Практический этап.

Мастер-класс «Мама – моё море».

Вот так, постепенно, мы подошли с вами к практическому этапу и уже сейчас начнем писать открытку для мамы «Мама – моё море».

Возьмите в руки простой карандаш, лист бумаги нужно расположить горизонтально. Начинаем нашу работу с эскиза. Что же такое эскиз? Эскиз – набросок художника.

Взгляните на референс, что вы видите? Правильно. Сюжет картины строится на том, что мама с дочкой сидят на травяной полянке и любуются звездным небом. Мама и дочка сидят, укрывшись на двоих одним теплым пледом. Какая цветовая гамма у картины? Природа в ночи – темна, а значит имеет холодную цветовую гамму. А вот, мама с дочкой и плед – имеют теплый цветовой подтон. Давайте еще обратим внимание на композицию. Как расположены объекты на полотне? Какие элементы выделяются? Мама с дочкой сидят ровно по центру нашего полотна. Выделяется плед. Почему? В пледе мы видим море, что трепетно и нежно свидетельствует нам «Мама – наше море».

Давайте первым делом обозначим линию горизонта. Линия горизонта – линия, обозначающая толщину нашей травяной полянки. Далее, намечаем плед. Отлично! Над пледом торчат головы мамы и дочки. Если вы – мальчик, нарисуйте голову сына. Обозначим прическу на головах. Если у вашей мамы длинные волосы – рисуем длинные волосы, если короткие – изображаем короткие, если же ваша мама предпочитает делать какую-то прическу на голове, то изобразите прическу (пучок или косички, или хвост и тп.). Аналогично изображаем прическу себе (дочке или сыночку). Молодцы! Двигаемся дальше.

Остается изобразить в пледе отражение моря. Для этого, также, первым делом, намечаем линию горизонта. Далее обозначим берег моря – песок, он изображается слегка волнистой линией, ведь берег омывают волны. Еще раскидаем пару камней на песочек.

Далее вся работа строится с гуашью, т.е. цветом. Наш эскиз завершен.

Поэтапное объяснение и выполнение работы цветом, гуашью.

IV. Заключительный этап.

Рефлексия.

Понравился ли вам мастер-класс?

Было ли что-то совершенно новым и неизвестным для вас?

Было ли вам сложно?

Было ли вам интересно?

Как вы считаете, справились ли вы с работой?

Я думаю, все вы постарались на славу. Выши мамочки будут, несомненно, рады такому подарку.

Ребята, я знаю, что каждый из вас хочет, чтобы мама была самым счастливым человеком на земле. Всё в ваших руках, для этого вам нужно хорошо учиться, поступать, по совести, быть добрыми и отзывчивыми. Тогда ваши мамы с гордостью могут на вас смотреть. Наш мастер-класс, к сожалению, подошел к концу. В конце я хотела бы еще раз поздравить ваших дорогих мам.

Желаю всем мамам на этой планете,

Чтоб были здоровы и счастливы дети,

Шутили, смеялись, заливисто пели,

Стремились, старались, учиться хотели.

Чтоб вас уважали, чтоб вам помогали,

Чтоб ваши сердца тревоги не знали.

Пусть дети успехами радуют вас,

Пусть льется свет счастья из маминых глаз.

До новых встреч!

Приложение

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь